Перуница

» » Инициации сегодня и вчера: критика нытиков

Всякое разное » 

Инициации сегодня и вчера: критика нытиков

Инициации сегодня и вчера: критика нытиков

Упрёки в адрес современных традиционных праздников вообще и инициаций, в частности: "всё делается не так!" или "не совсем так", опираются на то, что мы не знаем точно, как проходили инициации в древности.
Но, если мы не знаем, а мы действительно НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО, то споры "так или не так" непродуктивны. Негативное, осторожное или позитивное отношение к современным инициациям в этом случае есть свободный выбор человека, и отражает особенности его психики, но отнюдь не истинное положение вещей.

Пребывать в тумане неопределённости неприятно. А выход есть. Надо сравнить свершившуюся инициацию, её последствия в относительно молодой общине с реальными этнографическими данными, а вовсе не с неким идеальным вариантом, ведь мы его НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО, а если бы и знали, то всё равно реальная жизнь редко соответствует идеалу.
Сравним наблюдения нашего современника А. Крутова (альманах "Русская традиция" №2) с наблюдениями этнографов начала ХХ века.
В статье с очень верным названием "Размышления профана о будущем нации и об инициации" он пишет:

"Тогда инициация была неотъемлемой реалией жизни. Сегодня …она воспринимается как ИГРА (выделено мной -- Пятница)".

И далее

"не столь давнее наблюдение одного опыта "игры" в инициацию.…у "прошедших Испытание" резко усилилось чувство собственной значимости, исключительности, ощущение расширения круга собственных прав - порою в сочетании с небрежением обыденными обязанностями, особенно в присутствии не прошедших Испытания, при обращении к которым нет - нет, да и сквозили нотки полуосознанного высокомерия".

Как я понимаю автора! Вид распоясавшихся молодчиков мало симпатичен.
Но вот размышления культуролога Й. Хейзинги по поводу этнографических данных:

"По единодушному…мнению этнологов, то состояние духа, в котором пребывают участники и зрители …празднеств у дикарей, не есть состояние полного восторга и иллюзии. В нём присутствует и задняя мысль, что всё это "невзаправду". Живой пример такого состояния духа приводит А. Э. Йенсен в своей книге "Обрезание и церемонии посвящения во взрослые у первобытных народов" …Поведение самих посвящаемых колеблется между экстатическим восторгом, напускным безрассудством, боязливым содроганием, ребяческой заносчивостью и показным молодечеством (курсив мой)".

"Женщины менее прочих поддаются ослеплению происходящим. Они в точности знают, кто прячется за той или другой маской. Однако пугаются, если маска приближается к ним…и с визгом разбегаются…Так полагается делать. Женщины словно бы выступают фигурантами этого спектакля и точно знают, что им нельзя нарушать принятые правила и портить ИГРУ" (выделено мной) ". (HL, стр.35)

Мы видим, что реакция у неофитов на посвящение и тогда (100 лет назад), и сейчас одинакова. Нет оснований считать, что та, давнишняя инициация была не настоящей или не получилась. Следовательно, такое поведение вновь обращённых в порядке вещей, нравится это или нет стороннему наблюдателю. Так что, и приведённое современное посвящение по внешним признакам можно считать удачным.
По внешним, - а по внутренним, то есть в действительности? Из статьи Н. Талаповой "Инициация: пережиток прошлого или?.." в том же альманахе, мы узнаём, что должна произойти социализация личности - "процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом накопленного ранее социального опыта". Процесс, который инициация "ускоряет и облегчает", но не завершает, тут же выдавая результат!
Удалась или не удалась социализация, мы узнаем только через некоторый отрезок времени, причём разный для разных особей. И если кто - то всё же не социализируется, то это не факт, что инициация не получилась. И в древности, вынесшие физические испытания посвящения, не всегда могли нести моральный груз новой ответственности.
Почему русской традицией осуждались мужчины - бирюки? Потому что они "войдя в пору" не реализовывали своё право и обязанность жениться и продолжить род. Наверняка большинство из них, кроме явных физических уродов, конечно, инициацию прошло, но нести тяготы супружества "духа" не хватило.
Итак, социализация происходит или не происходит, а инициация остаётся. Иначе говоря, наличие или отсутствие социализации не есть критерий удачной или не удачной инициации. Но что же? Как определить, что данное, конкретное посвящение "то, что надо"?

В своей статье "Ещё раз о сакральном и профанном…" Н. Брутальский делает правильную попытку рассмотреть проблему посвящения как социокультурный феномен.
Однако выделяет всего "два возможных подхода к осмыслению его содержания" - формально - исторический и психологический и в качестве дополнения - мистический и магический, забывая, что основной подход к социокультурному явлению должен быть в первую очередь КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ.

Что же говорят культурологи по поводу инициации - неотъемлемой составляющей традиционного общества?
Они говорят, что культура традиционного общества зарождалась в ИГРЕ. Все традиционные обряды ИГРАЛИСЬ и играются до сих пор . (Желающих получить доказательства этого утверждения призываю прочитать Хейзингу от корки до корки! )

Культуролог Й. Хейзинга в своей замечательной книге "Человек играющий" называет игру "свободной деятельностью, которая осознаётся как "не взаправду" и вне повседневной жизни выполняемое занятие, однако она может целиком овладевать играющим, не преследует при этом никакого прямого материального интереса, не ищет пользы, - свободной деятельностью, которая совершается внутри намеренно ограниченного пространства и времени, протекает упорядоченно, по определённым правилам и вызывает к жизни общественные группировки, предпочитающие окружать себя тайной либо подчёркивающие своё отличие от прочего мира всевозможной маскировкой (HL, Стр. 24)".

Современные инициации целиком и полностью подходят под это определение. Они есть ИГРА. И наши горе - критики это чувствуют, однако им невдомёк, что это и есть хорошо и так как надо! Если ИГРА случилась, то инициация произошла. Игра и есть - "шажок к иному", так как происходит вне "обыденной" жизни.
Подчеркнём, совместная игра вызывает к жизни группировки, окружающие себя тайной, так что никакого всеобщего единения, об отсутствии которого так сожалеют некоторые критики и не должно происходить!
Единение сообщества происходит в минуты опасности для всего сообщества, а не в процессе инициации. Инициации существуют для того, чтобы в процессе игры получить "кайф" от общения с ограниченной группой лиц и на фоне этих положительных эмоций закрепить некоторые нужные для всего общества знания и навыки!
Вы замечали, что в магазине с тремя полками товара, например, кассет, сделать выбор легче, чем там, где полок тридцать? Это потому что есть возможность каждый предмет рассмотреть и запомнить. Для человеческой психики существует оптимальное количество людей, маркируемых в качестве "своих". У кого-то оно больше, у кого-то меньше, но ясно, что это количество у нормального человека больше 1 и меньше 1000000. В мирное время для душевного комфорта вполне естественно дробление понятия "свои".
Община раздробилась на прошедших и ещё не прошедших инициацию? Очень хорошо, так и должно быть! Тебе это неприятно? Так пройди посвящение и с полным правом скажи "мы с тобой одной крови!".

Приведу ещё одно весьма распространённое мнение:
"Институт Инициации готовил индивидуума к осознанному, ответственному служению обществу" ("Русская традиция" № 2,С. 71).

Очень красиво и торжественно. Да только с чего вы это взяли? Просто вижу "горящее сердце" в руке у Данко! Такие герои всегда были и будут в чести, да только это "штучный товар", редкость и появляются они не по наущению, но сами собой, из внутреннего побуждения. Этому нельзя научить.
Институт инициации вовсе не готовил "к осознанному, ответственному служению обществу", а сплачивал людей в небольшие группы по возрастным и профессиональным интересам. Не надо государственные идеалы современного социального поведения накладывать на хрупкие плечи множества маленьких инициаций - междусобойчиков. Они никаких глобальных целей не преследовали и не должны преследовать, они не виноваты, что появились задолго до образования государств и наций!
Конечно, в наши дни физически возможно организовать (и организуется) поголовное одновременное посвящение, например, "служу отечеству", но духовно - нет. Для хорошей игры - инициации необходимо знать игроков в лицо. Так и происходит: в армии постоянно и неистребимо возникают маленькие группировки, да вот только инициируют они неофитов в тему "деды - салаги, или школа выживания".
Никакого "один за всех, все за одного", в масштабе всей страны, не получится. Этот девиз русской крестьянской промысловой артели применим только к небольшой группе лиц. А вот призыв "Родина - Мать зовёт" действительно для всей страны, так как призывает к отражению внешней агрессии.
Читатель, тебе грустно оттого, что инициации не служат делу сплочения нации? Не грусти, не всё так плохо. Приведу пример из жизни. Когда у человека рождается ребёнок, он, в большинстве нормальных случаев, ликует и гордится собой. Даже порой утомляют окружающих, без конца варьируя тему "мой малыш". Но со временем, оглядываясь, замечает, что кругом полно таких же счастливых родителей, с такими же чудесными карапузами. То есть личное чувство единения с категорией "молодые родители" происходит у человека не сразу, не одномоментно с рождением ребёнка. Хотя со стороны, с точки зрения общества, человек переходит в группу родителей сразу после материнства и отцовства.
Так и чувство единения с категорией "весь народ" возникает не сразу после совершеннолетия и не в результате прохождения армейской службы. Я считаю, что любовь к Отечеству, желание служить ему, это врождённый инстинкт, такой же, как и любовь к родителям или материнский. Как только Отечество положительно проявит себя, так, как проявляет себя ребёнок фактом своего рождения, так, как проявляют себя родители, заботясь о ребёнке, можно ждать и проявления инстинкта любви к Родине. Причём проявления эти, как и любовь, отнюдь не материального плана. Например, Родная земля проявляет себя запахами, зрительными и другими ощущениями, а государство должно давать хотя бы иллюзию социальной защищённости.
Но "вернёмся к нашим баранам". Бытует совершенно ошибочное мнение, что "традиция не даёт права заменять его (обряд) даже родственными аналогами". То есть нам предлагают видеть в традиции набор догм, пусть даже очень симпатичных.
Переиначивая дедушку Ленина, можно сказать: обряд "не догма, а руководство к действию" (кстати, марксизм в России потерпел крах потому, что всё-таки стал догмой, а в Швеции, будучи более гибкими, его идеи процветают).
Когда у староверов, сохранивших в своей среде многие элементы язычества, нет под рукой воды для омовения перед священнодействием, они очищают руки землёй, что вполне правомерно - земля так же свята и чиста.
Этнографами отмечается широко практикующаяся замена отсутствующих персон и атрибутов на аналоги. И это вовсе не вырождение традиции, но способ её сохранить!
Возьмём, к примеру, женские инициации, повсеместно включавшие дефлорацию неофиток главой рода. В условиях феодализма род стал распадаться, "право первой ночи" перешло к князю, потом к барину и, наконец, к жениху. Это у нас, а у некоторых индейских племён какого-то, видимо особо толкового, дефлоратора после его смерти заменили деревянным изображением его причинного места, а в древней Греции и современной Индии - каменными. Смех смехом, но традиция - то сохранилась, и результат тот же.
Для настоящей ИГРЫ неважно, в чём и с чем вы пришли. Главное, то, что вы и ваши товарищи чувствуете - эта одежда, предметы и действия помогают вам войти в состояние игры. Самое главное это психологический настрой, а не пунктуальное соблюдение мелочей.
Конечно, атрибуты многим помогают войти в нужное состояние, но, в конце концов, "высший пилотаж" любого процесса, а игра это процесс, - провести его "стоя в гамаке в космическом скафандре", что и делают многие традиционалисты на свой страх и риск. И неплохо получается.
Сам "культ…есть изображение, предъявление, драматическое представление, воплощение в образах, замещающее претворение" .(HL, Стр. 27) Даже если вы проведёте обряд точно так, как он проводился тысячу лет тому назад, вы сами будете заменой на аналог, вы будете изображать перед Богами своих предков.

На взгляд культуролога дико звучит мнение:

"Увы, пытаться возродить её (систему посвящения) в виде игры невозможно: игра остаётся игрой; даже оказавшись "убитым", ты знаешь, что несколько минут спустя, встанешь и пойдёшь домой пить чай с булочкой. В результате сводится "на нет" главное достоинство инициаций: интенсивность, кардинальность и - чего уж там! - необратимость позитивных изменений личности".

Здесь всё вывернуто на изнанку! Только в виде игры и можно возродить посвящения, так как они и есть священная игра, балансирующая на грани "взаправду" и "понарошку". И интенсивность, кардинальность, необратимость позитивных изменений личности в удавшейся игре имеют место, а вовсе не сводятся "на нет". И весьма спорно утверждение, что вышеперечисленные вещи есть "главное достоинство инициаций".
Смысл игры, и инициации, как её частного случая, заключается в самой игре. Если случилась "интенсивная и кардинальная" игра, от которой участники "прибалдели", то инициация произошла, независимо от того, понравилась она или нет наблюдателям - скептикам. Мало того! "Игра как таковая… лежит вне сферы нравственных норм. Сама по себе она ни добра, ни дурна "(HL, Стр. 240), хотя со стороны может показаться и такой и сякой.
Существующее негативное отношение к игре основано на изначально неверном противопоставлении игры серьёзному. Хотя уже давно известна мудрость: "игра дело серьёзное", мало кто на практике следует ей, разве что педагоги. Они знают, что дети могут играть радостно, могут хмуро, но всегда самозабвенно, всерьёз.
Серьёзному делу необходимо противопоставлять не серьёзное дело, а игре - не игру.
Причём одно и то же занятие может в разных обстоятельствах быть и тем и другим и третьим. Например, просмотр телевизионной рекламы перед экзаменом по химии - не серьёзное занятие, но не игра, скорее досужее времяпрепровождение. А то же перед покупкой стирального порошка или для анализа рынка сбыта - вполне нужное дело. Остроумное переиначивание дурацких рекламных слоганов во время рекламной паузы, может быть восхитительной игрой, отвлекающей от навязанной "дыры" в просмотре интересного фильма. Игра, как и работа, совершенно необходимые, серьёзные составляющие человеческой жизни, а вовсе не антагонисты.
Я предвижу возражения в том смысле, что наблюдения этнографов за самыми "примитивными" народами и даже письменные источники седой древности, возможно, не отражают того, что было изначально.
Совершенно верно! Но, возвращаясь к началу статьи, хочу ещё раз подчеркнуть: не знание не даёт нам право предпочтения того или иного предположения. Можно утверждать лишь то, что на протяжении нескольких тысяч лет человечество свои обряды ИГРАЛО в полном смысле этого слова. Разве этого знания мало, для того, что бы правильно возрождать инициации?
Ещё Платон призывал: "каждый мужчина и каждая женщина пусть проводят свою жизнь, играя в прекраснейшие игры… Жертвоприношения, песни, пляски, чтобы уметь снискать себе милость богов, а врагов отразить и победить в битвах" .

http://www.perunica.ru/vsako/5867-iniciacii-segodnya-i-vchera-kritika-nytikov.html  





Инициации сегодня и вчера: критика нытиков

Категория: Всякое разное

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
19 февраля 2012 22:39 | #1

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Рассуждение конечно здорово,но вот если люди , съездив на природу,не оставляли бы после себя груды мусора - вот это бы главная инициация,предки уж точно так поступали.

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
19 февраля 2012 22:47 | #2

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: 198вшп
не оставляли бы после себя груды мусора -
brave

Цитата: 198вшп
вот это бы главная инициация,
icon_wall

--------------------

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
19 февраля 2012 23:39 | #3

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Волхва Пятница,объясни последний рисунок.Может ты имела ввиду,что тупой раз не знаю понятие слова инициация?Не понял тебе,честно.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
20 февраля 2012 18:57 | #4

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: 198вшп
объясни последний рисунок
Язык жестов племени Умба-Юмба. Перевожу:
Цитата: волхва Пятница
brave
Моя->Твоя=Уважать
Цитата: волхва Пятница
icon_wall
Моя->Твоя башка=Бум+Бум

И дальше, финальным аккордом:
Моя забирать твой фигвам, жрать твой запас и иметь твой женщин!!! es


Отсюда мораль (!): Лучше вообще молчать, чем нести всяку хрень, имеющую двойственную смысловую нагрузку (и соответствующее толкование)pardon

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
20 февраля 2012 21:33 | #5

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Моя твоя не понимать,как это по-рюски?

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
20 февраля 2012 22:00 | #6

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: 198вшп
Моя твоя не понимать,как это по-рюски?
Да хрен его знает! Вольный перевод, простоthank_you

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
20 февраля 2012 22:34 | #7

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: 198вшп
объясни последний рисунок
Это я бьюсь головой о стену непонимания.

--------------------

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
21 февраля 2012 09:16 | #8

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Ну,теперь вообще не понятно.

Извините,конечно,может я что-то не то сказал?Почему-то грызет что-то в груди,наверное это совесть.Ну,правда,Волхва Пятница,если я что-то не то сказал извиняй и прости убогого.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера