Перуница

» » ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН... ВЫ СОЗРЕЛИ?

Всякое разное » 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН... ВЫ СОЗРЕЛИ?

За моим окном шумно кричат птицы, предвешая весну. Она наступает уже завтра!
В моем городе за пару дней толщи снега превратились в мокрые сугробы с подтаявшими лужами вокруг. Талая вода повсюду. Воздух стал каким-то мягким, день земетно удлинился, солнечные лучи стали теплеть... Земля пробуждается ото спячки, и вместе с ней раскрываются наши приснувшие зимой желания.



Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.

Так пел Виктор Цой, и многие поколения подпевают ему до сих пор. А ваша жизнь нуждается в переменах? Бывает они просто необходимы, даже если вы не задумывались об этом. Время раз и пришло...

Совершенно случайно, разбирая материалы, я наткнулась на свою статью трехлетней давности, которой хочу с вами поделиться. Это скорее "мысли по следам" чужого произведения, мои осознания, рассуждения, наблюдения. Тогда я еще ничего не знала о копирайтинге и форматировании текста, работала корпоративным тренером и только открыла собственный сайт. И одним весенним вечером написала первый текст для него...

Так давно это было, и вроде времена изменились, а я поразилась ее актуальности на сегодняшний день, на века. Уверена, что и вы найдете много важного для себя в произведении Джонсона и моем очерке. Итак, хроника...

Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, всё находится в нас.





Время перемен

Людмила Алипатова, март 2009г.

Сегодня часто слышны расстроенные голоса людей по поводу изменений, которые уже произошли и продолжают происходить в стране и мире. Я сторонник воспринимать любые перемены как положительные, поэтому в них нет повода для расстройства. Наоборот, в наших силах сделать правильные шаги для улучшения своего будущего. В китайском языке слово «кризис» изображается иероглифом, состоящим из двух частей: «угроза» и «возможность». Особенность влияния в том, что «кризис в головах», поэтому от нашего восприятия зависит, чем он для нас окажется.

Лет пять назад мне довелось прочитать литературный опус психолога, доктора медицины Спенсера Джонсона «Где мой сыр?». Хорошо помню, какое сильное психологическое воздействие произвела на меня эта небольшая и полная аллегорий история. Полагаю, что сегодня она может помочь многим из нас иначе взглянуть на нашу жизнь, и именно поэтому предлагаю вам ее вольный пересказ.
Это притча раскрывает глубокие истины, касающиеся перемен в нашей жизни. Под «сыром» здесь понимаются все наши ценности - хорошая должность, стабильный доход, любовь, здоровье и т.д. А под «лабиринтом» - то пространство, где мы всего этого достигаем: организация, в которой трудимся, семья или общество в целом. Проникнувшись ключевыми фразами, выражающими мысли героев, мы можем понять и переоценить нашу жизнь. Это позволит продуктивнее проживать перемены, видя в них новые возможности для своего развития, а не угрозы имеющимся достижениям, как в личной жизни, так и трудовой.
В истории рассказывается о жизни четырех маленьких существ – двух мышек и двух крохотных человечков, которые день за днем проводили все свое время в запутанном лабиринте в поисках своего особого, даже можно сказать, эксклюзивного сыра. В своих поисках мыши поступали предельно просто – использовали свои природные инстинкты и замечательный нюх. Человечки же в поисках сыра пользовались сложными логическими схемами, основанными на множествах убеждений и опыте прошлого.

И вот однажды, каждый своим способом нашел то, что искал – свой особый сыр. После этого каждое утро мышки и человечки направлялись к найденной кладовой, день за днем следуя одним и тем же маршрутом, и наслаждались вкусом столь желанного сыра.
Человечки вскоре привыкли к такому положению вещей: просыпались каждый день все позже, не спеша, шли к своей кладовой в полной уверенности, что знают, где находится их сыр, и как до него добраться. Они не задумывались, откуда он взялся, и кто его положил, просто считали, что там его место и что так будет всегда. Каждый из них смотрел на свою жизнь через розовые очки, в которых отражался лозунг - обладание сыром приносит счастье!

Мышки продолжали жить привычной жизнью, каждый день они приходили в кладовую рано утром, проверяли, не изменилось ли что-нибудь со вчерашнего дня, и только после этого садились погрызть немного сыра. Однажды утром они прибежали в кладовую и увидели, что сыр исчез, нет ни единой крошки. Но для них это не стало сюрпризом: ежедневно замечая, что запасы сыра тают, они были готовы к неизбежному и инстинктивно понимали, что надо делать. Для мышат и проблема и ее решение были достаточно простыми: ситуация изменилась - время изменяться самим. Вскоре мышки бежали по лабиринту в поисках своего сыра.

В этот же день, хорошо выспавшись, в кладовую пришли человечки. Привыкнув к постоянному обладанию сыром, они не обращали внимания на происходящие изменения и абсолютно не сомневались в том, что сыр всегда будет находиться на обычном месте.
- Где наш сыр?! – кричали они, - это не справедливо! Почему нас никто не предупредил? Это неправильно, верните сыр!
Обладание сыром для человечков было равнозначно обретению счастья, для них он был и материальной ценностью и ощущением своего благополучия и безопасности. На следующее утро человечки снова пришли в кладовую, надеясь, что сыр будет на месте, но ситуация не изменилась. Они снова начали кричать и спорить, бегая по кладовке:
- За что так с нами поступили?! Что тут происходит?!
- С нами такое не должно было происходить! Мы особенные! Мы заслуживаем лучшей участи! Такое не должно было произойти с нами, а если и произошло, то у нас должны быть какие-то компенсации!
- Да! Компенсацию! Потому что мы имеем право!
- Право на что? – вдруг засомневался один из человечков.
- Право на сыр! – твердо ответил другой.
- Почему?
- Потому что это произошло не по нашей вине. Кто-то другой виноват, так что нам должны вернуть все, что нам причитается!
- А может нам лучше отправиться на поиски нашего сыра? – снова предложил сомневающийся.
- Ну уж нет, - отрезал второй, - лучше остаться здесь и разобраться со всем до конца!
Пока человечки решали что делать, мышки методично обследовали лабиринт, поворот за поворотом. Долгое время им не удавалось ничего найти, но, наконец, они попали в ту часть лабиринта, добраться до которой стоило больших трудов, и там обнаружили огромные запасы сыра!

А человечки все приходили в опустевшую сырную кладовую с надеждой, что сыр вернут. Скоро отчаявшиеся и голодные, во всех бедах они начали обвинять друг друга. В конце концов, один из них устал чего-то ждать и надеяться, что все произойдет само собой. Он понял, что жизнь не стоит на месте, и нам необходимо поспевать за нею. Глядя на своего изможденного компаньона, безуспешно старался достучаться он до его разума и увлечь с собой на новые поиски. Страх того уже превратился в гнев, и ничего не желал слушать. Он не понял, что, не желая меняться – начинаешь угасать.

Человечек долго боролся со своими страхами и не мог решить, что бы он сделал, если бы не боялся. Он понимал, что опасения иногда полезны, они подталкивают его к действиям. Решившись, он зашагал в лабиринт, в ту его часть, где никогда не был. В течение нескольких последующих дней ему удавалось находить немного сыра, которого хватало совсем ненадолго. Ему приходилось не просто, но для себя он решил, что путешествие в лабиринте и охота за сыром вовсе не так страшны, и это гораздо приятнее пассивного ожидания на пустом месте. Теперь он контролировал ситуацию, а не плыл по течению! И главное, что уяснил для себя человечек то, что, двигаясь только в новом направлении, можно найти новый сыр.

День за днем проходили в поисках нового сыра. Иногда подкрадывался страх, но человечек научился справляться с ним, решив для себя, что, действуя наперекор страхам, начинаешь чувствовать себя свободным. Вскоре он набрел на сырную кладовую, в которой нашел несколько кусочков совершенно нового сыра. Такого он не пробовал никогда! Это был самый восхитительный сыр на свете! Человечек корил себя за то, что так долго считал свой сыр единственно вкусным и даже не полагал, что чем быстрее оставишь старый сыр, тем скорее найдешь новый, возможно, в тысячи раз более вкусный!

Теперь человечек освободился от прошлого и жил настоящим, он продолжал двигаться по лабиринту с удвоенной энергией и скоростью. И вскоре был вознагражден! Когда уже казалось, что мрачному лабиринту не будет конца, за очередным поворотом открылась во всей своей красоте великолепная сырная кладовая. В ней уже давно находились старые приятели – мышата, успевшие отъесть животики. Основательно утолив свой голод, человечек поднял над головой кусок нового сыра и произнес тост – «Да здравствуют перемены!»

Вкушая великолепный сыр, человечек размышлял о приобретенном опыте. Он понял, что, страшась перемен, находился в плену иллюзий старого сыра, которого уже попросту не существует. А измениться ему помогла способность критически и с улыбкой относиться к себе и своему поведению. Так герой осознал необходимость относиться к вещам проще, сохранять гибкость, действовать быстро, чрезмерно не усложнять ситуацию, не становиться заложником пессимистических убеждений, стараться замечать небольшие изменения, которые зачастую являются предвестником больших перемен.

Человечек понял, что приспосабливаться к новому нужно как можно быстрее, поскольку, не приспособившись вовремя, рискуешь не приспособиться никогда. И что самое главное препятствие на пути к переменам находится внутри нас самих, и ничего не изменится, если не изменишься сам.



Я очень рада, что развиваюсь среди людей, которые не боятся перемен, реагируют на едва заметные изменения технологий и конъюнктуры рынка! Я предлагаю нам всем поверить в свою счастливую звезду, отбросить страхи, пессимизм и вспомнить, что каждый из нас в путаном лабиринте жизни уже не один раз находил «ту самую», желанную, свою «сырную кладовую».



Людмила Алипатова

www.alipatova.ru





Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.



P.S. Одними владеет страх, другие сами управляют своей жизнью. Вы себя к кому относите?

http://alipatova.ru/free/articles/4-240-vremya-peremen

http://www.perunica.ru/vsako/5997-vremya-peremen-vy-sozreli.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
13 марта 2012 18:01 | #1

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Мне не понравилось. Автор пишет, что не надо чрезмерно усложнять. Это то и надо "истиным владельцам лабиринта". Ни один человек не задумался над устройством мира, простите, лабиринта. Вообще практикование такого подхода есть взращивание в себе оптимистичного идиота, не пользующегося ни прошлым опытом, ни знаниями "механизмов жизни". Мне кажется как раз в американском обществе много таких оптимистичных идиотов, и как же они удобны системе!!!
Еще вопрос: кто делает перемены в Вашей жизни? Если сам человек, тогда конечно, что же их бояться. А если перемены "сваливаются" на Вас, то самое время задать вопрос: Кому это выгодно? И чаще всего ответом будет, что не Вам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера