Перуница

» » Россия и БелАрусь

Всякое разное » 

Россия и БелАрусь

Наследник без наследства

Во-первых, как и очень многие люди моего поколения, воспитанники советской и русской культуры, я считаю русский, украинский и белорусский народы народами-братьями. Но в любой семье братья, повзрослев, выбирают каждый свой путь в этой жизни. В нормальной семье – сохраняя хорошие отношения друг с другом. 20 лет независимости – достаточный срок, чтобы повзрослеть. Тем более что условия для каждой из наших стран очень разные. Соответственно, нет и не может быть и одинаковой для всех них экономической политики.

Во-вторых, российская нефтегазовая подпитка Беларуси всегда имела для России и отдачу. Поскольку белорусский экспорт в Россию всегда был на 20-25% дешевле своих возможных аналогов. Терял "Газпром", но выигрывали российские потребители. Не говоря уже о том, что белорусская продукция включала в себя и российское сырье, и комплектацию кроме энергоносителей. А это – тот сбыт, которого без Беларуси у России просто бы не было. Стоит вспомнить, что в 90-е почти весь белорусский экспорт шел через российских посредников, оставлявших у себя значительную часть конечной цены. Так что отдачу от нефтегазовой подпитки Беларуси Россия имела всегда. Пусть несколько и меньше, чем затраты на эту подпитку. Но не так намного.

В-третьих, та Россия, которую мы знали и любили, и Россия сегодняшняя – разные страны. Разные по менталитету народы, по культуре, по отношению к миру. Конечно, и Беларусь изменилась за эти 20 лет, но все же не настолько. Сегодня все больше Россия – бывшая великая страна с остатками великих науки и культуры. Причем эти остатки тают на глазах. Связывать сегодняшнюю Россию с частью того СССР, что победил в войне и первым вышел в космос, нет никаких оснований. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Формальное наследование не подкреплено моральными, политическими, экономическими факторами. Многие люди те же, а страна другая.

Сегодняшняя Россия все чаще пытается найти нравственную опору в прошлом. Религия, империя, Столыпин, Сталин и т.д. Но буколики Зюганова, Кургиняна, Н. Михалкова и др. – буколики и есть. Ах, как прекрасно было пастуху с пастушкой в горах счастливой Аркадии! Ну никак идеологи Великой России не поймут, что основа ее величия в прошлом – община. Крестьянская, колхозная, рабочего поселка, трудового коллектива – в культурном плане безразлично. Но община умерла, раздавленная научно-техническим прогрессом, возрождать ее невозможно и бессмысленно, а адекватной ей замены российское "мы" не нашло. Импортированный и свежепривитый индивидуализм американского образца начала прошлого века, который архаичен даже на Западе, не только не позволяет консолидировать страну, но и экономически неэффективен.

Беларусь, не приемля в массе российского пути модернизации страны, пыталась выстроить какой-то советский эрзац-заповедник с элементами капитализма. Люди всеми силами "держались за трубу", пытались максимально сохранить советские порядки. Кому было тесно в таком обществе – уезжали в Россию или на Запад. Остальные – приспосабливались.

В прошлом году белорусская социально-экономическая модель обанкротилась. Только помощь России позволила избежать социальных катаклизмов. На этой же помощи основывается сегодняшняя хрупкая стабилизация. Но теперь все равно нужно строить новую модель. Причем с учетом ЕЭП как минимум совместимую с российской.

И в этом плане тенденции развития экономики России и для нас становятся судьбоносными. Повлиять на них мы все равно не сможем, а учитывать при построении своей экономики обязаны.

Богач-бедняк

Да, Россия богата. Но ее богатства используются крайне нерационально. В статусе страны-рантье, страна живет за счет природной ренты и проедая советские запасы. Самые разные программы развития страны предусматривают 112 трлн (!) рублей инвестиций в основные фонды. Этого достаточно лишь для консервации нынешнего уровня отставания ее экономики от западной. Экономисты подсчитали, что капитальные вложения в "благополучном" 2008 году (8,76 трлн рублей) были на 2,28 трлн рублей ниже показателя ежегодного физического износа основных фондов.

Состояние производства на 2009 год в России таково, что по добыче угля “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 года, комбайнов - 1933 года, тракторов - 1931 года, вагонов и тканей - 1910 года, обуви - 1900 года. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий, на продукцию которых в стране нет спроса.

Учитывая, что внутренний рынок страны насыщен импортом, экономика инвестиции отторгает.

Россия – страна социальных контрастов. Отношение совокупного дохода 10% самых богатых к доходу 10% самых бедных – 14,5. В мире выше только в ЮАР, которая пока не решила проблему своих бантустанов. (В Европе – 4-5, в Беларуси – около 5). По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160 000 человек, годовой доход более $100 000 имеют 440 000 семей. 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.

Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007 год:

Развитые страны - 70,3%

Страны Азии - 54,9%

Страны Африки - 50,1%

Россия - 15,0%

Беларусь – 55% (2010 год)

Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год:

Развитые страны - 11,1%

Страны Азии - 27,5%

Страны Африки - 25,7%

Россия - 42,2%

Беларусь – 20,1% (2010 год)

Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев считал, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста (не занятых в армии и госаппарате) примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Легендарная российская коррупция вряд ли имеет только внутренние источники своего происхождения: метод ускоренного создания среднего класса через широкую коррупцию при трансформации традиционного общества ("рыночных реформах") неоднократно использовался США в подконтрольных им странах. Примеры: Кампучия Лон Нола, Египет Садата, шахский Иран, сегодняшний Афганистан. Даже термин есть специальный: "финансирование методом разбрасывания денег с вертолета". Другое дело, что сегодня коррупция в России находится уже в самоподдерживающейся стадии. И сложно себе представить, что случилось бы с экономикой России, если бы ее одномоментно прекратить: слишком много людей с нее кормятся.

Большая часть экономики России контролируется финансово-промышленными группами, организованными как конгломераты. Форма организации, которая еще в 70-е годы на Западе была признана неэффективной. Большая часть ФПГ свои активы переоформили под иностранную юрисдикцию. Но нет в России ни одного крупного промышленного комплекса (кроме сырьевиков и металлургов), который, после перехода в частные руки, смог бы добавить и укрепиться на мировых рынках.

Самый широко распространенный метод борьбы за рынки российского капитала – скупка родственных предприятий с формированием монополии (олигополии) с последующим повышением цен. Причем так действуют не только промышленные группы, но и крупные оптовые торговцы. Это хорошо видно на примере динамики закупочных цен на сельхозпродукцию, где от года к году, в зависимости от урожая, закупочные цены меняются в 2 раза и более. По сути, оптовик-скупщик в России раздавил фермера.

Самый распространенный метод подготовки производства в России – переход на отверточную сборку. Во всей продукции российской обрабатывающей промышленности стремительно растет доля импортной комплектации. Соответственно, падают объемы у отечественных субподрядчиков.

В промышленной политике России господствуют два принципа:

- главное – вбросить в экономику деньги, а оптимальное себе применение они сами найдут.

- российские предприятия надо вписать в глобальные цепочки добавленной стоимости. Основные реальные инвестиции должен делать иностранный капитал, он же должен поставить технологии. Капитал российский же готов в них только участвовать.

И оба эти принципа не работают. Вброшенные в экономику деньги сверх сложившейся потребности просто выводятся из страны, иностранный капитал в целом идет только в торговлю и сырьевые отрасли. Интересы капиталов и интересы страны далеко не всегда совпадают. Реиндустриализация страны, объявленная правительством основной задачей с 2000 года, пока не идет. Точнее, идет так медленно, что технологический разрыв с Западом только нарастает. А значит – отставание экономики России от Запада и (уже!) от Китая тоже будет только нарастать.

Да, Россия пока богата. Точнее, большинство россиян считают свою страну богатой. Сказался длительный период высоких цен на нефть. (И каждый год российские руководители с ужасом ждут возможного падения цен на нефть, высокий уровень которых в условиях мирового кризиса никак не обоснован). Имеет третьи в мире золотовалютные запасы. Но государственный долг России почти равен этим запасам и продолжает расти. (На 1 января 2008 года внешний долг России достиг $550,1 млрд.) И в то же время с 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России составил не менее $2 трлн.

Как быть?

И как Беларуси в рамках ЕЭП взаимодействовать с такой Россией? К тому же сегодня Россия уже не заинтересована в поставках белорусской продукции. Ну, трактора. Ну, БЕЛАЗы. Есть отдельные мелкие позиции. А в остальном поставки белорусской продукции рассматриваются уже как конкуренция с российскими поставщиками. Оптимально для России было бы, чтобы Беларусь покупала российское сырье и комплектацию и продавала свою продукцию в третьи страны. Но тут мы не готовы. А так – кооперация России и Беларуси становится проектом все менее и менее экономическим, и все более и более политическим. А это – очень ненадежная основа.

Сами по себе наши предприятия в рынок такой России не впишутся. Особенно – подавляющая часть мелких. Не верю, что кто-то их будет выкупать. Скорее, просто задавят. А лучшую часть персонала – вывезут. Ставить производства, вписывать предприятия в рынок надо конкретной инжиниринговой работой, в рамках определенной промышленной политики. А мы пока только громоздим громадье планов и указаний.

Александр Обухович

Ссылка на источник

http://www.perunica.ru/vsako/6205-rossiya-i-belarus.html  





Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера