Перуница

» » Про ХВАЛЫНСК и метатезы

Всякое разное » 

Про ХВАЛЫНСК и метатезы

При царе Иване Васильевиче (Грозном) во время его похода к Каспийскому морю («брать Астрахань» в 1656 г.) остров неподалеку от нынешнего Хвалынска — там, где Волга сильно расширяется в своем течении — из-за густого соснового бора на этом острове получил имя «Сосновый Остров», И стал укрепленным сторожевым пунктом на Волге.

Позднее, в 1685 году, царь пожаловал Московскому Чудову Монастырю земли на правом берегу Волги, перевел на них 300 душ крестьян. Они основали село «Сосновый Остров».

Селение стало управляться келарем Московского Чудова Монастыря, а в 1764 г. было в ведении Коллегии экономии. В 1780 г. преобразовано в уездный город Саратовского наместничества. И когда была учреждена Саратовская губерния, Сосновый Остров стал уездным городом Хвалынском.

Заметим попутно, что Хвалынск так и остался, вплоть до XIX века, одним из центров русского старообрядчества: там вдоль реки Черемшан долгое время стояли скиты и резиденция архиерея Белокриницкого («австрийского» согласия).

Почему Сосновый Остров был назван «Хвалынском»?

Имя его в память древнерусского племени хвалын (хвалиссов), обитавших некогда по низовьям Волги и по берегам Каспийского «моря Хвалынского». Хвалынским морем именовался «Каспий» в конце 1 тысячелетия нашей эры. Многие ученые убеждены, что Волга от финского VALQ(E), то есть «белая», в смысле «святая, священная». От корневой основы «ВАЛГ» и произошел этноним «ХВАЛ». Попробуйте часто-часто повторять «ВАЛГ» в южнорусском мягком произношении «ВАЛХ». Что вы сами услышите? ХВАЛ-ХВАЛ-ХВАЛ...

Позднее, как пишет Большая Советская Энциклопедия, хвалисы ушли в восточный Прикаспий (в Хорезм) и стали исповедовать зороастризм. Так появились и исчезли «хвалы» (хвалыне, хвалисы). Что касается финнов — их в Древней Руси называли «чухонцами». Проживали они в 1 тысячелетии гораздо южнее, чем даже современные волжские финны (мари, мордва).

Например, южнее Камышина, у истока реки «Саарисы» (современной «Царицы») есть село и река «Чухонастовка». Это «чухонское» село.

... Почему же зашифровали имя своего уникального племени столь ревностные «во бозе» хвалыне?

Светлая Великая Река была для них божеством, священной рекой. И хвалыне произвели метатезу, говоря строго лингвистически. Вместо ВАЛХ, определили называть ее Хвал.

Чтобы попусту, лишний раз, без крайней нужды не произносить имя своего Божества.
Чтобы сохранить его в чистоте...

http://www.perunica.ru/vsako/6362-pro-hvalynsk-i-metatezy.html  





Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера