Перуница

» » Святая Феврония Муромская - кто она

Всякое разное » 

Святая Феврония Муромская - кто она

Святая Феврония Муромская - кто она?
Своё повествование мне хочется начать с небольшого рассказа о моей бабушке. Родилась она в 1900 году. Описание её жизни хватит не на один роман. Жизнь она прожила долгую и трудную, умерла в восемьдесят восемь лет. Но незнакомо ей было уныние, всегда весёлая и приветливая. Сказительница и песенница была она знатная. Дома наши стояли рядышком и я часто бегала к ней в гости. Никогда она не сидела без дела. То одеяло шьёт лоскутное. Не себе, так другим. Кто-нибудь попросил. Так и не обязательно, что родственник. То вышивает салфетки или наволочки. Или выбивает на машинке “Зингер” занавески на окна к Пасхе. В селе нашем у некоторых были ткацкие станки. У бабушки своего станка не было, но ей всегда давали. Знали, что и себе и соседям сделает половики к празднику. Денег тогда не принято было брать или давать за это. Жили просто. Не помню, чтобы она злилась или завидовала. Вспоминается мне такой случай. Убралась она как-то к празднику, пришли соседки к ней в гости. Увидели как у неё красиво и сказали: ”Дашка, у тебя Кремль”. С тех пор в моей семье есть своя “крылатая фраза”. Ой, а как я любила, когда к ней приезжали её сёстры. Бабушка ставила самовар. Они начинали свои долгие разговоры. Вот тут уж держи ушки на макушке. Столько узнаешь, что и за год не прочтёшь. Только совсем недавно я узнала, что и бабушка Параня, и бабушка Нотя никогда не были моей бабушке родными сёстрами. Их мой прадед взял к себе в семью, когда они осиротели. Сёстрами они друг другу не приходились. Были они из разных семей. А ведь у моего прадеда на то время своих было девять детей. Но это совсем уже другая история.
Живу я в Рязанской области, недалеко от деревни Ласково, той самой деревни, где жила святая Феврония. Бабушка моя легенду о ней знала наизусть. Притягивала эта легенда и завораживала. Душа детская трепетала от таинственности, а цепкая детская память запомнила легенду . Хочется поведать её людям. Итак, жила в Ласково знахарка. Звали её Хавронья. Умела она и ворожить и сглаз снимать. Все близлежащие сёла и деревни об этом знали. В раннем детстве она перенесла оспу и осталась на лицо рябая. Болезнь так обезобразила её лицо, что замуж её никто не брал. Была она старой девой, за что и подвергалась усмешкам своих односельчан. История эта в большей степени касается деревни. Упоминания о князе в ней никогда не было. Наверное, поэтому не могут до сих пор найти князя Петра. Когда он княжил в Муроме? Ничего об этом нигде не написано. Дальше случилось вот что: у одного очень богатого человека тяжело заболел сын. Был он молод и красив. Отец привёз своего сына к Хавронье. Она сказала, что вылечит его с одним условием, как только он поправится, он должен будет жениться на ней. Не раздумывая, они согласились. Она провела над ним обряд и предупредила их, чтобы они приезжали за ней в июне… на санях. Болезнь и вправду отступила, но ехать к Хавронье никто и не собирался. Наступил июнь. Поднялась такая метель, что снегу навалило по колено и снег лежал и не таял. Тогда и вспомнили они слова Хавроньи и испугавшись, отправились за ней на санях. Посмотреть, как уезжает из деревни Хавронья собралось много ребятни. Мальчишки бежали за санями и кричали ей вслед: ”Рябая, рябая…”Она им в сердцах и ответила: ”Не убавки вам и не прибавки. ” Так вот с тех пор количество домов в Ласково остаётся неизменным. Пробовали строиться люди, да пожар заберёт столько домов, сколько выстроят. В середине прошлого века деревня ещё очень хорошо помнила это проклятье Хавроньи. Да люди и не думали испытывать свою судьбу. Не мне судить где тут правда, а где ложь. Только, когда в начале девяностых стали закладывать часовню святой Февронии, народ уж больно дивился и недоумевал. Теперь, наверное, привыкли. Да и приятно жить на земле, где жила святая. Места там необыкновенные. Это правда. Народ туда потянулся. Да вот только 29 июля 2010 года сгорела деревня Ласково. Вся подчистую. Многих расселили по другим местам. Кто-то остался в деревне. Им государство построило очень красивые дома. Но вот нет у меня сомнения в том, что домов там сейчас столько же, сколько в бытность Хавроньи. Думаю, что настоящие старожилы села Ласково расскажут всё тоже самое. Какие-то расхождения, наверное, будут. Но такие слова как “ни убавки вам и не прибавки” и “в июне на санях” останутся неизменными. Так вот и думаю я:”Кто ж она такая эта святая Феврония?” Может, подумаем вместе?
Посмотреть Ласково можно здесь http://alisa.x-ring.info/index.php/-a-/478--2010.html
.

http://www.perunica.ru/vsako/6367-svyataya-fevroniya-muromskaya-kto-ona.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 940 комментариев
  • 2 521 публикация
12 июля 2013 19:31 | #1

svasti asta

-1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Комент к статье пришёл от ber
"Да вот только 29 июля 2010 года сгорела деревня Ласково. Вся подчистую. Многих расселили по другим местам." ...Деревня не была сожжена пожарами. Она совершенно не тронута. Я живу в 20 км и по сему знаю. С севера на юг так и идут Криуша-Передельцы-Требухино-Ласково. Сгорели Криуша и Передельцы и северная часть Требухино, а в сторону Ласково огонь дошёл только ДО ОЗЁР. Да и в связи с этим окончание статьи противоречит самому себе [”Не убавки вам и не прибавки. ” Так вот с тех пор количество домов в Ласково остаётся неизменным. Пробовали строиться люди, да пожар заберёт столько домов, сколько выстроят.] ... и в конце якобы село сгорело. Подправьте пожалуйста статью иначе часть её вводит людей в заблуждение. Негоже. Про погоревшие / не погоревшие сёла вам подтвердит отчасти даже карты гугл, на коих видно где дома новые, ежели мне не поверите. А в целом об этом я наслышан. Спасибо за понимание.

<
  • 1 комментарий
  • 1 публикация
15 июля 2013 10:19 | #2

Daria1900

0
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Уважаемый ber! Принимаю Ваше замечание. Вот уже 9 лет, как нахожусь в командировке на Кавказе. Все новости о пожарах 2010 года узнавала только из теленовостей и новостных сайтов. Ссылку на один из них и дала после статьи. Мне хотелось поведать людям о тех преданиях про Февронию Муромскую, которые известны её землякам. Я очень рада , что Вы отчасти подтвердили это, написав , что в целом об этом наслышаны. Искренне приношу свои извинения.

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
17 июля 2013 11:12 | #3

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Спасибо за интересную информацию! Вообще, истории такого рода имеют тенденцию к повторению, может, это другая Феврония? И скорее всего вариант РПЦ - это симбиоз разнообразных фольклорных баек.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера