Перуница

» » ДЕНЬ БОРОДИНА 2012. Русский гамбит

Всякое разное » 

ДЕНЬ БОРОДИНА 2012. Русский гамбит

В этом году Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Ее значение сложно переоценить для каждого человека, живущего в нашей стране. А Бородинское сражение до сих пор является примером мужества и доблести русского воинства. По традиции, праздник "День Бородина" проводится ежегодно в первое воскресенье сентября.

Специалисты говорят о Бородинском сражении как о самом кровопролитном за всю предшествующую битве историю войн человечества. Цифры людских потерь с той и с другой стороны, действительно, поражают. Историки подсчитали, что в среднем за каждый час на поле брани у села Бородино, что в 125 километрах к западу от Москвы, погибало около 2,5 тысяч человек совокупно и с российской, и с французской стороны. Такие потери могут говорить только о том, что обе великие армии придавали сражению по-настоящему судьбоносное значение. Однако до сих пор среди аналитиков и историков не существует единого мнения по поводу того, кто же одержал победу в той страшной битве 25 августа (7 сентября) 1812 года, унесшей жизни более 75 тысяч человек. Если в официальной статистике советских времен говорилось исключительно о победе русского войска над наполеоновской армией, то сегодня нельзя высказывать столь однозначного суждения. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что под селом Бородино русская армия продемонстрировала образец применения военной тактики, нанеся серьезный удар по казавшимся непобедимыми полчищами Наполеона Бонапарта.

Неоспоримым можно считать и то, что Бородинское сражение стало началом конца как наполеоновского воинства, так и самого императора Бонапарта. В то же время Бородинская битва представляется как средоточие «самых ярких и могучих наглядных выявлений гигантских нравственных и умственных сил», таящихся в русском народе, как однажды написал в одном из своих трудов русский историк Евгений Тарле. "Но, позвольте, - скажут критики этой точки зрения, - о какой нравственности можно говорить, когда среди бескрайней равнины льются реки человеческой крови!?" Однако в словах Тарле скрыт совсем иной смысл. Он говорит о небывалой до этого сплочённости русской нации перед лицом врага.

Бородинское сражение показало, что русское общество переросло то состояние, в котором находилось в течение сотен лет, и главный его зло - крепостное право - должно быть изжито. Внешний враг, перешагнувший границы Отечества, мог получить достойный отпор только от сплоченного русского народа. Никакая муштра и никакие приказы не могли оказать на русского солдата такого воздействия, как простое осознание того, что перед ним стоит враг, способный поработить его Родину.

Володин Алексей



Предварительная программа юбилейных мероприятий:



1 сентября (суббота)


12.00-18.00 Подготовительные мероприятия военно-исторических клубов (инспекционный смотр клубов, строевые и тактические занятия пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений, маневры-сражение).

Работают экспозиции музея в Спасо-Бородинском монастыре:


«Военная галерея Бородинского поля»

«Дом-музей игумении Марии»

«Герои романа "Война и мир" на Бородинском поле»

«Бородино в годы Великой Отечественной войны»


2 сентября (воскресенье)


11.00 - д. Шевардино

Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона


16.00 - Плац-театр у села Бородино

Военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года


Секретные материалы. Русский гамбит


Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Режиссер / Телекомпания: МТРК "Мир"
Продолжительность: 00:25:30




Описание:

Дважды нашей стране пришлось пережить страшное общеевропейское нашествие. Сначала Наполеона, а потом Гитлера. И оба раза казалось что всё, конец России, враг в Москве. В конце концов всё закончилось парадом русских войск в Париже и красным знаменем над поверженным рейхстагом.
• Секретное оружие Александра I. Просчёт инженера или почему не взлетели летучие рыбы.
• Резидент в юбке и пожар на императорском балу. Ненависть Наполеона.
• Партизанский флеш-моб и агония великой армии. Гитлер в треуголке или бесславный конец подражателя.
• Неразгаданный план Барклая Де Толли.

http://www.perunica.ru/vsako/6526-den-borodina-2012-russkiy-gambit.html  





Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера