Перуница

» » Злые страшилки или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов? Выбирайте, кто с Вами.

Всякое разное » 

Злые страшилки или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов? Выбирайте, кто с Вами.

Сегодня – Ночь Самайна, или Хеллоуина – канун Дня всех Святых. Развлечение для молодежи, подростковая игра в страшилки с духами мертвых. Нам весело, когда мы смотрим на этих раскрашенных в оранжевое и черное детей, потому – что этот праздник совершенно утратил какой – либо сакральный смысл и служит прекрасным неформальным поводов для веселой «тусовки».
Но если Вы действительно задаете себе вопрос: «Где мои корни? Как укрепиться против жизненных бурь? Помогают ли Духи предков живым?», Вам стоит отпраздновать славянский праздник Осенние Деды (Дзяды).

В начале ноября, вместе с первым снежным покровом и переходом жизни в зимнее русло к древним славянам, как и к нам с вами, впрочем, могут придти в дом Духи умерших Предков. Границы между мирами истончаются, как верили славяне, и обитателям Нави легче проникнуть сюда, к нам, к людям, которые помнят и вспоминают.

Год умирает на Осенние Деды и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Наступает самая темная часть года. Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, время, когда люди особенно настроены воспринимать культурное наследие и память предков.

Злые страшилки  или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов?  Выбирайте, кто с Вами.


Этот праздник – естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого.

Сделайте уборку в доме, наведите чистоту….с наступлением сумерек сядьте за праздничный стол, зажгите свечи, поставьте лишние приборы, положите угощение, отодвиньте и оставьте незанятым стул, на котором любила сидеть Ваша бабушка… откройте двери…зажгите свечи, и пригласите Духов умерших предков, дедушек и бабушек, которых Вы так любили в детстве…

Вот она, светлая вера наших славянских предков! Не ужастики, не злобные мстительные страшилки, а светлые Духи любимых людей.

По традиции, число блюд на столе может быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо нужно подавать парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивается ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Поговорите о былом, сидя за праздничным столом, попросите вслух прощения у Духов Предков за те обиды, которые мы вольно или невольно нанесли им во время жизни, вспомните радостные и счастливые моменты, когда эти люди были рядом с Вами, помогали Вам…вспомните хорошие дела этих ушедших людей.

Говорите только о дедах и бабушках - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминайте их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинайте этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

И помните, что для каждого из нас в это время года наступает время обращения к скрытым глубинам своей души, к памяти и совести. Это возможность разобраться в самом себе. Может быть и Вы в неделю до и после этого праздника почувствовали в себе ощущение новой освоенной ступени, инициации. Вдруг стало получаться то, чего раньше не выходило, прежние умения становятся еще лучше.

И неважно, почувствует ли Вы приход светлых Духов Предков, или нет! Самое главное, что ожидая их, вспоминая их, Вы очищаете свои мысли от суетного. И что совершено точно придет к Вам – так это знание о важном и лишнем. Вспоминая ушедших, мы осознаем, что в нашей жизни - ненужное украшение, досадная помеха, а что – главное.
Вдохните покой Праздника Дедов.
Наши Предки – это наша основа, источник нашей жизни, наши корни, если бы не было их, не было бы и нас. Общение с ними в этот вечер оставит только приятные воспоминания, обогатит душу и наделит пониманием какого – то нового смысла жизни.

Не зря память о былом передается от стариков к детям, бережно пересказывается в сказках и былинах!
Давайте же отпразднуем в эту пятницу День Дедов и укрепим себя и детей своих от жизненных бурь,
вспоминая свои родовые корни!
[b][/b]

Ирина Иванова,
редактор издательства «Северная Сказка»
www.севернаясказка.рф
Злые страшилки  или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов?  Выбирайте, кто с Вами.
Злые страшилки  или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов?  Выбирайте, кто с Вами.
Злые страшилки  или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов?  Выбирайте, кто с Вами.

http://www.perunica.ru/vsako/6679-zlye-strashilki-ili-svetlye-predki-samayn-ili-prazdnik-dedov-vybirayte-kto-s-vami.html  





Злые страшилки  или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов?  Выбирайте, кто с Вами.

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера