Перуница

» » «Потемкинская» экономика Путина

Всякое разное » 

«Потемкинская» экономика Путина

«Потемкинская» экономика Путина
Воронежский завод синтетического каучука


Я родом из г. Воронежа. Когда-то мы гордились, промышленностью и наукой нашего города. Теперь большая часть предприятий буквально в руинах, что можно приспособили под склады и офисы, а те заводы что ещё «скрипят», «хозяева» выжимают, как могут. В том числе и наш Воронежский завод синтетического каучука. Старейшее предприятие отрасли, которое как раз перед перестройкой переоснастили на современные технологии.

Если в начале 90-х старый директорат набивал карманы как мог, то, по крайней мере, приглядывал за технологией. Предприятие перерабатывает взрывоопасные, ядовитые газы (дивинил, стирол) в каучук. То после череды рыночных пертурбаций наш завод оказался в холдинге «Сибур», который в свою очередь после нескольких перепродаж (с «посадками» и бегством хозяев) прилип к рукам близкого друга президента. А дальше пошло – поехало. Руководство разного уровня менялось со скоростью (и предсказуемостью) рулетки. Все кто, что-то понимал в технологии и при этом имел «наглость» заявлять о целесообразности тех или иных решений – вылетали с предприятия как пробки из шампанского.

Основная цель пришлых, а в теперешнем директорате, по-моему, ни одного воронежца нет, — максимизация прибыли. Не улучшение работы завода, а выжимание из него всех соков. Главное доказать свою персональную эффективность и перескочить ещё чуть повыше, до того как от этой «эффективности» всё здесь на заводе загнётся.

Сначала отремонтировали и продали (сдали в аренду) заводские объекты соцкультбыта: базу отдыха, пионерский лагерь, профилакторий. Это те места, куда в советские времена мечтали попасть все горожане, где заводчане и их семьи восстанавливали силы и здоровье. Потом отделили от завода охрану. Теперь, просто дробят трудовой коллектив, выводя отдельные участки на аутсорсинг, да и попросту выживая людей.

Выглядит это следующим образом. Сначала идут россказни как хорошо в маленьких «конторках», где все друг друга знают, потом обещают, что все льготы, положенные заводчанам, останутся и при переходе в другую «фирму», и работа будет той же, и деньги те же.

Перевод идёт через увольнение по собственному желанию и приём на новое место работы, при этом, естественно, все льготы теряются, несмотря на прежние обещания, а попутно «теряются» и не угодные начальству люди. А тем, кто надеяться приспособиться к новым условиям, помаленьку завинчивают гайки.

К настоящему времени на заводе нет ни своей охраны, ни своей механической ремонтной службы, ни своего гаража, ни столярки, ни своей промышленной химической чистки. Разогнали даже бухгалтерию, причём не только у нас. Вроде бы в Нижнем Новгороде сделали объединённую с нескольких заводов, т.е. за одну зарплату девчонки будут «горбатиться» втрое больше, у них и тут-то ни выходных, ни праздников не было. А «порядку», конечно, прибавилось – раньше всё под рукой было, а теперь отправь в Нижний, да запроси из Нижнего…. Бардак да и только!

Недавно вывели на аутсорсинг грузчиков. И тут же срезали им зарплату.

В цехах не осталось ни слесарей, ни киповцев, ни крановых, недавно даже экономистов и кладовщиц из подчинения начальников цехов вывели. «Оптимизация» и «эффективность» называется.

Вместо оперативного ремонта «цеховые» занимаются составлением бумаг (в соответствии с всякими ИСО и проч.), чтобы оформить заявки на ремонт, а потом комиссии, утверждения, выставление на тендер, торги, всё по-модному, но абсолютно бестолково. То, что раньше решали за полчаса, теперь утрясают неделями. Все ж директора — переписка, сметы, тендеры…. Опять же все хотят «навар» с ремонта содрать. А какой «навар», если от расчётной стоимости надо упасть на …надцать процентов, что бы конкурс выиграть? Вот и дерутся между собой бывшие заводские цеха – кто дешевле сделает. А кто у других выиграл, тот и «лепит горбатого» — т.е. делает, как попало, из чего попало и с помощью кого попало. Сам видел, как по эстакадам гастарбайтеры из Средней Азии, отродясь не видевшие химпроизводств, в сланцах лазили.

Ежегодный остановочный ремонт теперь просто профанация. Раньше в останов завод гудел как улей, все по-честному делалось, а теперь в цехах живого человека не встретишь. Да что в останов, если до 16.00 людей ещё видно, то, как дневники ушли, не цех, а стальные джунгли. Если раньше в смену на 5-6 машин заступало 7-8 аппаратчиков, т.е. с запасом, то теперь 1 аппаратчик на 2-3 машины. Спрашивается, что он там уследить может, да ещё за 12-16 тыс. рублей? У него что – три пары глаз и три пары рук?

Все это видят и все помалкивают — пусть творят, что хотят, лишь бы меня сегодня ни турнули. Только не помогает — вытуривают, только свист стоит! Причём «головы летят» и у рабочих, и у ИТР не зависимо от уровня. На прошлой неделе главного механика и технического директора в один день отправили на вольные хлеба. Политика руководства и собственника завода – «живи и бойся».

Да только эта тупая экономия сегодня горькими слезами обернется завтра, вот ведь в чем дело!

Отдельный разговор – непрофессионализм руководства. Вернее, непрофессионализм. Некоторые на заводе из высокопоставленных лиц, до сих пор не догадываются, где работают. К примеру, директор завода, говорят, бывший пограничник, — что он понимает в молекулярном синтезе? Зам. по кадрам — бывшая воспитательница детского сада.

Заводскую систему профессионального обучения разогнали, зато нанятая административная команда игры проводит, «командообразование» называются. А то, что эти игруны потом, то трубы с взрывоопасным продуктом сверлят, то перегретым паром продувают, то оборудование криво ставят, то трубы не те разбалчивают, это никого не волнует. Результат закономерен – розливы продукта, возгорания, взрывы. От серьезных аварий на производстве пока бог миловал, по счастью от ляпов одних «грамотеев», пока ляпы других «умников» спасают. Но долго ли умеючи-то, до греха?

Отдельное шоу творилось последние 3 года – строили новый цех, хотя везде трубили, что строят целый завод. Достаточно сказать, что собирались построить за 2 года и 2 миллиарда рублей, но когда к концу 3-го года «освоили» 4-й млрд., директор генподрядчика разумно уволился — на хрена ему этот «геморр» сдавать?

Зато на пуск самого Путина зазвали. На большой планёрке перед намеченным на 20 мая пуском, обсудив все важные моменты – как асфальт положили (его, родимый, асфальт то есть, ЧОП как ханскую наложницу неделю охранял, чтоб президент его свежесть первый «вкусил»!), как деревья обиходили (не-е, деревья не красили, сами распустились, а вот газоны щебёнкой засыпали…), как бордюры подравняли, директор спросил, все ли вопросы перед пуском решили. С задних рядов, не высовываясь, озвучили общее мнение технарей: «мол, что обсуждать, судя по тому, как строили, пыхнуть то оно по любому пыхнет, главное чтоб не звездануло…», пуск решили отложить, конвейеры затарили готовым продуктом, чтобы изобразить работающую линию -приезд президента-то не отложишь!

Но Путин их переплюнул — приехал со своей охраной (местных «генералов» даже в цех не пустили), со своей кухней, со своими официантами, со своими репортёрами и своим телевидением и даже своими «рабочими» для телевидения(!!!).

Заводских на день приезда всех по домам распустили, оставили только тех, без кого завод встанет, да и то велели в цехах позакрывать и к окнам не подходить.

А потом пожарные машины у цеха с месяц дежурили, и ведь пыхнуло таки! Не врут старые кадры, видать потому их с завода и метут поганой метлой, вдруг ещё чего сглазят.

Вот так и ходим на смену, и крестимся, да Союз поминаем – это как же умели строить, двадцать лет ломают, да все сломать не могут!

Представляться не буду, у нас в каждом цеху угрозы развешены, за общение с прессой и обсуждения в соцсетях — увольнение. Всех интересующихся положением дел на заводе велено отправлять к корпоративным пиарщикам, ну, они-то, понятное дело, что там расскажут…

Кто застал Союз и работает на заводах до сих пор, думаю и так поверят моим словам, сами небось, в такой же ж… сидят. Да вот как из нее вылезать думают, это бы хотелось узнать у рабочих. Потому и пишу. Может, кто отзовется. Не все ж еще в России рабочую совесть потеряли и о чести рабочей забыли…

Рабочий из Воронежа

http://work-way.com/potemkinskaya-ekonomika-putina-so-svoimi-rabochimi-na-otkrytie-zavoda/

http://www.perunica.ru/vsako/7527-potemkinskaya-ekonomika-putina.html  





«Потемкинская» экономика Путина

Категория: Всякое разное

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
21 января 2014 19:18 | #1

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Что-то похоже на дэзу (сори друг, пытаюсь быть скептиком во всём):

-некий аноним пишет страшное письмо, которое публикует жёлтая ангажированная (коммунисты) интернет-газетёнка.(газета опубликовала письмо "рабочего анонимуса" 11.12.2013)

-благосостояние состояние СИБУР выросло чуть ли не в 3 раза за последние три года (ВИКА)

- путин посетил завод 23 мая а не 20 и естественно со своей охраной (рабочий наверное думает что его должны охранят СБ завода lol ).

"Вот так и ходим на смену, и крестимся, да Союз поминаем – это как же умели строить, двадцать лет ломают, да все сломать не могут!"
No comments lol

Кто-то может опровергнуть:
В настоящее время завод «Воронежсинтезкаучук» выпускает более 30 видов продукции (синтетических каучуков, латексов и термоэластопластов), часть которых не имеет отечественных аналогов. Предприятие является одним из крупнейших в России производителей синтетических каучуков, занимая 20% этого рынка. Около 50% всей продукции экспортируется в 34 страны мира, в том числе Австрию, Бразилию, Германию, Индию, Францию, США, Люксембург, Китай. В числе потребителей – ведущие транснациональные корпорации химической индустрии: «Мишлен», «Бриджстоун», «Нокиан Тайерс», «Континенталь».
http://tppvo.ru/events/events_1953.html

«Мы не зря собрались именно здесь, в Воронежской области. Она - абсолютный рекордсмен в прошлом году по росту промышленного производства. Область показала 129,6%. Это рекорд среди регионов Российской Федерации в 2012 году».

"К примеру, директор завода, говорят, бывший пограничник, — что он понимает в молекулярном синтезе?"
Учёба руководителя:
В 1981 году - Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета.
В 1990 году - высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
2008 год - институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ.
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%
9A%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%8
0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F






Я просто питаю патологическую неприязнь к таинственным анонимам.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
21 января 2014 21:00 | #2

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Воронежские шины Амтел дешевые, но хуже китайских. Воронежцы имеющие иномарки не ставят себе наши шины.
У меня знакомая на синтез-каучуке работала одно время и ушла после того как за одну з/п ей три должности пришлось выполнять.
Конечно я далеко не в курсе экономического положения воронежских заводов, но то что все они сдают свои помещения в аренду - это факт.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
21 января 2014 22:11 | #3

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: VАRULV
Что-то похоже на дэзу
То, что написано в статье - для меня знакомо и не ново, поэтому опубликовал. Источник, конечно, не самый авторитетный, но если проработать несколько лет кряду на любом отечественном машиностроительном производстве, то прочитанному (за исключением ряда нюансов) перестаёшь удивляться.
Цитата: VАRULV
-благосостояние состояние СИБУР выросло чуть ли не в 3 раза за последние три года (ВИКА)
Там не сказано, за счёт ЧЕГО оно возросло?

В нашей местности, СИБУР прибрал к рукам завод резонно-технических изделий. Не скажу, что до этого завод выпускал исключительного качества продукцию, но то, что после началось, мне удалось узнать от коллег-технарей, которых массовым потоком оттуда сократили. Технологический отдел на заводе был большой. Не силён в процессах синтеза каучука, да и цифрами особо никогда не увлекался, поэтому количественный состав назвать не могу. Знаю только, что был у них отдел, который занимался разработкой оборудования. Покупался один импортный станок, технари разбирали его, разбирались в устройстве и налаживали выпуск оборудования в количестве, потребных для производства. Т.е., завод был вполне самодостаточной единицей, способный (пускай за счёт чужих заделов) к дальнейшему развитию.

После прихода СИБУРа произошло следующее:
- Приехала команда "своих" управленцев, которые начали под себя штат набирать. Управленческие структуры раздули хорошо. Руководствуясь при этом не профессиональными способностями конкретного индивидуума, а личными предпочтениями (сват-брат и т.д.).
- На заводе началась "оптимизация". Начались сокращения технических специалистов, вплоть до целых служб. Максимизация прибыли обернулась для простых работяг и спецов - урезаниями з/п, наделением дополнительных обязанностей (за сокращённых работу кому-то делать надо было), внедрением бумажной волокиты.
- Т.к., технически грамотные кадры были не в почёте, то обычным явлением стали частые совещания, на которых всё равно принять решение не могли. Про завод стали говорить, что: "совещаются целыми днями, а один ляд них-ена решить не могут".
- "Оптимизация" означала распродажу или что чаще (т.к. покупателей на узкоспециализированное оборудование в разграбляемой стране почему-то не было) - утилизация в качестве металлического сырья. Ради того, чтобы заплатить взнос по кредиту, который не понятно на что и когда взяли - порезали станок, купленный не задолго до этого. В советские времена, на каждом заводе хранилось т.н. "конверсионное" оборудование. Это то, что с помощью чего, в военное время, можно было на заводе кастрюль, к примеру - наладить выпуск солдатских касок. Было оно и на том заводе. Под нож. Всё.

Чего-то они и сейчас выпускают. Но по сравнению с тем, что было ранее - это мизер. Завода, фактически нет. С него выгребли что смогли и выжимают остатки. Не завидую тем. кто там работает. С них тоже, выжимают что могут. И это при том, что в некоторых цехах, работают фактически смертники. Раньше для них санаторно-курортное оздоровление существовало. Сейчас пользуются неграмотностью людей и тем, что им податься (может быть) некуда.

Цитата: VАRULV
- путин посетил завод 23 мая а не 20 и естественно со своей охраной (рабочий наверное думает что его должны охранят СБ завода ).

В бытность свою сотрудником одного из подобных предприятий - доводилось приезд высоких министерских гостей на завод испытывать на себе. Ощущение мерзостное. Во-первых - всё это - очковтирательство, суть которого сводится к освоению бюджетных средств (самому заводу от этого мало что перепадёт). Во-вторых, на момент визита перекрывают входы и выходы с завода, к окнам советую не проходить. Ситуации всякие бывают. Иногда необходимо куда-либо выйти, а этого сделать никак низзя!

Подобное отношение власти к своим гражданам, показывает, во-первых, что она их (граждан) презирает. Во-вторых - боится. В-третьих, они мешают этой власти свои вопросы "решать". Кем нужно быть после этого, чтобы исходиться в торжественной истоме от посещения твоего места работы подобным объектом?
Цитата: VАRULV
«Мы не зря собрались именно здесь, в Воронежской области. Она - абсолютный рекордсмен в прошлом году по росту промышленного производства. Область показала 129,6%. Это рекорд среди регионов Российской Федерации в 2012 году».
Это не Гордеев, случайно сказал?

Вообще, Воронеж и всю центральную Россию готовятся превратить в помойку .с малопригодной для жизни территорией. Узбекский нуворышь проталкивает проект по добыче в при Хопёрье никелевых руд. При этом, радиоактивное заражение грозится дойти до подмосковья. Тема большая, и не особо (в силу трагизма) интересная.
Цитата: VАRULV
2008 год - институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ.
По твоему, этого достаточно, чтобы руководить высокотехнологичным производством?
Цитата: VАRULV
Я просто питаю патологическую неприязнь к таинственным анонимам.
Мы здесь все анонимы.

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
21 января 2014 23:28 | #4

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Искатель
То, что написано в статье - для меня знакомо и не ново, поэтому опубликовал.

Я в курсе твоего положения, друг, поэтому и пытаюсь быть аккуратным скептиком.
Цитата: Искатель
Там не сказано, за счёт ЧЕГО оно возросло?

А за счёт чего оно может возрасти по твоему?
За счёт того что похерили всё что можно и рабочие бегут с предприятия пачками?
Сомнительно.
Цитата: Искатель
то, что после началось, мне удалось узнать от коллег-технарей, которых массовым потоком оттуда сократили.

Если бы ты про свой завод рассказал - я бы поверил сразу. Но таких заводов много и они к СИБУРу не относятся. Там без Сибура и Путина своих "гениев-оптимизаторов" как собак нерезаных.
А так речь о другом заводе, инфу о котором ты достоверно не знаешь...
Цель статьи - показать что путин-плохой. И всем параллельно, что всё производство было пущено под откос ещё задолго до него.
Так что у меня как раз вопрос к КПРФ, которая и опубликовала эту статью, прождав блин полгода с момента прибытия Путинав Воронеж и решила как раз под новый год "отпечататься". Или это рабочий-инкогнито полгода в себя приходил и собирался с мыслями для написания письма?

Цитата: Искатель
Во-первых - всё это - очковтирательство

У меня в школе и в институте такая же противня фигня была. А на службе-то сколько! Но ещё раз: ЗАДОЛГО до Путина?
Уверен что и в СССР так было и при Царе.
Цитата: Искатель
Это не Гордеев, случайно сказал?

Путин.
А он не прав? Цифры врут? Госкомстат подогнал?
Я реально не в курсе.
Цитата: Искатель
По твоему, этого достаточно, чтобы руководить высокотехнологичным производством?

Достаточно школы КГБ ziga lol

Да нет, не нужно быть химиком-сотрудником-НИИ-кандидатом-доктором.
Нужно быть руководителем. А его, судя как раз по корочкам, как такового готовили. Насколько он реально эффективен - этого не знаю. И ты не знаешь.
А вот прибыль у них - растёт.
Цитата: Искатель
Мы здесь все анонимы.

Но не все "покровы срываем". da

И вообще-то не все мы анонимы. Я, например, не сомневаюсь что за клавой сидят реальные люди (нелюди). Хотя читая некоторые посты уместнее было бы предположить что там генератор случайных чисел сидит.
Но тем не менее. А вот мистер "рабочийанонимус" - это скорее всего журналюга местный, который отрабатывает к новому году материал.

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
21 января 2014 23:36 | #5

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Кстати о птичках...
Двигатели для ракет-носителей типа Союз и Протон до сих пор производят на одном из Воронежских предприятий... жаль конечно Воронежский авиационный завод, превращенный в рынок... и не Путина в том вина..
Вина в том, что только ракетные двигатели сумел сохранить...
И прежде чем его винить надо подумать чего каждый из нас сохранил...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера