Перуница

» » Как справиться с завистью

Всякое разное » 

Как справиться с завистью

Как справиться с завистью


Всегда ли зависть – только плод наших фантазий? Нет, порой она бывает очень даже небеспочвенна. Как иначе назвать чувство, которое ты испытываешь, видя реальные успехи других, которые тебе лишь снятся? И что прикажешь при этом испытывать? Зависть, даже если она не черная, а темно-серая – чувство негативное. Нарастая, она может превращаться в настоящие агрессивные чувства, но поскольку умом ты понимаешь, что предмет твоей зависти ничем перед тобой не провинился, то агрессия разворачивается внутрь, трансформируясь в чувство вины. Спрашивается: можно ли придумать что-то более бесполезное для жизни, чем самобичевание?


Как справляться с таким состоянием?

Если ты осознаешь, что предмет твоей зависти и правда достоин всяческих похвал, постарайся всю недюжинную энергию своих горестных переживаний перевести в конструктив. Ведь психическая энергия на самом деле не имеет заряда, важно уметь правильно перенапрявлять ее. Постарайся ответить себе на простой вопрос: что я могу сделать, чтобы добиться желаемого? Тебе только кажется, что эти горы несбывающихся желаний невозможно свернуть. На самом деле, переключив энергию на действие и начав шевелиться, ты немедленно поймешь главное: для того, чтобы делать то, что делает другой и иметь то, что имеет он, ты должна быть не собой, а тем, другим человеком. А это невозможно.

Еще один быстродействующий способ справиться с собственной завистью – немедленно сообщить о ней «предмету». Таким образом, ты убираешь из сложной гаммы своих чувств «фантазийный» компонент. Раскрывая карты, ты как бы просишь о помощи и получаешь ее – в виде дополнительной информации. Проговорив свое чувство откровенно, ты, скорее всего, услышишь чистосердечное признание, что оппонент… сам тебе завидует в чем-то другом. Так вы сообща немедленно придете к тому же выводу, к которому по одиночке вы бы, возможно, шли годами. А именно: каждому – свое.

Бессознательная зависть может выглядеть со стороны очень и очень по-разному: как восхищение, как непрерывная критика и обесценивание твоих успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом, как неусыпное внимание к твоей жизни, и так далее. Бывает, что подруги неожиданно замыкаются, когда ты начинаешь рассказывать о хороших новостях или — подробно расспрашивают тебя, акцентируя внимание на незначительных для тебя деталях. Бывает, что завистник, лишь увидев, вылавливает тебя, чтобы похвастаться чем-нибудь неправдоподобным. Коллекционировать белые одежды черной зависти – занятие, конечно, увлекательное, но важнее – научиться распознавать чужую зависть безошибочно. А сделать это проще не по внешним, а по внутренним признакам.

http://www.sunhome.ru/psychology/18063

http://www.perunica.ru/vsako/7672-kak-spravitsya-s-zavistyu.html  





Как справиться с завистью

Категория: Всякое разное

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
27 марта 2014 09:25 | #1

rasaigul

0
  • Регистрация: --
 
Если ты осознаешь, что предмет твоей зависти и правда достоин всяческих похвал, постарайся всю недюжинную энергию своих горестных переживаний перевести в конструктив.
Совсем не обязательно зависть имеет отношение к успехам другого человека.Когда неудачи других порождают наше "справедливое негодование" мы заявляем-"я бы на твоем месте...",ну или втихаря думаем о том же-"я бы на его(ее)месте".Но ведь таким образом мы выражаем пожелание оказаться на чужом месте. А нам это надо?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
27 марта 2014 10:06 | #2

Босоголовый

0
  • Регистрация: --
 
Картинка классная .) У собаки с котом такие вдумчивые и серьёзные "лица".

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
28 марта 2014 08:54 | #3

Заряна

0
  • Регистрация: --
 
зависть разрушает ваше психическое, а затем, и физическое здоровье. нужно не завидовать, а стремится к тому, что есть у другого человека

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
29 марта 2014 01:29 | #4

Маковка

0
  • Регистрация: --
 
Цитата: Заряна
нужно не завидовать, а стремится к тому, что есть у другого человека

Ой, не надо стремиться к чужому. Надо к своему. Вот только не всегда удаётся понять, что действительно нужно себе.

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
29 марта 2014 06:45 | #5

beregreki

0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Напомню одну известную притчу, которая, кажется, уже здесь где-то звучала:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Мораль: не кормите свою ревность. Со своим сознанием можно научиться "договариваться", как и с другими пороками (и даже - болезнями). Но иногда (редко) ревность рождает в человеке ПОЗИТИВНУЮ инициативу к какому-либо действию, даже выводит из состояния долгой депрессии.
Простой пример. Сотрудница моя не ладила с мужем и постепенно потеряла интерес к жизни: кое-как одевалась, растолстела. Однажды увидела его с шикарной девушкой... Ревновала, не находила себе места, и, как всегда, хор "сочувствующих": "Да как он мог? Ты в сто раз её лучше". Но именно этих неискренних сочувствий она не выдержала, ревность стала стимулом взяться за себя. Она пошла в фитнес, похудела, обновила дремучий гардероб. Правда, "перестаралась" слегка: в фитнес-зале нашла себе другого и семья всё равно развалилась, но уже не по вине мужа.....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера