Перуница

» » Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник

Всякое разное » 

Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник

При проведении психологического консультирования традиционно применяется известный набор различных психотерапевтических техник. С их помощью устанавливается необходимый контакт с клиентом, происходит сбор и анализ исходной информации, а также проводится совместная работа с клиентом на разных этапах терапевтического процесса.

Одной из наиболее сложных задач при проведении подобной работы является необходимость точного установления события или обстоятельств, которые явились первопричиной появления тех или иных отклонений в состоянии здоровья или привели к возникновению проблем на событийном плане, что является причиной обращения человека за помощью.
Однако в ряде случаев традиционно применяемые техники не позволяют достичь желаемого результата, так как следствием психотравмирующей ситуации, с которой столкнулся клиент, может являться частичное или полное вытеснение из памяти негативных воспоминаний о произошедшем событии. В подобной ситуации необходим инструмент, способный помочь клиенту извлечь из глубин безсознательного обстоятельств произошедшего, что в дальнейшем позволит провести их анализ и подобрать наиболее эффективный способ проведения коррекции.

Новый инструмент для проведения психотерапевтических техникИсходя из поставленной задачи, данный инструмент должен помочь человеку в нужный момент времени войти в определённое состояние с целью получения доступа к требуемой информации, а также инструмент должен быть доступен и удобен в применении. Всем этим требованиям соответствует било круглое, представляющее собой одну из разновидностей плоских колоколов (Рис.1).

Било круглое обладает характерными конструктивными признаками, присущими только ему, малым весом (около 350 гр.), небольшими размерами (диаметр около 10 см) и уникальными акустическими свойствами. С помощью било круглого можно справиться со стрессом, остановить внутренний диалог, войти в состояние умственной тишины или в состояние, которое идеально подходит для проведения глубинного самоисследования или проведения коррекции, и многое другое. Во время звучания било круглого естественным образом растворяются и исчезают навязчивые мысли и напряжение. Красота его великолепного звучания помогает создать и поддерживать у человека светлое и радостное настроение.

По совокупности присущих било круглому возможностей, оно может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими известными психотерапевтическими техниками, в том числе в качестве музыкального подкрепления с целью повышения эффективности их применения.

Било круглое обладает чистым, красивым и продолжительным звучанием без аберраций и диссонансных призвуков, что достигается благодаря применению специального сплава, его изотермической прокатке с целью устранения дефектов литья и получению практически идеальной внутренней структуры, а также выполнению последующей точной настройки на завершающем этапе создания инструмента, обеспечивающей протекание в нём правильных физикоакустических процессов.

Излучаемые било круглым акустические волны способны проникать внутрь тела через соединительную ткань кожи и затем распространяться в виде гидравлической волны через кровеносную и лимфатическую системы по всему организму. За счёт физиоакустического эффекта происходит снятие соматического напряжения, оптимизация гидродинамических процессов в кровеносной и лимфатической системах человека, улучшается мозговое кровообращение, происходит обезболивание. Благотворное воздействие излучаемых акустических волн подтверждается результатами компьютерной диагностики и полученными отзывами [1].

Неповторимой особенностью било круглого является его настройка таким образом, что оно способно одновременно излучать звучание двух тонов с близкими частотами. На спектрограмме, полученной в Институте динамики геосфер Российской академии наук, где проводилось изучение акустических свойств било круглого, отчётливо видны два пика, соответствующие этим тонам (Рис.2). Поэтому, во время его звучания, в результате наложения двух тонов с близкими частотами, возникают биения, которые проявляют себя в виде пульсирующих звуков, завораживающих своей красотой (Рис.3).
Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник
Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник

Биения возникают вследствие наложения двух синусоидальных сигналов равной амплитуды, когда один из двух сигналов во времени несколько отстаёт от другого по фазе. Поэтому в те моменты, когда колебания происходят синфазно, суммарный сигнал оказывается максимален, а в те моменты, когда два сигнала оказываются в противофазе, они взаимно гасят друг друга. Как только било круглое начинает звучать, красота его звучания полностью переключает на себя внимание. При этом внимание человека одновременно фиксируется на основном тоне звучания инструмента и на возникающих во время звучания биениях.

Как показывают результаты проведённых исследований биоэлектрической активности головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) при прослушивании било круглого, отмечается нарастание амплитуды альфа-ритма и синхронизация ЭЭГ, что выражается в распространении альфа-ритмов на передние отведения в височные области, центральные и лобные отделы головного мозга, что приводит к дезактивации левых лобных долей головного мозга и одновременной активации областей в правой предфронтальной коре головного мозга с усилением в ней локального мозгового кровотока [2].

Для сопоставления объективных характеристик деятельности мозга в обычном состоянии бодрствования и во время звучания било круглого, настроенного на различную частоту биений, были проведены нейрофизиологические исследования в Научном центре исследования сознания. Задачей исследования являлось измерение и оценка активности мозга в обычном состоянии и во время прослушивания звучания било круглого с частотой биений звука 7,8 Гц и 6,3 Гц [3].
При выполнении нейрокартирования мощности электрических колебаний мозга на основных частотах (дельта 0,5-3,5 Гц, тета 4-7 Гц, альфа 7,5-12 Гц, бета-1 13-20 Гц и бета-2 21-32 Гц) отмечалось увеличение количества когерентных связей, особенно во время звучания било круглого с частотой биений 6,3 Гц. Проверка статистической значимости изменения спектральных характеристик ЭЭГ показала, что по сравнению с фоном, во время концентрации внимания на прослушивании звучания било круглого с частотой биения звука 6,3 Гц наблюдалось более выраженное, по сравнению с частотой биений звука 7,8 Гц, увеличение мощности альфа-ритма 10-12 Гц в нижнетеменных зонах проекции центров регуляции эмоций.

Функциональная томография показала, что в фоновом состоянии во время спокойного бодрствования при закрытых глазах наблюдалось рассеянное распределение в центре мозга эквивалентных дипольных источников происхождения дельта, тета и бета ритмов, что подтверждает непроизвольный характер их формирования. Однако во время звучания било круглого, в особенности настроенного на частоту биений звука 6,3 Гц, отмечались достоверные изменения мощности ритмов, которые происходили в диапазонах альфа и бета ритмов.

Таким образом, акустические свойства било круглого и связанные с ними психологические переживания приводят к позитивным изменениям в психологическом состоянии человека и позволяют изменить нейрологическое состояние лобных долей головного мозга, которые играют существенную роль в регуляции состояний активности. Описанные признаки во время прослушивания било круглого отражают процессы организации и структуризации деятельности мозга, позволяют обходить логические и аналитические фильтры сознания и могут сопровождаться формированием энергетических потоков эквивалентных дипольных источников, ответственных за экстрасенсорное, интуитивное, целостное восприятие или биоэнергетическое воздействие.

Достижение подобного состояния с помощью било круглого предоставляет большие возможности как при проведении психологического консультирования клиента с целью решения широкого спектра задач на разных этапах терапевтического процесса, так и для раскрытия собственных психофизиологических возможностей человека.

Возможность входа в подобное состояние объясняется способностью головного мозга откликаться на различные типы воздействия на организм человека, в том числе на акустический тип воздействия. При акустическом типе воздействия происходит преобразование акустических колебаний в биоэлектрические колебания, возникающие в нервных структурах слуховой системы в ответ на раздражение рецепторов, после чего биоэлектрические колебания передаются слуховым нервом в мозговой ствол и далее в слуховую зону коры больших полушарий, где происходит их дальнейшая переработка на иерархическом и пространственном принципах и изменение определённых параметров работы головного мозга. Данная способность мозга реагировать на внешнее воздействие получила название феномена «вызванных потенциалов».

Благодаря возможности обеспечить изготовление било круглого с заданной частотой биений, оно может быть настроено на любую частоту биений от 0 до 30 Гц, что позволяет оказывать воздействие в пределах всего диапазона электрической активности головного мозга человека от дельта- до гамма-ритмов и формировать в нужном направлении его ритмическую активность для решения требуемых задач.

Для достижения каждой из задач существуют определённые особенности по применению било круглого, поэтому с целью знакомства с принципом его применения рассмотрим в качестве примера последовательность действий для входа человека в творческое состояние. В данном случае необходимо обеспечить функциональную синхронизацию полушарий головного мозга, что обеспечит пребывание человека в оптимальном состоянии, при котором сознание человека одновременно и активно и спокойно. Данная работа последовательно выполняется в несколько этапов.

На первом этапе, после выполнения подготовительных шагов к работе [2], применяется било круглое, настроенное на частоту биений, соответствующие альфа-ритмам головного мозга. Во время прослушивания звучания било, управляя своим вниманием, необходимо выделить в спектре звучания инструмента его основной тон и пульсирующие биения звука. Далее, удерживая своё внимание одновременно на звучании инструмента и биениях звука, необходимо запомнить ритмику биений. В этот момент начинает происходить сонастройка с частотой биений било круглого и сразу же начинается подстройка организма на соответствующую частоту биений, что влечёт за собой изменение ритмической активности головного мозга. В результате происходит постепенный переход из обычного состояния с преобладанием бета-волн головного мозга (14…35 Гц) в состояние с преобладанием альфа-волн (9…13 Гц).

Критерием правильности выполнения настройки на биения является уменьшение потока сенсорной информации от органов чувств, вход в состояние расслабления и приятной умиротворённости, которое называется «альфа-состоянием» и которое идеально подходит для обучения и усвоения новой информации. Интересно, что в данном состоянии существенно возрастает скорость мышечной реакции, что может представлять определённый интерес для лиц, занимающихся различными видами спорта.

В «альфа-состояние» рекомендуется также научиться входить всем тем, кто по роду своей деятельности испытывает состояние стресса и вынужден взаимодействовать с различными объектами, заставляющими фиксировать на себе внимание, а также всем тем, кто испытывает постоянную усталость, ухудшение памяти, умственную заторможенность, апатию, нервозность, нарушение координации, депрессию, тревожность, геомагнитную и метеозависимость. Во всех этих случаях наблюдается десинхронизация полушарных функций с преобладанием быстрых ритмов, несинхронно работают затылочные и лобные части головного мозга, а также поверхностные и глубинные его участки. Вход в «альфа-состояние» приводит к согласованию в работе различных областей головного мозга, активизации в теле человека процессов восстановления, достижению состояния внутренней гармонии и покоя.

На втором этапе рекомендуем применить било круглое, настроенное на более низкую частоту биений, соответствующую тета-ритмам головного мозга (4…8 Гц). Перед началом работы убедитесь в чистоте своих помыслов и осознании полноты ответственности за все предпринимаемые вами действия.

Удерживая внимание во время звучания инструмента на биениях с частотой тета-ритмов, выполняется сонастройка с ними и через некоторое время возникнет состояние, которое обычно возникает у человека между сном и бодрствованием. В этом состоянии практически полностью прекращает восприниматься сенсорная информация от органов чувств, возникает ощущение отсутствия тела с одновременным появлением ясности в мыслительной деятельности.

При достижении данного состояния происходит остановка внутреннего диалога и становится возможным обход логических и аналитических фильтров сознания, что открывается доступ к безсознательной части ума, творческим идеям и озарениям, может возникнуть ощущение полёта, лёгкости и начинают приходить ответы с самыми оптимальными решениями на самые сложные вопросы. При достижении данного состояния отмечается также быстрое восстановление человека после перенесённых ментальных и физических нагрузок.

По окончании работы, в рамках третьего этапа, выполняется постепенный возврат к обычному состоянию бодрствования, включающего в себя лёгкую разминку или непродолжительную прогулку с одновременным удержанием внимания на достигнутом во время работы «альфа-состоянии».

К настоящему времени накоплен определённый положительный опыт применения било круглого психологами, звукотерапевтами и медицинскими специалистами в России, Германии, Австрии, Бразилии, Скандинавии, Италии, Чехии и др. странах, а также лицами, применяющими медитативные практики. Способность головного мозга подстраиваться под внешнее волновое воздействие позволяет проводить управляемую принудительную синхронизацию его ритмической активности для решения широкого спектра задач:

• обеспечение входа в нужный момент времени в состояние умственной тишины, при котором открывается доступ к управлению собственным организмом;
• предоставление доступа к воспоминаниям;
• интегрирование проведения глубинного самоисследования с последующей коррекцией;
• формирование и поддержание в нужном направлении требуемой ритмической активности головного мозга;
• выполнение подстройки головного мозга на частоты, соответствующие естественным пульсациям геомагнитного поля Земли;
• достижение функциональной синхронизации полушарий головного мозга, что характерно для творческого состояния человека;
• устранение нарушений сна и заболеваний, связанных с нарушениями ритмики мозга;
• пребывание в состоянии внутреннего покоя и обладание способностью быстро и точно реагировать на внешние обстоятельства;
• активация исцеляющих факторов при проведении терапевтического процесса;
• объективная и безпристрастная оценка происходящих событий;
• раскрытие интуиции и восприятие реальности на уровне образов;
• усиление формируемой мыслеформы;
• освобождение от зависимости к психоактивным веществам (кофе, алкоголю, сигаретам, медикаментам и т.д.);
• достижение максимальных результатов при проведении телесно ориентированных практик;
• раскрытие способностей к визуализации;
• ослабление боли, снятие стрессовое состояния, агрессивности и нервозности.

Решение подобных задач может быть существенно ускорено благодаря фиксации взгляда во время прослушивания било круглого на специальных геометрических образах (Рис.4, 5, 6), которые могут быть выбраны из существующей библиотеки и нанесены на поверхность инструмента с помощью гравировки или методом травления, а также в случае активного участия самого человека в психотерапевтическом сеансе, когда вместе с использованием било круглого выполняются физические упражнения с голосом, что способствует активизации в организме биоакустического резонанса.
Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник
Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник
Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник

Таким образом, било круглое, благодаря присущим ему акустическим свойствам, может являться удобным и эффективным инструментом для решения широкого спектра задач, которые могут возникнуть как у лиц, выполняющих медитативные практики с целью раскрытия собственных психофизиологических возможностей, так и у специалистов в области психологии, что позволит расширить им набор уже имеющихся техник и повысить эффективность работы на разных этапах терапевтического процесса.

© Дорошкевич Александр, 2014
Действительный член Профессиональной
Психотерапевтической Лиги.
Методический центр Древо Рода.

Литература:
[1] Дорошкевич А.Н. БИЛОТЕРАПИЯ. Преображение звуками поющей бронзы. Москва, 2012. – 56 с.: ил.
[2] Дорошкевич А.Н., Било круглое – акустический феномен. М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2014. – 64 с.
[3] Коёкина О.И. Научный центр исследования сознания. Краткий Протокол научных исследований. 4 марта 2014.

http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/1640.html

http://www.perunica.ru/vsako/7794-novyy-instrument-dlya-provedeniya-psihoterapevticheskih-tehnik.html  





Новый инструмент для проведения психотерапевтических техник

Категория: Всякое разное   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера