Перуница

» » Не спрашивайте, как накормить мир

Всякое разное » 

Не спрашивайте, как накормить мир

Во время ужина с подругой, я упомянул, что на этой неделе читал лекцию, разоблачая идею, что мы должны выращивать больше пищи в больших масштабах, чтобы мы смогли «прокормить девять миллиардов» — предполагаемое население планеты к 2050 году.

Она посмотрел на меня в ужасе, и сказала: «Но как вы собираетесь производить достаточное количество пищи, чтобы накормить голодных?»

Я предложил ей попробовать осмыслить одно предположение: «Представь себя в самом бедном месте, которое ты только можешь представить. Например, представь себя в Демократической Республике Конго. Теперь. Ты голодна? Ты будешь голодать? У тебя есть проблемы с поиском пищи?»

Ответ, очевидно, будет «нет». Потому что она и почти все кто читает это, живут в стране, где у него обязательно в кошельке будет 20 долларов, а также несколько кредитных карт. И вы обязательно сможете себе купить что-нибудь поесть.

Разница между вами и голодными не в уровне производства, а в деньгах. Не существует голодных людей с деньгами, нет проблем с едой, нет проблем с распределением продуктов питания. Существует только: «у меня нет земли и нет ресурсов для выращивания моих собственных продуктов питания», и при этом «я не могу позволить себе купить еду».

И бедность, и существующий голод не относятся к проблеме невезения, это часто являются результатом деятельности людей, которые выкупают собственность у традиционных фермеров, вытесняя их, присваивая их воду, энергию и полезные ископаемые и даже выращивая товарные культуры на экспорт, продолжается сокращение численности людей, которые выращивают ее, чернорабочие голодают даже на своей собственной земле.

Конечно бедность не единственная проблема. Существует также практически нерегулируемая продовольственная система, которая ориентирована на зарабатывание денег, а не на то, как накормить людей.

Если бедность создает голод, она объединяется с продовольственной системой, чтобы создать другую форму недоедания: ожирение (что называется «скрытым голодом», нехваткой микроэлементов). Если вы определяете «голод», как недоедание, и признаете, что избыточный вес и ожирение также являются формами недоедания, то вы должны знать, что почти половина мира недоедает.

Решение недоедания заключается не в производстве большего количества продовольствия. Решение заключается в устранении бедности.

Посмотрите на развитые сельскохозяйственные производственные страны в мире: США. Есть ли там голод? Да, совсем немного. Там самый высокий процент голодающих, чем в любой развитой стране, они ближе к Индонезии, чем к Великобритании.

Существует ли проблема с нехваткой продовольствия? Вы смеетесь над этим вопросом. Бывшему руководителю американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) Дэвиду Кесслеру нравится называть это «продовольственным карнавалом». Это просто, только стоимость пригласительного билета очень крута.

Большинство людей во всем мире кормит сотня миллионов мелких фермеров, некоторые из которых сами голодают. Остальные голодные не получают денег или они безработные. Но повышение урожайности никак не отразится на них.

Таким образом, мы не должны спрашивать: «Как мы собираемся накормить мир?», а должны: «как мы можем помочь преодолеть бедность?» Утверждая, что повышение урожайности накормит бедных, походит на высказывание, что если будет произведено больше автомобилей или частных самолетов, то и у вас пополнится ваш гараж.

И как мы можем помочь тем, кто недоедает? Мы можем помочь им, помочь сохранить здоровье Земли, если мы признаем, что индустриальная модель производства продуктов питания не является ни неизбежной, ни желательной.

Таким образом, мы можем научиться земледелию у людей, которые до сих пор имеют реальную связь с землей и они ориентированны на качество, а не на урожай.

Скорей всего лучшим методом земледелия для большинства людей является традиционное сельское хозяйство подпитанное наукой. Лучшим методом земледелия для тех, кто относит себя к высокопродуктивному сельскохозяйственному обществу, будет земледелие более интеллектуальное и менее хищническое. Целью должна быть пища, которая является натуральной, здоровой и доступной.

Это не новость, что бедные люди нуждаются в деньгах и в справедливости. Может быть проще сделать необходимые изменения, чтобы исправить проблемы, созданные промышленным сельским хозяйством, создающим неравенство.

Есть много еды. Слишком многое из нее уходит на корм животных, слишком много перерабатывается в топливо и слишком много тратится впустую.

Мы не должны увеличивать урожайность как решение любой из этих проблем, мы просто должны выращивать более энергичную пищу грубыми индустриальными методами, и мы должны повернуться лицом к проблемам бедных.

Нашим лозунгом не должно быть «давайте накормим мир», а «давайте покончим с бедностью».

Марк Битман

http://gmoobzor.com/stati/ne-sprashivajte-kak-prokormit-9-milliardov-lyudej.html

http://www.perunica.ru/vsako/8211-ne-sprashivayte-kak-nakormit-mir.html  





Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера