Перуница

» » Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Всякое разное » 

Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Как многое мы забыли! Как многое еще придется вспомнить! Традиции и обряды славян стерлись, как маленькие следы детских ног на зыбучем песке, лопнула с тонким резким звуком, как перетершаяся струна скрипки, наша связь с Матерью Природой! Мы бредем на ощупь, держась друг за друга, благо все-таки есть друзья, и сегодня даже не уверены в том, в какой день славить Перуна бога Славян! Собирались в этом году славяне 25 липеня – июля, обливали водой специально выбранную женщину, обращали свои искренние слова Великому Защитнику Народа Русскому. Но путаница ужасная с новым и старым стилем опять подводит нас! Ведь опять собираются мужчины с оружием и 6 августа

В чем причина такого прискорбного несогласия? Только ли в календаре, который как раз дает разницу в 13 дней между этими датами?

Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Перун-Громовержец сражается с тёмным злом Скипер Змея


А не дело ли в самом празднике Бога Перуна?


Перун, Бог молний и грома, сын Сварога, Покровитель воинов, карающий за неисполнение законов, Защитник Яви и, что немаловажно, податель мужской Силы — что он делал в этот день?Не причина в тех стародавних событиях? Столько сказок рассказывают именно про этот день!


День, когда Бог Перун победил страшное зло


Спорят славные потомки о дате Перунова дня, дне Перуна бога Славян, но не о том, что произошло тогда в далекие времена. Говорят, что в день праздника Купала, в самый светлый день середины лета, истончаются границы миров и Навь просачивается к нам самыми злобными испарениями.

В тот раз проник в Явь один из самых из ужасных — Скипер-Змей, «велик и страшен, как бежал Кара-Скипер, лютый зверь — Мать-Земля колыхалась, в море синем вода взбалмучивалась, а крутые берега шатались». Навья сила нарастает в течении сорока дней после светлого праздника Пернуна и приближается к зениту. Считали предки наши, что выезжает в этот день Бог Перун на свою ежегодную битву с порождениями Нави. И было вот что, по словам северной сказки «Легенда о горе Карасовой» (книга «Боги и люди»):



Пришел Бог Перун к злобному Скипер-змею:

— Это я, смерть твоя! Перун, сын Сварога и Лады-матушки!

Но не поверил ему Скипер, храбрится:

— Только я плюну, как станешь ты утопленником, только дуну — тебя за сто верст отнесет, на ладонь положу и прихлопну, останется от тебя мокрый след. А Перун между тем ударил копьем и пригвоздил Скипер-змея к земле. Тот корчится, вырывается, а Бог Перун обрубил ему ядовитые когти мечом–кладенцом.
Подоспели тут братья Сварожичи и заковали Черного Скипер-зверя заговоренным железом. Разом он силу свою колдовскую утратил, но злость и черную ненависть ко всему светлому при себе держит. И погнали братья ненавистного врага впереди себя, а еще быстрее, впереди них бежала молва, о том, что пленен мучитель и враг людской. Слуги Скипер- зверя разбежались, спасаясь от гнева людского. А земля, освобожденная от черного колдовства, начала цвести и плодоносить…


Великая битва Бога Перуна каждый год


Одна из битв – между славянами, желающими возродить обычаи предков. Разные есть аргументы и у той стороны, что почитает день Перуновой победы 25 июля, и у тех, кто празднует его 6 августа. Приводятся разные доказательства, например, что путались еще в восемнадцатом веке исследователи обычаев народных, и мешали оба летоисчисления безбожно.
Или, например, что 6 августа более правильно, потому – что от праздника Купалы (что в день солнцестояния 22 июня по новому стилю) отсчитать сорок дней выйдет как раз 6 августа по новому стилю. А сорок дней, как верили предки наши, занимает путь из нашего мира в загробный мир Нави – поэтому и отмечаем сорок дней по умершему, закончившему свой путь. Поэтому и приход Скипер-змея правильнее ожидать 6 августа.

Но другая битва, объединяющая всех спорящих, происходит в этот день каждый год между светлой и темной стороной мира.

Живой Бог Перун каждый год, вооруженный своими молниями, выезжает на небо, чтобы поразить своим светлым гневом навий темного мира, и, спасаясь от грома и молний, которые в этот день бороздят небо, пытаются скрыться под видом животных в домах людей!

Наши предки, зная об этом, запрещали детям купаться, не выгоняли скот на пастбище и не пускали в дом животных, в которых могла вселиться нечистая навь – даже кошек!

И столь громогласен гнев Перуна бога Славян, что лето, испугавшись его молний, скрывается в этот день за крыльями подступившей осени.


Заключение

Не потому ли разгораются жаркие споры между мужественными славянами,

что приходится на этот период воинственное время, боевой настрой, наследственная память о жаркой битве?

И все же — как хочется знать побольше историй о великих битвах, о славных победах, о красивой любви, о древнем славянском народе!

Мы можем только читать, думать – и договариваться друг с другом о важных вещах, складывая мозаику из разноцветных кусочков легенд, сказок, историй.

Мира славянскому дому!

Хороший для приобретения символ этого сильного славянского Бога!

Посмотреть в лавке Северная сказка


Нашивка на одежду. Бог Перун. Символ славянских Богов


Чистый оберег. Перунов цвет


Живой оберег от сглаза и порчи Топор Перуна

http://www.perunica.ru/vsako/8310-prazdnik-peruna-pochemu-pugaetsya-leto.html  





Праздник Перуна. Почему пугается лето?

Категория: Всякое разное

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
5 августа 2015 09:29 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Перед нами типичный пример увода народа в тупую догматику. Громовое свято - это период, от дат не зависящий. Просто в средней полосе наибольшее количество гроз (т. проявлений Силы Перуна) происходит в конце июля-начале августа. А еще первые громы бывают в феврале и мы празднуем Громницы. Если эти явления Перуна начнут происходить в другие даты - будем праздновать в другие, без всяких заморочек типа представленных здесь. И спорить тут не о чем.

--------------------

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
6 августа 2015 17:45 | #2

Крепислав

+2
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Мне выпало на долю счастье родиться внуком бабушки из очень архаичной деревни и провести с нею в задушевных беседах о старине не одну сотню часов. Так вот, почему с 6-го августа нельзя купаться в реках? - потому, что , по словам моей бабушки, 6-го августа "туда Илья-пророк поссал"
Возвращаем двоеверческому Илье его исконное имя - Перун, а женскому целомудренному эвфемизму "поссал" возвращаем первоначальное значение "спустил". Того же МПХ действие.
Выходит так: 6-го августа Молниерукий в очередной раз осеменил законных жен своих, речных богинь, и ты, внучок, не смей лезть к ним, беременным, беспокоить их теперь негоже.
Возможно, перенятая мною от прародительницы версия Перунова мифа покажется кому-то недостаточно героичной. Ну что поделаешь, имел бы другую из первых рук,- и сам бы веровал, и с вами бы поделился.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера