Перуница

» » Весну встречаем-выкликаем! Как позвать весну по славянским обычаям?

Всякое разное » 

Весну встречаем-выкликаем! Как позвать весну по славянским обычаям?

По календарю — уже весна, но как хочется, чтобы погода, наконец, разгулялась вовсю. И солнце снова воцарится на небе. А пока весна еще только на подходе, наши предки проводили обряды на закликание весны-красны. Давайте последуем их примеру и дружно позовем весну, чтобы она не задерживалась в пути!

Есть такое замечательно научное исследование «Хлеб в обрядах и культуре». Так вот, авторы — этнографы и фольклористы утверждают, что кричали заклички и встречали птиц 3 раза. 
Первый раз - в районе 8 марта. В этот день первый раз делали выпечку в виде птиц, чаще плоских, и закладывали туда предметы для гадания: ключи, деньги и т.п. подбрасывали вверх и кричали заклички. 
Второй раз - 22 марта, в встречи весеннего равноденствия, в день, когда приходит Лёля-Весна. В этот день пекли жаворонков. 
И третий раз - в мае, к прилету куликов. И пекли выпечку, которая вошла в обрядность под названием кулич (от слова кулик). 
Птицы прилетают в РАЗНОЕ время. И первые - это разнообразные синицы и небольшие птицы, которые появляются именно на горах и возвышенность, так как там в первую очередь стаивает снег и появляется мошкара, которой они питаются.
Если помните, то в обрядах закличек, девочки поднимались именно на горы и возвышенности (на крышу дома, если не было гор поблизости), подбрасывали выпеченных птиц в воздух, и кричали заклички: «Птицы прилетите, весну на хвостах принесите!» Потом, в конце марта, когда появляется больше проталин, и, соответственно, больше корма для птиц, прилетают жаворонки.  А вот в конце апреля - начале мая действительно прилетают кулики, так как для их проживания нужна высокая трава.

Как раньше весну кликали?


Верили наши предки — тогда весна наступает, когда Ярило на белом коне прискачет на Землю и принесет с собой тепло, яркое солнце. Тогда начнут расти травы и цветы, воцарится особое настроение — любви, счастья, радости. Все живое радуется Весне, и за ним следует прекрасная богиня Лёля, а затем на земле воцаряется ее сестра, красавица Жива, после появления которой все в природе начинает бурно расти, радуясь солнцу и теплу.

Начинали звать весну в гости наши предки в тот время, когда сама природа подсказывала это — появлялись первые звонкие капели, постепенно таяли снега, уже были слышны трели ранних птиц. Тогда начинали печь особое печенье из кислого или пресного текста, «жаворонками» прозываемое, - вот такое, например:

Весну встречаем-выкликаем! Как позвать весну по славянским обычаям?



Их называли «детками» перелетных птиц, которые скоро принесут на своих крыльях весну! Печеньки такие помещали на проталинах, крышах, деревьях и стогах, дарили близким людям, чтобы и они почувствовали приближение весны. А детки брали «жаворонков», насаживали их на длинные палки и бежали закликать весну, поднимаясь на холмы и горы, крыши домов, бросая печеных птичек в воздух, распевая особые песни-»веснянки», приглашающие весну:

«Жаворонки, прилетайте,
Зиму белу прогоняйте,
Гули-гули!
Зиму белу прогоняйте,
Весну красну созывайте,
Гули-гули!...»


22 марта, в день весеннего равноденствия, ждали Лелю — и тоже жаворонков пекли и выкликали весну.

Птахи прилетают в разное время — потому и кликали весну несколько раз. Первыми появляются небольшие лесные птахи, потому что в горах и на холмах начинает таять снег и появляются мошки им на прокорм. Поэтому детки и старались для выкликания весны подняться повыше. В конце марта проталин становится гораздо больше, поэтому появляются жаворонки. Тогда и земля сыра пробуждается, Богиня Любви и Весны Лёля отмыкает весну и закрывает Зиму. Так и поется:

«Уж ты, пташечка, ты залетная!
Ты слетай на синё море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!»

На первых прогалинах детки играли в «ручеек». Становились все парами, брались за руки и вверх поднимали, а потом с песнями «вожатый» выбирал себе пару. Кто один остался, тот и себе подыскивает кого-нибудь — и так, быстро и ловко двигаясь под звонкие веснянки, дети показывали, как течет по земле ручеек, приближая весну...

В конце апреля-начале мая начинали прилетать кулики — и тоже встречали их особой выпечкой, так и прозванной «куличами». Ведь становится уже высокой трава, в которой селятся эти птахи.

Давайте и мы позовем Весну песнями, играми и вкусным печеньем! А чтобы узнать, как это сделать — почитайте наши книги о славянской мифологии В них и рассказывается, как наши предки отмечали весну.

Вот, к примеру начало северной сказки из книги «Боги и люди»

В тот год весна не торопилась сменить зиму. Уже Ярилины дни подходят, а на реках лёд от мороза трещит, земля холодом скована. Ни пахать, ни сеять даже думать нечего. Скотина в хлевах мычит некормленая, все корма уже подобраны, а выгонять скотину без толку, земля мёрзлая — ни травинки.
Народ на Ярилины горки высыпал, молит Ярилу прийти, отомкнуть Мать — Сыру Землю, впустить весну. Ничего. Не откликается, не приходит Ярило.

И вот, наступил день Ярилиной Стречи. Ярилу, бога ярого весеннего солнца, любовной страсти и плодородия, в деревне у нас очень чтили. Вся деревня с утра участвовала в празднике — и стар и млад. Идут на Ярилину Горку, каждый хозяин несёт хлеб-соль, складывают его кучкой, а специально выбранный хозяин троекратно кланяется на три стороны и произносит обращение к Яриле:

Гой ты, Ярила огненная Сила!
С неба грядучи, ты возьми ключи,
Отомкни ты Матерь — Сыру Землю,
Пусти теплу росу да на всю весну,
На сухое лето да на ядрёно жито!
Гой! Слава!

А весь народ повторяет это за ним и тоже кланяется на три стороны. Потом идут на поля, трижды обходят их и поют:

Волочился Ярило
По всему белу свету,
Полю жито родил,
Людям деток плодил.
А где он ногою —
Там жито копною,
А где он глянет,
Там колос цветёт.

А вечером выбирали самого красивого парня, надевали ему венок на голову, в руки давали черёмуховую ветку и водили вокруг него хороводы, распевая песни.

А у нас Ярилин день,
Я травку-муравку вытопчу,
Тебя, молоденьку, подержу…

На эти вечерние игрища допускались только молодые парни и девушки. После хоровода они разбивались на пары и разбредались, кто в поле, кто в лес.
Ярило любовь очень одобрял. Он даже проверял, все ли парни и девки в гуляньи участвуют. Ходит, смотрит, спрашивает, если что не так.



Вот и узнаем мы из северных сказок, как раньше жили –не тужили Люди и Боги! Но и на нашей улице будет праздник!
Радости и счастья вам этой весной!

Ирина Иванова, главный редактор «Северной сказки».

http://www.perunica.ru/vsako/8565-vesnu-vstrechaem-vyklikaem-kak-pozvat-vesnu-po-slavyanskim-obychayam.html  





Весну встречаем-выкликаем! Как позвать весну по славянским обычаям?

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера