Перуница

» » Горы, которые держат небо

Всякое разное » 

Горы, которые держат небо

Горы, которые держат небо

Самый лучший оздоравливающий эффект оказывает Природа: ласковое Солнце, простая Вода в речке, Земля по которой человек ходит босыми ногами, свежий Воздух, наполненный ароматами диких цветов и трав. Пребывая на Природе, мы восстанавливаем баланс стихий в своём теле и сонастроенность с энергией жизни и её смыслом. Но часто люди не склонны доверять Природе, следовательно себе, а предпочитают полагаться, т.е. возлагать ответственность, на квалифицированных врачей и различных специалистов. Ни для кого уже не секрет, что 99, а то и все 100% болезней у нас случаются от нервного перенапряжения, от стрессов и созданных в уме противоречий. А самым лучшим способом успокоить психику и привести себя в состояние гармонии является лес, горы, родниковые воды и безкрайнее небо над головой.

Где же раздобыть всю эту красоту?

В головах многих с недавних пор глубоко засела мысль о том, что хорошо там, где нас нет. И это «хорошо» обязательно где-то очень далеко, куда ехать и ехать, лететь и лететь, плыть и плыть… И при этом необходимо потратить уйму денег и времени – того, чего якобы постоянно не хватает. Нас научили восхищаться заграничными, подчас недосягаемыми красотами и разучили видеть чудеса, которые существуют рядом с нами, буквально у нас под боком.

Горы, которые держат небо


Мы привыкли считать, что отдыхать нужно обязательно на море. Море для нас стало синонимом отпуска, свободы и радости жизни, местом, где можно прекратить повседневную непрерывную активность, забыть всё, что тревожит и просто быть. Да, пребывание на море, безусловно, поможет вашему телу расслабиться, стать более мягким и текучим и, скорее всего, более ленивым. Помните, как трудно после такого отдыха собирать себя снова к работе? Всё внутреннее существо противится этому и стремится заболеть если не физическим недугом, так какой-нибудь эмоциональной хандрой. Не хватает бодрости духа, ясности ума, энергетической наполненности тела, ощущения силы и уверенности в себе, т.е. всего того, что способны дать горы.

Удивительное рядом и нам оно разрешено

Горы, которые держат небо


Как поёт Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». А где в России одновременно можно найти заснеженные горные хребты, альпийские луга, реки с живой водой, завораживающие водопады, манящие пещеры и гроты, кристально чистый воздух, дикие леса, звенящую тишину и тайной пропитанное пространство? Конечно, на величественном и очень даже досягаемом Кавказе.

Горы, которые держат небо – именно это обознается словом Кавказ. Побывав в этих местах, испытав возможность оторваться от земной суеты и услышать песни высоких облаков, вы всем своим существом ощутите смысл этого названия.
Недаром наши лучшие поэты и писатели восхваляли красоту и мощь кавказской Природы.

Кавказ
А.С.Пушкин

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утёсов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зелёные сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к весёлым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;

Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьётся о берег в вражде безполезной
И лижет утёсы голодной волной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.

Раскинувшись между Европой и Азией, между Ближним и Средним Востоком, окружённый Чёрным, Каспийским и Азовским морями, Кавказ традиционно делится на три больших географических региона – Прикавказье, Северный Кавказ и Закавказье. Величественные горы региона, в свою очередь, разделяются на две горные системы – Большой и Малый Кавказ. Кавказские горы одновременно находятся на территории нескольких стран. Это Россия, Южная Осетия, Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан и Турция.

Эта горная система включает в себя самые высокие точки Европы, к которым устремляются покорители горных вершин всего мира, стремясь испытать силу своего духа в суровых условиях.

На территории России находится поражающая своими размерами – высочайшая вершина Кавказа – гора Эльбрус (5 642 м); на территории Грузии на склонах горы Шхара (5 068 м) расположено село Ушгули, считающееся самым высокогорным постоянным поселением; там же общеизвестная среди альпинистов гора Ушба (4 690 м), считающаяся одним из самых красивых и сложных для восхождения "четырёхтысячником"; на границе России и Грузии возвышается потухший вулкан, легендарная гора Казбек (5 034 м).

Если судить о геологических показателях Кавказских гор, можно с уверенностью назвать эту систему «богатой». Здесь можно встретить горные породы всех возрастов - от древнейших докембрийских, образовавшихся в период зарождения жизни на Земле, до пород, свидетелем образования которых был человек. Потому эти места являются богатыми на природные ископаемые. Кроме этого на Кавказе очень разнообразный растительный и животный мир. Много видов имеющих ограниченный ареал распространения (эндемиков).

Хотя система кавказских гор считается молодым горным сооружением, так же, как Апеннины, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Гималаи, их возраст определяется 28–23 миллионами лет, несомненно они были свидетелями удивительного процесса развития земной жизни и до сих пор, как древние старцы, хранят в себе истории былых времён.
Кавказские горы, несмотря на свой возраст, до сих пор активны – они постоянно движутся и растут, особенно это показала их сейсмическая активность в конце ХХ века.

Легенда: Рождение Кавказа

Александр Дюма, который совершил путешествие по Кавказу в 1858-1859 гг. в своих записках "Кавказ" приводит услышанную легенду об образовании современного горного края...

В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда ещё гряды ровных, зелёных холмов - Отшельник. И повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно мучила нечистая сила старца - не было у Отшельника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада.
Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошёл к хижине и, как всегда, просунул в неё голову, чтобы испугать своим мерзким видом Отшельника, ловкий старец схватил нечистую силу за нос раскалёнными клещами.

Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости топать ногами и хлестать всё вокруг хвостом. И такой величины был у него хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку.

Каждый удар хвоста, обезумевшего от боли Дьявола, прокладывал в некогда аккуратных, ухоженных Богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.

Горы, которые держат небо

Западный (2486 м) и Восточный (2440 м) Ачешбоки, образующие перевал Чёртовы ворота.


Предлагаем вам вместе с нами совершить пешие виртуальные прогулки по некоторым сокровенным местам Кавказа. Надеемся, что это вдохновит вас на реальные действия и поездки.

Величественный Эльбрус

Горы, которые держат небо



В солнечную погоду двуглавую вершину Эльбруса видно издалека. Пик Эльбруса разделяют на Восточную вершину высотой 5621 м и Западную — 5642 м. Эта гора знаменита не только своим превосходством и высотой - Эльбрус относится к списку «Семи вершин», в котором помимо него присутствуют следующие высочайшие вершины шести частей света: Джомолунгма в Азии, Аконкагуа в Южной Америке, Мак-Кинли в Северной Америке, Килиманджаро в Африке, Массив Винсон в Антарктиде и Пунчак-Джая в Австралии и Океании. Но и с давних времён Эльбрус считается священным местом, обиталищем древних Богов и духов, о нём сложено множество легенд и преданий. Одна из них говорит о том, что именно к этой горе бог Зевс приковал Прометея за то, что он подарил людям огонь.

В настоящее время самая высокая гора Европы является излюбленным местом исследований учёных и различных эзотериков. Во времена Второй Мировой войны здесь проходила самая высокая в мире линия фронта. На Эльбрус была отправлена немецкая экспедиция якобы с целью захвата Кавказа, однако рассекреченные архивы третьего рейха свидетельствуют о том, что целью экспедиции являлся поиск мифической страны Шамбалы.

Эльбрус является спящим, но не потухшим вулканом. Как считают учёные, последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. А когда произойдёт следующее, можно только строить догадки.

Каждый год на Эльбрус совершают восхождения несколько тысяч человек. Но для тех, кто не мыслит себя альпинистом-покорителем природных высот, можно посетить Приэльбрусье и наполнить себя потрясающими пейзажами и горной свежестью на приемлемой высоте.
Интересные места Приэльбрусья.

Высокогорное плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки, известное своими альпийскими лугами, располагается на Западном Кавказе большей своей частью в республике Адыгея (средняя высота около 2000 метров).

Через плато проходит Всесоюзный туристский маршрут №30 (через горы к морю).

Одной из самых известных гор Кавказа, имеющей самый низкий ледник в Европе, и наряду с этим высшей точкой высокогорного плато Лаго-Наки является гора Фишт (2868 метра), с адыгейского языка «седая голова». У подножия этой горы растёт около 130 видов растений эндемиков, которые можно встретить только в этом месте и больше нигде в мире.
Рядом с горой Фишт находится гора Оштен (2804 метра), с адыгейского «останавливающий град». Оштен считается одной из самых безопасных для восхождения гор региона.

Эти две горы образуют единый горный массив – Фишт-Оштенский – с разорванной на пять частей вершин. Оштен и Фишт разделяются между собой глубоким ущельем тянущимся в юго-восточном направлении. По этому ущелью идёт тропа на Белореченский перевал с высотой 1905 метров и далее выходит к Чёрному морю.

Горы, которые держат небо

Оштен в лучах восходящего солнца.


Горы, которые держат небо

По пути на Оштен и на самой горе встречается множество карстовых воронок, часто заполненных не тающим даже в самую сильную жару снегом.


Горы, которые держат небо

Горы, которые держат небо

Горы, которые держат небо


Горы, которые держат небо

В горах можно часто быть свидетелем того, как небо обнимает землю.


Горы, которые держат небо


Горы, которые держат небо

На плато пасутся табуны лошадей.


Горы, которые держат небо

Горы, которые держат небо


Природный заповедник «Большой Тхач»

Большой Тхач — природный парк, расположенный в Майкопском районе Республики Адыгея, в 1999 году наряду с другими охраняемыми природными территориями он включён в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Наиболее известным географическим объектом на территории природного парка является гора Большой Тхач (2368 м), представляющая из себя величественную выразительную скальную стену, высотой до 300 м с одной стороны, альпийскими лугами наверху и пологим спуском с другой стороны.

"Тхач" в переводе с адыгейского означает «бог».

Горы, которые держат небо

У подножия Большого Тхача.


Горы, которые держат небо

На одной из вершин Большого Тхача.


Горы, которые держат небо

Горы, которые держат небо

Подниматься на гору лучше ранним утром, так есть возможность насладиться чистым прозрачным воздухом, сквозь который видны величественные горные гряды.


Горы, которые держат небо


Горы, которые держат небо

В природном парке можно встретить различных диких животных.


Горы, которые держат небо

Рассвет на Княжеской поляне.


Горы, которые держат небо

Балаган «Ветреный».
На территории парка местными энтузиастами выстроены несколько балаганов, в которых можно укрыться от непогоды, согреться и просушиться у печки – особенно это удобно в холодное время года.


Горы, которые держат небо

Закат на одной из стоянок у подножия Большого Тхача.


В районе национального парка запрещена вырубка леса, выпас скота и любая хозяйственная деятельность, зато приветствуется экотуризм, спелеология и скалолазание, возможности которых здесь очень обширны.

Как поговаривают местные, в одной из пещер в районе Большого Тхача спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады…

Горы, которые держат небо


Кавказ гостеприимно встречает всех искателей приключений, от самых активных (горнолыжников, сноубордистов, скалолазов, любителей рафтинга, скайранинга, джипинга, вело спортсменов и любителей конных прогулок) до самых возвышенных (пеших туристов – покорителей высот, созерцателей, йогов, романтиков и мечтателей, стремящихся к уединению и духовным практикам).

Ни одни слова, ни средства техники не смогут передать того ощущения величия и обаяния Кавказских гор, которые вы испытаете, стоя на вершине хребта на одном уровне с птицами и облаками, или у горного озера с кристально прозрачной и ледяной водой.

Те, кто хоть единожды побывали на Кавказе, уже не представляют, как жили без этого раньше... И приезжают сюда снова и снова.

Горы, которые держат небо


Прощание с горами
В.Высоцкий

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.
Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

© Екатерина Панкратова
© МЦ Древо Рода
Фотографии автора.

Картина вверху статьи - "Родина далёких предков". Миргород И.П.

http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/2310.html

http://www.perunica.ru/vsako/8852-gory-kotorye-derzhat-nebo.html  





Горы, которые держат небо

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера