Перуница

» » Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

Всякое разное » 

Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

С завистью смотрим мы на старинные вышивки с народным орнаментом! Зависть-то чувство не очень хорошее, но тут и любование этой красотой, и сожаления, и сомнения. Сложное чувство.
С одной стороны — сожаления о том, что нет уже в нашем доме этой изначальной красоты, ушла близость к природе, с другой стороны — сомнения в том, а так ли хочется мне самой вышивать, посвящая этому занятию долгие часы? Может, просто любоваться? Что в этих вышивках с народными орнаментами? Только ли какая-то житейская необходимость иметь домашний текстиль, или что-то другое?



Секреты народного орнамента


Обращали внимание, что музейные вышитые полотенца чаще всего в хорошем состоянии, несмотря на возраст в 100-150 лет? Просто потому, что этими полотенцами никогда не утирались! Вот те на! Провести месяцы кропотливого труда, чтобы сложить в сундук? И, кажется, не потому, что в отсутствие телевизора нечем было заняться! Какой секрет хранили наши предки?

Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?


Вышивка была неотъемлемой частью жизненного уклада. Девочек начинали приобщать к вышивке смолоду, и это было и развитие мелкой моторики, что развивает мышление ребёнка, и, одновременно, обучение основным понятиям мироустройства: «Вот три части вышивки — это, деточка, три наших мира, Правь, Явь и Навь. А вот это, смотри, птицы над рекой Березиной — рекой забвения, они переносят ушедшие души в Навь, и тех, кто уже возвращается в Явь». И ещё много-много таких смыслов, которые и по сей день сохранились в северных вышивках.

Ну а про воспитание аккуратности, усидчивости, терпения и говорить не приходится! Это прекрасное занятие для того, чтобы развить в девочке эти полезные в жизни качества.
Да и невеста, которая к моменту сватовства должна иметь в сундуках тридцать – сорок вышитых скатертей, передников, подзоров и рубах, пользуется уважением за своё богатство и умения.



Гармония народного орнамента


И всё же, на мой взгляд, самое главное в северорусских вышивках — это чувство гармонии с миром, которое охватывает ту, что, тихонько напевая протяжные северные песни, мерно прокалывает иголкой ткань, создавая волшебное полотно.

Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?


Сама северорусская вышивка, я полагаю, есть волшебство, изменяющее ткань бытия.
К счастью, сохранились прекрасные образцы русской, карельской, вепсской вышивки, свидетельства жизненного уклада наших предков.



Геометрия народного орнамента — лик Богов


Геометрические узоры — излюбленная северорусская вышивка, самая древняя, изначальная. Именно в ней таятся лики Богов.
Все те узоры, которые привычно называются «кониками», «ладинцами», «репьями», скрывали в себе во времена двоеверия, обращения к Родным Богам.

Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

На фото: Изображение Рода — Творца всего сущего из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным свастическим знаком «коники», символом света, движения, вселенской защиты.


Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

На фото: Изображение Макошь — Богини Магии и Мудрости из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным свастическим знаком, символизирующим Божье Провидение


Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

На фото: Изображение Сварога — Небесного Отца из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным «орепием» — знаком, символизирующим защиту Предками.


Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

На фото: Изображение Лады — Небесной Матери из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным знаком «ладинец», символом защиты детей и женщин.


Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

На фото: Изображение Мать — сыра Земля из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным знаком «поле», символом плодородия и богатства.



Уроки вышивания народного орнамента


Не только красота и смысл в этих народных орнаментах! В них, как мне кажется, ещё неразгаданная тайна славянского бытового волхования. Такие вышивки невозможно делать во взвинченном, нервном состоянии — само по себе мерное действие успокаивает. И не только успокаивает, а приводит тело и душу в особое состояние, когда тело спокойно, а душа свободно путешествует между мирами и временами. Протяжные спокойные песни, которые принято было петь во время посиделок с вышивками, раскрепощают воображение и открывают дремлющие способности. Ну а если к этому еще добавить верный выбор узора да мысли о своём великом чаянии — вот и выходит волшебное полотно, способное исполнять самые заветные желания!

В короткой статье, конечно, можно рассказать только о некоторых секретах народного орнамента, который сохранился на нашем севере. Однако, постаралась передать вам настроение этого волшебного женского мастерства, больше же рассказов о вышивке и у нас в статьях найдете. И, может быть, настанет для вас такой счастливый период в жизни когда, бросив повседневную суету, вы позволите себе погрузиться в вечную красоту северного народного орнамента.

На благо!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»

http://www.perunica.ru/vsako/8855-slavyanskaya-vyshivka-bytovoe-remeslo-ili-zhenskaya-magiya.html  





Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

Категория: Всякое разное

<
  • 53 комментария
  • 0 публикаций
24 августа 2016 08:05 | #1

qweer7

+1
  • Регистрация: 19.02.2011
 
Опять двадцать пять, магия и боги. Все это суеверия, оккультизм и сатанизм!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера