Перуница

» » Добрые люди (фельетон)

Всякое разное » 

Добрые люди (фельетон)

В России много добрых людей, это всему миру известно. Недобрых редко встретишь, а добрые буквально на каждом шагу попадаются. Правда, не утром в понедельник и не в Москве. Утром в понедельник в Москве люди злые, лица у них угрюмы, кулаки сжаты, глаза кровью налиты, так и сверлят тебя, подлости ждут. И своей, и от тебя. Спустишься в понедельник в метро – как к голодным пираньям в аквариум попал. Или к тиграм в клетку. Даже бразильцы – я сам видел! - уж насколько жизнерадостная нация, вечно поют, улыбаются, танцуют, с детишками возятся, а приехали зачем-то в Москву и… На «Курской», ещё улыбаясь и фотографируя, в метро сели, одну остановку до «Комсомольской» проехали, всё – из вагона вышли мрачные, матерятся, перегаром воняют, дети у них орут, бабы друг друга толкают, сумками на колёсиках цепляются… Зараза, видно, какая-то в метрополитеновском воздухе витает. Не может же такого быть, что бы человек ещё в воскресенье вечером жену целовал, собаку гладил, с детьми уроки делал, даже телеканал «Культура» посмотрел во время рекламы по нормальным каналам, а утром в метро спустился и растерзать всех готов, особенно женщин и людей пожилого возраста. И какие диалоги в понедельник в метро услышать можно! «Мужчина, вы зачем девушку ногами бьёте?» «А она меня локтём задела!» «Вот мразь! Дайте я тоже ей в морду дам, твари этой!»

А часам к восьми утра заразный воздух из метро на поверхность выходит и дышат им, надышаться не могут, автомобилисты с пешеходами. Которые, кстати, когда до работы доберутся, наденут белые халаты врачей. Или сядут в свой кабинет в собесе. Или зайдут в аудиторию к студентам. Но пока врач-хирург с искажённым ненавистью лицом орёт из своей машины на женщину-пешехода: «Куда ж ты, сука старая, прёшь! Я ща выйду, ноги тебе оторву и в задницу засуну! Сдохнешь у меня, зараза!» И отвечает ему женщина-пешеход, воспитательница детского садика для одарённых детей: «Пасть заткни, козёл! И харю свою ублюдушную убери, а то кадык вырву!» И бежит она дальше на свою маршрутку, отталкивая конкурентов и не сортируя, кому из них три годика, а кому восемьдесят. Они все для неё сейчас, утром в понедельник, даже не конкуренты – враги. И всё меньше и меньше в Москве одарённых детей. И плавает, плавает в отравленном злобой воздухе тополиный пух. И несётся из каждой машины мат вперемежку с шансоном. И плачет девочка в беленьком платьице, которую выкинули из автобуса на асфальт, потому что внутрь залезала медленно, только мешалась всем. И говорит она фразу, от которой ещё в прошлом веке барышни падали в обморок, и соглашается с ней её молодая мама, которая в понедельник утром выглядит лет на шестьдесят – глаза злые, руки трясутся, лицо красное, волосы растрёпаны…

Но, к счастью, во вторник утром злоба из Москвы уходит. Люди смирились с тем, что выходные прошли, что работать ещё четыре дня, что пиво пить нельзя, что начальник идиот, а стрелять из травматического пистолета в глаз незаконно, даже если вам на ногу наступили. Можно обойтись и ударом в пах. Добрыми людьми жители Москвы, понятно, не стали, но это так быстро и не случается. Просто на место злобы пришло равнодушие. Не дай вам Бог умереть во вторник утром в метро! На вас обратят внимание только ночью, когда начнут убираться. А весь день через вас будут перешагивать, вас будут брезгливо обходить, о вас будут спотыкаться спешащие куда-то люди. И никто – никто! – не сообщит о вас дежурной по станции, а если кто и сообщит, то дежурная всё равно до вас не дойдёт. И как красиво смотрится спящий в автобусе мужчина, над которым навис живот глубоко беременной девушки! Когда автобус дёргается, мужчина просыпается, равнодушно смотрит на живот и снова уходит в дремоту. Потому что мужчина знает – он заплатил за проезд столько же, сколько и эта беременная, но едет один, а она в животе безбилетника провозит. Или безбилетницу, и хорошо, если одну. Справедливости ради надо сказать, что во вторник в Москве можно встретить и приличных людей, в понедельник их вовсе не было. Приличный человек отличается тем, что где-нибудь в трамвае очень неуклюже оттесняет старушку от освободившегося места, присаживается и, вместо того, что бы сразу притвориться спящим, начинает ёрзать. Стыдно ему, и опыта ещё нет, и четыре поколения интеллигентов возмущаются у него в сердце, но уж больно стоять не хочется. Потом приличный человек отгораживается от старушки томиком Бродского и спокойно доезжает до своей школы, где служит учителем. И также спокойно-равнодушно взирает на курящих второклассников…

А в среду утром Москву покидает и равнодушие. Но на смену ему приходит не доброта, нет. Приходит недовольство. В среду утром жители Москвы недовольны всем – президентом, правительством, мэром, дворниками-узбеками, погодой и вообще жизнью. Именно в среду вся Москва пишет жалобы, кляузы и заявления, и именно на среду приходится пик семейных ссор и преступлений на бытовой почве. А что вы хотите, середина трудовой недели, люди устали, нервы на пределе, всё дорожает, машина в сервисе, у соседей ремонт, в магазине обсчитали, пока жалобу писал ещё и оскорбили, водосчётчики протекают, любовница достала, жена надоела… Кто-то своё недовольство матом проорёт и успокоится, кто-то синяк жене поставит и спать пойдёт с недовольным видом, кто-то до полиции дозвонится или до суда дойдёт, но остальным-то что делать? Только за нож хвататься, он всегда под рукой лежит. А когда разрешат иметь боевое оружие, о чём уже давно говорят, вот тогда недовольство можно будет высказывать более результативно, со стопроцентной гарантией смерти объекта недовольства. Пока таким правом обладают только полицейские и представители Кавказа, но скоро, скоро, скоро… На президента с мэром, разумеется, не замахнёшься, на погоду с правительством тоже, но остальное-то всё рядом. Конечно, армию охранников придётся увеличить в два-три раза, каждому гражданину РФ охранник понадобится. Ведь как будет: «Почему у вас колбаса просроченная?» - семь трупов, «Девушка, мы уже полчаса сидим и к нам никто не подходит» - три трупа, «Извините, персики почём?» - семнадцать трупов, «Марат Владимирович, готовы ли вы взять в жёны Круглову Елену Анатольевну?» - один труп. Причём Марата Владимировича, за неправильный ответ.

Но в четверг от московского недовольства не остаётся и следа. В четверг Москва выхолощена, жители погружены в себя и на внешние раздражители не реагируют. Два дня! Осталось простоять-продержаться два дня и… Дачи, шашлыки, боулинги, караоке, клубы, рестораны, сауны, «Ашаны», реже кино и обязательно пиво. Поэтому в четверг московские люди молчаливы, задумчивы и заторможены. Они уже в предвкушении. На любой, даже на самый простой вопрос можно получить совершенно неадекватный ответ. «Скажите, пожалуйста, который час?» - спрашиваете вы. «Ох и нажрусь же я завтра…» - отвечает сосед по эскалатору. И ведь нажрётся же…

И – пятница! Кульминация рабочей недели, её жирная точка или даже восклицательный знак. В пятницу уже никто не работает. Люди закупают мясо, заказывают сауны и караоке, собирают по телефону компанию, обсуждают количество водки на человека и куда заныкать пиво на утро. В пятницу утром на лицах московских жителей можно заметить даже некое подобие улыбок, но, к сожалению, улыбки эти обманчивы. На самом деле в пятницу в Москве процветает хамство. При входе в метро вас с улыбкой ударят многотонной дверью. В троллейбусе улыбнутся и посоветуют сидеть дома, «с таким-то лицом». На почте со смехом ткнут носом в табличку «Окно № 3 не работает никогда». Потом вас укусит собака без намордника и обматерит её улыбчивый хозяин, потому что «смотреть надо, куда идёшь, а то понаехали и ходят везде, как бараны». А если в пятницу у вас что-нибудь сломается и вы позвоните в службу технической поддержки, вам сначала скажут, что «Ваш звонок очень важен для нас», потом заставят в течении часа слушать весёленькую мелодию, а уже потом отключатся навсегда. Такое вежливое улыбчивое хамство…

И наконец – суббота! Свобода, равенство, пьянство! Крутятся в стиральных машинах белые рубашки и тёмные брюки, сушатся форменные юбки и блузки, валяются где-то бейджики с именами «Светлана», «Игорь», «Азиза» и «Охрана». В субботу Москва вымирает и замирает. Куда-то исчезли истеричные тётки из трамваев, наглые нищие из метро и хамоватые владельцы дорогих машин. Полупустые улицы, полупустой транспорт, не видно недовольных лиц, нет злых и равнодушных. Есть только агрессивные. Да, в субботу Москва малолюдна, но агрессивна, и в этой агрессии и обида за бесцельно прожитые пять рабочих дней, и накопившаяся за эти дни ненависть к другим людям, и нехватка денег на что-нибудь, и зависть к тем, кому на что-нибудь хватает… Поэтому в субботу жители Москвы на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений бьют и режут всех, кто им почему-то не нравится. Особо отличаются в этом плане москвичи из южных республик, которые внезапно возникшую личную неприязнь всосали с молоком матери. И гремят по субботам в Москве выстрелы, и достаются металлические пруты с бейсбольными битами, и бьют русские нерусских, а пьяные – непьяных, бьют таксисты нетаксистов, а полицейские - неполицейских. А ведь есть ещё болельщики и неболельщики, самбисты и несамбисты, строители и ломатели, торговцы и покупатели, просто сумашедшие и около миллиона тех, кто не поделил место на парковке. И плещется по всей субботней Москве агрессия, и выплёскивается иногда даже за МКАД, и тогда студент колледжа в Химках вдруг бьёт в лицо идущего ему навстречу мужчину. «Зачем?» - спрашивают студента уже потом. «А что б не гавкал, урод…» - отвечает тихий по будням студент. А урод и не гавкал, он просто улыбнулся. В субботу вечером. В Химках. Студенту колледжа. Который уже выпил своё субботнее пиво «Охота»…

И вот оно – воскресенье… Даже название этого дня звучит светло, празднично и умиротворённо… Сколько хороших воспоминаний из детства и юности связаны с воскресеньем! Первый поход с папой в зоопарк… Первое возвращение домой под утро… Первое свидание с будущей женой… Но, видимо, к московским жителям по воскресным дням приходят совсем другие воспоминания. Первая пьяная драка… Первое похмелье… Первое свидание с будущей женой опять же… Ведь можно было просто не ходить и жизнь пошла бы cовсем по-другому! Но – увы, поздно, поздно… А тут ещё это воскресенье, вобравшее в себя всё, что было на неделе… И поэтому жители Москвы в этот день озлоблены, равнодушны, недовольны, погружены в себя, хамоваты, агрессивны и плюс ко всему депрессивны. И их можно понять – что было вчера, мало кто помнит, а завтра понедельник, опять идти к девяти утра продавать мобильные телефоны или страховые полисы, впаривать туры в Египет или автомобили, улыбаться клиентам или покупателям, вести переговоры с партнёрами из Воронежа или Пекина, сидеть весь день перед монитором или за кассовым аппаратом, из всего великого русского языка пользуясь одной фразой – «Пакет нужен?». Стоило ли для этого пять лет учиться в институте, шесть лет в музыкальной школе, одиннадцать в средней, при этом ещё занимаясь рисованием, танцами и английским, спрашивает сам себя житель Москвы и из петли его вынимает только две тысячи евро, отложенные на отдых в Черногории. И хмурится небо над Москвой, и так же хмурятся московские лица по воскресеньям. Не вздумайте в этот день звонить старым друзьям, подругам и приятелям с какими-либо просьбами. Поберегите и их, и себя. Взаймы вам никто не даст, никто вам ничем не поможет, а друзей потеряете навсегда. А если вы в гости приедете без предупреждения, вы не только друзей потеряете, вы ещё и врагов наживёте. Хотя дверь вам всё равно никто не откроет. По воскресеньям столичные жители прячутся в своих норках и заставить их открыть дверь может только что-то необычное, красивое и увлекательное. Авария с многочисленными жертвами на соседней улице, например. Или пожар в соседнем доме, тоже с жертвами. Или просто убийство на лестничной площадке. А тут вы с радостным лицом: «Привет, давно не виделись!» Да ещё сто лет бы не виделись, если б ты не припёрся, придурок! И сидят москвичи по воскресеньям в своих квартирах, кто-то жену целует, кто-то собаку гладит, кто-то уроки с детьми делает, но большинство телевизор смотрит. И совсем не телеканал «Культура». А там, в телевизоре, и аварии с многочисленными жертвами, и пожары, тоже с жертвами, и убийства на лестничных площадках, и… В общем, всё, что нужно для отдыха и гармоничного развития личности, и, главное, дверь открывать не надо.

А так, конечно, в России очень много добрых людей. Несмотря на телевидение. Злых редко когда встретишь, а добрые повсеместно. Доброта, она ведь в генах у русского народа сидит, она нам по наследству передалась, от пращуров. Она просто так исчезнуть не может. У москвичей просто доброта эта поглубже забралась, жизнь-то посложней, чем где-нибудь в Костроме-Коломне. Но если вечерком с ножом выйти, поймать москвича и этим ножом поскребсти, доброта сразу вылезет. Он тебе и кошелёк отдаст, и мобильный, и сумку свою сунет – на, носи, пользуйся, не жалко! Потому что человек добрый. И людей любит, и животных всяких, и рыбок, особенно осетровых пород. И взгляд добрый, и лицо в целом. Но не в понедельник с утра. И не во вторник. И не в среду… Вообще не на этой неделе.

Илья Криштул

http://www.perunica.ru/vsako/8859-dobrye-lyudi.html  





Категория: Всякое разное

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
25 августа 2016 12:31 | #1

beregreki

+1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
КАК МНОГО БУКОФ-Ф-Ф... ai

Илья Криштул, в какой же "злополучный" из семи дней ты сей пасквиль накропал??? С чего так понесло? Кто-то обидел? Прямо хочется блюдечко подставить, чтобы закусил его и яд в него выпустил...

Ещё два вопроса:
1. Почему так москвичей не любишь?
2. Вы чьих кровей будете?

Фельетона не получилось. sick

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
25 августа 2016 12:52 | #2

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 

А посмотри в комплексе: появлением "Отстаньте от Украины". Человек "рассматривает" ситуацию со всех сторон с позиции российской глубинки. Аватарка хорошая, вот забыл автор указать место жительства.

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2016 13:04 | #3

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
ИГО-ИГГ,
Илья Криштул - москвич. Этот фельетон - точно его. А вот про Украину - не уверен - встречается в виде копипасты и, возможно, ему только приписывается. Так что "смотреть в комплексе" я пока воздержусь. Фотка взята с вконтакта - не думаю, что достаточно известный автор явился в это гиблое место лично.

--------------------

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
25 августа 2016 13:14 | #4

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Лонгин

Какая у Илья Криштул - москвича направленность?
Мне сомнительно авторство одного человека...
Цитата: Лонгин
достаточно известный автор явился в это гиблое место лично.

br

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2016 13:23 | #5

Лонгин

+1
  • Регистрация: 19.04.2012
 
ИГО-ИГГ,
Подозреваю, что это подделка на базе его работы 2012 г.:


Он автор сценариев. По крайней мере один фильм был снят. В Москве есть еще один Криштул , кинематографический деятель, Борис Иосифович. Делайте выводы, господа антисемиты.)

Таки да, Криштул Илья Борисович на "Русской народной линии":
http://ruskline.ru/author/k/krishtul_ilyaborisovich/

--------------------

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
25 августа 2016 13:54 | #6

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Цитата: Лонгин
Делайте выводы, господа антисемиты.)


Берегреки как-то сделало нам замечание в ветке про Троцкого...? Замечания не понял, но предлагаю помимо евреи, ж..., массоны, перестать употреблять и "антисемиты". Очень удобный ярлык...

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2016 13:57 | #7

Лонгин

-2
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Цитата: ИГО-ИГГ
сделало нам замечание

Ну и belar

--------------------

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
25 августа 2016 14:57 | #8

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Лонгин,
нам kazak shok

ну и imp

Илья - выступление под чужим флагом???

--------------------

<
  • 154 комментария
  • 1 публикация
25 августа 2016 23:26 | #9

Якорень

0
  • Регистрация: 22.07.2012
 
Интересно, а как реагировали обыкновенные обыватели в свое время на Зощенко, Булгакова, Салтыкова-Щедрина и прочее? Мне думается, что точно также, токма вот вряд ли приплетали флажки с национальностями. Что ж, какой-никакой а рЭволюционный шаг в сторону дальнейшей "эволюции", так сказать. n1ha

...А Илья...Что ж, "вкусно" пишет и, главное, сильно похоже на правду.)))

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
26 августа 2016 09:22 | #10

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Я имел в виду только "флаг в руки". Имперский просто менее заметен в списке смайликов.)

--------------------

<
  • 60 комментариев
  • 0 публикаций
26 августа 2016 10:50 | #11

Квайгон

-1
  • Регистрация: 16.10.2015
 
нормально выписал гиперболу...к нашему городишке тоже подойдет)

--------------------

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
26 августа 2016 11:54 | #12

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Цитата: Лонгин
Я имел в виду только "флаг в руки".

Да понял. Хотел смайлик "а вам барабан на шею..." Он не просто не заметен, а его нет :( (((

--------------------

<
  • 56 комментариев
  • 2 публикации
27 августа 2016 10:03 | #13

Кир Ярец

+3
  • Регистрация: 31.12.2014
 
Даже не знаю, некто „криштул”, желать ли Вам здравия…
Ну, хорошо – пойдём традиционным путём: здравствуйте!

Без особого любопытства прочёл ваш саркастический опус под заглавием „Добрые люди”, который Вам почему-то возжаждалось назвать фельетоном.
Очевидно, что Вы человек пришлый, и к Москве отношения не имеете; то есть, москвичом не являетесь: Вы просто в Москве проживаете. Для начала задумайтесь (ежели, сможете…): если Вы переедете жить в Пекин, то станете китайцем или пекинцем? Разумеется, нет.
Так, вот: в нынешнее время абсолютно подавляющее большинство проживающих в Москве людей МОСКВИЧАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. И именно с ними Вы и имеете дело, именно на них направлена ваша своеобразная реакция. А, поскольку, и Вы не москвич, то получается что Вы – унтер-офицерская вдова, которая высекла сама себя.
Знаете ли, ничтожно мал процент людей, которые, покинув родные места, демонстрируют высокие моральные и интеллектуальные качества. Почему? Ответ чрезвычайно прост: бросить родину – пусть и малую – это, наплевать на неё, это – предательство. И, чего ждать от предателей? Высокой морали? Таковое ожидание смешно, не так ли?..
Кстати, что Вас-то заставило предать малую родину, и переехать? „Необъятная” любовь к столице моего Отечества? – само собой, нет. Нелюбовь к месту, где Вы родились? – вероятнее всего, да. Так, с чего Вы решили, что нелюбовь к родным местам взрастит в Вас любовь к местам неродным? И ещё: если тут, в Москве, Вам так плохо, то, какого чёрта Вы тут делаете?!..
В основе вашей явно отсутствующей нравственности лежит космополитизм и генетическая желчность, которые исключают какую-либо любовь вообще; ту самую любовь, на отсутствие которой у других Вы „сетуете”.
Ко всему, следует отметить, что на ниве литературы Вы не проявите таланта, за отсутствием такового: увы, Вам! Уж, лучше не беритесь за перо вовсе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера