Перуница

» » Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

Всякое разное » 

Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

В архиве города Арзамаса (Россия) есть один удивительный документ, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло много домашнего скота и прочей живности, а кроме того с неба упал дракон. Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона ударила молния.+

Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, так как был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварей замачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона свалившегося с неба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.
Описано это чудовище свидетелями так, - Этот монстр от головы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки, но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8 сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожи на крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6 метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10 сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид очень страшные.

Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей"Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.
В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы".
Аршин. Старая русская мера длины. В 16-17 вв. делился на 4 четверти и был равен 72 см. /27 англ. дюймам/. Вершок. Старинная русская мера длины, равная 1/16 аршина или 4,4 сантиметра.
В древних летописях существует множество свидетельств того, что на территории России в древние времена водилось много странных существ.
Например в псковской летописи есть такие свидетельства, - Летом 1582 года из реки вышли крокодилы и стали нападать на людей. Народ в панике стал молиться и взывать к богу, прятался по избам, но многих крокодилы съели.
"В лета 7090 [1582 г.]… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день." Псковская летопись. Архивский 2-й список.+

В летописи сказаний русского народа конца 16 века есть такие строки, - Крокодил, живет в воде, нападает на людей.
"Коркодил - зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает". Азбуковник конца XVI, "Сказания русского народа", т. II. СПб., 1849 г.
И в Литве водились крокодилы. О крокодилах упоминается в рукописи Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в России в 1526 году:

Эта область (Жемайтия, Литва) изобилует рощами и лесами, в которых иногда можно видеть привидений… Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах (вроде пенатов) неких змей на четырех (коротких) лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину; называются они giwoites… В установленные дни они производят в домах очищающие обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Если с ними случается какое-либо несчастье, они приписывают это тому, что плохо кормили и принимали домашнее божество (змею).

В 1589 году агент Английской торговой компании Джерома Горсея, ехал из Польши в Россию и по дороге столкнулся со странным зверем:

Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился.

О крокодилах можно прочесть и в «Сказание о князьях Словене и Русе» «Хронограф» 1679 год:

Болший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Наше же христианское истинное слово... О сем окаянном чародеи и волхве - яко зло разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтании бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово. И могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы тоя стоит не наполняйся.
Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

Чудо св. Георгия о змие; Россия. Старая Ладога. Георгиевская церковь; XII в.:

http://www.kramola.info/blogs/neobyknovennoe/krokodily-drakony-i-dinozavry-na-rusi-k-voprosu-o-dostovernosti-letopisey

http://www.perunica.ru/vsako/8935-krokodily-drakony-i-dinozavry-na-rusi-k-voprosu-o-dostovernosti-letopisey.html  





Крокодилы, драконы и динозавры на Руси. К вопросу о достоверности летописей

Категория: Всякое разное

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
4 ноября 2016 10:48 | #1

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
В архиве города Арзамаса (Россия) есть один удивительный документ, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящие инстанции. В документе датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря


Документ как бы найден в 1965-м. Но...
Текст послания Василия Штыкова на сегодняшний день не имеет адресной научной ссылки. Он появился в печати, опубликованный частным лицом. В то время когда архивисты занимались рутинной работой по разбору документов, не предполагалось, что специалисты будут что-нибудь печатать. Обычно в печать шли выверенные и разрешенные к изданию документы.
Поэтому нисколько не удивительно, что этот текст, если он подлинный, не увидел свет сразу после обнаружения и «всплыл» лишь в эпоху перестройки. Москвич Анатолий Ангелов, опубликовавший его в 1993 году в газете «Подмосковье», даже писал, что он или его коллеги много позже предпринимали розыски следствия по делу о «монструзе», но ни беловика, ни черновика в арзамасских канцелярских делах отыскать не удалось.
Теперь рассмотрим вероятность того, что текст Василия Штыкова – искусная подделка. В принципе, она могла быть сделана в Петровскую эпоху, но для каких целей? Если для розыгрыша начальства, то это могло закончиться плетями и кандалами.
Не исключена и шутка наших предков, так сказать, для внутреннего пользования, без отсылки беловика и даже без показа начальству; впоследствии листок с псевдодокументом затерялся среди черновиков реальных управленческих бумаг.
Не исключено также, что эта подделка могла появиться в 60-е годы ХХ века в среде профессиональных архивистов и распространиться, например, через первоапрельскую стенгазету. Именно в шестидесятые годы среди интеллигенции распространяется празднование «дня всех дураков». В принципе, исследователь-архивист, ежедневно проводящий по восемь часов за чтением древних актов и знакомый с их проблематикой и фразеологией, вполне мог бы, шутки ради, сочинить и такое.
Например, Дж. Р. Р. Толкиен, создавший «Властелина колец», в юности прославился в узких кругах тем, что вполне грамотно создал на вымершем готском языке, от которого не уцелело ни одной стихотворной строчки, стихотворение о красавице березке.


В 1708 году уезд был упразднён, а город Арзамас отнесён к Казанской губернии.
В 1719 году при разделении губерний на провинции была образована Арзамасская провинция в составе Нижегородской губернии. В 1727 году Арзамасский уезд в составе Арзамасской провинции был восстановлен.

То-есть с 1708-го по 1727-й "уезда" не существовало. Шутник архивист, вполне вероятно об этом не знал. Предположить же, что земский начальник ошибочно называет провинцию уездом через 11 лет после упразднения последнего...

--------------------

<
  • 154 комментария
  • 1 публикация
4 ноября 2016 11:07 | #2

Якорень

-2
  • Регистрация: 22.07.2012
 
...Неееее, нуууууу....

А я бы не стала вот так огульно отрицать то, чему, между прочим, имеются и другие, и достаточно многочисленные свидетельства.)))

То, что на территориях, особенно, юга России, водилось "каждой твари по паре" и, причем, даже таких, каких раньше и не видели, и не классифицировали, то факт, который никем не оспаривается нынче.

Был Арзамас тогда уездом, или не был - не в этом суть. Хотяяяяя, вот такие неточности и искажения, однако, позволяют отдельным некоторым подвергать сомнению всю информацию целиком - порочная, думается мне, практика, позволяющая "похоронить" достаточно для того, чтобы о прошлом, не узнав практически ничего, заболтать до основание даже это "ничего". bayan

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
4 ноября 2016 11:57 | #3

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Цитата: Якорень
огульно отрицать

Как насчет запихивания 7,64-метрового крылатого змея с 9см - ми зубами в бочку?

Цитата: Якорень
имеются и другие, и достаточно многочисленные свидетельства.)))

Какие?


--------------------

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
4 ноября 2016 14:08 | #4

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Якорень
Был Арзамас тогда уездом, или не был - не в этом суть. Хотяяяяя

Именно поэтому "Брысь" не окончательный... kolo

<
  • 154 комментария
  • 1 публикация
4 ноября 2016 15:43 | #5

Якорень

-1
  • Регистрация: 22.07.2012
 
Цитата: Лонгин
Как насчет запихивания 7,64-метрового крылатого змея с 9см - ми зубами в бочку?


n1ha Нуууу, положим, бочка бочке рознь (видели, в каких бочках нынче пивнушки устраивают??), а, можа, и по частям запихивали? И, к тому же, как водится - у страха глаза велики.... Но вот белугу, охрененных размеров, я своими собственными глазами видела - в краеведческом музее чучелу. Торчала там до пожара, а потом- то ли моль пожрала и пожар прикончил, то ли пожар прикончил, а на моль свалили.... Но, зверюга, надо сказать, была та еще... da

Кроме того, львы, носороги и слоны здесь водились, почему бы и в воде не быть чему? Воды-то здесь, ого-го, сколько, а уж дельта Волги и вообще нечто! В районе Арзамаса (в том числе) до сих пор в половодье люди живут как озерные ребятки на Меконге - браконьерят по-черному. Про болота и не говорю. Кто знает, какие тайны прорва хранит до сих пор?! Ну, не все же мужики врут. Нет, врут-то, канешна, все, но не до такой же степени.)))

....Я сама, например, относительно недавно узнала, что на Кавказе водятся леопарды (до сих пор) и когда-то водились зубры... da

--------------------

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
4 ноября 2016 16:36 | #6

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Богданов К. О крокодилах в России

Цитата: Якорень
бочка бочке рознь

40 ведер максимум.) 492 л. Если принять дракона за цилиндрического в ваккуме, отрезать крылья и запихать с полным вытеснением "двойного вина" получим диаметр дракона - 28 см.)

--------------------

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
4 ноября 2016 17:49 | #7

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Лонгин
40 ведер максимум.) 492 л

Гейдельбе?ргская бо?чка — самая большая бочка для вина, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра.
Мне как то так образно 492 л маловато показалось.
Как то замполит у нас окунулся в бочку куда большей емкости, чем 492л... У! А ты в каких литрах меряешь? В квадратных, кубических... или фрак(х)тальных? da

Цитата: Якорень
на Кавказе водятся леопарды (до сих пор) и когда-то водились зубры...

А еще там "Витязь в тигровой шкуре" отметился...
А Ричард Львиное Сердце не иначе, как из Африки приперся на известные острова...

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
4 ноября 2016 18:04 | #8

Лонгин

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Арзамас не Гейдельберг.) И упомянутую тару нужно было на телеге в Питерсбурх везти.) Полтонны.))
Бо?чка (мерная бочка, сороковая бочка) — русская дометрическая единица измерения объёма, равная 40 вёдрам (491,96 л) [1].

1 бочка = 40 ведер = 160 четвертей = 400 штофов = 4000 чарок = 8000 шкаликов = 800 водочных (пивных) бутылок = 640 винных бутылок.

Её применяли преимущественно в торговле с иностранцами, которым воспрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры под угрозой конфискации напитков.

Известны также:

Рижская бочка (винная) = 12 5/8 ведра
Пивная бочка = 10 вёдер
Польская бочка = 8 вёдер и около 14 чарок.

--------------------

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
4 ноября 2016 18:51 | #9

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Лонгин
Арзамас не Гейдельберг.) И упомянутую тару нужно было на телеге в Питерсбурх везти.) Полтонны.))

Да в Питер(с)бурГ и куда более тяжелое инопланетяне умудрялись доставлять.

<
  • 874 комментария
  • 194 публикации
5 ноября 2016 09:23 | #10

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
А я верю, что что-то было. Потому что в Древний Рим какому-то императору привозили Феникса, сейчас полагают, что это был неизвестный тогда еще римлянам золотой фазан. Конечно, всё приукрашено - так малосимпатичный носорог превратился в изящного единорога и т.д. Дыма без огня...

--------------------

<
  • 218 комментариев
  • 39 публикаций
5 ноября 2016 20:08 | #11

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Цитата: волхва Пятница
А я верю, что что-то было.

Верить, не верить - по выбору.
Увидел Коркодила, особенно ядовитого в болотах Аукштайтии или Жамойтии - дружбу с ним не заводить.

Тут намедни "В Новосибирской области обнаружены следы Снежного человека"
Здесь



принцип тот же как Каркадилами: с Остроголовыми не дружить...)))

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера