Перуница

» » Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Всякое разное » 

Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Лето 1942 года. После разгрома конвоя PQ-17 английское командование все-таки решило озаботиться если не завоеванием превосходства на море и в воздухе северного направления, то хотя бы довести дело до определенного паритета. Ведь фактически в небе безраздельно господствовало Люфтваффе, а немецкие подводные лодки безнаказанно собирали урожай среди судов северных конвоев. А «Тирпитц» и его сателлиты по-прежнему вызывали мышечное расслабление у всех лордов Адмиралтейства.
За исключением зоны ответственности Северного флота СССР, там немцам жить и завоевывать победы было проблематично, несмотря на крайнюю слабость СФ и приданных ему соединений.

Так начинается история войны на Восточном фронте нашего героя.
Хендли Пейдж ХП.52 «Хемпден» (англ. Handley Page HP.52 Hampden).
Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Двухмоторный бомбардировщик-торпедоносец Королевских ВВС Великобритании. Вместе с «Веллингтоном» и «Уитли», «Хемпден» принял участие в раннем этапе войны в Европе, участвовал в первом налёте на Берлин и первом «рейде тысячи бомбардировщиков», налёте на Кёльн.
Наиболее «современный» из британских двухмоторных бомбардировщиков, «Хемпден», прозванный «Летающим чемоданом» (а также «Ручка от сковородки» и «Головастик»), оказался абсолютно неподходящим для современной войны в воздухе, так что слово «современный» не зря оказалось в кавычках. Потери, понесенные частями, на вооружении которых находился этот шедевр авиастроения были настолько серьезными, что «Хэмпден» был сперва разжалован в ночные бомбардировщики, а в конце 1942 года и вовсе снят с вооружения Королевских ВВС.
Начало истории создания «Хэмпдена» относится к 1932 году, когда министерство авиации Великобритании объявило конкурс на создание нового дневного двухмоторного бомбардировщика. Фирма «Хендли Пейдж» выиграла этот конкурс со своим прототипом ПП.52.
Даже сложно представить, что было в конкурентах, если конкурс выиграл настолько слабый самолет.
Первый серийный «Хэмпден» облетали 21 июня 1938 г. От прототипа этот самолёт отличался измененной носовой частью и доработанным крылом. Чуть увеличили объём бомбоотсека, в котором стало возможно было подвешивать две бомбы по 2000 фунтов (907 кг). Ещё для двух 500-фунтовых (227-кг) бомб имелись держатели под крылом.

ЛТХ:
Модификация «Hampden» TB.Mk.I
Размах крыла, м 21,08
Длина, м 16,28
Высота, м 4,55
Масса, кг
пустого самолета — 5400
нормальная взлетная — 8800
максимальная взлетная — 10600
Двигатели: 2 «Bristol Pegasus» XVIII х 1015 л/с
Максимальная скорость, км/ч — 406
Крейсерская скорость, км/ч — 350
Практическая дальность, км — 3300
Боевая дальность с максимальной загрузкой, км — 1920
Практический потолок, м — 6920
Экипаж, чел. — 4
Вооружение: шесть 7,69-мм пулеметов, бомбы до 1250 кг или одна 907-кг торпеда.

Состав стрелкового вооружения самолёта неоднократно менялся, механизированные бронированные башни не поместились в узкий фюзеляж, пришлось ограничиться двумя ручными турелями со спаренными пулемётами «303 Виккерс К», для защиты задней полусферы и ещё двумя такими пулемётами в носу — курсовым и в кабине штурмана.
В целом самолет получился… «харрикейноподобный». Медленный, плохо управляемый, со слабым вооружением. Война в воздухе с Германией сделала из «Хэмпдена» желанную цель для немецких летчиков и зенитчиков.
Из 1430 самолетов было потеряно в боях 714.
Но вернемся к осени 1942 года, когда вместе с 210-м дивизионом, оснащенным амфибиями «Каталина», и подразделением разведчиков «Спитфайр» PRIV в советское Заполярье отправились два дивизиона «Хэмпденов» из состава 144-й и 455-й эскадрилий.
До советских аэродромов благополучно добрались 23 «Хэмпдена». 144-й дивизион лишился шести, а 455-й — трех машин. Один торпедоносец, сбившись с курса, приземлился с пустыми баками на норвежском побережье. Экипаж попал в плен. Два самолета разбились в Швеции, еще три перехватили и сбили немецкие истребители. Уже на советской территории два «Хэмпдена» сильно пострадали при вынужденной посадке. Один сел на «брюхо» в Кировской области, а другой — в лесах между Мурманском и Полярным. Их экипажи остались целы.
Один «Хэмпден» был сбит близ Ваенги советским «Харрикейном», пилот которого принял английский самолет за Me-110. «Хэмпден» сел на воду. Спаслись все, кроме нижнего стрелка. Из-за отсутствия информации о прилете англичан еще по крайней мере два самолета были по ошибке обстреляны зенитчиками. Летчики из экипажа майора Фостера не смогли сразу опознать в истребителях, эскортировавших их «Хэмпден» до ближайшего аэродрома в Мончегорске, советские «Аэрокобры» и, согласно инструкции, съели секретные документы. Благо они печатались на тонкой рисовой бумаге.
На счастье или беду, но с «Тирпитцем» английские летчики не встретились. Конвой PQ-18 благополучно (в сравнении с предшественником) пришел в порты СССР, и как бы англичане решили, что с поставленной задачей они справились, пора и до дома.
Но ярко выраженного желания лететь на этих тихоходах обратно никто не выразил. Ибо потери еще по пути в СССР составили 9 самолетов из 32.
Из-за множества повреждений и неисправностей самолеты смогли совершить первый (и единственный) боевой вылет из Ваенги только 14 сентября. «Хэмпдены» под командованием подполковника Мак-Логлина искали надводные корабли противника в Альтен-фьорде, на пути конвоя PQ-18. Но никого не нашли, потому что немцы, как и в случае с PQ-17 предпочитали атаковать конвои подводными лодками и авиацией.
После того, как встал вопрос о возвращении «Хэмпденов», командиру 455-го дивизиона подполковнику Линдеману удалось убедить руководство RAF в нецелесообразности перелета торпедоносцев обратно. Тем временем немецкие бомбардировщики 29 сентября уничтожили на незащищенных стоянках три и серьезно повредили девять «Хэмпденов».
1 октября советская сторона сделала официальное предложение о передаче торпедоносцев. 6 октября премьер-министр Черчилль утвердил решение о предоставлении оставшихся самолетов СССР. По договоренности, «Хэмпдены» перешли 3-й эскадрилье 24-го минно-торпедного авиаполка (МТАП) Северного флота, без английских прицелов, фотокамер и некоторых приборов, считавшихся секретными. Уезжал в Англию и запас торпед Мк XII.
Техники 24-го МТАП быстро восстановили бортовое оборудование самолетов и приспособили узлы подвески под торпеды отечественного производства. Наши торпеды были длиннее английских, поэтому нашим техникам пришлось увеличить бомболюк за счет места штурмана и наварить створки люка. Но такие «доработки» импортной техники уже вошли в норму, потому проблем не вызвали.
Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

22 октября, после приема последних «экзаменов», личный состав английских дивизионов отплыл на родину, а на 17 уцелевших торпедоносцах начала боевую работу 3-я эскадрилья (1-я и 2-я воевали на бомбардировщиках СБ-2 и ДБ-ЗФ). Североморские «Хэмпдены» редко действовали большими группами, чаще они вылетали на охоту парами.
Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

18 декабря состоялся боевой дебют, когда один Ил-4 и один «Хэмпден» вылетели на «свободную охоту» за вражескими кораблями, обнаруженными в районе Танафьорда, и в 11 ч. 33 м. атаковали у входа в фьорд два транспорта с дистанции 4-5 каб. и высоты 30 м. Подтверждений результативности атаки не было.
К 1 февраля 1943 г. в полку осталось только 11 «Хэмпденов». Из-за нехватки запчастей боеспособными было не более пяти. Тогда же на оставшихся машинах провели доработки — крыльевые баки оснастили системой заполнения выхлопными газами для уменьшения пожаробезопасности при простреле, доработали и усилили шасси, верхние турели с 7,69-мм «Виккерсами» заменили башнями УТК-1 с 12,7-мм пулеметом УБТ.
В попытках найти подтверждения результативности боевого применения «Хэмпденов» я смог найти только один достоверно подтвержденный случай.
25 апреля для атаки неприятельских кораблей в район Гамвика вылетели с торпедами пять «Хэмпденов» в сопровождении шести Пе-3. В 13 ч. 00 мин. они атаковали этот конвой, шедший двумя группами в районе Конгсфьорда. По донесениям летчиков и агентурной разведки, были потоплены два транспорта и два сторожевых корабля или тральщика. В воздушном бою были сбиты один Не-115, один Me-110 и два наших Пе-3, а зенитная артиллерия кораблей противника сбила ведущий торпедоносец.
В «Боевой летописи Военно-морского флота» этот случай описан так: «В момент атаки в мотор самолета ведущего группы капитана В.Н. Киселева попал снаряд. Но, несмотря на то, что весь самолет был объят пламенем, североморцы не свернули с боевого курса и, прорвав огневую завесу, поставленную вражескими кораблями, с минимальной дистанции сбросили торпеду по грузовому пароходу «Леезе» вместимостью 2624 брт. Пролетев над мачтами тонущего транспорта, экипаж направил свой самолет на ближайший корабль охранения, но, не долетев до него нескольких десятков метров, торпедоносец упал в воду».
Трем членам экипажа погибшего самолета 24 июля 1943 г. было присвоено звание Героев Советского Союза.
Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Кроме транспорта «Leesee» 25 апреля был потоплен транспорт «Штурцзее» вместимостью 708 брт.
Это две единственные потери немцев на севере, подтвержденные с обеих сторон, где принимали участие торпедоносцы «Хэмпден».
В начале июля 1943 г. материальная часть 9-го гмтап полностью обновилась. Последний и уже давно неисправный «Хэмпден» был списан 10 июля 1943 г.
Так окончилась служба торпедоносца «Хэмпден» в советских ВВС Северного флота. Что характерно, примерно в это же время «Хэмпден» закончил свою службу и в Королевских ВВС Великобритании.
Были ли у этого самолета положительные стороны?
По мнению летчиков, да. «Хэмпден» обладал очень хорошим обзором. Плюс хорошая механизация крыла, оснащенного предкрылками почти по всей длине, позволяла самолету взлетать, используя всего 550 метров взлетной полосы.
Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Вид из кабины штурмана

Минусами были откровенная низкая скорость (на 40-50 км/ч меньше, чем у Ил-4), почти в два раза меньшая чем у Ил-4 дальность, самолет был очень строг в управлении и имел неудовлетворительную маневренность, особенно на низких высотах. Причем настолько худшую, что летчикам не рекомендовалось выполнять резкие маневры в горизонтали. Нельзя назвать хорошей и защиту экипажа.
Кому вообще пришло в голову, что это можно использовать как торпедоносец, который должен прорываться через ПВО противника, маневрируя и уклоняясь, останется на совести британцев.
К сожалению, в том числе и из-за нехватки в тот момент торпедоносцев, нашим летчикам пришлось воевать на откровенно слабой и неприспособленной для этого машине. Наверное, потому список погибших экипажей намного больше списка одержанных побед.
Кстати, именно эпизод с участием «Хэмпдена» стал основой для сюжета в фильме «Торпедоносцы». 14 января 1943 года два «Хэмпдена» обнаружили караван из семи судов. Самолет капитана Баштыркова был подбит кораблями охранения при выходе в атаку. Пылающий торпедоносец не свернул с боевого курса и прежде чем упасть в море, успел сбросить торпеду по транспорту. Второй «Хэмпден», ведомый капитаном Киселевым (впоследствии — Герой Советского Союза посмертно), несмотря на повреждения, вернулся на свой аэродром. Командир экипажа А. А. Баштырков и стрелок-радист В. Н. Гаврилов посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Правда, в фильме, снятом по материалам корреспондентов «Красной звезды», в качестве самолета принимал участие Ли-2, загримированный под Ил-4. Действительно, не мог же летчик-герой воевать на «иномарке»…
Еще одна страничка в рассказах о том, на чем приходилось воевать нашим предкам. Не самая, надо сказать, радостная. Но увы, это так. Воевали на том, что было, а вот то, что было не всегда являлось отличной техникой — факт.
Можно долго рассуждать (и рассуждают до сих пор) по поводу всего, что приходило к нам (в особенности от англичан) из импортного вооружения. Но факт того, что несколько десятков наших летчиков (не самых плохих, молодых или неподготовленных) просто погибли, не причинив никакого урона врагу из-за того, что воевали на откровенных тихоходных гробах, об этом стоит помнить.
Чья здесь вина, наших, не успевших выпустить больше хороших самолетов, или англичан, присылавших нам откровенный хлам, погибшим летчикам все равно. Подвигом было уже то, что они выходили в бой, рассчитывая на победу, но прекрасно отдавая себе отчет в том, насколько невелики шансы.
И горящие «Хэмпдены» попадали в ледяные объятия северных морей.

https://topwar.ru/103318-svoy-sredi-chuzhih-7-angliyskiy-chemodan-bez-ruchki.html

http://www.perunica.ru/vsako/8953-svoy-sredi-chuzhih-angliyskiy-chemodan-bez-ruchki.html  





Свой среди чужих. Английский чемодан без ручки

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера