Перуница

» » ФЛЕШМОБ - Великая Россия

Всякое разное » 

ФЛЕШМОБ - Великая Россия



Опубликовано: 1 апр. 2017 г.

Великая Русь, Великоруссия, Великая Руссия, Великороссия или Великая Россия (греч. μεγάλη Ῥωσ(σ)ία, лат. Russia/Ruthenia magna/maior, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland, англ. Great Russia) – это политико-географический термин, в узком смысле обозначающий историческую область Руси – Северо-Восточную Русь, а в широком смысле всю территорию России.История термина.
Использование слова Великая как эпитета было широко распространено в древности и имело географические значение.

Понятие Великая Руссия впервые появилось в XII веке и употреблялось по отношению ко всей Русской земле как единому целому. Однако это понятие тогда не было общепринятым и было не географическим термином, а скорее украшающим эпитетом, отражающим размеры и величие страны. Например, Константин Багрянородный иногда называл Русь Великой, указывая на величие всей страны. В сказании о Борисе и Глебе можно увидеть подобное «с Русьске стороне велиции», т.е. великой русской страны.

http://великоруссия.рф/velikaja-rus/


Великая, Малая и Белая Русь
Великая, Малая и Белая Русь12 июня 1990 года была провозглашена независимость России. Встает вопрос: от чего независимость? В первую очередь, конечно от Советского проекта, от бремени социального государства СССР, его наследия и культуры, с желанием вне очереди попасть в "европейский дом".

Но это независимость и от прежней дореволюционной России. Ибо та Россия — Российская империя — строилась и в иных границах, и в другом понимании как русскости, так и своего места в "концерте" мировых держав.

Мы стали независимыми от Украины и Белоруссии, иных народов нашей многонациональной Родины, многих накоплений и приобретений государственных и духовных усилий наших предков — а имели ли мы на это право? И понимали ли, что разрушаем? Понимали ли мы тогда, что такое Великая Россия? И понимаем ли это сейчас?

Об этом, приводимое ниже весьма важное исследование "Великая, Малая и Белая Русь" крупного историка, профессора Александра Васильевича Соловьева, опубликованное в журнале "Вопросы истории" за июль 1947 года определенно уникально. Автор доказывает на обширном фактологическом материале, что понятие «Великая Руссия» появилось уже в XII веке и относилось ко всей Русской земле как единому целому — от Галича, Львова и теперь польских Холма и Перемышля на Западе, до Минска и Новгорода на Севере. И только гораздо позже, по политическим мотивам в результате феодального раздробления и иноземных завоеваний возникли и укоренились новые термины Малая и Белая Русь — этнографические и географические области, тем не менее, одного русского народа.

http://rusrand.ru/analytics/velikaja-malaja-i-belaja-rus

http://www.perunica.ru/vsako/9189-fleshmob-velikaya-rossiya.html  



+1


Дополнительные ссылки по тегу «Сталин»

ФЛЕШМОБ - Великая Россия

Категория: Всякое разное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера