Перуница

» » Питер — столица гастарбайтеров

Всякое разное » 

Питер — столица гастарбайтеров

Питер — столица гастарбайтеров

В городе на Неве живет уже больше миллиона мигрантов!



В 2007 году в городе и Ленобласти на учет было поставлено 889 763 иностранных гражданина и лица без гражданства. Такие данные озвучило на днях питерское Управление Федеральной миграционной службы. Сколько в Петербурге обитает нелегальных мигрантов, никто сказать не может. Ни чиновники, ни социологи, ни милиционеры. По самым приблизительным данным, их более 200 тысяч человек. Даже за вычетом Ленобласти на Питер приходится почти миллион приезжих!



Каждый десятый школьник — иностранец



— Практически все население Питера — это мигранты. Почти каждый горожанин в третьем поколении приезжий. Это особенность нашего города, который был создан на пустом месте и заселялся мигрантами, — говорит демограф Наталья Чистякова.



Иными словами, демографов различия культур не интересуют. Зато этот вопрос и самое главное — последствия нынешней миграционной политики — очень интересуют петербуржцев. В Новый год, придя на Дворцовую площадь, они обнаружили там толпы южан, говорящих далеко не на русском языке. И задумались, в какой стране они живут.



Сколько же в нашем городе мигрантов? Еще два года назад официальные цифры по Петербургу звучали так: 150–200 тысяч человек. Но после того, как 15 января прошлого года вступил в силу новый федеральный закон «О миграционном учете иностранцев в РФ», число обращений трудовых мигрантов в Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти увеличилось в 10 раз! По данным Отдела миграционного контроля питерского УФМС, в 2007 году разрешения на работу в Северной столице получили 210 тысяч приезжих из других стран (199 тысяч из них прибыли из стран СНГ).



Кроме того, не нужно забывать и об учебной миграции. По официальным данным Совета по координации приема в вузы Петербурга, каждый год на 1 курс зачисляются больше 700 иностранных студентов. По неофициальным, студентов прибывает в два раза больше: многие приезжают после 1 сентября и поэтому не попадают в статистику. Причем половина первокурсников-иностранцев после первого же семестра учебы отчисляется и оседает в нашем городе. То есть учебная миграция — всего лишь разновидность трудовой, а поступление в вуз — для многих иностранцев не более чем способ на первых порах закрепиться в Петербурге.



Представить себе реальный масштаб миграции в Петербурге сложно. Но сегодня социологи уже утверждают, что для каждого десятого питерского школьника русский язык — неродной.



Петербуржцы хотят быть престижными



В прошлом году Россия заняла первое место в мире по количеству мигрантов, приезжающих в страну. До последнего времени городом-чемпионом по числу гастарбайтеров была Москва. Но с прошлого года московские власти стали сокращать квоты для иностранной рабсилы. А вот наш город наоборот — только увеличивает их. Зачем же нам столько приезжих?



В Комитете по занятости вал иностранцев объясняют катастрофическим дефицитом кадров.



— 1 мая 2007 года мы закончили прием заявок на иностранных работников на 2008 год. Результат — 130 тысяч заявок на иностранную рабочую силу от 2300 предприятий Петербурга! — рассказала нам начальник Отдела трудовой миграции Комитета по занятости Ольга Козлова. — Причем, прежде чем принять эти заявки, мы проверяем: действительно ли в городе нет кандидатов на указанные вакансии. Мы искали желающих даже в других регионах! Но с кадрами — беда…



38% заявок — на квалифицированных служащих: инженеров, шеф-поваров, прорабов, механиков и менеджеров низшего звена. Зарплаты предлагают от 15 до 35 тысяч рублей. Еще 10% заявок предприятий приходится на операторов, аппаратчиков, слесарей, электрогазосварщиков (предлагаемая зарплата — от 20 до 50 тысяч рублей). Остальные заявки — на «золотую петербургскую девятку»: подсобные рабочие, каменщики, бетонщики, водители, маляры, плотники, станочники, штукатуры, повара… По всем вакансиям предлагается зарплата от 20 до 50 тысяч рублей.



— Дефицит кадров мы ощущаем однозначно, — подтвердил мнение Комитета по занятости первый заместитель гендиректора ОАО «Третий Парк» Михаил Богданов. — Сегодня в нашей компании 3500 водителей. 15–18% из них — трудовые мигранты. Мы просто не смогли найти на эти места петербуржцев. Все водители получают у нас зарплату по одной тарифной сетке — выходит от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.



Между тем, в обществе до сих пор бытует твердое мнение, что работодатели не хотят платить соотечественникам достойную зарплату, поэтому и заказывают гастарбайтеров за границей! Что же это — миф?! 20 тысяч рублей — не много, но и не мало. Учителя получают меньше. Почему же на такие зарплаты не идут петербуржцы?



— Каждый год мы проводим мониторинг увольняющихся водителей, — рассказал нам Богданов. — Знаете, какая основная причина ухода? Вовсе не зарплата, а обыкновенная усталость. От пробок, от постоянного пресса со стороны контролирующих органов, от отношения общества к водителям. Эта профессия стала очень непрестижной, не вызывает уважения. Мигранты тоже устают. Но они счастливы, потому что на зарплату питерского водителя сами могут прожить и каждый месяц посылать домой по 200–300 долларов, на которые их семьи живут безбедно. На родине многим из них работу вообще не найти.



Трудовые резервации



Непрестижность огромного количества профессий, возможно, главная причина дефицита кадров. Вопрос о том, почему петербуржцы сами не заканчивают ПТУ и не занимают пустующие рабочие вакансии с зарплатами 20–50 тысяч рублей, даже в Комитете по занятости вызвал искреннее удивление.



— А вы сами-то своего ребенка в ПТУ отправите? — ответила вопросом на вопрос Ольга Козлова. — Наверняка ведь тоже захотите, чтобы он институт окончил, а не на заводе работал.



Действительно, в советское время 40% выпускников ленинградских школ шли в профтехучилища, а сейчас — всего 16%. К тому же с ПТУ в нашем городе беда — их осталось всего два десятка на все питерские заводы и фабрики.



Давно замечено, что трудовые мигранты в Петербурге не равномерно распределены по городу. Они кучкуются. Дескать, ассимилироваться не хотят. Может, и правда — не хотят. Но беда в том, что наш город сам делает все для того, чтобы приезжие обособлялись: власти не заботит повышение престижа рабочих специальностей, и в результате они превращаются в своеобразную резервацию для мигрантов.



Основные сферы использования иностранной рабочей силы:



— строительство — 55% от общего числа работающих,



— промышленность — 21%,



— транспорт — 12%,



— сельское и лесное хозяйство — 9%.



По сведениям Комитета по занятости, в Петербурге есть предприятия, на которых подавляющее большинство работников — гастарбайтеры! Например, таких производств немало в легкой и пищевой промышленности.



Мигрируют семьями



На уважаемую работу мигрантов даже с высшим образованием берут крайне редко. Ийамуремье Энок из Руанды — счастливое исключение: он приехал учиться в Университет связей и телекоммуникации и теперь работает помощником депутата Законодательного собрания Игоря Риммера. По его словам, африканцев не берут на престижную работу в Питере, потому что эти работодатели не желают иметь дела с государственными органами надзора, с налоговыми и миграционными службами.



Единственные учреждения, которые делают для африканцев исключение, — это рестораны, кафе и ночные клубы: в Питере модно, если швейцар или официант — африканец.



По данным Комитета по занятости, основные «поставщики» иностранцев для Петербурга — Узбекистан, Украина, Таджикистан, Китай и Турция. Это результат «семейной миграции» — мигранты из этих стран зачастую перевозят в Питер своих близких.



Гастарбайтеры нужнее, чем специалисты из Европы?



Удивительно, но неквалифицированную рабсилу в Питере сегодня привечают куда радушнее, чем высококлассных спецов из Европы! А ведь в свое время именно европейцы создавали Петербург, которым мы гордимся.



Шведский программист Дольф Йонсон (фамилия изменена) несколько лет живет в нашем городе. Он переехал сюда из Стокгольма по зову большой любви. Петербурженка Татьяна ни в какую не хотела уезжать на чужбину, так что пришлось влюбленному шведу осваивать питерские реалии. Каждые три месяца он проходит одну и ту же унизительную процедуру в миграционных службах, чтобы стать легальным членом общества. Стоит в бесконечной очереди за миграционной картой в компании таджиков, делает флюорографию и сдает анализы на СПИД, кровь и мочу за 3500 рублей, регистрируется в паспортном столе, с боем выбивая в жилконторе справку «форма 9»… Он давно хочет встретиться с начальником Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Юрием Буряком, чтобы тот, наконец, объяснил ему, кто установил эти драконовские правила. Но господин Буряк принимает граждан только раз в месяц с 10.00 до 12.00.



Город в городе



Итак, что мы имеем?



Во-первых, в нашем городе уже миллион мигрантов. Это почти пятая часть общего населения города!



Во-вторых, все они концентрируются либо по сферам деятельности, либо по месту жительства. Легальные мигранты селятся в основном либо в районах новостроек, где можно найти относительное дешевое съемное жилье, либо в ближайшем пригороде. Как правило, по несколько человек в комнате. Нелегалы, избегая контактов с милицией, стараются вообще не покидать мест работы — они могут жить прямо на рынках, на стройплощадках, в маршрутках. С помощью районных УВД нам удалось выяснить, где в Петербурге находятся «мигрантские зоны». Это Пушкинский район, Проспект Большевиков, Проспект Просвещения, Обухово, Новодевяткино, район Комендантского аэродрома и Правобережье.



В-третьих, вкалывая по 14–16 часов в сутки без выходных на непрестижных и тяжелых работах, мигранты не включаются в чужое общество — им просто некогда это делать. Зато они неизбежно объединяются в землячества и диаспоры, которые позволяют им не только сохранять свои обычаи — что совсем не плохо, — но и избегать ассимиляции.



Вот это и есть главная проблема. По сути, питерские мигранты — это город в городе, причем город очень сплоченный. Известно, что во многих диаспорах (особенно кавказских) действует негласный закон взаимопомощи: когда приезжает земляк, ему сразу помогут, но при одном условии — что он поможет следующему. Благодаря этому мигранты быстро оседают в Петербурге. И эта система работает, как часы, чего нельзя сказать, например, о системе репатриации русских.



Полтора года назад Владимир Путин публично воззвал к россиянам, уехавшим за границу (включая эмигрантов первой волны), — он пригласил их в Россию, пообещав ряд привилегий: упрощенную процедуру получения гражданства, подъемные, социальный пакет (образование и медицинская помощь), льготное жилье и бесплатный проезд до места нового жительства. Но уже сейчас понятно, что программа репатриации пробуксовывает. О потоках «возвращенцев» пока что-то не слышно. Социальную поддержку и помощь в трудоустройстве должны оказывать региональные власти. В Петербурге этим занимается Комитет по занятости. Но на наш запрос о ходе репатриации в Петербурге Комитет почему-то не может ответить уже две недели. Напрашивается вывод, что чиновникам в вопросах репатриации похвастаться нечем. Зато поток трудовых мигрантов не иссякает.



Да, Петербург всегда был городом, где жили представители многих наций. По переписи 1864 года числилось 81 735 иностранцев (17% от всего населения Северной столицы). Но тогда это были в основном немцы и голландцы — выходцы из развитых европейских стран. Их специально зазывали в Петербург и обустраивали здесь, чтобы поднять наш город до европейского уровня.



Но сейчас ситуация совершенно иная. Пятую часть города составляют выходцы из Азии. Они приносят с собой культуру и стереотипы поведения, которые не вписываются в привычный уклад жизни горожан и размывают европейский облик Петербурга. А государство пустило миграционные процессы на самотек.



В результате уже сейчас мигранты составляют отдельное от петербуржцев общество со своими традициями, замкнутое, постоянно увеличивающееся и мало контактирующее с «местными». По сути — это бомба замедленного действия, которая когда-нибудь может взорвать город изнутри. Или разделить его население на две непонимающие друг друга половины. Когда подобное раздвоение происходит в человеческом мозгу — это шизофрения. Когда такое происходит в социуме — это межнациональный конфликт.



МК-опрос



Как относятся петербуржцы к трудовым мигрантам?



(По данным НИИ центра СПбГУ)



84% горожан не испытывают конкуренции на рынке труда с приезжими



У 60% горожан дети учатся в школе вместе с детьми мигрантов (82% петербургских родителей не против таких соседей по парте для своих отпрысков)



46,5% петербуржцев считают, что мигранты помогут городу решить демографическую и кадровую проблемы



80% горожан заметили, что в городе стало значительно больше мигрантов, плохо говорящих на русском языке



МК-статистика



— 60% гастарбайтеров, несмотря на все трудности и лишения в Петербурге, намерены вернуться на заработки еще раз, и более того — пригласить с собой своих друзей. Это в основном граждане Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.



— 70% мигрантов из СНГ гостят в России в среднем 5–9 месяцев. Дольше всех остаются предприниматели из Грузии и Азербайджана.



— Лишь 4 из 10 гастарбайтеров мечтают получить российское гражданство и остаться в стране навсегда.



Кстати



У преступников есть национальность?



Не все мигранты одинаково полезны



По данным ГУВД Петербурга, за 11 месяцев 2007 года иностранцы и лица без гражданства совершили 915 преступлений — на 22% больше, чем в 2006 году. В отношении иностранцев и лиц без гражданства за тот же период совершено 630 преступлений — на 12% меньше, чем в 2006 году.



Получается, мигранты напрасно жалуются на петербуржцев, что те относятся к ним нетерпимо! Скорее наоборот. И тем не менее прокуратура Петербурга берет на особый контроль не только тяжкие преступления против иностранцев, но и любые, даже мелкие проявления уголовщины, вплоть до краж и банальных драк с их участием. Столь пристальные поиски «разжигания межнациональной розни» в любом преступлении изначально склоняют чашу весов Фемиды на сторону мигрантов. В то же время многие другие жестокие и опасные преступления, жертвами которых становятся не иностранцы, часто расследуются без должного внимания со стороны правоохранительных органов.



Направленность деятельности этнических преступных групп



(по данным ГУВД):



— таджикская — перевозка, хранение и распространение наркотиков;



— азербайджанская — контроль за торговлей фальсифицированными акцизными товарами, распространение наркотиков и оружия;



— дагестанская — в основном торговля оружием, распространение наркотиков, вымогательство и разбойные нападения;



— чеченская — транспортировка угнанных автомашин, вымогательство, торговля оружием, наркотиками;



— грузинская — кражи, торговля наркотиками, фальсифицированными акцизными товарами, угоны автотранспорта;



— армянская — контроль в сфере оборота акцизных товаров, торговля наркотиками, мошенничество;



— татарская — преступления в сфере недвижимости, вымогательство, разбои, грабежи, торговля оружием.



А как у них?



Франция



В 60-е годы в стране начался строительный бум, на который катастрофически не хватало французских рабочих рук. Чтобы не допустить спада экономики, Франция позвала на ПМЖ жителей бывших своих африканских колоний. Для переселенцев были созданы льготные условия. В итоге они осели на окраинах крупных городов в национальных «гетто» и стали жить на пособие по безработице, не встраиваясь во французское общество. Закончилось это печально известными погромами в Париже. Эти события настолько шокировали французов, что президент Саркози, только вступив в должность, сразу внес проект ужесточения миграционной политики. Теперь на ПМЖ во Францию могут свободно въезжать только жители Евросоюза. Из остальных будут допускаться только квалифицированные специалисты, причем с трехлетним испытательным сроком и письменным обязательством выучить французский язык и уважать принципы Французской Республики. Кроме того, Саркози отменил выдачу вида на жительство даже тем, кто провел во Франции 10 лет.



Италия



Итальянские власти так долго не обращали внимания на огромное количество румын-гастарбайтеров, что вокруг Рима выросли многотысячные «картонвилли» — румынские поселения из упаковочных ящиков. Ситуация взорвалась после того, как 24-летний румын изнасиловал и убил 47-летнюю итальянку. В ответ восемь неизвестных в черных балахонах зверски избили бейсбольными битами четверых румын. Правительство Италии дало городским префектам право высылать из страны любых иностранцев, независимо от их гражданства, без предварительных согласований с центральными органами власти — по сути, разрешение на произвол. После этого полиция, наконец, признала, что в Риме в любую минуту может начаться межнациональная бойня — до такой степени дошла ненависть между простыми итальянцами и румынами-мигрантами.



США



Долгое время США считались образцом «плавильного котла»: дескать, сколько лет там смешиваются десятки национальностей — и ведь живут мирно! Но, как выясняется, и это миф. Тысячи мексиканцев, нелегально прибывающих в США каждый день, составляют боевую армию наркомафии. Бороться с ними с помощью закона уже невозможно. Так что недавно сенат пошел на беспрецедентные меры — проголосовал за строительство огромной заградительной стены вдоль всей американо-мексиканской границы, протяженность которой — 3,2 тысячи километров!



Швеция



С 80-х годов правительство этой страны приветствует мигрантов из Африки, Ирака, Ирана и Афганистана, предоставляя им подъемные и льготы. В то же время мигранты из Евросоюза не получают ни малейших поблажек со стороны шведских властей. Именно эту двойственную политику многие шведы считают причиной волны убийств шведских подростков, совершенных иностранцами из Африки и Азии. По опросам, уже треть населения Швеции готова проголосовать за партию, которая жестко ограничит права мигрантов.



Наталья Барсова, Ирина Молчанова, Елена Михина

http://www.perunica.ru/vsako/92-piter-stolica-gastarbajterov.html  





Питер — столица гастарбайтеров

Категория: Всякое разное

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2009 07:32 | #1

mikl

0
  • Регистрация: --
 
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ !!! ОДНОЗНАЧНО.

<
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
19 октября 2010 12:20 | #2

вятич 78

0
  • Регистрация: 10.05.2010
 
Несогласен,в криминальных,межэтнических столкновениях виноватые у властей всегда русские "фошисты" ,а не наши "толерантные" гости.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера