Перуница

» » КАЗАК ЛУГАНСКИЙ И «ПЕРВЫЙ ТАЛАНТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

Языкознание » 

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ И «ПЕРВЫЙ ТАЛАНТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ И «ПЕРВЫЙ ТАЛАНТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

1. Он служил во флоте и ходил на одном корабле с Нахимовым, учился с Пироговым и был другом Пушкина. Несколько интересных историй из жизни Владимира Даля.
2. Не будь хухрей: 45 самых необычных слов из словаря Даля.

Как правило, школьные учебники рассказывают о Дале что-то вроде «за что не брался добрый молодец, все у него получалось!» - и, несмотря на некоторую «сказочность» подачи информации, в сущности, все действительно так и было. Не стали исключением и литературные опыты Даля, писавшего под псевдонимом Казак Луганский.

Первые стихотворения Владимира Ивановича были опубликованы в конце 1820-х годов в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин». В 1830 году Даль пишет повесть «Цыганка», напечатанную тогда же в «Московском телеграфе», однако, главный успех на поприще литературы приходит к нему спустя еще 2 года.

В 1832 году он выпускает свою первую полноценную книгу - «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

Тираж меткой сатирической книги был изъят из продажи, однако, автору удалось сохранить несколько экземпляров, один из которых был подарен Пушкину. Пушкину труд Даля показался блестящим.

Деталь: Спустя еще несколько лет, в середине 40-х годов, критик Белинский назовет Даля «решительно первым талантом в русской литературе» после Гоголя.


ВЫГОВОР И НАГРАДА

Принимая участие в Русско-польской войне 1830-1831 годов, Даль выполнял не только свои прямые обязанности - выпускник медицинского факультета Дерптского университета, он приехал на войну в качестве врача - но и при первой возможности помогал «нашим» выпутываться из непростых ситуаций.

Однажды пехотный корпус, в котором служил Даль, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были слишком неравны для того, чтобы вступить в бой, но и отступить за реку русские солдаты тоже не могли - единственный существовавший в том районе мост был заблаговременно сожжен поляками...

Именно в этот опасный момент на авансцене появляется Даль. Вспомнив свои инженерные навыки - а были у него и таковые - Владимир Иванович руководит работами солдат по сооружению временной переправы. Материалом для сбора мостика служат валявшиеся неподалеку пустые деревянные бочки.

Спустя некоторое время русские войска без труда перебрались на другой берег Вислы, а вот полякам повезло значительно меньше. Как только польские войска дошли до середины моста, Даль взмахнул топором, разрубил скреплявшие мост канаты и вражеские офицеры, а следом за ними и кавалерия, мгновенно оказались в реке. Русский корпус был спасен от неминуемого поражения.

Прознав о подвиге врача, военное начальство проявило себя не лучшим образом - Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей - однако, реакция Николая I была куда более адекватной случившемуся - царь наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.


ДАТСКИЕ КОРНИ, ЛЮТЕРАНСТВО, ПРАВОСЛАВИЕ

Сын датчанина Иоганна Кристиана фон Даля (Johan Christian von Dahl), Владимир Иванович Даль вслед за отцом всю свою жизнь принадлежал к лютеранской церкви, однако, незадолго до смерти все-таки перешел в православие - это случилось после того, как состояние здоровья ученого впервые стало вызывать серьезные опасения.

Несмотря на то, что Даль прожил большую часть жизни, будучи лютеранином, его душа всегда принадлежала именно России с ее культурой, традициями и религиозными нормами. Иначе говоря, он не чувствовал своей внутренней связи с лютеранской Данией - родиной своих предков. Вот что писал Владимир Иванович, впервые подплывая к датским берегам: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков..."


ДАЛЬ И ПУШКИН

Да-да, это действительно так - Даль действительно был одним из лучших друзей великого поэта, хотя знакомство Даля с Пушкиным было в достаточной мере случайным для того, чтобы перерасти в крепкую дружбу.

Дело было так - изначально познакомить Даля с Пушкиным должен был Жуковский, но Даль "деликатно" забыл о предложении Василия Андреевича и предпочел представиться Пушкину самостоятельно. Навестив поэта в его съемной квартире на углу Гороховой и Морской, Даль подарил ему свою книгу со сказками - "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Пушкин тут же начал листать книгу, и по всему было заметно, что труд Даля ему очень по душе. "Очень хорошо," - приговаривал поэт, листая "Сказки". Встреча затянулась.

В этот же вечер Даль рассказал Пушкину о том, что собирает слова живого народного языка и получил в ответ горячее одобрение этой затеи. "... сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!" - убеждал Даля Пушкин. "Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель..." - продолжал он.

И поэт убедил своего друга. Даль не бросил своего "нового дела": первое четырехтомное издание «Толкового словаря живого великорусского языка» вышло в свет в 1863-1866 годах. А дружба Даля и Пушкина продолжалась до самой смерти поэта в 1837 году.


ДАЛЬ И МЕДИЦИНА

Напомним - выпускник медицинского факультета Дерптского университета, Владимир Иванович Даль принимал участие в Русско-турецкой войне и Польском восстании 1830 года в качестве военного врача, однако, вероятно, самый трагический опыт на поприще медицины Даль приобрел спустя 7 лет - в год смерти Александра Сергеевича Пушкина.

Узнав о состоявшейся дуэли и ранении Пушкина, Даль приехал домой к поэту и принимал участие в его - увы, но безуспешном - лечении. Именно Даль вместе с домашним доктором Пушкина Иваном Спасским проводили вскрытие тела поэта.

Незадолго до смерти, Александр Сергеевич подарил Далю на память свой золотой перстень-талисман: "Бери, друг, мне уж больше не писать..." "Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное" - вспоминал Даль...


СКАЗКИ

Книга Владимира Ивановича Даля "Русские сказки из предания народного изустного..." стала настоящей сенсацией своего времени и произвела грандиозное впечатление на большинство русских писателей. К слову, именно под влиянием далевских "Сказок..." Пушкин написал свою сказку "О рыбаке и рыбке".


СЛОВАРЬ

53 года работы: первые слова для своего «Толкового словаря...» Владимир Иванович Даль записал в марте 1819 года, путешествуя по России; последние четыре слова - незадолго до собственной смерти, в 1872 году.

200 000 слов: книжно-письменная, просторечная, диалектная, профессиональная, церковнославянская и иная лексика.

30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых автором для наиболее точного разъяснения значений слов. «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело...» - писал Даль.

1861 - Золотая Константиновская медаль за первые выпуски словаря.
1868 - Избрание Владимира Ивановича Даля почетным членом Академии наук. Ломоносовская премия.

http://oppps.ru/interesnaya-sudba-vladimira-dalya.html

Не будь хухрей: 45 самых необычных слов из словаря Даля

Анчутки — чертенята, бесы
Бякать — ронять со стуком, с грохотом
Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати
Взбутусить — встревожить, поднять, подняться
Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня
Вуй — дядя по матери
Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать
Дрочёный — балованный, баловень
Елбан — высокий, округлый мыс, холм
Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек
Жандобиться -заботиться, стараться
Желдак — солдат, воин, ратник, служилый
Женонеистовый — похотливый, блудный, сластолюбивый
Забабенник — волокита, бабий хвост
Заблюдник — полка для посуды
Запуклить — закудрявить, завиться, завить себе волосы
Козлодер — плохой певчий, с противным, высоким, сиплым и дрожащим голосом
Копырзиться — упрямиться, упираться, ломаться
Мимозыря — разиня, зевака
Мужатица (мужатка) — женщина замужняя
Наопако — наоборот, навыворот, наизворот, назад, напротив, напротивку, обратно; превратно, изнанкою
Нюни — губы
Огурство — своеволие, строптивость
Ококоветь — окоченеть, остыть, заледенеть
Ономнясь — недавно, несколько дней тому назад
Опопиться — поступить в попы, принять сан, званье это
Отымалка — тряпка, которой берут горшок из горячей печи; тряпка для различных кухонных надобностей
Пенязь — деньга, деньги
Пипка, пипица — курительная трубочка, трубка, дудка, дуда, вставляемая во что-либо
Пиять — изводить, мучить
Прихериться — прикинуться, притвориться
Разгаляндаться — расхохотаться, шумно смеяться
Сарынь — ватага, толпа, сброд, чернь
Странь — чужой, странний человек, чудак, нелюдим, дикой, малоумный, дурак
Супря — спор, тяжба, борьба, препирание
Сычёный — подслащенный медом или настоянный на меду
Титла — заголовок, название книги
Тоямырка — сваха
Хабара — нажива, пожива или взятка
Хупавый — ловкий, опытный
Хухря — нечеса, растрепа, замарашка
Умурзиться — замараться, выпачкаться, загрязниться
Учмурить — озадачить
Фигля — ужимка, стачка, уловка, плутовство и обман

http://www.j100.ru/view/ne_bud_khukhrey_45_samykh_neobychnykh_slov_iz_slovarya_dalya

Девушки в "модном" стиле ГРАНЖ. По Далю - ХУХРИ...

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ И «ПЕРВЫЙ ТАЛАНТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

http://www.perunica.ru/yazikoznanie/8404-kazak-luganskiy-i-pervyy-talant-v-russkoy-literature.html  





КАЗАК ЛУГАНСКИЙ И «ПЕРВЫЙ ТАЛАНТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

Категория: Языкознание   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера