Перуница

» » Девка-баба -> материнство

Здоровье женщины » 

Девка-баба -> материнство

'Девка-баба

Считается хорошим тоном обвинять Рожану (для тех кто не знает, сайт такой женский , http://www.rojana.ru/ ) в категоричности. Однако чем глубже я копаю, тем больше понимаю, что во многих вопросах Рожана нежна и ласкова, как любящая мать с неразумной дочерью. Например, на лекции по подготовке к зачатию для достижения наилучшего результата, настоятельно рекомендовалось сыграть свадьбу тем, у кого ее не было. Особо ничем не пугали, просто сказали, что лучше это сделать и немного объяснили почему. И вот мне в прошлую среду открылись еще более глубинные причины для свадеб и важности перехода.

Вы думаете, что я уже писала об этом? Да, писала, и вроде уже пережила и уложила эти познания, но я не знала, что все еще хуже и еще категоричнее. Я не Рожана, потому у меня нет повода подслащивать пилюлю, а колбасит меня уже почти неделю, так что я поделюсь с вами, авось отпустит.

По средам я хожу перенимать куклы. В этот раз мы делали девку-бабу (муж утащил фотоаппарат, потому фото выложу позже, пока посмотрите тут http://www.rukukla.ru/article/trya/devkaba...apereverty6.htm). Я знала, что куклы – это не просто тряпочки, что с их помощью можно что-то понять, почувствовать, узнать себя. Но так сильно я это ощутила впервые. Шла она у меня о-очень тяжело, и не только у меня, пока обсуждали образ, который несет кукла, пока делали, народ успел и позлиться и поплакать и пережить бурю чувств. Но она хотя бы получилась у всех, в прошлом году у двух женщин в подобной группе эта кукла вообще не вышла (одна имела и мужа и детей, у другой уже внуки были).



А суть куклы такова. Девка – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем.

Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.

'Девка-баба 'Девка-баба
Девка-баба.
Сторона девка ...Сторона баба

Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте, а если уже возраст не позволяет, то хирурги помогут. Современная женщина всю жизнь находится на ярмарке невест. Стоит только женщине родить, как она начинает заботиться о фигуре, хотя задачи у нее сейчас другие и месяцев до 9 ей надо питаться так же, как и беременной. И так во всем, родила – в максимально сжатые сроки вернулась в состояние девки, т.е. к прежнему добеременному образу жизни – малодец. (Я молчу о том, что большинство после свадьбы не меняют своего образа жизни).

Но в результате с функциями бабы: жена, мать, справляться будучи девкой не получается, самоощущение должно быть другим, отношение к себе, к миру, к мужу, к детям должно быть другим. Когда делали кукол, было видно, как женщины злятся, делая бабу. Для меня же было ключевым открытием, что девкина сила никуда не девается, что она всегда остается.

В тот же день я разговаривала со своей подругой, консультантом по ГВ (грудному вскармливанию), которая сейчас работает с психологом по поводу невынашиваемой беременности. И они пришли к такому выводу: при наличии мужа, свадьбы, ребенка (выношенного на гормонах), оставленной работы, которая предполагала командировки и презентации, не произошло перехода из девки в бабу. А девка не вынашивает детей и не кормит грудью. Получается, если женщина не приняла в себе бабу, то и беременность может не состояться или она ее не выносит, а если родила, то материнство будет ей не в радость и с ГВ ей толпа консультантов не поможет.

… Вот тут я переведу дух. Это то, что я пытаюсь уложить в голове.
У нас культ девок, и потому неудивительно, что есть большие проблемы с беременностью, родами, материнством. Деланье куклы девка-баба на курсах беременных (а еще лучше при подготовке к зачатию) могло бы стать хорошей диагностикой готовности к материнству. В процессе ее создания можно понять, что именно вызывает неприятие, почему. Я сейчас собираюсь делать эту куклу до тех пор, пока она не начнет у меня получаться легко (да, у меня как раз с бабой проблем не было, у меня тяжело шла девка, но это другая история).

Ну а современная свадьба увеличивает вероятность перехода, но не гарантирует, что он состоится, потому что женщины не понимают, что они делают, зачем им это надо, образ жизни после свадьбы не меняется. Этот же образ жизни стараются сохранить во время беременности, и после рождения ребенка. С этой точки зрения рекомендация Рожаны о свадьбе - способ хоть немного увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка, авось у кого-то перещелкнет.

Не зря раньше считалось, что в жизни у человека три важных события: рождение, смерть и свадьба, которая сочетает в себе первые два. И готовились к свадьбе соответственно: дети играли исключительно в свадьбы, проигрывая разные моменты. Девочка с 7 до 12 лет продумывала свой свадебный наряд (куколка на выхвалку несколько раз делалась), только после того, как кукла удалась и девочка демонстрировала в ней все, чему она на этапе обучения хозяйке научилась, ей позволялось сесть за пошив наряда себе, рубахи жениху, приданого. На свадьбе до 100 поясов, 100 пар чулков (вязаные гольфы), 100 пар рукавиц раздаривалось. И это тоже невеста делала. Если она почти всю жизнь к свадьбе готовилась, с поддержкой окружающих, со знанием ритуалов, уж должно было что-то переключиться. На фоне такой подготовки, даже полгода уже выглядят бледно.

http://vokina.livejournal.com/131964.html

http://www.perunica.ru/zdoroviezh/1498-devka-baba-materinstvo.html  





Девка-баба -> материнство

Категория: Здоровье женщины

<
  • 463 комментария
  • 21 публикация
22 февраля 2010 01:23 | #1

АлександрВ

0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
Культ девок это ещё полбеды. А вот когда мужчинки разводятся и детей забывают...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 февраля 2010 13:49 | #2

Ksen

0
  • Регистрация: --
 
Цитата: АлександрВ
А вот когда мужчинки разводятся и детей забывают...

Это отсутствие ответственности и эгоизм.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 февраля 2010 17:56 | #3

Алена Курск

0
  • Регистрация: --
 
А можно узнать как делать эту куклу? Она мне очень понравилась. У меня сейчас такой момент в жизни, что я нахожусь в промежуточном состоянии между "девкой" и "бабой". (у меня муж и ребенок, сыну год и месяц)

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 февраля 2010 18:43 | #4

Ksen

0
  • Регистрация: --
 
Посмотрите по этой ссылке http://www.rukukla.ru/article/trya/devkaba...apereverty6.htm. И на сайте в разделе традиции выложена книга Галина и Мария Дайн "Русская тряпичная кукла" и статья.
В конце статьи указан источник: ссылка, нажмите на нее и перейдете на ЖЖ автора. Она изучает социализацию женщины. Мысли изложенные в комментариях много интересных мыслей.
Делайте по наитию - как душа ляжет. Удачи!

<
  • 940 комментариев
  • 2 525 публикаций
22 февраля 2010 22:53 | #5

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
23 февраля 2010 17:28 | #6

Мирена

0
  • Регистрация: --
 
Согласна! Но думаю что это проблема общества( не именно женщин) Ведь не принимают они БАБУ потоиу, что не могут спокойно, достойно, с уважением и в нормальных условиях жить жизнью ЖЕНЩИНЫ (ЖИЗНЬ ДАЮЩЕЙ ИЗ ЧРЕВА ). ОТ Мужчин всё это зависит. Что они хотят то и получают - нравы, поведение и т.д Обеспечивайте, цените дар деторождения.. Мужчина ОГОНЬ, женщина ВОДА, Инь и Янь. Отсюда вопрос - А принимают ли мужчины в себе МУЖИКА?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
16 мая 2010 07:48 | #7

VEN

0
  • Регистрация: --
 
Для меня тема данной статьи одна из важнейших. Очень важно понимать женщине эти моменты, когда она девка и когда становится бабой.
Насчет полноты после родов, это я для девок, при правильном питании, гимнастике и хлопатах - фигура остается ПРЕКРАСНОЙ! (Проверено на практике, на моей семье.).
Если жалеть себя, лежать, есть от пуза, заботы переложить на мужа или Маму - фигура у кого хошь разъедется...
Большая благодарность автору статьи, нужно, очень нужно воспитание девочек с детства в соответствии с их преднозначением - жена и мать.
А НЕ РАБОЧИЙ, НЕ ЮРИСТ, НЕ БУХГАЛТЕР - это мелочи!
Смышленой, воспитанной девочке не составит труда - обучится полезному навыку и получить диплом, НО она понимает главное - СЕМЬЯ.
Кстати я читаю слово семья, как СЕМЯ.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
9 августа 2010 07:06 | #8

nevesta

0
  • Регистрация: --
 
Очень жаль, что узнала про эту куклу не так давно. Вообще жалею, что была воспитана не так, как раньше девочек воспитывали... К свадьбе меня никто не готовил, учили быть самостоятельной. От кого, непонятно... И как трудно перестроиться, вот в чем проблема. Прошли годы, прежде чем вложенные родителями приоритеты отошли на второй план. Я поняла, что больше всего хочу стать женой и матерью.
Сшила куклу. Далась легко, возможно из-за того, что всегда рукоделием занималась. Перевернула ее, сделав "бабой": так мне она даже больше нравится. Может, это связано с большим желанием иметь семью и детей. Всем этим изменениям я обязана одному человеку, которого люблю и буду любить, даже не смотря на то, что мы уже не вместе. Понимаю, что если не с ним, то ни с кем не буду по-настоящему этой "бабой"... Больно смотреть на куклу. Подскажите, что можно сделать....

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
12 января 2011 13:31 | #9

brat2

0
  • Регистрация: --
 
А как, извините за глупый вопрос, уважаемые девки, мы должны принять в себе мужика???
Если кругом одни ножки, попки, грудки полуоголенные, эротичность, сексуальность и так далее?
Даже мультики детские уже до основания пропитаны эротикой (Winx и какое-то там волшебство вчера скачал, хотел с ребенком посмотреть, так слюной весь истек!)
А вы забываете, что мужчина сотворен из плоти и крови, которые управляются гормонами. По сторонам не смотреть? Так нам тогда и света белого не видно будет...
А кто из вас захочет поехать в село, где от всего этого можно отгородится, но придется работать на земле, а не в уютном теплом офисе, с навозом и грязью? Моя гражданская жена на хочет...

Так что не надо тут на мужиков все сваливать, а самим при этом в "модных" платьях (точнее практически без них) по улицам ходить!
Кто из вас оденет юбку до земли и закроет руки и грудь???

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
12 января 2011 21:50 | #10

Ksora

0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
Brat2
Вы меня извините, но гражданский муж - это муж не настоящий. Быть может, потому и рано еще Вашей избраннице в бабу превращаться и в спецовке на приусадебном хозяйстве время тратить, раз Вы от других женщин взгляд отвести не можете. Женщина пойдет на край света за мужчиной, которого любит и которому доверяет.
Кстати, Вы, быть может, не знаете, но на серьезной работе за фривольную одежду очень быстро могут уволить. Это расценивается как признак социальной незрелости, ведь рабочее место в большинстве случаев все же не диванчик в борделе.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
10 февраля 2011 12:26 | #11

Krupenichka

0
  • Регистрация: 10.02.2011
 
Тряпичные куклы http://www.krupenichka.ru/krupenichka/ в старину, играли огромную роль:
они была участницами многих праздников и обрядов;
были оберегами;
являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода;
ребенок, играя с ними, приобщался к культуре и традициям своего народа;
тряпичные куклы дают большие возможности для творческой самореализации и развития личности ребенка и фантазии.

Подробнее на сайте http://www.krupenichka.ru

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
18 февраля 2012 13:04 | #12

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Цитата: VEN
лежать, есть от пуза, заботы переложить на мужа или Маму - фигура у кого хошь разъедется...


По моему личному опыту это не совсем так. Это же подтверждает и диетолог М. Гинзбург. Есть три фактора, необходимых для похудения:
СОН только во сне вырабатываются гормоны, отвечающие за сжигание жиров и очищение организма. И сколько не занимайтесь фитнесом и не ведите активный образ жизни, но если недосып - норма, то жиры остаются при Вас
второе РЕГУЛЯРНАЯ ЕДА Это не значит, что надо объедаться, но если Вы часто испытываете чувство голода, то это сигнал организму: настают трудные времена, пора запасать жир. Поэтому он будет откладывать "в запасы" при любой возможности. Значит, если у Вас цель похудеть, стремитесь не допускать чувства голода (реального голода, а ни тогда, когда хочется заесть скуку или плохие эмоции).
и третье ЭМОЦИИ Если у Вас нет в жизни достаточного количества эмоций, то Вы ищите развлечения в еде. Значит, если у Вас цель похудеть, наполняйте жизнь эмоциями, желательно, приятными, но не связанными с едой.
По своему опыту знаю, что я полнею, когда у меня в жизни много обязанностей, которые я выполняю без удовольствия из чувства долга. Старайтесь любое дело превратить в творчество, чтобы оно приносило радость.
А с другой стороны, милые женщины, полнота это не всегда плохо. Не верьте западной пропаганде, что идеал красоты - скелет.
Мужчина не собака, на кости не бросается. А уж как детям нравятся пышные, мягкие мамины формы.
И еще, грудное вскармливание и совместный с ребенком сон - хорошие способы худеть. Почему? Для ответа, смотрите, вышеописанные факторы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера