Перуница

» » Яблочный сок - простой рецепт

Здрава » 

Яблочный сок - простой рецепт

Яблочный сок - простой рецепт

Пока не поздно, расскажу как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год.

Яблок сейчас много. Урожай в этом году хороший. Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.

Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг - у соседей точно есть яблони, и лни не знают что делать с упавшими яблоками, или еще не упавшими.

Кто-то сказал, что упавшие яблоки надо собирать и увозить в мусорный контейнер, потому, что якобы они закисляют почву (?!). Это писали в журналах иверские агрономы-саботажники, но россияне это запомнили и применяют все как один. Миллионы лет яблони сбрасывали яблоки себе под ствол, они прекрасно перегнивали и удобряли яблоню, но иверы решили что так не надо, и глупые россияне убирают яблоки подальше от ствола.

Яблочный сок - простой рецепт

Ваши соседи отдадут вам бесплатно любое количество яблок, только заберите. В любом садовом товариществе есть участки с хорошими большими яблонями, подъезжайте и надерёте яблок под завязку бесплатно. Почему бесплатно? Потому, что нормальные советские дачники уже почти вымерли как динозавры и их место заняли новые россияне, которые всё покупают в супермаркете.

Вообщем в любом товариществе вы надерёте хоть тонну яблок и вам только скажут спасибо.

Берём эти яблоки , кидаем в большой таз или чан с водой и немного смываем с них пыль, если есть, вынимаем , режем пополам, просто пополам, иначе вы замучаетесь по времени, и включаем соковыжималку.

Я пользуюсь соковыжималкой СВСА 301 1987 года выпуска, советского производства, работает как зверь, единственное неудобство - приходится яблоки разрезать надвое, целиком не влезают.

Пробовал использовать современную крутую Kenwood , в которую яблоко лезет целиком - отжимает гораздо хуже, остается много мокрой цедры и в соке больше половины мякоти. Еще раз убедился "советское-значит отличное". Такие именно соковыжималки есть почти в каждом доме, их вам отдадут задаром, потому что только такие в магазинах и продавались во времена СССР.

Вот такая она

Яблочный сок - простой рецепт

Спросите у знакомых, отдадут бесплатно - только забери, потому что гойские долбоёбы теперь всё покупают новое и в большом магазине, и с иностранными названиями. Может и существует хорошая мощная, качественная соковыжималка, но мне такая за вразумительные деньги не попадалась. Советская - прекрасная, всё там по уму сделано, двигатель мощный, жмых удаляется хорошо.

Дальше, к носику выжималки сразу подставляю пятилитровую бутылку горлышком, и для жмыха беру не родную баночку а большую емкость на 5-7литров. А то слишком часто придётся её освобождать. Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.

Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серелиной, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.

В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и еще будет приличное количество отстоенного сока.

Пейте на здоровья. Хоть обпейтесь. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймёт какая бурда продаётся в магазинах по видом сока в пакетах с иностранными названиями.

Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.

Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.

Яблочный сок - простой рецепт
О.Б. Светличная «Сбор яблок»


Как готовить сок на зиму?


Я делаю так. Отжатый сок сливаю сразу в большие кастрюли - 5 и 7 литров и просто нагреваю до кипения. Одновременно мою под горячей водой 3х лировые банки. и крышки. В городе в кране вода около 60 градусов цельсия, больше и не надо. Нужна просто чистая банка и она должна быть тёплая, что-бы не лопнула при заливке горячего сока.

Сок начал закипать, сразу берём и наливаем в банку до верху, под крышку. Сразу крышку и сразу закатать.
Банку не надо кипятить. Думаю, что при заливке 100 градусного сока она стерилизуется. Ничего никогда не взрывается.

За несколько часов свободно делаются 12-15 банок. И в погреб. Но не обязательно, стоят и в тепле спокойно всю зиму.

Приятного всем пития, особенно детям. То-же самое наверное можно проделывать с любым фруктом, какие есть в саду. Трудо и время затраты небольшие, надо только думать, а не тупо делать как пишут в журналах. Соковарка никогда не даст такой производительности как выжималка, и долгая температура это не здорово. Возможно можно нагревать и не до кипения, я не пробовал. Это было бы конечно лучше в смысле сохранения витаминов, градусов до 70 ти.

Если положить внутрь при нагревании кусочек красного острого перца, то будет скорее всего отлично, перец - консервант и подавитель бактерий. Бактерии не размножатся, не взорвется. Я пока не пробовал до 70-ти. Перец клал, получается отлично, остренько, вкус сока специфический, мне лично нравится. четверть стручка на 3 литра. Надо-бы опробовать эту технологию. Тогда можно будет просто нагреть (или охладить) градусов до 65-ти и закрыть прямо в пятилитровые пластиковые банки или 2х литровые бутылки. Это бы ещё значительно сократило время. Надо пробовать.

Смотрите как надо собирать - трясти яблоки в простынь , что-бы они не побились

Яблочный сок - простой рецепт

***


Что такое 100% сок?


В наших магазинах продают соки с надписью 100%. Думаете они настоящие, то есть их выжали из фруктов и упаковали? Как бы не так. Вот как их делают:

"Восстановленные соки.
Восстановленный сок — это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают только методом восстановления из концентрата.

Технология восстановления сока из концентрата

Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.

На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока или просто восстановленный сок.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьем с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт "100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока"


Информация отсюда

Все соки в пакетах - восстановленные. Натуральные соки попадаются в бутылках с толстым осадком, но и они подверглись обязательной пастеризации. Непастеризованные соки практически не продаются, т.к. срок хранения минимален.

Восстановленный сок подвергается как минимум 3 смертельным для витаминов нагреваниям. Что происходит с соком в процессе дегидратации и гидратации науке не известно.

Но известно, что ВСЕ полезные вещества уничтожаются начисто и добавляются искусственные заменители при розливе.

В 100% восстановленных соках нет ничего полезного. Если вы сварите компот из сухофруктов в нем будет больше полезного чем в 100% соках.

Единственный преемлемый для употребления сок, это свежевыжатый сок.

Яблочный сок - простой рецептИмейте ввиду полезность соков резко падает сразу после отжима и уже через 20 минут в нем происходят значительные изменения. Как минимум сок окисляется.

Миллионы лет на земле не было никаках соков, сок выделялся из фруктов уже в желудке, поэтому период между отжимом сока и его попаданием в желудок должен быть минимален. К окисленным соках наши желудки не приспособлены.
Отжал и сразу выпил.

От себя: Я купил простейшую японскую соковыжималку за 3тыс. руб. И делаю соки из всего, что продается на рынке. Очень просто и быстро.

Каждую субботу хожу на рынок и затариваюсь овощами и фруктами. Желательно брать с фур и машин у хозяев. Перекупщики подсовывают импорт.

Крепкого всем здоровья!

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=30&t=1695&p=8862#p8862

http://www.perunica.ru/zdrava/2922-yablochnyj-sok-prostoj-recept.html  





Яблочный сок - простой рецепт

Категория: Здрава   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
9 сентября 2010 08:49 | #1

Андрей К.

+3
  • Регистрация: 13.07.2010
 
Действительно хорошая и полезная статья. В университете где я учусь многие учителя клянут советское время, и одна из придирок заключается в плохом обеспечении граждан продовольствием и одеждой. Да действительно был дефецит но... все продукты были НАТУРАЛЬНЫЕ или хотябы безвредными. В наш век капитализма полки магазина просто ломятся от всякого товара однако их производители не думают о потребителях а только о своей выгоде и многие продукты не просто не натуральны а вредны. К примеру: У меня есть один знакомый у которого алергия практически на все фрукты, вкусив которые он начинает задыхаться, но у этого паренька есть в Беларусии бабушка которая держит свой сад.. и вот парадокс! мой знакомый кушает спокойно самовыращенные яблоки и только здоровеет. Внимание вопрос! На фрукты ли аллергия у парня?!

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
9 сентября 2010 09:04 | #2

Окстись

+1
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Главное ещё у кого покупать эти фрукты тоже важно ) jew

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
9 сентября 2010 10:54 | #3

Babayker

+2
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ну да, советские продукты просто славились наполнителями, про это даже анекдоты есть, как директор мясокомбината делился секретом успеха своей колбасы, мол: "так вы еще и мясо добавляете?!". Похоже автор ностальгирует по советским временам, но насчет выжималки могу сказать одно: именно благодаря этой советской соковыжималке мы перестали выжимать сок и стали его варить. Ничего хуже работающего в своей жизни я не видел: семечки за 10 минут её убивают, приходилось вырезать серединки, жмых вылетает сырой причем в обе стороны, каналы внутри машины забиваются пюре из жмыха и сока и каждые 10-15 минут ее приходилось разбирать и чистить. Скажем дружно: нахер нужно.
О витаминах раз уж зашла речь: при обычной варке витамин А и каротин почти не разрушаются, поджаривание в течение длительного времени приводит к потере витамина А. Даже обычная сушка зелени, овощей, плодов приводит к разрушению содержащегося в них провитамина А.
Под воздействием кислорода воздуха и солнечного света витамин С разрушается. Этот процесс ускоряется при нагревании. Даже при правильной варке пищи теряется 60—80% витамина С. Ускоряет процесс разрушения витамина присутствие тяжелых металлов (даже следов их): железа, свинца, особенно меди. Детали соковыжималки из нержавейки, либо хромированные, хром наносится на медный слой.
В общем можно до бесконечности расписать. Даже при таком способе изготовления сока у витаминов мало шансов. В упомянутых садовых товариществах есть овощехранилища. У нас яблоки лежат там до февраля, тыквы, кабачки, орехи и прочие плоды с толстой шкурой долго сохраняют запас витаминов, сушеные в тени ягоды, корнеплоды в погребе, присыпанные песком... Короче, ешьте свежие овощи и фрукты.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
10 сентября 2010 15:27 | #4

AZ

0
  • Регистрация: --
 
Позитив !!!
и про Советское качество бытовых приборов da

Добра!

<
  • 99 комментариев
  • 1 публикация
18 сентября 2010 22:57 | #5

марус

+5
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Мы у себя в саду делаем так
-собераем яблоки, а там их уйма,
-моем в большом корыте,
- целыми измельчаем на электрокорморезке (ведро яблок в 3 минуты)
- набераме в капроновый мешок по полведра
- отжимем в ручную на винтовом прессе
от 30 литров в час свежевыжатого сока, если двое помщников то можно надавить и 50 литров за час.
Ну чем не мнизаводик? deti

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера