Перуница

» » Чайный Гриб - свойства, состав и способы приготовления

Здрава » 

Чайный Гриб - свойства, состав и способы приготовления

Чайный Гриб - свойства, состав и способы приготовления

Чайный гриб

Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба "медузомицет" обусловлено сходством с медузой.

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз;
• Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.

• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Чайный гриб - способ приготовления

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

Вощемта я лично его культивирую) дико доволен! ) ded

http://www.perunica.ru/zdrava/2978-chajnyj-grib.html  





Чайный Гриб - свойства, состав и способы приготовления

Категория: Здрава   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 940 комментариев
  • 2 527 публикаций
15 сентября 2010 20:21 | #1

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Это вопщемта намана, например, но не стал бы рекомендовать его для маленьких детей, т. к. он содержит небольшое количество спирта, который в последствии может привести к зависимости, например, от алкоголя. О подобной дависимости говорит Жданов , когда рассказывает про кефир здесь

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
15 сентября 2010 21:11 | #2

Боярин

-1
  • Регистрация: --
 
Зубов бояться......... lol

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
16 сентября 2010 09:13 | #3

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ферменты это все конечно здорово, и что без них витамины не имеют значения тоже замечательно, но ферменты должны полностью вырабатываться в организме. Систематическое внесение в организм готовых ферментов лишь сократит выработку собственных. Получается некая биохимическая зависимость...

<
  • 4 комментария
  • 2 публикации
16 сентября 2010 15:05 | #4

Снежань

0
  • Регистрация: 22.07.2010
 
Пью каждый день!!! good

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
16 сентября 2010 19:45 | #5

Окстись

0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Снежань, кросава! ;-)

<
  • 252 комментария
  • 47 публикаций
17 сентября 2010 12:45 | #6

Слава Бо

+1
  • Регистрация: 9.10.2009
 
я варганил такое питие, очень нравилось,
тока там итак брожение, не зачем этиленглюколь добавлять.
если тема за "правильные грибы",
щас сезон сбора тем паче...
их надо вымачивать в молоке 2-3ч.,
а потом уже обрабатывать,мыть,готовить на зиму.
молоко забирает токсины из грибов.
народная мэтода.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2010 17:56 | #7

Моргиль

+1
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Его что, кто-то так ест? О_О
Я вот его раз в месяц достаю, мою отфильтрованной водой(всё таки водопроводная вода вызывает у меня опасение) а потом в течении месяца доливаю в банку слабый но сладкий(хоть и не сильно) чай.

<
  • 43 комментария
  • 5 публикаций
17 сентября 2010 18:14 | #8

полярник

0
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Кстати о фильтрах,если воду в данной местности хлорируют,то через угольный фильтр фильтровать нельзя,уж лучьше прокипитить.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2010 21:36 | #9

Моргиль

0
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Почему?

<
  • 43 комментария
  • 5 публикаций
18 сентября 2010 06:59 | #10

полярник

0
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Каким-то образом вырабатывается диоксин,мизерная доля,но этот яд влияет на потомство.Речь шла фильтрах типа Барьер которые делают китайские диверсанты.Про другие фильтры не знаю.А может я просто параноик.Лучше сам проверь,не знаю какой у тебя фильтр.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
18 сентября 2010 11:58 | #11

Моргиль

0
  • Регистрация: 28.07.2010
 
У меня аквафор

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
21 сентября 2010 21:49 | #12

Окстись

0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
и у меня аквафор фильтр..... который не меня уже давно ))))

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
12 ноября 2010 09:25 | #13

Trolll

0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
можно ил утверждать что это вегетарианское питье?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
18 декабря 2010 11:35 | #14

Galinn

0
  • Регистрация: --
 
Trolll,
ну канечно :)

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
8 января 2012 19:34 | #15

Divia

0
  • Регистрация: 7.09.2011
 
Стоило мне заикнуться про чайный гриб на форумах сыроедов, ТАКОЕ ПОНАПИСАЛИ! Одним словом, получилось, что чайный гриб -враг № 1 для человека. Считают, что он и есть тот пухлый гриб КАНДИДА, который забивает человеку кишечник, вызывая рак.
У меня много молодых аккуратненьких грибков народилось, никому отдать не получается, не берут.
Столько разных мнений об одном предмете! не знаешь, кто прав.

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
8 января 2012 20:04 | #16

fedyarov

0
  • Регистрация: 27.11.2011
 
Кажется, можно получить сей гриб из яблочного уксуса (домашнего изготовления) и старой чайной заварки (точнее, пленки на ней).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера