Перуница

» » Русский чай

Здрава » 

Русский чай

Русский чай

Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.

Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Добрые советы

Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

Чай нужно заваривать крутым кипятком.

Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.

Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.

Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.

Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.

Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

РЕЦЕПТЫ

Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.

Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.

Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).

Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.

Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.

http://www.perunica.ru/zdrava/332-russkij-chaj.html  





Русский чай

Категория: Здрава   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
1 августа 2009 22:27 | #1

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
черника,брусника,рябина-северные ягоды=вкусный чай!
апельсин-как-то по-южному....

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
20 сентября 2009 00:15 | #2

monk777

0
  • Регистрация: --
 
Благодарю очень полезно

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
19 мая 2010 18:21 | #3

Сильная Вода

0
  • Регистрация: --
 
Душица, мята, зверобой, лепестки шиповника= оч. здорово

<
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
1 июня 2010 19:13 | #4

вятич 78

0
  • Регистрация: 10.05.2010
 
все на сбор трав! friends

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
6 июня 2010 15:56 | #5

Неклана62

0
  • Регистрация: --
 
Это здОрово и здорОво, да))) Но будьте осторожны, други: всё это лекарства! Большая доза мяты или мелиссы перевозбуждает нервную систему, зверобой в больших количествах неполезен мужчинам...

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
19 ноября 2010 23:36 | #6

RADOMIR KOLOVRAT

0
  • Регистрация: 19.10.2010
 
Здравия всем! А есть полный сборник этих травянных чаёв?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 января 2011 23:10 | #7

Вышнемира

0
  • Регистрация: --
 
существуют атласы лекарственных трав и растений, там же, как правило, есть и описание какую трву с какой лучше всего сочетать для определенных целей. да и почти у каждой травы имеются противопоказания, это тоже необходимо учитывать

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
18 февраля 2011 17:11 | #8

ЛадыСвет

0
  • Регистрация: 16.01.2011
 
Всегда пью зелёный чай с травой, молотыми семенами и корешками, которые собираю сама. Состав самый разнообразный, подбираемый по принципу, чего душа пожелает. Не заморачиваюсь сочетаемостью или ещё чем-то. Очень нравится заваривать травы по принципу их соседства, т. е. одновременно в момент сбора цветёт сразу несколько травок и живут они на одной лужайке (некоторые не цветут, но растут тут же, например, земляника) - я их всех в одну корзинку собираю, вместе сушу и вместе завариваю. Подолгу на одной композиции не засиживаюсь. Кстати, заметила, что мой организм предпочитает ароматным травам горькие. Чай пью с мёдом и всегда добавляю чайную ложку фруктового уксуса собственного производства.

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
18 февраля 2011 18:43 | #9

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Горькие травы почти все стимулируют работу пищеварительных желёз, если организм требует горьких трав, обратите внимание на свой желудочно-кишечный тракт.
Рябина при заваривании без всего пахнет противно, на вкус никак. Лабазник на вкус как гуашь, запах у него очень резкий, неприятный, да и действующие вещества в нём сильные. Чабрец и зверобой сильно горчат, чабрец очень сильный вкус и запах имеет, что так же говорит об активности веществ. Зверобой систематически пить нельзя, даже НЕЛЬЗЯ. В нём содержаться мужские гормоны, женщинам во время беременности вообще противопоказан, у мужчин избыток может привести к импотенции. Зверобой - только лекарственная трава.
Кипрей совершенно безобидная и полезная травка, например тут описано как приготовить из него чай, а не сушёную траву со вкусом сена. Лично я перешёл полностью на чай из кипрея, все индийские и китайские отправились в помойку. К заварке из иван чая добавляю мелису, душицу, корни девясила или дудника, цветы кипрея в зависимости от настроения, самочувствия и желаемого результата.
Кстати если кто-то будет корчевать у себя чёрную смородину - ни в коем случае не выкидывайте корни. Хорошо отмытые их можно заваривать свежими, либо высушить снятую с них кору. Очень ароматный и полезный чай получается, значительно сильнее, чем из листьев.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
7 марта 2011 21:46 | #10

Kolokasa

0
  • Регистрация: --
 
у бабушки моей в деревне дети носились постоянно чабрец собирать и пили из него чай...в деревню перестала ездить и вообще поблизости нигде не растет и купить эту траву негде-не продается((

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
7 марта 2011 23:14 | #11

ily9990

0
  • Регистрация: 2.03.2011
 
чабрец, как впрочем и другие травы, продаются в аптеках. я сам покупал чабрец и липу. но, покупные травы, не идут не в какое сравнение с тем что сам собираешь. так что я в первый год жизни в леревне помаялся с этими покупными, а потом решил сам себе заготовить. теперь вот пью нормальные травки. и маме в мурманск набрал чабреца.

<
  • 21 комментарий
  • 1 публикация
19 мая 2011 19:12 | #12

SmartSn

0
  • Регистрация: 16.12.2010
 
>Чай нужно заваривать крутым кипятком.<

что то меня смутила эта фраза, тот же китайски не заваривается крутым кипятком.
поясните mda

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера