Перуница

» » Завещание Фёдора Углова

Здрава » 

Завещание Фёдора Углова


Выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, главный редактор журнала "Вестник хирургии им. И.И.Грекова, почетный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире ныне оперирующего хирурга..

Фёдор Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии и т.д. Одним из первых в СССР (1953) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях лёгких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты.

Предложил ряд оперативных методик и инструментов, например доступ Углова — оперативный доступ к корню легкого при пневмонэктомии: переднебоковой разрез передней грудной стенки с пересечением одного или двух ребер. Является также автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982).

Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Широко известными стали его монографии «Резекция лёгких» (1950, 1954), «Рак лёгкого» (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), «Тератомы пресакральной области» (1959), «Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962), «Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964), «Осложнения при внутригрудных операциях» (1966), «Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974), «Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976), «Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987). Им опубликовано более 600 статей в различных научных журналах.

Всемирноизвестный хирург, наряду с врачебной деятельностью, вёл широкую просветительскую работу. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира.

Пропагандист трезвого образа жизни.

http://www.perunica.ru/zdrava/3757-zaveshhanie-fyodora-uglova.html  





Категория: Здрава   Автор:

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
25 января 2011 19:51 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Всевышний вызвал людей и стал раздавать наказания за нарушения законов, и врачу досталось самое большое наказание. Врач возмутился:
«Почему? Я медик и я помогаю людям, избавляю их от страданий!»
Всевышний ответил:
«Потому, что я посылаю болезни за прегрешения людей, а ты мешаешь им осознать их».

При всём моём уважении к этому человеку, у меня вопрос, пусть и не совсем по теме - помогает ли он осознавать людям их проблемы?

<
  • 21 комментарий
  • 1 публикация
25 января 2011 19:59 | #2

SvyatoRus

0
  • Регистрация: 20.11.2010
 
Бесспорно, выдаюшийся человек!!! Человек с большой буквы!!!

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
<
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
13 февраля 2011 15:52 | #4

Даша 60256

0
  • Регистрация: 13.12.2010
 
Федор Григорьевич Углов - один из самых выдающихся наших современников. Ведь он не только лечил телесные недуги, но и помогал людям избавляться от вредных привычек, что не менее актуально.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера