Перуница

» » Раздельное питание.

Здрава » 

Раздельное питание.

'Раздельное

На сайте есть материалы, посвящённые питанию человека. Ну, не очень правиль-ные. Сам я года три уже питаюсь раздельно – минусов не увидел. Тут, главное понять, что если ты управляешь своим животом, то ты человек, а если живот тобой, то ты животное.

Это не вегетарианство, не сыроеденье, ни диеты какие то. Едим всё то, что и раньше, только по-другому. И перестаём работать на унитаз и переводить продукты в гавно (сколько съели, столько и вышло), а что организм забрал себе на пропитание?

Дети пытаются есть правильно (у них это в генах заложено), но мы, умники, их переучиваем. Вспомните, как сами выковыривали мясо из пельменей или наровили мясо, яйца съесть без хлеба.

Все старинные поваренные книги написаны по этим правилам, там нет смешения несовместимых продуктов. Где то вычитал, как курьёз, царь (не помню какой, да и не суть важно) издал указ, чтоб у господ офицеров обед состоял минимум из трёх блюд. И вот при инспекции частей генерала Платова, задал ему вопрос:

- а сколько блюд было на обед на вашем столе?
- три;
- какие же?
- курица плашмя, курица стоймя и курица на ребро.
Далее должен был бы идти смех читателя, но стоп!

Генерал не относился к слоям общества, которые испытывали бы нужду в средст-вах на пропитание. Он так привык питаться и не чувствовал себя при этом в чём то ущербным. Потом полетело. Люди стали делать из еды культ. Пошли царские указы, чтобы воинские и гражданские начальники устраивали званные обеды для подчинённых. И попробуй на этом обеде не иметь три блюда. Мало того, что, сказать по современному, вложат куда следует, так и слух о бедности-жадности пойдёт.

Материал я надёргал с тырнета, а откуда уже не помню (чтоб никто не подумал случайно, что я такой шибко умный).

Не скажу, что у меня всё ровно и гладко начиналось, тут и неприятие жены и не понимание детей (внуки – за, но на родителей оглядываются, а когда одни со мной, то без напряга). Мало есть стал (где то на стороне кормят), раньше так ел и ничего (просто выпендриваешься на старости лет), отдельно борщи готовить надо. Но всё со временем устаканилось. И еду мне готовят отдельно и сами потихоньку к ней привыкают.

Вот почему мне подозрительны кулинарные советы как то: кинуть ореха, мяса, рыбы в хлеб, запечь в горшочке картошку с грибами, испечь хлеб на молоке и тому подобное. Вот я и решил поделиться со всеми своими сомнениями и подозрениями.


ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

3. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

эти таблички у меня в кухне на холодильнике на магнитиках

'Раздельное


'Раздельное



КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица) Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ, МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, потому что мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это полукрахмалистые овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

МОЛОКО отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

СЫР, БРЫНЗА самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

ЯЙЦА этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

ОРЕХИ благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

'Раздельное

http://www.perunica.ru/zdrava/4007-razdelnoe-pitanie.html  





Раздельное питание.

Категория: Здрава

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
27 февраля 2011 22:05 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Понравилась последняя картинка. Инфа, конечно, оч. хорошая, да вот только у жителя современного мегаполиса вряд ли хватит времени организовать себе что то подобное. Хотя, мне хотелось бы в этом ошибаться.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
27 февраля 2011 23:07 | #2

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
С почином, Иваныч!

<
  • 42 комментария
  • 0 публикаций
28 февраля 2011 13:30 | #3

Ариан

0
  • Регистрация: 21.03.2010
 
Я это в школе проходил, входит это дело в науку "Валеология"

<
  • 104 комментария
  • 3 публикации
28 февраля 2011 15:46 | #4

cjiaba

0
  • Регистрация: 20.09.2010
 
Маленьким тоже по отдельности все кушал, отец все удивлялся "как так можно!?", а я - макароны скушаю, а потом котлету, а потом и хлебушек. А теперь оказывается, что так и надо. xD

--------------------

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
28 февраля 2011 16:40 | #5

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
cjiaba,
Я так же раньше делал lol

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
28 февраля 2011 18:40 | #6

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Блин, так неинтересно. А как же картоха с грибами или с рыбой? А грибной или мясной суп с настоящей сметаной? br

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
28 февраля 2011 19:24 | #7

ЛадыСвет

0
  • Регистрация: 16.01.2011
 
Информация, конечно, не новая, но очень хорошо, что есть люди, которые вдохновляют собственным примером. Присоединяюсь. Для меня это более чем реально.

<
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
28 февраля 2011 22:55 | #8

SetQ

0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Разве помидор - это кислый фрукт? По-моему, так сладкий, если спелый, конечно.

<
  • 45 комментариев
  • 12 публикаций
1 марта 2011 21:31 | #9

HiperBoreus

0
  • Регистрация: 1.06.2010
 
А меня в детстве от мяса тошнило, а потом приучили.

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
2 марта 2011 11:09 | #10

y2v

0
  • Регистрация: 7.07.2010
 
Цитата: Сергей0123,
у жителя современного мегаполиса вряд ли хватит времени организовать себе что то подобное.


Было бы желание. На самом деле ничего сложного. Труднее будет перешагнуть через непонимание родных и знакомых (я дальше пошёл - я ещё и вегетарианцем стал, и ничего страшного). ;0)

<
  • 267 комментариев
  • 5 публикаций
2 марта 2011 20:58 | #11

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Цитата: Babayker
Блин, так неинтересно. А как же картоха ... с рыбой?

Мамочки! Где ж это так едят-то? Добровольно?!
В моем представлении, подобное сочетание есть принадлежность искусственного мира заводских столовых 25-летней давности, когда улов тихоокеанского флота некуда было девать, и устраивались по указу ВС СССР каждый четверг, 52 раза в год, воспетые Башлачевым знаменитые Рыбные Дни.

<
  • 99 комментариев
  • 1 публикация
2 марта 2011 23:13 | #12

марус

0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Все совершенно правильно.
Но, мы в основной массе чревоугодники и горлобесы (кажется так это называется) короче рабы живота.
Пюре с отбивной и салатом или шашлык на одном шампуре с помидорами..... tanc
Это выше наших сил metall

<
  • 83 комментария
  • 81 публикация
3 марта 2011 18:36 | #13

Steinnun

0
  • Регистрация: 28.11.2009
 

Давно практикую раздельное питание. Некоторое время была еще веганом, но сейчас иногда молочные продукты ем. girl_dance

--------------------

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
4 марта 2011 14:30 | #14

Иваныч

0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
Ребята! революция сейчас!!

свергни власть живота, душёнки, лярв в своём теле и установи диктатуру Разума. почувствуй себя революционером. начни со своего тела, потом по следующим этапам (село, город, район...........) будет легче. живот уже не может, а Разум уже не хочет жить по старому. на баррикады, други es

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
5 апреля 2011 17:18 | #15

Радмира

0
  • Регистрация: 6.04.2011
 
Я не ем мясо, поэтому проблема частично снимается. Однако, все продукты по составу не монофторные. Каши содержат и белки, и углеводы, и жиры. Например, гречка 16% белка, 30 % углеводов, 3% жиров. Кроме того, белки и углеводы перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта. А потому, не буду критиковать эту систему питания, а скажу только: питаться надо традиционно, так, как наши предки. И по сезону.

<
  • 2 комментария
  • 1 публикация
3 ноября 2014 22:31 | #16

Сколот

0
  • Регистрация: 2.11.2014
 
Тож в своё время "подсел" на раздельное питание )
Только необходимое дополнение-при данной системе рекомендуется принимать любые жидкости (напитки или щи-борщ) перед приёмом твёрдой пищи (примерно за пол-часа)-что бы не происходило разбавления желудочного сока ))
Цитата: Радмира
Однако, все продукты по составу не монофторные. Каши содержат и белки, и углеводы, и жиры. Например, гречка 16% белка, 30 % углеводов, 3% жиров. Кроме того, белки и углеводы перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта.

Не следует путать комплексный растительный продукт (в крупах содержаться именно растительные белки,которые хорошо усваиваются именно с растительными жирами и углеводами)))

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера