Перуница

» » Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное

Здрава » 

Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное

Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное

Внушительный кусок хозяйственного мыла - символ дефицита советских времен. Быть может, именно поэтому многие хозяйки предпочитают ему современные моющие средства. При этом забывают, что ни один порошок не сможет помочь в дезинфекции, лечении и даже косметологии, как неказистый кусок мыла с крупно выдавленными цифрами 72%. Самые главные преимущества хозяйственного мыла – его натуральный состав и высокие дезинфицирующие свойства.

Откуда взялось мыло

Историки всерьез утверждают, что предшественник современного мыла был знаком еще древним шумерам и вавилонянам. Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, датируемые 2200 годом до н.э., содержат подробное описание технологического процесса приготовления мыла. Древний Рим, Египет знали эффективные рецепты моющих средств для ухода за телом.Слово «мыло» произошло от латинского «sapo», имени горы Сапо в древнем Риме, на которой происходил ритуал жертвоприношения богам. Животный жир, который накапливался после сжигания жертвы, смешивался с золой костра, смывался дождем в реку Тибр. Хозяйки, стирая белье в этой воде, обращали внимание, что процесс стирки значительно облегчался, вещи становились чистыми намного быстрее.

Однако свой современный состав кусок мыла получил лишь в 1808 году, благодаря французскому химику Мишелю Эжену Шеврёлю. Именно он вывел формулу мыла по просьбе владельцев текстильной фабрики. Оказалось, что мыло ничто иное, как натриевая соль карбоновой кислоты.

Что такое хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – один из сортов моющих средств, содержащий в своем составе жирные кислоты до 72% и большое количество щелочей. В результате его водородный показатель, то есть мера активности ионов водорода в растворе, обозначаемый аббревиатурой PH, очень высок и равен 11-12.

Хозяйственное мыло делится на три категории по содержанию жирных кислот: в первой содержится не менее 70,5%, во второй – 69%, в третьей – 64%. Получают кусок мыла в процессе охлаждения мыльного клея. В качестве сырья для варки мыла применяют животные и растительные жиры, что важно для его применения: такой продукт не вызывает аллергии, являясь экологически чистым.

Мыло как антисептик

Хозяйственное мыло, как безопасный антисептик, применяют для санитарной уборки помещений в больницах и родильных домах. Врачи рекомендуют использование этого мыла в быту. Это мыло применяли когда-то в качестве «хирургических перчаток», намыливая густой пеной руки и дожидаясь естественного высыхания. Такая защита гарантировала относительную стерильность.

Если зубную щетку после каждого применения намыливать хозяйственным мылом, она будет надежно защищена от бактерий и прослужит гораздо дольше. Посуда, вымытая с помощью куска мыла, блестит чистотой, никаких разводов и пленок, как при применении гелей и средств для мытья, не остается. Вымытые в мыльной воде серебряные столовые приборы, затем протертые тряпочкой с зубным порошком и нашатырным спиртом, вновь засияют как новые.

Мыло как домашний лекарь

При насморке достаточно намочить ватные тампоны в мыльном растворе и смазать внутренние носовые проходы. От прыщей, фурункулов, ожогов, порезов эффективно избавит хозяйственное мыло, достаточно лишь намылить больное место и оставить до высыхания плотной корочки. Никаких покраснений и следов на коже после лечения не останется.

Спасет хозяйственное мыло от натоптышей и трещин на пятках, нужно лишь регулярно применять теплые ванночки для ног. Рецепт состава от этих недугов: два литра горячей воды, столовая ложка наструганного хозяйственного мыла, чайная ложка соды. Время приема ванночек – от 20 до 30 минут ежедневно, до полного исцеления.

Гинекологи рекомендуют применять хозяйственное мыло для интимной гигиены: так легко избавиться от молочницы, от потницы. Вырезанные из большого куска мыла тонкие «свечи» используют как эффективное слабительное для пожилых людей, беременных женщин.

Хозяйственное мыло в косметике

Никаким другим, даже самым дорогим косметическим средством, так быстро и безболезненно не избавиться от угрей и прыщей, как раствором хозяйственного мыла. Небольшой кусочек мыла натереть на тёрке, добавить горячей воды и взбить в стойкую пену. Добавить чайную ложку поваренной соли и нанести на лицо, держать маску полчаса, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Повторять процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Старый способ мыть голову хозяйственным мылом проверен временем. Первый раз волосы намылить шампунем, смывая грязь, второй – мылом, прополоскать раствором лимонной кислоты. Никакой перхоти, выпадения волос не будет через несколько месяцев такого режима мытья, волосяной покров восстановится, прическа станет пышной, волосы - густыми.

Банный веник, замоченный в воде с хозяйственным мылом, выгоняет все хвори из тела: кожа после такой процедуры молодеет и светится здоровьем. Для жирной кожи рекомендуются ежедневные умывания с мылом, так исчезает излишний блеск, лицо становится гладким, кожа атласной.

На заметку

Для стирки одежды из шерсти, шелка и детского белья существуют специальные сорта хозяйственного мыла, не оставляющие следов стирки на одежде, которые могут раздражать кожу. В хозяйстве большой кусок мыла сможет решить массу бытовых проблем: смазанный им бегунок заевшей молнии на одежде снова станет как новый, а промытые мыльным раствором детали автомобиля обеззаразят мотор, продлив его эксплуатацию.

В хозяйственном мыле есть только один существенный недостаток – грубый запах, который, тем не менее, указывает на отсутствие синтетических отдушек. Натуральное мыло, незаслуженно забытое современниками – лучший помощник в быту, в лечении и косметологии.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru

http://www.perunica.ru/zdrava/5247-hozyaystvennoe-mylo-kosmeticheskoe-i-lechebnoe.html  





Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное

Категория: Здрава

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
29 сентября 2011 01:06 | #1

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Для нашего непростого времени, времени засилья всяких Хэдэндшолдерс, дав, прокттерэндгейбл... Очень познавательная и полезная статья. Благодарю. Только я, в последнее время, в продаже не наблюдаю простого, хорошего (как в советские времена) хозяйственного мыла. Может, плохо смотрю ai

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
29 сентября 2011 02:36 | #2

shavera

0
  • Регистрация: 25.04.2011
 
а есть же ведь естественные мыльные орехи...
кто-нибудь пользовался ими?
для инфы http://morehi.ucoz.ru/ есть много всяких сайтов...

<
  • 71 комментарий
  • 9 публикаций
29 сентября 2011 05:20 | #3

Validat0r

0
  • Регистрация: 25.02.2010
 
мыло-антисептик — это что-то новенькое

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
29 сентября 2011 09:01 | #4

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Да, здорово... Вы мылом мыли волосы? Я одно время тоже повёлся на эту историю о лечебном свойстве мыла для кожи головы. Волосы у меня длинные, лезут заметно, как причешешься - на расчёске пол головы. Мыл я мылом хозяйственным, думал ещё и остатки перхоти вымыть. Ага, щаз! Кроме просто неприятных последствий в виде волос, похожих на паклю на ощупь, появилось только больше перхоти и кожа головы заболела фолликулитом. На волосах остаётся мыльная плёнка, на которую липнет пыль и прочая ерунда.
Про наличие посторонней химии - тоже бузёжь. Во-первых щёлочь в мыловарнях используют не химической чистоты, во-вторых мыло теперь варят гуки или чурки в подвалах, а сырьё у них - собачки и кошечки, которых притаскивают бомжи. А в этих подвалах чего только нет, да и при попытке сварить мыло из протухшего жира получается хрен знает что.
Парень работал на заводе, им там выдавали мыло хозяйственное. Говорит, была однажды партия такая, что намыливаешь волосы, а у тебя из глаз слёзы текут и в носу резь. Вот вам и химически чистое мыло...

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
29 сентября 2011 09:56 | #5

Lord_Wolf

0
  • Регистрация: 29.04.2011
 
Как и все! Может ето мыло и хорошее но только во времена совка, сейчас же ето дрянь по любому, технологии щяс упращяют ради наживы и кошки или собаки в мыле ето наверное меньшее зло, думаю может быть и хуже. Хорошее мыло наверное проще самому сварить, много людей такое хобби имеет!

<
  • 51 комментарий
  • 3 публикации
29 сентября 2011 09:56 | #6

Рысь

0
  • Регистрация: 4.12.2009
 
Цитата: Validat0r
мыло-антисептик — это что-то новенькое


Знакомая в начале 90-х гг. была на практике в хирургии, когда училась в мед.институте. Так ей врач говорил, что, например, при укусах собак лучшее средство - промыть место поражения мыльной водой (использовать хозяйственное мыло), а уже потом обработать рану, перевязать.
Но с тех пор, действительно, технология изготовления хозяйственного мыла могла измениться...
А мы предпочитаем дома дегтярным мылом пользоваться.

Вот немного информации о нём: В составе обычного дегтярного мыла находится порядка 90% простого мыла и оставшиеся 10% занимает березовый деготь, который обладает большим количеством целебных веществ, благодаря которому мыло превращается в мощный антисептик. Дегтярное мыло обладает противовоспалительным действием, восстанавливает кожу, имеет противопаразитный и редуцирующий эффект.
Умываться им достаточно два раза в день, утром и вечером. Мгновенного эффекта от его использования не будет, для этого нужно пользоваться мылом хотя бы несколько недель. Подходит людям с разным типом кожи. Дегтярное мыло выводит прыщи, не пересушивает кожу, а если с ним делать маски для волос – остановит их выпадение и сделает волосяные луковички более сильными.
Мыло используется и при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, пиодермии. Хорошо помогает, если у больного образовались пролежни от долгой болезни – достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану (промывать мыльной водой), лечат трещины на пятках.

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
29 сентября 2011 10:36 | #7

Хальнир

0
  • Регистрация: 5.07.2011
 
И почему-то совсем не сказали о важнейшем назначении хозяйственного мыла (а еще лучше натриевого 4-6%) как о компоненте для самодельного напалма, либо для кустарного коктейля молотова.

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
29 сентября 2011 11:10 | #8

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Здрав будь Бабайкер!
Цитата: Babayker
Да, здорово... Вы мылом мыли волосы?
Я мыл голову хозяйственным мылом. Давно, в конце 80-х. Именно потому, что решил избавиться от перхоти. Тогда помогло (скорее всего, тогда, мыло было другого качества).
Только долго и часто мыть нельзя. Мыло сушит кожу. Нужно чередовать. А в случае, если волосы слабые, можно мыть яйцом куриным. Отвары крапивы и лопуха применять. У меня батя пользовался. У него волосы были слабыми (хотя, лысым он не был)

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
29 сентября 2011 11:20 | #9

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Есть разница когда у тебя волосы 2 сантиметра и 30 )))
У меня бабушка мылом постоянно голову мыла, у неё не было никаких проблем, да только было это тоже давно, так что сейчас мыло не то, и статейка запоздала...

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
29 сентября 2011 14:09 | #10

Радогастъ

0
  • Регистрация: 26.08.2011
 
Потделку всегда можно отличить, моя бабушка говорит что хозяйственное осталось прежним. К слову сказать Королев, тот самый знаменитый конструктор ракет, после лагерей не переносил запах такого мыла! Видимо он пробовал его на вкус.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
29 сентября 2011 15:21 | #11

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Видимо, не только от мыла зависит, но и от кожи и от самой структуры волос. Муж мыл волосы исключительно хоз.мылом, утверждая, что шампунем не промывается его шевелюра, ощущение, что грязная, даже если 3-4 раза помыть. А я разок попробовала... в общем - не волосы, а пакля какая-то.
Насчет лечебных свойств - сказали, что от насморка хорошо помогает. Попробовала...помогает, но не от насморка, а насморку - щиплется очень, от этого вообще дышать нечем, боль такая была, что я решила - лучше насморк, чем такое леченье. Больше не экспериментировала.
За дегтярное мыло - да, очень хорошее. Забыла о нем, благодарю, Рысь, что напомнила о нем))

Кстати - о дегте пару слов...
Сейчас рыбку красивую, золотистую, будто бы копченую продают. Так это её в дёгте вымачивают. Оттого и цвет. Это так, к сведению.

Растение есть - мыльнянка, оно мылкое, даже отстирывает всякую грязь, особенно с шерсти и шелка.
В детстве часто им пользвались - на улице руки им отмывали, хорошо получалось! Но корневища не выкапывала и не стирала ими ничего.
Может, пробовал кто? Хотелось бы узнать - так ли?

--------------------

<
  • 232 комментария
  • 40 публикаций
29 сентября 2011 19:20 | #12

skif71

0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Думаю, что сейчас очень трудно найти что-то без химических добавок. И мыло в том числе.
А вот какое хозяйственное мыло нам выдают на работе, особенно интересен оттиск на нём:


К чему это на мыле? До сих пор не могу понять.

--------------------

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
30 сентября 2011 06:59 | #13

лесовик-охотник

0
  • Регистрация: 7.05.2011
 
Цитата: Рысь
В составе обычного дегтярного мыла находится порядка 90% простого мыла и оставшиеся 10% занимает березовый деготь

Сейчас в "обычном дегтярном..." в составе кокосовое и пальмовое масло

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
30 сентября 2011 08:05 | #14

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Кокосовое и пальмовое масло там - сырьё мыльное. Там используют не животный жир, как в хозяйственном.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
30 сентября 2011 23:06 | #15

Святибор

0
  • Регистрация: 21.11.2009
 
Советую для мытья голови пользоваться шампунем для жеребят с дегтем - состав натуральный. Все таки лошадь очень дорогое удовольствие. Я думаю что даже детского шампуня такого качества нет.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
2 октября 2011 10:31 | #16

Filin762

0
  • Регистрация: 18.04.2010
 
а особенно порадовало предложение мыть мылом детали автомобиля для их обеззараживания. Хочется добавить в этом же духе: "А если намылить жёсткий диск компьютера и оставить пену до засыхания, то будут уничтожены все вирусы".

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
3 октября 2011 10:15 | #17

волхва Пятница

-1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Хозяйственное мыло- продукт хотя и не очень древний, но давно ставший истинно народным средством лечения. О способах его применения много материала можно найти в "Вестнике здорового образа жизни" (ЗОЖ): www.ZOJ.ru. Эта газета состоит из писем с народными рецептами на все случаи жизни, и является лучшей среди массы аналогичных изданий, так как в ней нет агрессивной религиозной тематики и письма печатаются реальные, с адресами.

--------------------

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
7 октября 2011 17:13 | #18

Красимира

0
  • Регистрация: 15.12.2010
 
Я пользуюсь хозяйственным малом уже 2 года, ни каких других средств для мытья посуды и дома я не использую, я довольна! Про лечебные свойства его услышала впервые, если не считать лечение ожогов. Спасибо за информацию!

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
16 октября 2011 07:13 | #19

Иваныч

0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
я давно перешёл на хозяйственное мыло. оно из натурпродукта и имеет срок годности не более 24 месяца. я мою голову екатеринбургским "Эффектом" - 72% светлое на вид, свежим. там чётко расписан состав (вражеские же мылья - состав не прочитать, нет такого увеличительного стекла).
волосы шелковистые и длинные.
но, бывает, что помоешь таким тёмно - коричневым, знаете, такие большие куски, так вам и перхоть и антенны в разные стороны и тому подобные прелести.
а дегтярным мылом хорошо мыть голову и руки перед походом в лес - комарьё облетает стороной...
полагаю, что решение этой трудности - в свежести мыла.

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
3 ноября 2011 13:49 | #20

Белорыба

0
  • Регистрация: 19.05.2011
 
Поддерживая большинство скажу - хозяйственным мылом мыть голову - проклятье. Я папу раз помыла - невозможно потом волосы расчесать, расческа застревает намертво. А вот дегтярное - совсем другое дело. Я им пользуюсь уже больше года - просто прелесть. Волосы после него пышные, шелковистые, прямо каракуль)))...Ну, а если серьезно то я им (дегтярным) за пару месяцев перхоть вылечила.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
10 декабря 2011 05:10 | #21

Ядвига

+2
  • Регистрация: 10.12.2011
 
Статья попахивает утопией, столько всего делать хоз. мылом не получится.
Но что касается мытья волос, это правда, им можно мыть.
У меня волосы 80 см, для мытья, я всякие масочки готовлю, и мыльными средствами пользуюсь крайне редко, где-то 1 раз в полтора два месяца, когда совсем времени нет. Отказалась от шампуней год назад, и чтобы легче совершить переход, пользовалась мылом.

У мужа, волосы 1м 10 см, плюс очень густые. Ухаживать приходится мне :)
Я для него готовлю такой "шампунь"
1 яйцо + водный настой травы (крапивы, дуба и др.) 1,5 стакана + мыло 4 ст.л. стружкой (в целях экономии подойдёт дегтярное или банное, но лучше брать специальное мыло для волос, я беру на развес или сама варю)
всю эту красоту хорошенько смешиваем, и выливаем на мокрые волосы (волос тереть и шоркать не нужно). Подержать пару минут и смыть, сначала тёплой водой (только не горячей! яйцо может свернуться), потом прохладной. Чтобы волосы были блестящими и рассыпчатыми можно ополоснуть их подкисленной водой.
Один минус у такого способа, каждый раз смесь заново готовить, ибо она не хранится дольше суток.

Статья попахивает утопией, столько всего делать хоз. мылом не получится.
Но что касается мытья волос, это правда, им можно мыть.
У меня волосы 80 см, для мытья, я всякие масочки готовлю, и мыльными средствами пользуюсь крайне редко, где-то 1 раз в полтора два месяца, когда совсем времени нет. Отказалась от шампуней год назад, и чтобы легче совершить переход, пользовалась мылом.

У мужа, волосы 1м 10 см, плюс очень густые. Ухаживать приходится мне :)
Я для него готовлю такой "шампунь"
1 яйцо + водный настой травы (крапивы, дуба и др.) 1,5 стакана + мыло 4 ст.л. стружкой (в целях экономии подойдёт дегтярное или банное, но лучше брать специальное мыло для волос, я беру на развес или сама варю)
всю эту красоту хорошенько смешиваем, и выливаем на мокрые волосы (волос тереть и шоркать не нужно). Подержать пару минут и смыть, сначала тёплой водой (только не горячей! яйцо может свернуться), потом прохладной. Чтобы волосы были блестящими и рассыпчатыми можно ополоснуть их подкисленной водой.
Один минус у такого способа, каждый раз смесь заново готовить, ибо она не хранится дольше суток.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера