Перуница

» » Руки прочь от гланд и аппендикса!

Здрава » 

Руки прочь от гланд и аппендикса!

Руки прочь от гланд и аппендикса!

Движение научной мысли в ХIХ и ХХ веках было столь стремительным , что ученые впали в некоторое высокомерие. Все, что в устройстве человеческого тела не находило объяснения, немедленно объявлялось рудиментарным, ‘лишним’: миндалины, тимус, эпифиз, аппендикс.. В начале ХХ века после открытия Ильей Мечниковым гнилостного брожения в кишках договорились до того, что не нужен и толстый кишечник, и хирурги вырезали его более чем у тысячи продвинутых сторонников науки…

Но постепенно наука реабилитировала «рудименты» один за другим.
В настоящее время украинские и американские онкологи пришли практически к одинаковым выводам: людей с удаленными миндалинами (гландами) рак поражает в три раза чаще. То же самое, считают они, происходит и с теми, кто лишился аппендикса. Американцы, кстати, в свое время больше всех усердствовали в борьбе с «лишними» органами. Гланды, а заодно и аппендикс, они вырезали подряд всем новорожденным. А когда в 50-х годах прошлого века случилась эпидемия полиомиелита, эти детишки болели тяжелей и умирали первыми.

И вот что интересно: к моменту призыва в армию — удалянцы оказались ниже сверстников на 20 см, хилыми, болезненными и умственно отсталыми. Тогда-то и поняли, что гланды и аппендикс играют важную роль в иммунитете. Сейчас американские специалисты признают: из миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысячам это было ни к чему. Удалить гланды и аппендикс— это все равно, что отрезать кусок иммунной системы.

Исследования показали, что роль миндалин – защитить организм от инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.

У тех, кто расстался с гландами,развивается вторичный иммунодефицит (СПИД)-они чаще болеют воспалительными и аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (фарингитами, ринитами, синуситами, бронхитами), гриппом и др. заболеваниями. А недавно украинские ученые заявили, что миндалины противостоят раку: изучив несколько сотен историй болезней, специалисты выяснили, что пациенты с удаленными миндалинами болеют раком верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и легких в 3-8 раз чаще, чем остальные. Углубления в миндалинах (крипты) оказались своеобразной лабораторией, где распознается антигенный состав того, что попадает извне (пищи, воздуха, микроорганизмов), и затем образуются защитные белки.

Ученые выделили из миндалин несколько белковых соединений с активными иммуномодулирующими свойствами. Изучая их влияние на раковые клетки гортани и крови человека, выяснили, что они способны убивать в среднем каждую пятую такую клетку. Когда эти соединения вводили животным, их выживаемость при опухолях значительно повышалась.

Важно воздержаться от операции у самых маленьких и потому, что миндалины препятствуют пищевой аллергии. Статистика свидетельствует: 70 процентов детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.

Ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек. Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг. Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте – крайне нежелательно. Дело в том, что слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Их развитие начинается уже у 18-недельного плода, особенно интенсивно оно в возрасте с 3 до 8 лет, позже интенсивность выработки В-лимфоцитов идет на спад, но никогда не прекращается полностью. Кроме того, воспаление миндалин – это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа. Соответственно, чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитным оказывается наш организм перед инфекциями слизистых оболочек, глотки и пищевода. Интересно, что удаление миндалин в средние века производилось просто: врач выцарапывал их ногтями из глотки пациента.

Сходную функцию несут и аденоиды.Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки-и вся оборона рассыплется в прах.


И, конечно, не забудем про аппендикс. В подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной». Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника.

Ученые из медицинского центра Университета Дюка (США) убедились: аппендикс несет важную функцию – служит депо полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета.

Полезные бактерии, живущие у нас в кишечнике, не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела – иммуноглобулины и муцин, которые подавляют размножение вредных микробов. Но иногда полезные бактерии не могут справиться с инфекцией, возникает диарея. Это защитный ответ на инфекцию, при котором болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта. Однако при этом выносятся также и полезные. Но часть из них непременно сохраняется в аппендиксе. Вход в него очень узкий – не более 1-2 мм, поэтому проникнуть туда вредоносным микробам довольно сложно. А когда понос заканчивается, полезные микробы вновь заселяют весь кишечник.

Как известно, лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех без исключения защитных реакциях организма. Её островки-подразделения разбросаны по всему организму и контролируют определённые его участки. Если через ссадину, рану попадает вирус, патогенный микроорганизм, словом, чужеродный антиген, то первым вступит в защитную реакцию ближайший к месту проникновения «диверсанта» лимфатический узел. Когда антигенная диверсия массивна и не может быть легко подавлена местными силами, объявляется всеобщая мобилизация и в защиту вовлекается вся система иммунитета.

Есть в организме такой канал, по которому поступление чужеродных веществ идёт регулярно, – это пищеварительный тракт. Правда, антигены, имеющиеся в состав пищи, прежде чем попасть в кровь, разрушаются до универсальных белков, не несущих отпечатка чужеродной генетической информации. И всё же наряду с неантигенными молекулами здесь могут проскочить и антигенные. Вот на этот случай в кишечнике и «выставлены» лимфоидные гарнизоны: так называемые пейеровы бляшки в тонкой кишке и фолликулы в аппендиксе. Но неверно было бы думать, что червеобразный отросток принимает участие в защитных реакциях только местного значения. Благодаря мощному лимфоидному аппарату аппендикс становится постоянным и активным участником всех процессов в организме, сопровождающихся сколько-нибудь выраженной иммунной реакцией. Например, клинические наблюдения показали, что у людей с удалённым аппендиксом лучше идёт приживление пересаженных органов!

Итак,на сегодняшний день доказаны две основные функции аппендикса: во-первых, червеобразный отросток является важным органом иммунной системы, а во-вторых служит местом размножения кишечной палочки. Эта палочка – важнейший компонент микрофлоры организма. Без неё невозможно нормальное всасывание некоторых жирных кислот, углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, без неё не синтезируется витамин К и витамины группы В, она участвует в регуляции водно-солевого обмена, выделяет пептидогликан, стимулирующий нашу иммунную систему и выполняет ещё некоторые функции.

Если нёбные миндалины удалены (или пропустили инфекцию), значит, дальше, скорее всего, просто поболит живот или разовьётся то заболевание, возбудитель которого проник в организм. А если аппендикс отсутствует? Тогда возбудитель пойдет дальше-в паховые узлы.У больного они, скорее всего, воспалятся, а значит может последовать нарушение работы органов малого таза (т.е. мочеполового тракта), а за этим, в свою очередь, может последовать в лучшем случае – воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих протоков, а в худшем – бесплодие.

Поэтому так необходимо сохранить этот орган иммунной системы,а наилучшей профилактикой воспаления аппендикса является правильное,здоровое питание,а также здоровый образ жизни, отказ от синтетических лекарств и вакцин и проч..

Важно помнить,что Бог сотворил человека в наилучшем образе,и только невежество приводит к тому,что некоторые органы объявляются медиками «лишними».

http://islambio.com/opasnost-sovremennoi-medicini/appendiks_glandy_lechenie.htm#more-909

http://www.perunica.ru/zdrava/5542-ruki-proch-ot-gland-i-appendiksa.html  





Руки прочь от гланд и аппендикса!

Категория: Здрава   Теги: Иммунитет

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
15 декабря 2011 16:41 | #1

Станислаус

+1
  • Регистрация: 30.11.2011
 
Ну не скажите, если не удалить аппендикс в остром воспалительном состоянии, то пациенту неминуемо грозит смерть.

<
  • 232 комментария
  • 40 публикаций
15 декабря 2011 17:49 | #2

skif71

0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
В детстве мне врачи хотели аденоиды удалять. Всё склоняли мою мать к такому решению. Но она на это не пошла и была, как показало время права. Женсая интуиция. Хотя врачи обещали, что если не удалить их, то в будущем будут проблемы, всё равно это не повлияло на решение моей мамы. Недаром же говорят, что слово врачи произошло от слова врать. Наверное это правильно подмечено.

--------------------

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
15 декабря 2011 18:34 | #3

Станислаус

0
  • Регистрация: 30.11.2011
 
Дочери 6 лет в июле удалили аденоиды, ничего страшного. До этого постоянные простуды, храпела во сне как 40-летний мужик, плохо спала... Сейчас спит спокойно, храпа нет, не разу с лета не простужалась )))
Да и аденоиды полностью не удаляются, а соскабливается только их часть, которая со временем нарастает вновь )))

<
  • 58 комментариев
  • 0 публикаций
15 декабря 2011 19:16 | #4

BagirochkaL

0
  • Регистрация: 24.06.2010
 
Ещё ни один медик не объявлял какой-либо орган "лишним", по крайней мере не слышала такого бреда. Удалять гланды/аденоиды - не удалять.... нужно смотреть клинику, динамику процесса, сопоставлять с сопутствующими заболеваниями, и уже после этого принимать решение. Когда нужно, а когда и без этого можно обойтись. Всё хорошо в меру.
ЗЫ. Про воспалённый аппендикс и перитонит я лучше вообще промолчу...

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
15 декабря 2011 23:02 | #5

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
В детстве болел ангиной постоянно. В прямом смысле. Раз, два раза в месяц...
Мать (медик), несмотря на все уговоры врачей, отказалась вырезать мне гланды...
После 14-ти болеть стал меньше. Лечили полосканием морской водой и морским воздухом...
К 18 совсем забыл что за зверь такой - ангина...
Сейчас не жалуюсь...superstition
Цитата: BagirochkaL
Про воспалённый аппендикс и перитонит я лучше вообще промолчу...
Даже не обсуждается. В статье речь не идет о критических случаях заболеваний.

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
16 декабря 2011 20:55 | #6

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: kirrush
В детстве болел ангиной постоянно.
Ни разу не болел ангиной или гриппом. Почти полшколы раз оказалось желтушной - я опять мимо. Вообще, вся эта зараза обходит меня. Единственное что бывает - если сквозняк долго ловлю, то простужусь. И то - на 1-2 дня, 3 - максимум. Никогда не закалялся и холодную воду ненавижу.

В детстве пугали, что если есть семечки подсолнечника, то вырежут аппендицит. Пугался и продолжал есть - не вырезали ;)

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
16 декабря 2011 21:58 | #7

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Привет, "антипаразитен" Тебе повезло. У меня по всей видимости - наследственность... по матринской линии. По отцовской - железобетонное здоровье. Видимо, до 18 лет гены "бодались". Выясняли кто сильнее))))))))))))))))
Цитата: antiparaziten
В детстве пугали, что если есть семечки подсолнечника, то вырежут аппендицит. Пугался и продолжал есть - не вырезали ;)
Тоже помню такие страшилки... Семечки люблю с детства. Мало того, жена говорит, что напоминаю ей автомат по уничтожению этого полезного для мужика продукта (очень эффективно я их уничтожаю...когда есть)))))))))))))

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
16 декабря 2011 22:46 | #8

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: kirrush
Привет, "антипаразитен"
Костя я ;)

Цитата: kirrush
Тебе повезло
Никакого везения. В детстве был хронический бронхит. Плавание. Плавал до тех пор, пока не доплавался до КМС (бронхит к тому времени был полностью побежден). Потом некоторое время занимался нырянием без акваланга, т.е. на собственных легких. И дальше, до 23 лет ежедневно по 2-5 часов спорт. О том, что такое алкоголь в виде уотки и ее клонов узнал уже когда все кодировались по второму кругу, можно сказать ;)

Так что никакого волшебства и ловкости рук - только упорный труд над телом годами, и ничего больше. Теперь пожинаю плоды страшного тоталитарного детства, полного спорта и повсеместного милицейского надзора (никаких наркотиков, бухих малолеток и прочих демократических ценностей).

Цитата: kirrush
Тоже помню такие страшилки...
А я думал это только у нас такое было ;)

Цитата: kirrush
автомат по уничтожению этого полезного для мужика продукта
Сейчас не ем. Иногда, если попадутся орешки - то да. Знаю, что гадость и организм арахис не переваривает, но мне нравится. Раньше еще были нечищеные густо покрытые солевыми кристаллами - вот это вкусняшка была. А теперь только лущеные и слегка присыпанные соленой пудрой - уже не торт...

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
17 декабря 2011 21:01 | #9

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Я понял ;) Костя!
Здравия!
Цитата: antiparaziten
А я думал это только у нас такое было ;)
Этот бред (на счет аппендицита и семечек) с самого раннего детства слышал...
На счет арахиса слыхивал, будто бы он в больших количествах МУЖИКАМ не рекомендуется:-(
Может врут люди??????

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
17 декабря 2011 21:45 | #10

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: kirrush
На счет арахиса слыхивал, будто бы он в больших количествах МУЖИКАМ не рекомендуется:-(
Именно в таком виде - врут. Суть в чем - арахис не усваивается организмом, то бишь - что вошло, то и вышло. Как бы ничего, но - желудок-то всё равно пытается его переварить (хотя он не расщепляется практически желудочным соком), потому тратиться энергия зазря, плюс - выработанный сок вместо обработки пищи остается незадействованным, что тоже не очень хорошо. Так что пачка 100-200гр арахиса в месяц или больше никакого вреда не принесет. Если же его _жрать_ каждый день помногу, то конечно это обратиться всяческими заболеваниями. Слышал, опять же слухи, что даже может привести к онкологии. Вполне возможно, из ряда страшилок "семечки - аппендицит".

Зато есть другой орех, кешью кажется называется, который по мнению некоторых как раз очень неплохо мужчинам - поднимает потенцию. На себе не проверял, проблем такого рода не испытывал. Сколько его ел, никакой разницы с тем, когда не ел - не было. Но может просто мне это оказалось ненужным его воздействие.

Вообще - я люблю орехи в любом виде. Самые разные. Однажды в далеком детстве была куплена банка зеленых грецких орехов в сахаре. Сахара было очень много, настолько, что сами орешки оказались внутри закристаллизовавшегося сахара. Орехи были зеленые, еще с несформировавшейся скорлупой, целые. Было очень вкусно, сколько потом я не искал такое же - никогда не встречал.

Орехи + мёд - это древнейшая походная пища самураев. Конечно, на ней долго не протянешь, это скорее НЗ когда хавки совсем нет. Но для поддержки нормальной жизнедеятельности на пару-тройку дней им хватало. Кстати - очень вкусно, мегакалорийно и занимает совсем мало места сравнительно с современными сухпаями. Стоит, правда, такой солнечный сухпай недешево ;)

Ну, как-то так ;)

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
17 декабря 2011 23:04 | #11

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Ээххх!!! Орехи... Конечно, снова не в тему, но орехи и я люблю. Особенно кедровые... А в детстве довелось отведать варенье из грецких орехов... Цельных, молодых грецких орехов... в кожуре... Вот это незабываемое впечатление... Вкус, как говорил А.Райкин, "спесссфицский"...

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
17 декабря 2011 23:25 | #12

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: kirrush
Конечно, снова не в тему, но орехи и я люблю.
Между прочим - очень в тему. Орехи имеют отношение к теме. Хотя и не совсем прямое ;)

У меня друган учился в консерватории на вокале. Так ему настрого запрещено было есть орехи. Любые. Арахис - вообще номер один под запретом. От орехов голос садится, гланды, связки, там что-то.

Цитата: kirrush
варенье из грецких орехов
ням-ням ;)

Я родился и вырос в Молдавии. Там орешники примерно так же, как в России тополя. Везде практически подле дорог, есть ореховые даже небольшие леса. Ну и просто - сами по себе тоже растут. Каждое лето - все мелкие с черными ладонями. Очень вкусно не совсем дозревшие, но уже вот-вот. Тут нюанс есть - если он совсем недозревший, то вместо ядра - горько-сладкое молочко в горькой оболочке. А если уже вот скоро созреет - то молочко затвердевшее, ну, типа как творог по плотности, и оболочка легко снимается. Правда, нужно повозиться с зеленой кожурой. И как не спасайся, а всё равно весь измажешься соком. Он на воздухе чернеет и не отмывается. Зато - вкуснотища.

Вот - пример как простая еда может приносить массу удовольствия ;)

А чего стоят забавы по добычи орехов? Как правило самые вкусные орехи растут на дереве у соседа. Часто злого и ворчливого. Деревья большие. Ну и как - палками сбивать. Грохот, шум, всё вокруг в листьях, не все палки назад падают... орехи за майку и ноги. Потом пузо черное-коричневое, майка навсегда с пятнами, от родителей по шее. Не знаю, вроде сейчас не смотря на все демократические веяния, малолетнее население по прежнему промышляет ореховыми набегами. Это - неизменная константа.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера