О полезной и вредной посуде

О полезной и вредной посуде

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.


Медь


Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.


Свинец в керамической посуде


В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.


Свинец в консервных банках


Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.


Алюминий


Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.


Меламин


Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.


«Нержавейка» и серебро


Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.


Эмаль и стекло


Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!


Тефлон


Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.

Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.


И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

А для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.


Как вывести из организма тяжелые металлы


Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией, от посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

  • Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

  • Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Можно употреблять мармелад, приготовленный из этих ягод.

  • Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.

  • Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

  • Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. При постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня и пр.

  • Выпивайте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит ртуть в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

  • Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендуются людям, занятым на вредном производстве. Замочите ложку риса в воде вечером и утром сварите без соли и съешьте. Рис выводит из организма токсические соли металлов.

  • Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Выпивайте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

  • Помните, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому проходите профилактические ежегодные осмотры у врачей. Проконсультируйтесь со специалистами по применению специальных препаратов, очищающих организм от тяжелых металлов.


Источники:

http://vperedi.ru/archives/2161
http://www.kakprosto.ru/kak-49963-kak-vyvesti-iz-organizma-tyazhelye-metally


Категория: Здрава

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
15 декабря 2011 22:40 | #1
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Консервные банки не паяют и не варят - их давно закатывают, паяные банки запрещены с 19 века. Любимый всеми хрусталь получается добавлением в стекло 5-8% оксида свинца. Вредные соли железа? А гемоглобин у нас это что? Железо одно из самых безобидных веществ. Любая керамика покрыта глазурью, которая по-сути является стеклом, краски делают не только из солей свинца (при обжиге они кстати разлагаются на другие вещества), а ещё кобальта, кадмия, урана и прочих прелестюшек. Из под глазури краска никак не вылезет.
На самом деле присадки в бензине содержат дикие ингредиенты и 5 минутная прогулка вдоль дороги даст вам эффект равный годам еды с керамической тарелки, если не больше. Применение лекарств, вакцин, дыхание парами красок, питание продуктами выращенными рядом с трассами, и т.д. в десятки раз превосходит посуду по содержанию тяжёлых металлов. Так что расслабьте булки grabli
Забавно читать про абсорбцию пиктином ионов тяжелых металлов, ибо пиктин остаётся таковым только в части ж/к тракта, а ионы локализуются обычно в жировых тканях и в жидкостях тела.
Очередной раз хочу призвать не вестись на публицистику, хотя статья не без правильных идей.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
15 декабря 2011 23:02 | #2
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание.
У нержавейки - плохая теплопроводность. Кастрюли и сковородки - долго нагреваются и долго остывают. Еда пригорает.
Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие.
Тефлон и его вред, к примеру. Онко-образующее вещество. Не стоит с ним связываться.
Рис выводит из организма токсические соли металлов.
При условии, что он не из Китая, т.е. - не ГМО и выращен не на химии.

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
15 декабря 2011 23:22 | #3
0
  • Регистрация: 4.12.2009
 
А как же чугунная посуда? У неё же уникальные теплопроводные свойства и прочность.
Да, чугун долго прогревается, но зато потом он длительное время отдает тепло готовящимся продуктам, что в итоге улучшает их вкусовые характеристики. И чем дольше готовишь в чугунной посуде, тем лучше она становится.

И ещё посуда из глины интересна. Она, конечно, требует особого обращения, но может служить долго. Мы уже лет пять пользуемся. А гончар, у которого брали горшочки и турки, сказал, что в его семье сохранились несколько горшков, которым уже около 100 лет.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
16 декабря 2011 00:04 | #4
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Рысь
А как же чугунная посуда?
Где-то попадалось, что посуда из серого чугуна, при жарке - выделяет нехорошие вещества. А так - да, сковороды замечательные! Про чугунки не говорю, т.к. специфичное всё же изделие, не для каждой готовки подходит. Но ежели не только тыкву тушить в духовке, но и суп в русской печи варить в таком таганке, то вкус совсем другой будет good

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
16 декабря 2011 00:17 | #5
0
  • Регистрация: 4.12.2009
 
Цитата: Искатель
посуда из серого чугуна, при жарке - выделяет нехорошие вещества.

Не-е! У нас чёрный чугун!
Искатель, за информацию - благодарю. Про серый чугун не знала.

<
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
16 декабря 2011 11:38 | #6
-1
  • Регистрация: 5.02.2011
 
Кстати, нержавейка с содержанием никеля, да вообще всё с содержанием никеля - очень не хорошо. Имеется в иду посуда, столовые приборы, бижутерия. Запрещено в Европе и на западе уже лет 5 - 6 как. У нас не запрещают - поддерживают отечественного производителя.
Так что всю пищевую нержавейку с содержанием никеля - на металлолом.

--------------------

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
16 декабря 2011 19:48 | #7
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Хоспадя!!! Отстаньте от нержавейки. Никель в нержавейке не ионизирован, его атомы находятся в твердом растворе. Нержавейка травится только концентрированной азотной кислотой, с которой ни одна органическая кислота в пище не сравниться по активности, металл не будет переходить в ионы, если вы конечно не питаетесь концентрированной азоткой.
Цитата: Рысь
Не-е! У нас чёрный чугун!

Чёрного чугуна не бывает. Серый чугун это марка чугуна, а не его цветовая принадлежность. Вся посуда делается из серого чугуна, так же как и заборки, поскольку этот чугун хорошо льётся и технологичен.
К слову о никеле. Любая хромированная деталь будь то оправа очков или цепочка на шее, сначала покрывается медью, потом никелем, медью и только потом хромом, так что бойтесь хромированных изделий. Большим знатокам химии могу посоветовать купить никель в гранулах и любыми доступными средствами перевести его в раствор, т.е. сделать усваиваемым человеческим организмом.
И ещё раз скажу: любой технологический цикл обработки пищи подразумевает контакт со смазкой механизмов (типа конвейерной ленты), обработку антисептиками и консервантами, контакт с химикатами при выращивании и т.п. Отстаньте от посуды, или жуйте руками раз вам так хочется. Кстати, деревянные ложки и посуда, расписанные под хохлому покрываются алюминиевой пудрой, что адски вредно, так что деревянную посуду тоже в топку.

<
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
17 декабря 2011 19:47 | #8
0
  • Регистрация: 5.02.2011
 
Но почему тогда её(никелевую нержавейку) запретили в Европе? Раз она такая неопасная?
Просто очень интересно.

--------------------

<
  • 912 комментариев
  • 213 публикаций
17 декабря 2011 21:40 | #9
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: козочка26
Но почему тогда её(никелевую нержавейку) запретили в Европе
Да, даже на бижутерии пишут "без никеля", наверное, очередная модная "страшилка".

--------------------

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
18 декабря 2011 10:15 | #10
+3
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Я не знаю почему там её запретили. Может у них кончился никель, поскольку одно из немногих крупных месторождений принадлежит нам. Лично я не слышал, чтобы никель запрещали в Японии, например, в Канаде и США, почему бы нет, раз он такой вредный? Кстати, бойтесь железных российских денег, большинство из них содержат приличный процент никеля, никелированные поверхности тоже излучают опасность...
Я не знаю что там наизучали британские учёные, что смогли аустенитную коррозионностойкую сталь травить пищевыми кислотами и солями человеческого тела. Ко всему прочему можно было бы запретить кадмированные саморезы, свинцовые грузила для рыбаков и оцинкованные ведра, ибо цинк ядовит шопиздец (мышьяк нервно курит в сторонке, даже когда его кладут в зуб при удалении нерва).
Вы ведётесь на всякую херню, есть объективная опасность по сабжу, например, пластики в посуде. При всём заверении производителей о его термостойкости, состав пластика проверить нельзя. Проверить есть ли глазурь на керамической тарелке - 5 секунд делов, подумать, что нержавеющая сталь, применяемая в химической промышленности и в среде морской воды, служащая там годами, не будет растворяться от лимонной или яблочной кислоты тоже не сложно. При всем этом люди, беспокоящиеся о своем здоровье, вплоть до выкидывания посуды, сидят в бетонных коробках, где, вполне вероятно, превышен радиационный фон, пьют воду из фильтра, которая до этого была в километрах ржавых труб рядом с канализацией, забрана и очищена сомнительными методами на станции, стоящей на реке ниже сброса всяких химических заводов, дышат исключительно бензиновыми выхлопами, в которых есть продукты сгорания масла и присадок, и заводскими выбросами, кто-то при этом ещё умудряется курить, есть синтетические гормоны, колоть вакцины и есть магазинные салатики... Либо это паранойя, соревнующаяся с глупостью, либо какая-то детская наивность.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
18 декабря 2011 13:02 | #11
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
О современных технологиях строительства - если кому интересно про пластики узнать, а также о других материалах, используемых в строительстве.

<
  • 225 комментариев
  • 275 публикаций
18 декабря 2011 19:39 | #12
+1
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Я хочу выразить благодарность Babayker(у) за ценные профессиональные комментарии. Сразу видно, что нижегородский род Йорди находится под покровительством Гефеста kolo

И ещё добавлю, что алюминий прекрасно выводится из организма тем же чаем из кинзы. Будьте здравы!

--------------------

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
15 января 2012 01:25 | #13
0
  • Регистрация: 31.12.2011
 
Спасибо Всем очень хороший материал.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
15 января 2012 19:02 | #14
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
А для чего может служить чугунок (черный чугун) без дна?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*