Перуница

» » Хлеб из закваски

Здрава » 

Хлеб из закваски

Хлеб из закваски

Самый полезный хлеб.
Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.

Для закваски нужно взять горсть изюма(замочьть чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.


Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стака теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч л соли и сахара, 2 ст л растительного масла и 16 ст л с горкой муки (я беру 6 лохек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.

Хлеб из закваски


Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.

Хлеб из закваски


В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.

Дополнительные советы:

1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.

2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.

3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.

http://saptarasa.ru/vkusnyashki-nesladkie/xleb-iz-zakvaski/#more-406

http://www.perunica.ru/zdrava/660-xleb-iz-zakvaski.html  





Хлеб из закваски

Категория: Здрава   Теги: Хлеб

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
26 сентября 2009 11:27 | #1

solstice

0
  • Регистрация: --
 
нехочет моя хозяйка хлеб сама печь .... наверное придётся мне ... вот настроение поймаю обязательно сделаю !!!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 октября 2009 14:09 | #2

Алёна

0
  • Регистрация: --
 
обязательно попробую спечь ;)

<
  • 937 комментариев
  • 2 519 публикаций
5 октября 2009 17:12 | #3

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Алёна,Ждём отчёт:)

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
6 октября 2009 12:13 | #4

Алёна

0
  • Регистрация: --
 
ОК da

<
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
15 октября 2009 11:32 | #5

Virra

0
  • Регистрация: 12.09.2009
 
Делала я как-то такой хлебушек. Вкусно получается, но долго. Не для желающих "здесь и сейчас".

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
18 января 2010 23:49 | #6

ВЛАК

0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
Уже года два как не покупаю хлеб в магазине, потому что супруга печёт в духовке самый вкусный хлеб. И по времени не так долго как кажется.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
10 февраля 2010 23:37 | #7

Ksen

0
  • Регистрация: --
 
Попробовала испечь такой хлеб. Первый блин комом. Зато второй получился на славу!!! yarilo А еще я на закваске испекла блины. И время нашлось, стоило только захотеть.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
16 июня 2010 05:10 | #8

Galinn

0
  • Регистрация: --
 
Сколько точно закваски нужно уже для выпечки? А так же если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Вылевать закваску дин раз в неделю?

Или если я захочю испечь чтото другое, как измерять эту закваску?

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
7 декабря 2010 00:55 | #9

strangliya

0
  • Регистрация: 3.08.2010
 
Я пеку хлеб на такой закваске. Первые несколько хлебов не получились, но потом всё вышло как надо. Закваски на такой хлеб надо 1 стакан на 1 порцию или буханку. Всего на весь процесс от замешивания до готового хлеба у меня уходит около пяти часов. Но я немного усовершенствовала этот рецепт. Делаю сначала опару, даю ей подойти, а потом замешиваю тесто. Получается вкусно, вкуснее намного, чем магазинный!!!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
14 апреля 2011 11:05 | #10

mopowka

0
  • Регистрация: --
 
Мне не понравилась закваска на винограде, запах нехороший. Пеку на другой закваске. Беру в таких пропорциях: 1 часть закваски и 4 части жидкости (вода, молоко и прочее).

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
22 апреля 2011 14:23 | #11

GornjajaPtaha

0
  • Регистрация: 7.04.2011
 
Пыталась несколько раз печь хлебушек на такой закваске, но... к сожалению почему-то получается "глызевый"... режу и сушу на сухари - вкусные. у закваски запах приятный, с кислинкой. Хочу попробовать испечь на "зародках пшеницы"...

--------------------

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
19 апреля 2012 11:04 | #12

Arslan

0
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Моя закваска забродила только на девятый день... почему-то... это ничего? или её лучше выкинуть? запах вроде приятный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера