Перуница

» » Осина

Здрава » 

Осина

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем. Про неё сложено множество легенд у разных народов мира и большая часть из них печальная. Почему, например, дрожит осина?

Биологи объясняют это просто: листья осины приходят в движение даже от слабого ветерка и с шумом ударяются друг о друга потому, что листовые пластинки прикреплены к концу плоского, длинного, тонкого черенка, к тому же сплющенного с боков, потому и легко изгибающегося.

Однако осина всегда считалась действенным орудием борьбы против всякой нечести. Взять хотя бы всё тот же осиновый кол… В более древние времена люди на ночь подпирали двери осиновыми колами, чтобы в дом не проникло зло. На осину вешали бельё тяжелобольных людей, веря, что дерево возьмёт на себя хворь и человек исцелится.

По словарю Ожегова и Шведовой:

«ОСИНА, -ы, ж. Лиственное дерево, родственное тополю. * На язык родных осин (перевести) (шутл.) - сказать просто и понятно о чем-н. сложном. II прил. осиновый, -ая, -ое. Как о. лист дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно о состоянии испуга, страха)».

Вообще же, если отрешиться от всего наносного и просто посмотреть на осину взором первооткрывателя, то легко увидеть, что осина - дерево очень красивое в любое время года: хоть весной, покрытая длинными пушистыми серёжками цветов, хоть летом, таинственно шепчущая о чём-то, хоть осенью, одетая в переливы багряной листвы.

- Poppulus tremulus - листопадное дерево из рода тополей, семейства ивовых, до 35 метров в высоту. И растёт осина быстро, и живёт долго - до 100 лет. Хотя всё относительно и по сравнению с дубом век этот, конечно, мал…

имеет несколько корней, которые расходятся на все четыре стороны от ствола. От них потом отрастают побеги, которые могут находиться за 35-40 метров от материнского дерева.

У осины прямой ствол с желтовато-белой корой. Древесина мягкая и лёгкая. И хоть говорят, что осина горит без керосина, на самом деле горит осина плохо и тепла даёт мало. Обычно осину сжигали в русской печи, чтобы прочистить дымоход.

Крона осины неправильной округлой формы. Листья зелёные, зубчатые по краю, на длинных черешках. Цветёт осина рано, в апреле - мае, до распускания листьев.

- дерево двудомное. Женские серёжки бледные, зеленовато-серые, а мужские - яркие красновато-пурпурные. - неплохой медонос. А с почек осины пчёлы собирают клей, который перерабатывают в прополис.

Опыляется осина ветром. Плод – многосемянные коробочки, собранные в серёжку, с несколькими семенами, которые снабжены хохолком и поэтому легко разлетаются.

Растёт осина в Европе, Китае, Казахстане, но считается, что больше всего её в России, где она охотно произрастает на вырубках, на местах пожаров, образуя смешанные или чистые осинники. Осинник не бывает густым, поэтому ходить в нём легко.

Если срубить или спилить осину, то от корней, сохранившихся в земле, вырастет несколько новых осинок… Говорят, что даже осиновый кол, воткнутый в землю, даёт побеги. Так что размножается осина в основном корнями, реже веткопадом. Семена же осины плохо прорастают и быстро теряют всхожесть.

всегда использовалась в народном хозяйстве, в быту. Вот что написано об этом в словаре В. Даля:

«, ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей».

Баклушами, как известно, называли заготовки для выделки деревянных ложек и плошек. Вот и били по осени на селе баклуши.

Из осины же делали кадушки, которые не гнили и в которых хорошо хранились, не плесневея, квашеные заготовки на зиму. И сейчас многие старушки кладут груз на капусту из осины для того, чтобы капуста не перекисла.

Колодцы, бани также строили из осины, потому как она не боится влаги. По этой же причине крыльцо, дверной порог, настилы на улице и в саду делали из осины. А кору использовали при дублении кожи.

издавна используется в народной медицине. Для лечебных целей ранней весной собирают кору, почки до распускания, листья в мае - июне, молодые побеги. Их сушат сначала в тени в хорошо проветриваемом месте, потом на сушилке при температуре 50-60˚С. Срок хранения готового сырья составляет 3 года.

В коре осины много биологически активных веществ, и она обладает противовоспалительным действием, так же в ней обнаружена способность противостоять гепатиту. Именно из коры осины когда-то был сделан аспирин и получены первые антибиотики.

В народной медицине отвары из коры и почек используют для лечения цистита, гастрита, ревматизма, артрита, болезней почек, печени, используют их и при сифилисе, геморрое, простатите и даже онкологии. Настой коры осины применяют и как общеукрепляющее средство.

При сахарном диабете делают такой отвар из перемолотой коры:

1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить полчаса, процедить, остудить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение трёх месяцев.

Если напала тоска, депрессия, донимают разные хвори, маги советуют пойти в осинник, обнять дерево и сказать такие слова:

«, осина, возьми мою кручину, прими боль на себя».

Обнимать дерево можно от 5 до 10 минут. возьмёт на себя всю отрицательную энергию, и человеку станет легче.

Начало и середина осени ещё часто радуют погожими деньками, поэтому выберите свободное время и пообнимайтесь с осиной в лесу или в парке и на собственном опыте убедитесь, что наши мудрые предки, сохраняя близость к природе, сохраняли и своё здоровье.

Осина (кора)
Осина относится к семейству ивовых. Это дерево высотой до 35 м и толщиной до 50 - 100 см. Крона осины яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах. Листья осины округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка. Цветочные почки осины яйцевидной формы, крупные, весной распускаются в виде сережек длиной от 4 до 15 см. Цветет осина в апреле - мае до распускания листьев. Семена осины созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня. Листья на взрослой осине появляются через 20 дней после цветения. Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной. Цвести осина начинает с 10 - 12 лет. Цветет и плодоносит осина ежегодно. Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная. Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет осина очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает осина до 150 лет. Широко распространена осина в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Произрастает в Западной Европе, Монголии, Китае и Корее.

Кора и почки осины содержат дубильные вещества, бензойную кислоту, горькие гликозиды - популин и салицин, фермент саликазу. В листьях осины содержится салицин и салицилпопулозид, аскорбиновая кислота и каротин (Верещагин с соавт., 1959). Содержание аскорбиновой кислоты в листьях подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода. В свежих листьях, по данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты составляло 200-300 мг% и более. Кроме того, во всех органах осины содержится жир, смолистые вещества и кортицин. Гликозид салицин при гидролизе расщепляется с выделением салигенита, обладающего жаропонижающим действием. По нашим данным, кроме приведенных выше веществ, в коре и листьях осины содержатся также флавоноиды и кумарины. При этом содержание кумариновых производных в листьях составляет 0,15%, а в коре - 0,16%; количество дубильных веществ в листьях - 1,6% и в коре - 4,9%; количество аскорбиновой кислоты соответственно - 230 мг% и 80 мг%. При изучении кумариновых экстрактов из листьев и коры осины методом тонкослойной хроматографии было установлено, что в листьях осины содержится 12 веществ, дающих положительные реакции на кумарины, а в экстракте из коры - 10.

В народной медицине настой коры осины применяют от поноса, при лихорадке, как средство, возбуждающее аппетит, как противоцинготное, при сифилисе, а также для полоскания зубов при зубной боли.

Отвар из коры осины назначают при болезнях почек, при отложении солей, задержке мочеотделения, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, при гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, как кровоостанавливающее при геморрое.

Среди охотников Забайкалья кора осины находит широкое применение в качестве противоревматического средства в виде отвара внутрь и в ваннах наружно. Для ванн кору измельчают, заваривают кипятком, затем настаивают в течение нескольких минут на небольшом огне так, чтобы содержимое слегка кипело. Затем всю массу, не фильтруя, переносят в ванну, разбавляют водой и больные конечности погружают в ванну или садятся в нее. Этот же способ используется в народной медицине Забайкалья при невралгиях, радикулите, ишиасе, артритах и т. д.

Кору осины назначают также при остром и хроническом цистите, слабости мочевого пузыря и недержании мочи, геморрое, подагре, диспепсии, ревматизме и в других случаях. Наружно - при ожогах и язвах (Верещагин с соавт., 1959).

В западноевропейской медицине препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое.

Наружно — при ожогах и язвах. В народной медицине настой коры рекомендуют при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге, сифилисе и зубной боли (в виде полоскания).

Рекомендации по применению:
1 столовую ложку коры осины засыпать в термос и залить 250 мл. кипятка, настоять 15 – 20 минут, процедить. Принимать взрослым и детям старше 12 лет по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды в теплом виде. Продолжительность приема – 1 месяц.

Об осине
(отрывки из книги "Третья охота")

Редкое удовольствие собирать челыши. Так у нас называют подосиновики, или более правильно, более по-книжному - осиновики Нужно сказать, что совсем недаром этот гриб в молодости имеет другое название, отличное от названия вида вообще. Случай исключительным, пожалуй, даже единственный из всех грибов. В самом деле, рыжик, будь он хоть с гривенник, будь он хоть с чанное блюдце, все равно - рыжик. Масленок любого размера и возраста не более чем масленок. Белый гриб с наперсток, с кулак или с тарелку не имеет разных названий, но называется одинаково - белый гриб. И лишь молодой подосиновик называется по-другому - челыш. Но дело все не в том, что подосиновик молодой и подосиновик взрослый это действительно как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу. Но нужно сказать несколько слов об осиновом лесе вообще.

Осина снискала себе дурную славу. Во-первых, легенда, что именно на осине удавился Иуда, во многом определила отношение к ней со стороны православных жителей России. Проклятое дерево, Иудино дерево называли его по деревням. Хотя я не знаю, откуда могло взяться такое предположение. В краю олив и ливанских кедров, в краю лавров и финиковых пальм, в краю смоковниц и виноградных лоз и вдруг - осина. Осина больше сочетается с северным сероватым небом, нежели с пылающей лазурью небес, с сырым суглинком Вологодщины, нежели с раскаленным белым камнем палестинских земель.

И в фольклоре осина занимает соответствующее место. Достаточно вспомнить выражение насчет осинового кола, забиваемого в могилу недруга. Само по себе, хуже нет, когда вместо креста, допустим, грозятся загнать в могилу кол. Это высшая степень ненависти и презрения. Но оказывается, кол сам по себе, дубовый или березовый, это еще полбеды. Осиновый кол - вот что страшно.

В частушке нет-нет и промелькнет: "Ах, осина ты, осина, не горишь без керосина", другая частушка вторит: "Ах, осина ты, осина, ветру нет, а ты шумишь".

Есенин выделил это дерево из всех остальных не то с нежностью, не то присоединившись к всеобщей легенде - не поймешь.

В одном стихотворении у Есенина дед говорит:

На церкви комиссар снял крест,
Теперь и богу негде помолиться.
Уж я хожу украдкой нынче в лес,
Молюсь осинам... Может, пригодится...

Все-таки, пожалуй, здесь больше нежности и любви, чем жутковатогоlol полуязыческого поклонения .

И наш современный поэт в прекрасном стихотворении о деревьях попытался окончательно реабилитировать это дерево.


Послушай, береза, о белая дева,
Сосна, что гордишься своей прямотою,
Осина, обиженная клеветою...

Итак, точное слово произнесено - клевета. Мне остается только согласиться с этим словом.

Впрочем, как бы к осине ни относиться, нужно исходить из того, что она растет себе и растет, занимая, как говорят, сто сорок миллионов гектаров земли в нашей (стране, если иметь в виду только леса с явным преобладанием осины либо чистые осинники, не говоря о лесах, где она произрастает в числе прочих пород.


Вообще-то говоря, осина - тополь, одна из разновидностей тополя, наиболее морозоустойчивая, влагоустойчивая и кислоустойчивая разновидность. Кроме того, осина из всех тополей обладает самой лучшей древесиной. У этой древесины есть качества, которых не встретишь у других пород дерева. Например, казалось бы, мелочь, но иногда ведь бывает важно, чтобы доска со временем не желтела, а оставалась белой, как будто ее только что остругали. Наименее всех других эта древесина поддается червоточине. Но что самое интересное, осина обладает свойством очень долго не гнить в воде. Поэтому испокон веков на Руси, если нужен сруб для колодца или для погреба, не обращаются ни к какому другому дереву, кроме как к осине. По той же причине из осины делают бочки, ушаты, корыта, а также стругают дранку на кровель, и получаются кровли, перед которыми железо не имеет никаких преимуществ, кроме разве противопожарного.

Зимой мужики запасают осиновые дрова. Во время таяния снега начинается по всем деревням пилка и колка дров. Осиновая древесина мягкая, податливая, пилить ее легко. Колоть же осиновые чураки истинное наслаждение, потому что осина не суковата и волокна ее не перекручены. Чуть только тронешь колуном, и толстый чурак с легким щелчком разлетается на две половинки, сверкающие на весеннем солнце чистой сахарной белизной.

Слов нет. Березовые дрова, говоря по-деревенски, жарче, а говоря по-научному, - калорийнее, сосна, пропитанная смолой, пылает ярче, а дубовое полено одинакового размера, наверно, раз в пять тяжелее осинового полена. Но, может быть, как раз и нужно такое дерево, которое можно было без особенной жалости жечь в печах, оставляя березу, сосну и дуб на другие нужды.

Два примечания, взятые на этот раз не из читательских писем, а переданные мне устно.

1. Писатель Владимир Чивилихин упрекнул меня в том, что я забыл об осиновых "лемехах". И правда, непростительно, что забыл. Дело в том, что на севере России, в Архангельской и Вологодской землях, строили прежде деревянные церкви. Купола у них были тоже деревянные, издали как бы чешуйчатые, а при ближайшем рассмотрении состоящие из тяжелых, искусно вытесанных и еще искуснее пригнанных одна к другой деревянных пластин. Эти пластины называются лемехами, и были они всегда осиновые.

А вот примечание другого характера. Моего друга, Александра Павловича Косицына, просвещал сосед по даче, пожилой жизнерадостный художник.

- Скажи, почему, как только в лесу упадет осина, так сразу на нее набрасываются и зайцы, и козы, и лоси, и мыши, и все, кто способен обглодать кору. На липу или на дуб не набрасываются. А казалось бы, осиновая кора горька, словно хина. Однако обгложут каждый сантиметр, несмотря на отъявленную горечь.


Потому осиновую кору любят все звери, что она содержит полезные и даже целебные вещества. Могу доложить, что уже 25 лет беспрерывно и ежедневно потребляю настойку на осиновой коре. Зеленую молодую кору я обстругиваю с дерева, сушу, а затем настаиваю на ней водку. Пью два-три раза в день, по небольшой рюмочке.

- Ну и что?

- Прекрасно себя чувствую. Сердце болело, теперь не болит. Общее самочувствие, нервы - все в общем порядке. Так что рекомендую: пейте настойку на целебной осиновой коре!)

Что касается меня, то я с удовольствием бываю в осиновых лесах, не думая о качестве и физико-механических свойствах осиновой древесины.

Мне нравится нежно-зеленая яркая окраска стволов осины, отличная от красно-бурых сосен, от белых берез, от черной коры дубов, лип и вязов. Я не хочу сказать, что краснолесье хуже, но красив и осиновый лес, как бы освещенный бледно-зеленым светом.

Многие не любят, но мне нравится и вечное беспокойное даже в полное безветрие лопотание осины. Это ведь не скрежет, не грохот, не урчание моторов, не скрип тормозов, не железо по железу и не стекло по стеклу. Это очень нежное, неназойливое, безобидное и, я бы сказал, какое-то прохладное лепетание, вроде вечного плеска моря.


С первым дыханием осени до неузнаваемости преображается матово-зеленая сероватая листва осин. Когда Пушкин восторженно воскликнул: "Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса", виновницей слова "багрец" явилась осина. Откуда-то берется в листве яркая полная краска, киноварь. Впрочем, можно обнаружить в осиновой листве богатую гамму от чистого золота через розовый и красный тона к вишневому цвету. Но больше всего именно - багрец. Точно каждый лист накалили на огне до яркой красноты, и вот теперь все горит и светится.

Вместе с листвой преображается и сам лес, а вместе с лесами и весь пейзаж среднерусских равнин. Осиновый лес в то время между черной землей и серым осенним небом словно полоска зари, и кажется, что от него светлее на мглистой, ненастной земле. Бывает на склоне горы, что нижний и верхний ярусы леса хвойные и, значит, черные, а между ними длинной полосой золотое свечение берез и красное горение осин. Каждая осина в лесу или стоящая отдельно на меже кажется мне в это время каким-то фантастическим марсианским растением, потому что непривычно видеть, чтобы дерево было все красное с головы до ног.

Опадая на землю и полежав под снегом, листва осин перегорает, потухает, становится пепельной, почти черной. Она склеивается в плотную ровную подстилку, сквозь которую ранней весной пробиваются прекрасные цветы медуницы с золотыми и синими венчиками.

Осенью же сквозь многослойно спрессовавшуюся листву вылезают на свет божий удивительные растения, которые сначала мы зовем челышами, а позже - просто осиновым грибом. Думается, что, если бы не было в осине совсем никакой пользы, только ради этих грибов стоило бы ей расти на земле и украшать землю.

http://www.perunica.ru/zdrava/707-osina.html  





Осина

Категория: Здрава

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера