Перуница
 
 
 

» » Домашний хлеб без дрожжей на закваске


Форум Тема Ответов Последний
Русь языческая Похороны стрелы 61 Босоголовый
Русь языческая ВаРаГа 43 Фиксаж
Какие книги читать Хорошая книга. 87 vikont62
Политика Оглянись , быть может это ты? 1977 rasaigul
Юмор Мужик без Бороды 15 VАRULV
Природа Интересные ролики про животных 26 VАRULV

Здрава » Домашний хлеб без дрожжей на закваске

Опубликовал: svasti asta от 14 октября 2009, посмотрело: 66104 | Благодарностей: 37

7
Домашний хлеб без дрожжей на закваске

«Дрожжи-сахаромицеты», они же «Пекарские дрожжи», они же «Термофильные дрожжи» (так называются, потому что любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. Они плохи тем, что создают в организме человека питательную среду, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы – эта информация подтверждённая, но активно замалчиваемая, потому что использование «термофильных дрожжей» даёт очень быстрый и очень стабильный процесс брожения теста. Это уже само по себе экономически очень выгодно, т.к. полный цикл «быстрой выпечки» готовится всего за 4 часа, вместо двух дней. Но главное в том, что стабильный и всегда повторяющийся процесс позволяет всегда получать одинаковый результат при следовании рецепту. На этом держатся огромные индустрии: это позволяет использовать автоматизацию хлебопроизводства, как на предприятиях - «на потоке», так и в домашних условиях (все «домашние хлебопечки», все их программы используют «термофильные дрожжи», как ключевой компонент).

«Термофильные дрожжи» вытеснили прадавние традиционные технологии хлебопечения, потому что "это быстро, удобно и выгодно". Однако сейчас всё больше людей начинают узнавать и говорить о том, что "термофильные дрожжи" вредны, т.к. провоцируют бурный рост плохой микрофлоры в организме человека.


Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.28].doc
Самое лучшее руководство - просто кладезь. Подробнейшая инструкция в картинках по приготовлению слегка кислого хлеба на чисто мучной закваске. Этот документ также снабжён 'Приложениями от Celeron', которые обобщают и дополняют опыт Аннушки. В них весь процесс создания хлеба сведён в лаконичные схемы, которые удобно распечатать себе как памятки.

Схемы кормления Закваски от Celeron [2009.06.24].xls
Рассчётные таблицы для подсчёта сколько брать стартера, муки и воды для кормления закваски на все случаи. Этот документ является приложением к 'Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии.doc'

Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты с форума Академии Наследия Славян [Celeron,2009.06.08].doc

Домашний хлеб без дрожжей и без закваски (блины, лаваши, пироги и прочее) [Celeron,2009.06.08].doc


Рецепты блинов, лавашей, пирогов и прочего. Тесто на йогурте, соде или ином распушителе.
'bonus (дрожжевой хлеб)'
Рецепты промышленного хлеба от [mariana-aga.livejournal.com] [Celeron,2009.06.08].doc


Домашний дрожжевой хлеб и выпечка - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.08].doc

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Скачать:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Скачать:

http://www.perunica.ru/zdrava/799-domashnij-xleb-bez-drozhzhej-na-zakvaske.html  





Категория: Здрава   Теги: хлеб

<
  • 478 комментариев
  • 0 публикаций
15 октября 2009 08:17 | #1

Сергей0123

  • Регистрация: 25.08.2009
 
Не пойму, что, совсем без дрожжей? А как же хмелевый дрожжи?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
15 октября 2009 11:01 | #2

BooM04

  • Регистрация: --
 
тут другая система da

<
  • 938 комментариев
  • 2111 публикаций
15 октября 2009 16:49 | #3

svasti asta

  • Регистрация: 3.07.2009
 
хмелевые дрожжи и термофильные это разные вещи вот

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
12 ноября 2009 11:41 | #4

IRINA2310

  • Регистрация: --
 
подскажите как скачать бесплатно книги на которые ВЫ ссылаетесь?

Домашний хлеб без дрожжей на закваске - Рецепты от Аннушки из Германии [Celeron,2009.06.28].doc и др.

<
  • 105 комментариев
  • 36 публикаций
12 ноября 2009 11:51 | #5

bagalex

  • Регистрация: 7.11.2009
 
Млин, жрем всякую гадость. Кто бы знал, что термодрожжи - гадость. zvv

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2010 10:34 | #6

Рамонак

  • Регистрация: --
 
М, ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО. ДРОЖЖИ "ПРИТУПЛЯЮТ" ЭНЕРГЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА. М, А ДРОЖЖИ КАКИЕ? ВСЕ? И ХМЕЛЕВЫЕ В ТОМ ЧИСЛЕ ??? ИЛИ ТОЛЬКО ИСКУСТВЕННЫЕ?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 сентября 2010 23:01 | #7

raduga

  • Регистрация: --
 
Без соды!!!!!!!! Пожалуйста!!!!!!

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (рецепт от Берегини)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Взять примерно 100 гр. Сыворотки и примерно 100 гр. Муки (цельная, 2-й сорт, первый сорт (лучше всего ржаная)). Замешать тесто, такое как на блины. Дать закиснуть около 2 суток в теплом месте 20-25Со!
Когда закваска запузыривается (закиснет) добавить еще (подживить 100 гр. Сыворотки и 100 гр. Муки), дать подняться, закваска готова.
Закваска хорошо сохраняется в холодильнике в глиняной миске, накрытой полотенечком.
Перед использованием закваску нужно подживить (добавить теплой перекипяченной водички до 30Со (сыворотки)) и муки, перемешать и поставить в теплое место до 30Со (не больше!!!), дать подойти (в объеме примерно в 2 раза)
Даже если из миски Вы забрали всю закваску, добавьте по количеству отобранной, муку и воду (сыворотку). Оставшейся на стенках миски закваски достаточно, чтобы запустить процесс её изготовления для следующей выпечки. Так же изготовление закваски значительно ускоряется, если в Вашем распоряжении оказалась даже чайная ложка уже готовой закваски - подживите и процесс пошел. В холодильнике медленнее, в тепле быстрее.
ХЛЕБ НА ВОДЕ (самый простой)
Берем столько воды, сколько закваски. Например: 250 гр. Воды, 250 гр. Закваски,1ч ложка соли. Муки сколько возьмет (месим мягкое тесто как на вареники). Хорошо месить с помощью мощного миксера или тестомеса, а также руками, увлажненными подсолнечным маслом. Ставим тесто в форму, лучше на противень в виде шарика, помещаем в теплое место 30Со (не больше!!!), на солнышко идеально, на 3-4 часа подыматься. Выложенное тесто смазать сверху постным маслом (не обсыхает). Тесто должно хорошо подняться, объем увеличивается в 2 раза, становится очень пышным.
Прогреваем духовку до 200Со, на дно ставится миска (сковорода) с водой. Печем 40-50 минут (смотрим, как румянится). Затем духовку выключаем и печем 30-40 минут с падающей температурой (эффект печи). В газовой духовке на низ ставим еще один противень и миску с водой!

ХЛЕБ НА ТЫКВЕ (или кабачке)
Вместо воды трем тыкву (250 гр.) либо кабачок на мелкой терке, добавляем 50 гр. Воды, пару ложек молока, соли по вкусу, чайную ложку сахара, столько же по объему закваски, месим и далее как с простым хлебом

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
Берем: 1 часть свежей сыворотки, 1 часть воды, 1 часть закваски, соль. Замесить тесто как на вареники. Ставим тесто в форму, лучше на противень, и далее как с простым хлебом.
Подходит такой хлеб около 10 часов, удобно делать замес утром, а печь вечером, либо наоборот. Если закваски 2части, подойдет за 6-7 часов.

И ВООБЩЕ
Всегда есть возможность варьировать в изготовлении хлеба, чем больше закваски, тем быстрее подходит, сахар малых количествах так же ускоряет процесс, масло снижает. Соль по вкусу из расчета 1ч ложка на 0,5л жидкости (закваска+вода+сыворотка…)
Использовать закваску можно не только для хлеба, но и для блинов, и пончиков, и пирогов, и сдобу, даже на пасхальные куличи, и т.д.
Одним словом нет границ для фантазии и творчества

Пеките! Себе на радость, родным на здоровье

Берегиня +38 050 5171037

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.