Перуница

» » Четыре важных правила, о которых стоит помнить, общаясь с холодом

Здрава » 

Четыре важных правила, о которых стоит помнить, общаясь с холодом

Четыре важных правила, о которых стоит помнить, общаясь с холодом

Этот материал задумывался мной, как ответ на вопрос о том, как правильно одеваться холодной зимой. Но в процессе написания коммента, я вдруг понял, что вопрос одежды и правильного отношения к холоду в эти дни может стать для всех нас очень актуальным. Многие города занесены снегом, на улицах — километровые пробки, людям приходится находиться на холоде дольше, чем они рассчитывали. Как правильно одеться на улицу и, в частности, на спорт? Как не потерять тепло и при этом не запариться? Как согреться, если одежда больше не согревает вас?


ПРАВИЛО 1. РАЗДЕВАЙТЕСЬ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!

Парадокс: если взять и сложить все наши летние купания в прохладных озерах (как говорят, «до посинения», когда зуб на зуб не попадает), все наши сидения перед кондиционерами в офисах и обдувания ветром, то выяснится, что летом мы переохлаждаемся гораздо сильнее, чем зимой!

Почему же мы болеем именно в холодное время года? Ответом на этот вопрос будет целый перечень факторов, из которого сегодня мы рассмотрим лишь два: вопрос одежды и движения.

Зимой мы болеем не из-за холода, а, как раз, наоборот — из-за жары. Мы запариваемся, закутывая себя с слишком тяжелую и жаркую одежду; не давая коже полноценно дышать; обездвиживая свое тело; подвергая его резким перепадам температуры.

Самые опасные моменты — вход в «наши» универсамы. Именно в «наши», потому что ни в одном европейском магазине не топят так сильно, как у нас. Именно поэтому — первое правило: входя в большой, хорошо протопленный универсам, где начальство и продавцы устроили себе южный курорт, немедленно снимайте с себя и со своих детей пальто, шубы, свитера и шарфы. Оставьте на себе минимум — лишь для того, чтобы не замерзнуть. В противном случае, запарившись в верхней одежде при температуре +25, а затем вернувшись на мороз, наше тело обречено на простуду и переохлаждение, а мы сами — на неполноценное, сбивчивое дыхание и на скользко-мокрые, неприятные ощущения, убивающие в душе всю радость жизни.


ПРАВИЛО 2. БУДЬТЕ ДИНАМИЧНЫ! ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ТЕПЛО АВТОНОМНО!

В эти дни, когда на многие города обрушился снежный шквал, вопрос «замерзания» как никогда актуален. С перебоем в движении транспорта есть большая вероятность пробыть на холоде дольше, чем мы на это рассчитывали. В связи с этим стоит помнить, что человеческое тело устроено очень хитрым образом: оно способно выработать достаточно энергии для того, чтобы обогреть себя самоё. Одежда в этом случае нужна лишь для того, чтобы вырабатываемая энергия не улетучивалась — иными словами, чтобы мы не обогревали своими телами улицу :)

Как вырабатывается эта спасительная энергия? — исключительно за счет движения. Стоя на остановке и ожидая попавший в пробку автобус, подумайте: быть может, есть смысл не гневаться и тосковать, а плюнуть на перебой в работе транспорта и пройти хорошим, веселым, спортивным шагом пару километров — до следующей остановки? В этом случае, хорошо разогревшись, вы сможете легче пережить дальнейшее ожидание автобуса. А порой не так уж и трудно дойти пешком до самого дома. Моя мама в 75 лет никогда не ждала автобусов. Она воспринимала их задержку как повод заняться физкультурой. Про маму — это я так, к слову; на случай отмазки, которую вы уже, наверное, придумали.

И еще очень важный пункт. Не закутывайте себя в матерчатые и меховые кульки! Во-первых, лишняя одежда — это лишние килограммы на ваших плечах; а, во-вторых, закутанный человек стеснен в движениях. Одна лишь эта стесненность вгоняет в депрессию и напрочь отбивает желание двигаться. Будьте динамичны!

Часто, замерзая, мы поддаемся детскому инстинкту, сжимаясь в компактный эмбрион (если не внешне, то внутренне). Это «сжимание» пришло к нам из пренатального периода, когда мы уютно лежали в материнской утробе. Но «сжимание» на морозе не перенесет вас в животик к маме, а, как раз, наоборот: ваши сосуды сузятся, динамика тела понизится… вы просто окоченеете, не дойдя до вожделенного тепла. ИТАК, замерзая, расправляем плечи и — вперед, сквозь ветер и снег. Вы думаете, те, кто бежит в одной майке по 20-градусному морозу, не чувствуют холода? Отнюдь. Просто они так раскочегарили свое тело, что никакой мороз им теперь не по чем.

Раскочегаривайтесь! Вырабатывайте тепло автономно, за счет движения, эмоционального подъема и внутренней раскрепощенности, а не за счет желания к маме, в животик!


ПРАВИЛО 3. НЕ ОТНОСИТЕСЬ К ОКРУЖАЮЩЕМУ ВАС С УЖАСОМ!

Я начал плавать в заснеженной Эльбе после того, как услышал однажды по радио такое предупреждение: «Помните! Наступив зимой в лужу и промочив ноги, вы обрекаете себя на верную смерть!» :) К тому времени я уже долго занимался спортом и имел некоторое представление о нашем организме. В частности я знал о том, что человека не так-то просто убить, как это принято считать. Именно поэтому я и стал экспериментировать с холодом.

Так что теперь со всей ответственностью заявляю вам: не ударяйтесь в панику, если вы наступили в лужу, скрытую под снежным настом. Рассмейтесь над этим происшествием и бодрым, спортивным шагом двигайте по направлению к ближайшему универсаму, где можно сменить мокрые носки на сухие; или к дому, если до него минут десять-пятнадцать ходьбы. Если вы будете двигаться интенсивно и без паники, за это время с вами ничего не случится.

На скользкой дороге забудьте о чинной, обычной ходьбе. Попытайтесь воспринять лед, как специальный тренажер, развивающий вашу ловкость и быстроту реакции. С такой установкой вам не грозит упасть на землю плашмя, словно шкаф — вы сумеете в нужный момент обрести равновесие или, если падение неминуемо, сгруппироваться.

Не бойтесь падать. Опасно не само падение, а падение на хрупкие части тела или на сумку, в которой лежат остро заточенные ножи. Именно поэтому, видя перед собой наклонную скользкую поверхность, думайте не о том, как бы быстрее ее проскочить, а о том, на какую часть тела вы упадете, если всё же поскользнетесь. Если при этом вы не будете паниковать и торопиться, ничего страшного с вами не произойдет, уверяю.

И последнее в этом пункте — то, что я уже не раз повторял: «Если, живя в средней полосе, использовать в качестве тренажера лёд, тренируясь бегать по нему, как по проселочной летней дорожке, вы никогда не поскользнетесь, спеша к уходящему автобусу; даже если вам стукнет 100 лет». Вывод: занимаясь спортом на открытом воздухе, мы обеспечиваем себе полную безопасность существования в естественной среде, называемой «улица».


ПРАВИЛО4. ФАНТАЗИРУЙТЕ, ОДЕВАЯСЬ ДЛЯ ВЫХОДА НА УЛИЦУ!

Во время движения зимой, как бы легко и спортивно мы не одевались, мы всё равно потеем. При правильной одежде — не мокнем, как в бане, но кожа увлажняется. Именно поэтому необходимо грамотно одеться. И первое, на что надо обратить особое внимание, имея в виду, что наша кожа становится влажной, это на самый нижний слой одежды, соприкасающийся с телом.

Я не использую в нижнем слое никакой синтетики и даже термобелья. На мне надета хлопчатобумажная майка и мягкий анорак.
Майка и мягкая ткань анорака впитывают влагу и направляют ее наружу — вслед за потоком тепла, исходящего от тела. А вот здесь, как раз таки, на пути влаги встречается термобельё, выпускающее влагу наружу, и не пропускающее холод вовнутрь.

То есть, зимой я бегаю «шиворот-навыворот», термо-майка с длинными рукавами — снаружи, а внутри — простая майка и анорак, служащие мне «полотенцем».

В качестве термомайки я использую одежду фирмы «Gore Running Wear». Лосины тоже этой фирмы. Они очень тонкие (потому что ноги, находящиеся в постоянном движении и не потеющие, не требуют укутывания), и у них есть боковые молнии в конце штанины, что позволяет, расстегнув молнию, засучить брючину, легким движением руки превратив лосины в элегантные спортивные шорты

Юри Балабанов

https://yuribalabanov.wordpress.com/2014/12/26/winter/

http://www.perunica.ru/zdrava/8057-chetyre-vazhnyh-pravila-o-kotoryh-stoit-pomnit-obschayas-s-holodom.html  





Четыре важных правила, о которых стоит помнить, общаясь с холодом

Категория: Здрава   Теги: Закаливание

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
27 декабря 2014 23:48 | #1

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Вобще то армейское термобелье для этих целей и создавалось, но тоже предпочитаю под ним иметь х/б.
О мокрых носках. Если есть вероятность промочить ноги на прогулке одеваю две пары шерстяных. Между ними какая-никакая дополнительная прослойка воздуха удерживающая тепло.
Промок - прежде чем бежать за новыми их надо хорошо отжать. Первый, прилегающий к ноге носок быстро нагреется до температуры тела, а воздух значительно уменьшит теплообмен со вторым.

<
  • 40 комментариев
  • 2 публикации
12 января 2015 05:00 | #2

sevapva

0
  • Регистрация: 8.04.2012
 
ерунда, главное - психологический настрой. не нужно бояться замёрзнуть. это такая же естественная реакция организма как и вспотеть от жары. сам однажды промёрз так, что не мог согреться в горячей ванне. утром проснулся и ничего... всегда хожу нараспашку до минус двадцати. если конечно нет сильного ветра. постепенно у вас будет включаться печка внутри.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера