Перуница

» » Натуральные шампуни: личный опыт использования

Здрава » 

Натуральные шампуни: личный опыт использования

Натуральные шампуни: личный опыт использования

Желание мыть голову натуральным шампунем у меня появилось лет 6 назад, когда я стала готовиться к беременности. В своей статье не вижу необходимости останавливаться на вреде шампуней магазинных и пользе натуральных моющих средств — благо, такой информации в сети достаточно. Хочу поделиться своим опытом применения различных натуральных шампуней, а опыт за 6 лет накопился достаточный. Надеюсь, он поможет кому-то начать мыть голову натуральными средствами или просто избежать некоторых недочётов в этом деле.

До того как начать мыть голову именно натуральным шампунем, я попробовала вымыть её простым хозяйственным мылом. Это было ужасно... Начиная от запаха и заканчивая склеенными в сосульки волосами. И намылить было трудно. Теперь я знаю, что это просто мыло мне такое попалось, но тогда я им мыться зареклась. Хорошее хозяйственное мыло, которым, действительно, можно мыть голову, есть, но его не всегда найдёшь в магазине.

Когда я начинала искать информацию о «домашних» шампунях, её было значительно меньше, чем сейчас, 6 лет спустя. Но всё равно от того множества рецептов, которые я нашла в нескольких источниках, у меня разбежались глаза и возник закономерный вопрос: и что же делать? Нет, всё понятно, но что конкретно? Не найдя на этот вопрос «правильного» ответа, я решила просто экспериментировать. Надо сказать, что особой уверенности в том, что у меня получится постоянно мыть голову без привычного тогда магазинного шампуня, которым «можно отмыть и танк», как выразилась одна моя хорошая знакомая, у меня не было.

Для первого эксперимента я выбрала рецепт маски для волос из размоченного ржаного хлеба. Выглядел он так:

ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ» СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА. Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром у вас получится хлебная кашица, ей и мойте голову. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: чистые, блестящие волосы. Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

Подумала, сделаю сначала такую маску для волос, а потом вымою голову обычным шампунем (надо же с чего-то начинать, а в то, что волосы отмоются каким-то хлебом, я не верила). Взяла полбулки бородинского хлеба, залила в кастрюльке кипятком и оставила на 2 или 3 часа (ночи в запасе не оказалось). Хлеб очень быстро размок и превратился в жидкую кашицу с приятным запахом.

Эту кашицу я решила нанести на сухие волосы не на 5-10 минут, а примерно на час (гулять, так гулять!). Чтобы хлебная маска не мешала заниматься мне делами, я замотала голову пищевой плёнкой и обмотала сверху полотенцем для пущего эффекту. На заметку начинающим: такая хлебная кашица получается довольно жидкая, из под пленки она протекает и противно щекотит шею, а потом застывает липкими полосами. Так что надо или отжимать лишнюю воду с помощью марли ли чего-нибудь подобного, или обматывать шею полотенцем, чтобы оно впитывало стекающую влагу.

Через час я стала смывать этот шампунь. В целом промыть волосы мне удалось достаточно легко, только в тех местах, которые не были закрыты плёнкой, кашица подсохла и смывалась очень долго. Ни уксуса, ни березовых листьев для ополаскивания волос у меня в тот момент не было. Но это было и не надо! Волосы были чистые, гладкие и шелковистые. Таких волос после мытья головы у меня в жизни, наверное до этого не было ни разу... Они были очень мягкие и приятные на ощупь. Конечно, никаким магазинным шампунем я после этой маски голову мыть не стала. Ни в тот раз, ни после этого.


Сразу скажу, что теперь я магазинный хлеб не покупаю ни для мытья головы, ни, тем более, для еды. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами ржаной муки, можно просто сделать из неё закваску и мыть ей голову (или печь с ней хлеб, или всё вместе). Как сделать «вечную» ржаную закваску написано, например, здесь http://vegan-meal.com/recipe/17183. Если у вас есть возможность добыть настоящей цельнозерновой ржаной муки, то можно 2-3 ложки утром смешать с водой до консистенции густой сметаны и поставить в тёплое место, а вечером уже мыть ей голову. Под «настоящей» мукой я подразумеваю ту, которую, к сожалению, не купишь в магазине. Это мука, смолотая в домашних условиях. Для небольшой партии муки можно купить на рынке или в специализированном магазине рожь (зерно) и смолоть её в кофемолке, затем просеять через не самое мелкое и не самое крупное сито и делать шампунь — закваску.

Правда, такой штукой в «чистом виде» я ни разу волосы не мыла. Мне всё время хотелось в неё что-нибудь добавить. Вот несколько рецептов, которыми я в разное время пользовалась:

1) 2 столовые ложки без горки закваски, 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток. Если волосы сильно грязные, то можно положить яйцо целиком. На волосах можно держать недолго, такая смесь быстро засыхает (или под полиэтиленовой шапочкой). Важно: в ванне, а тем более в бане после такого шампуня неприятно пахнет яйцом! Особо чувствительным нужно это учесть...

Можно из это рецепта исключить закваску, и тоже будет хорошо. Собственно, с этого мой рецепт и начинался, пока я не догадалась, что закваску можно не только есть.

2) 2 столовые ложки с горкой закваски, 3 столовые ложки мёда, если надо - немного тёплой воды.
3) 2 столовые ложки с горкой закваски, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка горчицы, разведенной в тёплой воде.
Сразу хочу сказать, что разные волосы по-разному реагируют на шампуни из хлеба и закваски. Кому-то легче вымыть размоченный хлеб (мне, например), кому-то — закваску. Так что пока сами не попробуете, не узнаете, что подходит именно вам.

В качестве ополаскивателя после такого шампуня я использую воду с натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. На 1,5 литра воды добавляю 3 чайные ложки уксуса или сок 1/3 лимона. Можно корректировать это количество в зависимости от ощущений после мытья головы.

Про горчицу хочу немного сказать отдельно. Воспользовалась раз примерно таким рецептом. ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ-МАСКА СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА. Взять 1 ст. ложку горчичного порошка, развести до консистенции сметаны кефиром, добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, Эту смесь нанести на грязные волосы, по всей длине и на кожу, помассировать, укрыть полиэтиленом и сверху шерстяной шапкой. Держать смесь, пока можно терпеть, лучше минут 15-20. Затем смыть водой. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: стимуляция волосяных луковиц, приток крови к коже головы, дополнительное питание. Из моего опыта: для волос, склонных к жирности (а тем более жирных) такое не подходит! Их потом и шампунем магазинным не сразу промоешь... Вообще ко всему, связанному с маслами в шампуне, обладателям жирных волос нужно относиться с большим вниманием (читай — осторожностью). Про этот состав я думала, что горчица уравновесит растительное масло, но нет, не вышло.


Ещё был у меня интересный опыт мытья головы бананом... От банана волосы, действительно, становятся мягкими и пышными, очень приятными. Сейчас в интернете есть рецепты, где в банан добавляют яйцо, и лимон, и всякую всячину (например http://kosmetista.ru/blog/pricheski/8390.html или http://detki-roditeli.ru/банановый-шампунь-своими-руками/). Но у меня был просто один банан целиком. Я его разрезала на кусочки, взбила в блендере, добавила воды, потому что было очень густо, и намазала волосы. Всё было просто прекрасно, но: в волосах остались кусочки банана! Их я снимала с волос весь следующий день, потому что расчёской они не вычёсывались. Тем не менее, эффект от бананового шампуня мне настолько понравился, что я повторила такое мытьё, сделав выводы: взяла банан поспелее, чистила его тщательнее, взбивала дольше, промывала волосы, опустив голову в тазик с водой, пока пальцы не перестали ощущать банановые комочки. И во второй раз практически ничего у меня в волосах не осталось. А вот возиться с таким шампунем мне больше не захотелось. И я стала думать, что же мне использовать более простое и не менее эффективное.


Этим более простым оказалась сода.

Сразу скажу, что так до сих пор и не знаю, какое «правильное» количество соды нужно класть на литр воды. Я пробовала по-разному. Сейчас на пол литра воды я добавляю примерно 2 чайные ложки соды с горкой. Пишу «примерно», потому что уже кладу соду без ложки, а просто высыпаю её в воду из коробки. Думаю, что количество соды зависит как от индивидуальных предпочтений ваших волос, так и от воды, которой вы моете голову (её состав, мягкость — жёсткость, водопроводная — из скважины).

Точно знаю, что лишний грамм соды погоды не сделает и ничего не испортит. А вот подпортить картину может недостаточно тёплая вода. В холодной воде сода растворяется не вся и плохо промывает волосы. Лучше, чтобы вода была очень тёплая или горячеватая — если сразу не сможете мыть такой голову, пусть остынет немного до комфортной температуры.

Размешать соду нужно до полного растворения и просто лить её на голову. Не знаю, как другие, а я волосы перед нанесением содового шампуня не мочу. Пробовала и так, и так, и остановилась на варианте на сухие волосы. У меня они при этом лучше промываются, не остаётся никакой жирности и дискомфорта. Всё это было, когда лила соду на мокрые волосы.

Такой содовый шампунь мне нравится за то, что его легко готовить, он не портится, смывает грязь и сам быстро смывается с волос. Можно в него добавить несколько капель эфирного масла для запаха — не больше 3-4 капель на пол литра шампуня. Я добавляла эфирное масло кедра и розового дерева, другие не пробовала.

Если волосы после такого шампуня всё же остаются немного жирными, а пользоваться им хочется, на помощь может прийти горчица. Добавляем пол чайной ложки без горки горчицы в шампунь, и он промоет любые волосы и смоет практически любые загрязнения.

Если вы будете пользоваться содовым шампунем, то ополаскивать волосы уксусом или лимоном я рекомендую обязательно, так они будут мягче, здоровее и целее. Вместо или вместе с лимоном/уксусом можно ополаскивать волосы травяными настоями: крапивным, ромашковым, берёзовым и т.д., - в зависимости от типа волос и решаемых задач.


Думаю, что у каждого, кто моет голову натуральными шампунями, со временем образуются свои любимые рецепты и приёмы.
Сама я на сегодняшний день чаще всего пользуюсь для мытья головы содой, иногда закваской с мёдом, очень редко — бананом. Ополаскиваю волосы в последнее время водой с лимонным соком, часто лимонный сок добавляю в берёзовый отвар, оставшийся в бане после замачивания веника. Теперь я точно знаю, что можно спокойно обходиться без магазинного шампуня, а переход на натуральные средства занимает гораздо меньше времени, чем мне казалось в самом начале.

Желаю всем здоровья и приятных экспериментов!

Дарья Хуснетдинова

http://www.perunica.ru/zdrava/8361-naturalnye-shampuni-lichnyy-opyt-ispolzovaniya.html  





Натуральные шампуни: личный опыт использования

Категория: Здрава

<
  • 1 комментарий
  • 1 публикация
23 октября 2015 05:16 | #1

Дарья_Х

+2
  • Регистрация: 10.10.2015
 
Забыла сразу добавить ссылку на статью. Статья находится здесь http://www.maski-natural.ru/maski-dlya-volos/shampoo/
Там еще много интересного.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера