Перуница

» » Реабилитация свиного сала

Здрава » 

Реабилитация свиного сала

Реабилитация свиного сала

Жарить на сале здоровее, чем на подсолнечном масле, говорят ученые.

Многие десятилетия нас дезориентировали информацией о продуктах, которые мы едим, указывая какие из них являются здоровыми, а какие нет. Например, с начала ХХ века нам говорили, что свиной жир - это нездоровое вещество, которое нужно заменить растительными маслами. Ну, а что на самом деле?


Правду и ложь поменяли местами

Правда противоположна тому, в чем нас убеждали. Верно, что употребление сала должно быть ограничено, но жарить продукты на сале - более здоровый подход, чем использование большинства растительных масел. Это говорят недавние исследования.

В действительности при нагревании до температуры жарки многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие и болезни сердца.


При жарке растительные масла выделяют яды

Профессора Мартина Гротвелда Де Монфора из университета в Лестере, занимающегося экспертизой в области биоаналитической химии и химической патологии, недавно попросили провести исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми.

Его выводы оспорили общую мудрость в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами. Хотя нам уже давно твердят, что полиненасыщенные жиры, такие, как найденные, например, в подсолнечном масле, здоровее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле и сале.

Из статьи Де Монфора, размещенной на сайте университета: «Когда жиры и масла нагреваются, происходят изменения их молекулярной структуры. В результате производятся химические вещества, которые называются альдегидами. Они могут вызвать заболевания сердца и рак».

Профессор Гротвелд обнаружил, что подсолнечное и кукурузное масло производят опасных альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендует ВОЗ. Гротвелд и его команда выяснили, что продукты, приготовленные на рапсовом масле, сливочном масле, гусином жире или оливковом масле, выделяют значительно меньше токсичных альдегидов, чем найдено в подсолнечном масле, кукурузном масле и других обычно используемых растительных маслах.

Но как же случилось, что сало приобрело плохую репутацию?


Поучительная история

Сало - лишь один из продуктов, от которого нам предлагали отказаться. Как и в случае с другими якобы «нездоровыми» продуктами, реальная причина в том, что кто-то захотел заработать на его заменителе.

В случае сала нам лгала компания «Procter&Gamble», которая хотела продать свой новый продукт Crisco, изобретенный в лаборатории в далеком 1907 году.

В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера «Джунгли». В книге описывались натуралистические подробности деятельности мясной промышленности и мрачные сцены на чикагских бойнях. Это была фантастика, но описаний того, как рабочие падают в кипящие чаны с салом, было достаточно, чтобы у многих вызвать тошноту и неприятие ситуации.

Однако отвращение общественности к мысли об употреблении сала, вызванное прочтением книги, возможно, было недостаточным, чтобы изменить ситуацию на рынке, до тех пор, пока «Procter&Gamble» не начали продавать специальный маргарин (твердый жир), сделанный из растительных масел.

Компания активно искала способы сбыть хлопковое масло, которого у нее было огромное количество, так как рынок продажи свечей стремительно сократился из-за изобретения электрической лампы.


Кто, как и зачем подмочил репутацию сала

В 1907 году немецкий химик Е.С.Кайзер показал в штаб-квартире «Procter&Gamble» в Цинциннати свое прекрасное изобретение. Это был шар жира. Он выглядел как сало и был приготовлен как сало. Но свиньи здесь были не причем. Шар представлял собой гидрогенизированное хлопковое масло.

Компания смогла через умный маркетинг убедить общественность, которую уже «тошнило» из-за книги Синклера, что в ее лаборатории создан продукт более чистый и здоровый.

«Procter&Gamble» запустила рекламную кампанию, заставившую людей думать, что существуют ужасные истории фальсифицированного сала. Другие рекламные материалы расхваливали Crisco как чистую и здоровую пищу. Компания упаковала продукт в белую обертку и двинула в массы слоган: «Желудок приветствует Crisco».

Остальное - уже история. В 1950 году ученые еще раз «подмочили» репутацию сала, заявив, что насыщенные жиры вызывают заболевание сердца. К этому моменту широкие массы уже стали сторониться сала.

Мораль всей этой истории состоит в следующем. Всякий раз, когда вам будут говорить, что в лабораториях создан продукт более высокого качества и более полезный для вас, чем природное вещество, которое ваши предки использовали в течение тысяч лет, вам не помешает здоровый скептицизм.

Думайте, иначе в очередной раз станете жертвой обмана. Факт, что среди таковых более 90 процентов населения планеты, не повод для спокойствия и не оправдание для легковерности.

http://www.perunica.ru/zdrava/8423-reabilitaciya-svinogo-sala.html  





Реабилитация свиного сала

Категория: Здрава

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
8 декабря 2015 15:00 | #1

sschmsc

0
  • Регистрация: 1.08.2011
 
Библия и Коран запрещают употреблять свинину в пищу ( многие христиане и не знают об этом, потому что Библии не читали bm ) . Не от туда ли ветры дуют?
Граждане Украины очень охотно потребляют сало, и в большинстве не производят впечатление больных людей.

<
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
8 декабря 2015 15:13 | #2

Лонгин

-1
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Цитата: sschmsc
многие христиане и не знают об этом, потому что Библии не читали

А многие читали Новый Завет и знают о "видении Петра".)

--------------------

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
8 декабря 2015 15:57 | #3

sschmsc

0
  • Регистрация: 1.08.2011
 
Лонгин,
Она (Библия) вся в противоречиях.Крути куда хочешь.

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
9 декабря 2015 17:05 | #4

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Доверяйте себе и своим ощущениям до и после еды. Прислушиваясь к сигналам организма, человек будет выбирать более подходящие для него продукты, чем тот. кто слушает "ученых" с их рекламой

<
  • 141 комментарий
  • 8 публикаций
27 января 2016 16:32 | #5

НОРАЯНА

0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
Кортошечька на сале, да с квашенной капусткой, да с квашеным огурчиком, да с лучьком в прикусочьку - это не только вкусно... и никакой тяжести в желудке.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера