Перуница

» » СПОРТ...или ЗДОРОВЬЕ?

Здрава » 

СПОРТ...или ЗДОРОВЬЕ?

СПОРТ...или ЗДОРОВЬЕ?

При проведении обследования программно-аппаратным комплексом «Омега Медицина» культуриста, бодибилдера, цветущего вида атлета, успешного бизнесмена владевшего несколькими фитнес- залами в СПб мною было выявлено клинически значимое нарушение мозгового кровообращения на фоне цервикального синдрома (нарушение кровотока в позвоночной артерии вследствии остеохондроза шейного отдела позвоночника).

Я настоятельно рекомендовал ограничить нагрузки и провести курс реабилитации сосудов мозга и позвоночника, но к сожалению, убедить человека не сумел: он сам все знает, особенно спортивную фармакологию, продемонстрировал «кубики» на животе, похвастался, сколько он подходов к снарядам делает в день.

Через месяц я узнал что он умер от инсульта - совсем еще молодой, с кубиками...До сих пор совесть мучает- не смог убедить, объяснить...

Наши исследования в фитнес-клубах СПб показали следующее: у 82 % (!!!) значимо снижены контрактильные, ультраструктурные и фазовые параметры миокарда, то есть снижена помповая функция сердца, нарушена гемодинамика вследствии гипертрофии левого желудочка, нарушено проведение, наблюдаются случаи миксоматозной дегенерации миокарда, и строго говоря, их нужно немедленно выгонять из зала и заниматься реабилитацией миокарда: ликвидировать дисэлементозы и гиповитаминозы, снижать вязкость крови для активации репаративных и регенеративных процессов, регулировать кислотно-щелочной баланс и вообще электролитный состав крови, дотировать эрготропные и кардиотропные субстраты и препараты для улучшения утилизации кислорода.

Это при достаточно умеренных нагрузках, в залах «пауэрлифитинга» еще страшнее. Известны случаи смерти от аневризм аорты и аритмии, хотя наверное далеко не все. Например, мальчика, пришедшего в зал пауэрлифтинга для того чтобы накачать мышцы груди чтобы скрыть деформацию грудной клетки и умершего под вертикальной штангой для жима лежа просто переодели, вынесли в фойе и посадили в кресло, после чего вызвали «скорую» и утверждали что впервые его видят. Это врач «скорки» оказалась дотошной и принципиальной и вызвала полицию - а то бы так и считалось что он в фойе «девочку ждал».

Что интересно- все поголовно без проблем получают медицинские справки для таких занятий, даже мальчик с деформацией грудной клетки справку имел, то ли врач вообще на него не смотрел (а тем более не осматривал), то ли про угрозу ротации сердца при этой патологии никогда не слышал...

Следует помнить что миф о благотворной, и даже целительной роли физических нагрузок не более чем миф. Они полезны при удовлетворительном состоянии организма, при условии нормального биосинтеза.


А так обычно происходит следующее: при обычном в популяции состоянии биохимической несостоятельности организма активные нагрузки на какие-то группы мышц заставляют организм, у которого изначально не хватало ресурсов для обеспечения жизненно важных процессов постоянной регенерации тканей (каковые процессы собственно и являются «жизнью») перераспределить ресурсы, организм жеэволюционно настроен так, что расценивает эти нагрузки как жизненно важные, за мамонтом бежать или на гору от саблезубого тигра карабкаться, он не знает. что пользователь просто балуется.

Несоразмерные истинному физиологическому состоянию нагрузки включают резервные механизмы адаптации и компенсации, вовлекается эндокринная система и надпочечники вырабатывают много адреналина для того чтобы обеспечить уровень кровообращения, изоморфный нагрузкам. Возникает состояние вегетативного дисбаланса: симпатический отдел нервной системы перевозбужден, то есть всегда наблюдается вегето-сосудистая дистония высокой градации.

Компенсаторно увеличивается секреция эндорфинов как реакция на искусственно созданную стрессовую ситуацию- то есть защита нервной системы в ложно- критической ситуации создает у пользователя организмом искусственную эйфорию, маскирующую истинное физиологическое состояние. Своеобразная эндогенная наркотизация, не позволяющая объективно оценивать ситуацию, которая была бы необходима в бегстве от саблезубого тигра, но чрезвычайно опасна и разрушительна в отсутствии тигра. Биологический механизм, спасающий в экстремальной ситуации и для нее созданый убивает «человека играющего», неосмотрительно его активирующего.

Начинается каскад негативных патологических процессов: истощение компенсаторныз нейрогуморальныз резервов, снижение адаптационных параметров и компенсаторное вовлечение центральных регуляторных механизмов. Ннапряженное функционирование симпатического отдела вегетативной нервной системы не компенсирует энергозатрат, усиливается активация гормональной регуляции гомеостаза и метаболических механизмов длительной адаптации. Преобладание гормональной регуляции гомеостаза в условиях постоянно возникающих нагрузок ведет к прогрессированию метаболических изменений, нарушению адаптационных возможностей кардиоваскулярной системы и является потенциально опасным в развитии различных патологических состояний.

Обычный сюжет: биосинтез по аварийному варианту перераспределяет ресурсы для обеспечения регенерации тканей согласно биологическим приоритетам. Например, слизистая желудка- критически важна, там клеточный состав обновляется ежесуточно, и там организм репарацию и регенерацию обеспечит. А вот кровоснабжение мягких тканей головы ограничит значимо и сразу, потом снизит уровень репарации стенок периферийных сосудов, ограничит количество активных капилляров а неактивной мышечной и соединительной ткани, снизится интенсивность синтеза форменных элементов крови, и самое неприятное- снизится уровень синтеза кардиомиоцитов- клеток сердца. Активируется эндокринная система- организм попытается извлечь необходимые для синтеза мышечной ткани вещесива из костной ткани: основного депо для биогенных металлов и минералов, для ее резорбции нужно повысить секрецию паратгормона, и в промышленных масштабах, сообразно интенсивности дурацко-тренировочного процесса, что редко не влечет необратимых последствий.


Вот примерно по такому пути развивается обычная для спортсменов гипертрофия левого желудочка, хроническая сердечная недостаточность, стенозы клапанов, кальцификация коронарных сосудов, недостаточность мозгового кровообращения и аневризмы, дегенерация хрящевой и синовиальной ткани позвоночника и суставов и мноое, многое другое...

Спортом нужно заниматься грамотно, квалифицированно, под наблюдением квалифицированного спортивного врача, при постоянном мониторинге состояния миокарда, уровня метаболизма, состояния сосудов мозга, нервной и эндокринной реактивности, ни в коем случае не используя спортивную фармакологию без консультации со специалистом. Хотите заниматься фитнесом? На здоровье, но требуйте от владельцев этих небедных бизнесов полноценного квалифицированного медицинского сопровождения .

https://a-krutelev.livejournal.com/16998.html

http://www.perunica.ru/zdrava/9370-sportili-zdorove.html  



+12


СПОРТ...или ЗДОРОВЬЕ?

Категория: Здрава   Теги: Сердце   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера