Перуница

» » Масленица. Или к теще на блины

Жарникова С.В » 

Масленица. Или к теще на блины

Масленица. Или к теще на блины

Масленица. Обращаясь к этому очень любимому народному празднику, нельзя не отметить одно очень странное, на первый взгляд, обстоятельство - ведь исконное название этого праздника большинству из нас совсем неизвестно. "Масленица". "Щедрая Масленица". "Жирная Масленица". И так далее. Но во всех этих названиях всего лишь констатация наличия обрядовой еды – блинов и масла. И не более?

В древнейшей традиции наших предков самые важные календарные точки года: зимнее (22 декабря) и летнее (22 июня) солнцестояния, весеннее (22 марта) и осеннее (22 сентября) равноденствия объединялись в символический «Крест года». Этот вывод подтверждают данные «Влесовой книги», где говорится о четырёх самых главных праздниках года: Коляде, Яро, Красной Горе и Овсени (Малом и Великом).

Коляда, безусловно, наши Зимние Святки с обрядовыми песнями – «колядками» и исполняющими их ряжеными – «колядками», «колядовщиками». Сам термин «Коляда» («колодающая», т.е. дающая круг» непосредственно связан с завершением круга божественных суток, когда на смену Ночи Богов, кончающейся в ночь с 21 на 22 декабря, приходит Новый День Богов, начинающийся с 22 декабря. Весь период Зимних Святок (19 декабря – 19 января) посвящен поклонению Божественному Свету - Творцу Вселенной, которого наши предки называли Законом Непреложным или Дедом. В течение этого месяца в мир людей возвращались те, кто сумел обрести световое тело («святье»), т.е. приобщившиеся к Абсолютной Истине Космического Закона. Таким образом, Зимние Святки - период поклонения Мудрости Творца, подведения итогов годового круга и встречи нового Коло-Солнца.

Яро или Ярилин день (Купало) – 22 июня – летнее солнцестояние и начало Ночи Богов. О нем нам еще предстоит говорить. Отметим только, что это праздник молодежи, тех, кому предстояло найти себе пару и пройти испытание Божественным Огнем на право вступить с избранником или избранницей в брак. А, вступив в брак, выполнять космический закон реинкарнации, давая жизнь новым людям – детям.

Следующий по значимости праздник в перечне «Влесовой Книги» - Красная Гора, а за ней Овсень (Авсень, Усень, Таусень), т.е. праздник осеннего равноденствия. Но здесь мы останавливаемся перед парадоксом – сегодняшняя Красная Гора никакого отношения к весеннему равноденствию не имеет. Праздник, приближенный к этой календарной дате – 22 марта у нас вообще отсутствует. Однако известно из исторических источников, что раньше такой обрядовый цикл как Масленица (или Масляница) длился не неделю, а целый лунный месяц, начинаясь с 21 февраля и завершаясь в ночь с 21 на 22 марта. Красная Гора сегодня – это праздник Пасхального сорокадневья. В большинстве случаев Красной Горой называют или Фомино воскресенье (следующее после Пасхи), или первые три дня Фоминой недели (включая воскресенье), или всю Фомину неделю. Этнограф И.П.Сахаров писал в 1848 г., что «Красная гора на Руси составляет первый весенний праздник. Великорусы здесь встречают весну, венчают суженых, разыгрывают хороводы».

Обращаясь к Масленице, мы можем отметить странное обстоятельство, что древнее название этого праздника нам до недавнего времени было неизвестно. «Щедрая Масленица, жирная Масленица» и т.д. всего лишь констатировала наличие обрядовой еды – блинов и масла. И не более. «Влесова Книга» все поставила на свои места. И сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что древняя священная Красная Гора и наша Масленица – одно и то же. Об этом свидетельствует то, что именно на Масляной неделе молодожены ездили к «теще на блины». Теща же в архаической традиции это не только мать жены, но и самая старшая женщина в доме. В обрядовой игровой песне (Вологодская область) говорится о дубе, на котором «сидит сова, она моя теща, коней пасла». Археолог Е.В.Кузьмина отмечает, что «конь играл большую роль в культе богини – матери». В индоевропейской традиции был широко распространен образ богини – хозяйки коней. «Ее представляли стоящей между двумя всадниками», олицетворявшими противоположные стихии – жизнь и смерть, над которыми властна Богиня – Мать. Иногда вместо всадников изображались просто два коня – черный и белый. Заметим, что одним из важнейших и красочных обрядов Масленицы был обряд катания по округе на лошадях верхом и в санях.

Стоит вспомнить, что в древнегреческой традиции, в самой архаической ее части Зевс (Дьяус) – глава пантеона богов олицетворялся в образе дуба у воды (Зевс Додонский). А его дочь, воплощение мудрости и сакрального знания Афина, выходила из головы Зевса и звалась Совоокой, так как ее зооморфным воплощением была сова. Образ совы в вологодской обрядовой песне гораздо архаичнее древнегреческого, так как здесь она не дева – воительница, а праматерь – теща. Отметим, что сова – ночная птица, связанная с древнейшим лунным культом, а Праматерь – та, кто воплощает божественную мысль в проявленном мире. На Русском Севере в археологических памятниках мезолита (10-7 тыс.до н.э.) часто встречаются фигурки женщин, выполненные из камня и кости, завершающиеся Совиной головой.

И, наконец, в обрядовом тексте, связанном с приготовлением к свадьбе, невеста – сирота обращается к своей умершей матери, называя ее «Моя Красная КрасиГора».

Масленица не только праздничный цикл, связанный с культом Праматери – Красной Горы, это и праздник прославления молодоженов, вступивших в брак в прошедшем году. Именно для них прежде всего строились ледяные горы, с которых каждая молодая пара после троекратного поцелуя должна была съехать вниз.

Таким образом, Масленица – Красная Гора «Влесовой книги» - обрядовый цикл, посвященный культу Праматери – материнского начала Вселенной, а также тем, кто служит проявлению этого начала на Земле – молодым супружеским парам.

С.В.Жарникова
к.и.н. искусствовед, этнолог

http://yperboreia.org/jarn37.asp

http://www.perunica.ru/zharnikova/1446-maslenica-ili-k-teshhe-na-bliny.html  





Масленица. Или к теще на блины

Категория: Жарникова С.В   Теги: Праздники

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
9 февраля 2010 23:38 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Понравилось.

<
  • 252 комментария
  • 47 публикаций
10 февраля 2010 02:13 | #2

Слава Бо

0
  • Регистрация: 9.10.2009
 
да, классная деваха,
Мара, обожаю её, индусы Кали её зовут.
Творческая сексуальная энергия для художников,
умеешь её обуздать - твоя, нет - на блятки пойдёшь,
самоаннигилируешься. lol

Хари Мара!
хари хари Ясна, штобы не погасло!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
10 февраля 2010 11:39 | #3

Стойгнев

0
  • Регистрация: --
 
Не согласен с соединением Маслены и Родоницы — это праздники отстающие друг от друга ровно на сорок дней — седьмой солнечный срок, брезозор.
Комоедица - 22.03, Масленица— это две девяты вокруг весеннего равноденствия, Святы, 13.03-21.03, и Масляна свята, 23.03-31.03.
Красная Гора — это две девяты предваряющая первая до родоницы, Свято Рода, 23.04-1.05, и обрядово-праздничная, Помины, 2.05-10.05. Сама Родоница, исходя из восьмисрокового года, празднуется 1.05. Разработал Родное Коло на основе статьи Байдина, выложенной на этом сайте, и всё сходится в тютельку! Ищите эту статью и читайте. Не путайте нас, мы сами неплохо запутываемся.

<
  • 940 комментариев
  • 2 523 публикации
10 февраля 2010 18:24 | #4

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: Стойгнев
Не согласен с соединением Маслены и Родоницы — это праздники отстающие друг от друга ровно на сорок дней

А кто тебе сказал о их соединении? Речь идёт о Красной горке, типа он упоминается, как один из солнечных праздников в ВК (сейчас это первое воскресение после пасхи (11апреля))
Цитата: Стойгнев
Разработал Родное Коло

Ну и где оно? Хотелось бы глянуть kolo
Цитата: Стойгнев
на основе статьи Байдина

«СОЛНЕЧНОЕ КОЛО» ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера