Перуница

» » Влияние русского домостроительства на зодчество скандинавских стран

Деревянное зодчество » 

Влияние русского домостроительства на зодчество скандинавских стран

Истоки русского домостроительства и его влияние на зодчество скандинавских стран

'Влияние

Наиболее важным элементом и яркой отличительной чертой традиционного русского зодчества является срубная конструкция. Корни классического русского сруба восходят к дьяковской культуре, которая была распространена на землях средней России в 7 в. до н.э. – 6 в. н.э.

На первом этапе дьяковской культуры наблюдается большое разнообразие домостроительных традиций, включая «жилые стены» (дома по периметру поселений, служившие одновременно стенами), многокамерные «длинные дома», небольшие круглые землянки. Классические образцы «длинных домов», разделенных на комнаты-отсеки с открытыми очагами внутри, обнаружены на московском Дьяковом городище, давшем название всей культуре. Они имели двускатные крыши, державшиеся на центральных столбах, и стены из столбового каркаса и плетня.

'Влияние


'Влияние
«Большие дома» Дьякова городища

Уже на первом этапе дьяковской культуры отмечено появление небольших наземных прямоугольных или квадратных срубных домов, которые на втором этапе (3 в. до н.э. – 2 в. н.э.) начинают преобладать, ещё более распространившись в последние века существования дьяковской культуры. Известным образцом позднедьяковского городища (3-5 вв. н.э.) являются Березняки под Рыбинском (Ярославская область). На нём находились 11 построек в два ряда, разделённых улицей длиной 10-12 м, с юга от которой было расположено 7 домов, с севера – 3. В середине находился дом размером 5х8 м, срубленный «в чашу». У него имелась двускатная крыша, а с западной стороны навес на столбах. В середине на земляном полу находился очаг из камней. Судя по большому размеру и отсутствию бытового инвентаря, это было общественное здание. Остальные постройки городища были срубными жилыми домами меньшего размера.

'Влияние
Реконструкция городища Березняки

Сложная картина домостроительства наблюдается также на территории распространения культуры длинных курганов (6-10 вв.), которую некоторые исследователи склонны выводить из дьяковской. Здесь отмечаются два основных вида домов. Во-первых, достаточно крупная (5х7 м) постройка со стенами из бревен – как срубной, так и столбовой (горизонтальные доски, укрепленные в пазах угловых столбов) конструкции. Щели между досками замазывались глиной. Крыша в таком доме держалась на двух рядах столбов посредине помещения, доски пола были уложены прямо на землю. Открытый очаг располагался в центре дома.

'Влияние
Остатки «большого дома» культуры длинных курганов. Село Съезжее на Мологе

Второй разновидностью жилой постройки культуры длинных курганов были небольшие квадратные срубы (4х4 м) с каменной печью в углу, рассчитанные на одну семью.

'Влияние


'Влияние


'Влияние
Внутренний вид срубного дома

Именно эта вторая разновидность оказалась усвоена северными восточнославянскими племенами России – кривичами и ильменскими словенами, в отличие от их южных соседей – вятичей и северян, принесших с собой из лесостепных областей полуземляночные жилища. Срубы полностью преобладают в том числе на территории распространения словенской культуры сопок. И именно на этой территории произошла встреча двух очень разных традиций домостроительства – германско-скандинавской и северо-восточноевропейской, или же севернорусской.

'Влияние
Остатки срубных домов из раскопок в Старой Ладоге

В течение всего I тыс. н. э. в Скандинавии основной жилой постройкой был так называемый «длинный дом», – крайне примитивная постройка в виде очень длинного (несколько десятков метров) двускатного шалаша с крышей, опертой на два ряда внутренних столбов и на низкие, не выше человеческого роста, стены, очень грубо сложенные из камня. Большую часть этой совершенно холодной постройки занимал скот, в одном конце у открытого очага ютились люди. Это был вариант «длинного дома», распространившегося южнее Балтийского моря у германоязычных народов и их предков гораздо раньше, за полтора тысячелетия до н.э., и отличавшегося, в основном, лишь стеновыми конструкциями, обычно мазанковыми. У славян, по крайней мере с VI в. н. э. (более ранних сведений нет), господствовали постройки меньших размеров, но более высокого строительно-технического уровня, в частности, со срубными стенами и с печами.

К концу I тыс. скандинавские «длинные дома» начали уменьшаться в размерах, для скота стали возводить отдельные постройки, в жилище появились перегородки, начались попытки пристраивать одну постройку к другой. Но общий тип постройки и ее конструкция не менялись до начала Х в. Вплоть до этого времени викинги переносили на Гебридские острова, в Исландию и, далее, в Гренландию и в Винланд (Северная Америка) только этот тип постройки, не зная еще ничего более совершенного.

Далее, примерно в течение Х в., в Скандинавии «длинный дом» был заменен сравнительно небольшим однокамерным домом без внутренних столбов, с очагом посредине. Стены были каркасные, сперва на стойках, врытых в землю, потом с нижней обвязкой на каменном фундаменте, с заборным, тыновым или мазанковым заполнением ячеек каркаса. Это были варианты каркасных стен, за много столетий до того известные в Западной и Центральной Европе. Но все они по климатическим причинам были пригодны только для юга Скандинавского полуострова, где они впоследствии и сохранились. Севернее, в условиях, близких к восточноевропейской лесной зоне, была нужна срубная стена, обеспечивавшая достаточную теплоизоляцию и не требовавшая необожженной глины, разрушавшейся от мороза.

А.А. Шенников. Средневековые жилые дома на Руси и в Скандинавии. // Славяно-русские древности. Выпуск 1. Историко-археологическое изучение Древней Руси. Л., 1988. С. 113-114.

'Влияние


'Влияние


'Влияние


'Влияние
Реконструкции скандинавских «длинных домов»

Техника срубного домостроительства была заимствована скандинавами в северной Руси к концу эпохи викингов: «Обсуждение русско-норвежских отношений невозможно без упоминания норвежско-шведской дискуссии о происхождении срубной техники строительства, столь характерной для Норвегии и Швеции. В Норвегии стало аксиомой, что данная техника проникла туда из Руси в течение или в конце эпохи викингов. Самые ранние настоящие срубные дома в Норвегии и Швеции датируются 11 в. н.э., и исследователям казалось естественным искать корни техники на Руси, где срубные дома известны уже с 8-9 вв. н.э.» (Анне Стальсберг. Археологические свидетельства об отношениях между Норвегией и древней Русью в эпоху викингов: возможности и ограничения археологического изучения // Древнейшие государства Восточной Европы. 1999. М., 2001. С. 99).

Вид усадьбы зажиточного шведского бонда 12 в. из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник». Почти все здания срубные за исключением вспомогательной постройки, выполненной в каркасной технике

'Влияние


'Влияние

В течение всего зрелого и позднего средневековья срубные постройки господствовали в городах и сельской местности Швеции и Норвегии. В норвежских деревнях они преобладали вплоть до начала 20 в.

'Влияние


'Влияние


'Влияние


'Влияние


'Влияние
Виды традиционной норвежской деревни из Норвежского народного музея в Осло

http://community.livejournal.com/oldrus/142767.html#cutid1

http://www.perunica.ru/zodchestvo/2049-istoki-russkogo-domostroitelstva-i-ego-vliyanie.html  





Влияние русского домостроительства на зодчество скандинавских стран

Категория: Деревянное зодчество

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера