Перуница

» » Каменая голова - факты и домыслы

Археология » 

Каменая голова - факты и домыслы

Каменая голова - факты и домыслы

Каменная голова как сооружение, происхождение которого отражено в различных публикациях не убедительно, - это факт, причем широко известный. Достаточно набрать в поисковой строке «каменная голова в Сергиевском парке у Петергофа», и через ИНТЕРНЕТ будет представлен солидный объем сведений по этой теме. Досадно, что множество иных фактов, связанных с данным сооружением, пропускается мимо внимания.

А ведь простое упоминание таких фактов показало бы несостоятельность изобилия высосанных из пальца рассуждений о происхождении, предназначении, возрасте и пр. касаемо данного сооружения. Коль здесь заявлено о скудности представляемых фактов при изобилии домыслов, то и поговорим прежде всего о фактах.

Голова есть - это факт. Изготовлена она из гранита – это тоже факт. Есть ли где еще поделки из гранита, детали которых отполированы как зеркало? А як же ж! Вот вам «атланты» перед входом в Эрмитаж, вот колона на Дворцовой площади, а вот несколько сот колон Казанского и Исаакиевского соборов. Все это есть, и полировка там не уступает полировке частей каменной головы. Факты на лицо, только домыслы об их изготовлении не выдерживают никакой критики. Это же ясно и ежу.

Используя технологию времен изготовления вышеуказанных шедевров артели Самсона Суханова числом поболе числа всех петербуржцев не хватило бы жизни для завершения работ. Гранит – не мрамор. И на самой каменной голове ясно представлены подтверждающие выше сказанное факты.

Первый факт – изготовление скульптуры не завершено. Левая половина лица готова, детали этой части отполированы до блеска. Обработка же правой половины прекращена задолго до завершения, хотя начало ее было довольно активное. Если на месте правой ноздри совсем не тронутая поверхность камня, то на месте правой щеки вплоть до правого виска выполнен солидный объем работы. Итог этой работы – именно те факты, которые не обсуждаются, хотя могут быть основанием для заключения об уровне технологии времен изготовления головы да и о том времени, о возрасте сооружения.

И еще один умалчиваемый факт – место расположения. Оценка этого факта дает дополнительные аргументы для обоснования определения возраста сооружения. Голова расположена не просто на территории Сергиевского парка, а выступает из поверхности северного склона проходящего через парк оврага. Она «появилась на свет» в процессе углубления оврага протекающим по его дну ручейком, который в половодье превращается в бурный поток. Прикинув глубину и ширину оврага с полноводностью ручья можно судить о возрасте оврага. Поверхность равнины, на которой образовался овраг, на полтора – два метра выше лба головы. Стало быть голова от ее основания и еще на полтора-два метра выше макушки была покрыта осадочными породами задолго до начала образования оврага.

О времени такого погружения головы можно судить после оглядки на общепринятые сведения о прошлых здешних геологических процессах. Это ведь тоже факт. Пора отвлечься от заманухи домыслов о возрасте. Сотни лет или десятки тысяч лет? Вернемся к наличным (в прямом смысле) фактам. На лице головы имеются следы обработки гранита. На месте щеки есть несколько параллельных борозд глубиной в сантиметр и шириной до 5 см. Они сделаны с помощью зубила и молотка? Дома килограммовым молотком через зубило здоровой мужской рукой стучим по найденному пудовому куску гранита. Итог – белесое пятнышко из нескольких миллиграмм мелкой крошки. Протерли влажной тряпкой – след едва виден. Кто же сейчас на камнерезных предприятиях пользуется зубилом? Там перфораторы в несколько киловатт да сверла с алмазными наконечниками. А изготовители головы обходились зубилом?

Глубокие борозды на месте щеки – факт. А на месте виска сеточка из мелких бороздок сгладила грубые первичные сколы. Это тоже факт. Стоп! Стоп! Это же подтасовка фактов! Алмазные перфораторы! Многокиловаттные механизмы! И все это десятки тысяч лет назад? Да мало ли какому чудаку с дурными мильенами в мошне взбредет на ум притащить в тайгу на тракторе крутую машину и соорудить там Сфинкса… И далее по тексту… А в ответ еще факт. Споры о фальсификации камней Ики решились после сопоставления допотопных рисунков на камнях с новоделами.

Поверхность камня, в том числе рисунки на нем, за тысячелетия покрывается окалиной. Ее на недавних сколах-царапинах не бывает. Кто мешает оценить поверхность головы на предмет наличия возрастных налетов на поверхности, в том числе на поверхности рукотворных сколов? А если докопаться до основания сооружения под правой его стороной, то наверняка там будут найдены осколки, сбитые с заготовки. После прекращения скульптурной работы вряд ли была уборка месте работы. Да мало ли что там еще не раскопано. Но этой затее явно мешает кто-то.

Почему на туристически-экскурсионной схеме парка голова не значится? Захочешь ее увидеть – набродишься. Старый храм? Вон он там. Дворец барского поместья? Как же о нем не напомнить? И пруд на ручье обозначен на схеме, и даже экземпляры дубов, позирующих Шишкину при создании им шедевров живописи на схеме выделены из сотен подобных. Каменная голова? Эка невидаль! Пожалуйста не отвлекайтесь, уважаемые туристы-экскурсанты. С чего бы это такая избирательность? Не от страха ли дать повод для лишних оглядок на смены-гибели цивилизаций? Было? Да, всякое бывало. Вон Атлантида грохнулась. А еще динозавры как-то в момент окочурились. Так ведь астероиды! Они хоть и редко, но так опасно. Не то, что на Луне. Так ведь там нет атмосферы. А почему там все кратеры от астероидов круглые, и ни одного продолговатого? Все астероиды рушились на Луну вертикально? Не то, что Геленджикская бухта.

А цивилизацию, наследившую в Мачу Пикчу, тоже астероид угробил? А Харапу?.. Вот еще недавно было телесообщение о следах давнишнего ядерного катаклизма в Армении. Даже в Антарктиде не обходится без подобных заморочек. Динозавры жили давненько. Куда ближе к нам мамонты чуть ли не живьем дружно законсервировались в мерзлоте с не переваренной едой в желудках. Не многовато ли оглядок на астероиды? Еще и каменную голову к сему приплести? Да без всей этой чертовщины голова трещит от житейских проблем. Чем нагружать себя всякими заморочками, куда сподручнее смотреть перед ящиком телесериалы да жевать попкорн.

https://www.perunica.ru/arxeologia/10068-kamenaja-golova-fakty-i-domysly.html  



+16


Категория: Археология

<
  • 1 410 комментариев
  • 106 публикаций
9 июня 2019 14:29 | #1
+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
А что там за дыра (отверстие) на носу? За нос что ли хотели вытаскивать или современные дятлы выдолбили (насверлили) безусловный артефакт, доказывая возможность сверления гранита?
Игра в "Что?, Где?, Когда?" не интересна. Она больше подходит для эрудитов и к технической смекалке относится слабо. Хотя эрудиция штука полезная.
Как?

Всего то медная пластина... Так и сверлить можно...

Абразив? Не, конечно не алмазный. Песочек подойдет, желательно горный или крошка того же гранита. Ну, песочек не проблема. А гранитная крошка? Ну что же... бросаем в костер кусок гранита, подождем полчасика, потом "выуживаем", выкатываем из костра, поливаем водичкой и смотрим, что получится... "Вода камень точит"
Как то в детстве, по Весне, когда все потаяло, нашел на дорожке ограненный камень розового цвета. Царапину на стекле оставлял. Родители предположили, что он у кого то из кольца выпал возможно при падении в гололед. Интереса к нему не проявили. Что это было сейчас затрудняюсь сказать, но точно не Аметист. Где то через несколько месяцев попался он на глаза среди игрушек сестры. Кончилось тем, что при помощи пинцета он был нагрет на газовой плите и брошен в стакан с водой. Разлетелся в пыль под вой сестры. Родители стакан выкинули, сказав, что больше из него пить нельзя... на этом вой прекратился... хорошо сработали, педагогично... сестра забыла про уничтоженную цацку, но еще долго поминала, что испортил стакан... вот она женская логика... pardon
Доводилось слышать еще об одном способе... на гранитную же, более менее плоскую скалу, выкатывали солидный камень, привязывали или прикрепляли к нему доску и на эти качели усаживали качаться детей, подбрасывая под камень более мелкие кусочки... и жернова получались, и дети при деле под ногами у камнетесов не мешаются...da
Вода? Хорошо, когда рядом хоть какой то ручеёк бежит... а если костерок возле обрабатываемого камня развести, то на большую глубину он не прогреется, а водичка сделает поверхностный слой более податливым... а не нужные для обработки места можно глиной замазать.... она на себя тепло примет...
Зачем?
Зачем (нафига) нужно было высекать такую голову в районе Петергофа?
А вот зачем:
Смотрим это фото:

Ничего не напоминает? Например вот это:

Форма носа вместе с переносицей, форма глаз, да и прическа...
Почему бы в Петергофе не стоять голове Петра... может еще чего монументальнее замышлялось... Вопрос "Зачем?" отвечает и на Что?, и на Где?, и на Когда?
Осталось Почему?
Рассмотрим сначала это с точки зрения почему не получилось.
На краю небольшого овражка, по которому весело бежит ручеек идут работы.
Как туда камень притащили?... да не проблема... гранитная скала под Медным всадником куда поболее, однако притащили не инопланетяне.
Паводок, край оврага подмывает и голова сползает или скатывается вниз по склону.... Выкатить ее назад это видимо проблема (угол подъема), еще и потому, что "заказчик" сего изделия потерял к нему интерес, толи по причине смены власти, толи по причине какой либо войнушки, требующей не мало ресурсов... в том числе и людских... камни для строительства и укрепления крепостей тоже кому то тесать надо...
А Почему сейчас никому до этой головы дела нет? Тоже просто... это угрожает гонорарам всяких конспиролухов, балдеющих на теме в различных СМИ, книгоиздательствах и кинематографе.
Интересное это слово Гонорар... особенно первый слог... Гонорар за Гонево... "Вознаграждение за труд, уплачиваемое лицу свободной профессии." da

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.