Как рожали в старину?

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 28 324, фото: 2
20
Как рожали в старину?


Рождение ребенка как главная цель жизни


Во все времена люди с благоговением относились к беременной женщине, роженице, матери. Еще век назад в семьях воспитывалось много детей, беременность и роды были желанным и естественным для любой женщины событием. Семья, благословенная детьми, считалось в народе, - будет счастлива. Стать матерью и быть ею в полном смысле этого слова стремилась каждая женщина.

Для большинства наших прародительниц, вплоть до середины ХХ-го века, цель жизни состояла в исполнении материнских и супружеских обязанностей как душеспасительного служения, в рождении и воспитании детей. Вспомним, что только ХХ-й век подарил женщине палитру разнообразных интересных профессий и, возможно, отобрал умение быть матерью. Исходя из жизненной цели, выстраивалось и отношение к беременности и родам.

Традиции, связанные с беременностью и родами, были знакомы каждой женщине и передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Еще не достигнув супружеского возраста, девочки, девушки становились участниками процессов вынашивания, рождения и воспитания детей.

В маленьких городках, селах семьи жили в небольших домах и волей-неволей девушки видели, как рожали их матери. Старшие дети могли и оказывать посильную помощь: принести воды, подать необходимое, присмотреть за младшими детьми. Поэтому, вступая в детородный возраст, женщины не имели страха перед беременностью и родами, относились к ним как к желаемым и естественным событиям. У женщин в старину было намного меньше страхов, связанных с беременностью и родами, чем у нас, живущих в ХХІ-м веке.

Поскольку рождение ребенка -- великое таинство природы, существовало множество обрядов проведения беременности и родов. У каждого народа складывались свои обычаи, посвященные беременности и родам. Мы поговорим о тех, которые сложились у нашего народа. Прежде всего, следует отметить, что весть о беременности, несмотря на многочисленность семей и всю сложность быта, нашим прабабушкам приносила радость. Будущую маму оберегали от тяжелой работы, плохих новостей, ссор. В ее присутствии запрещалось ругаться, сквернословить, ей нельзя было отказать в исполнении просьбы.


Как должно вести себя беременной женщине?


Сама беременная, как считалось, должна была вести благочестивый образ жизни. Внутри нее Господь творит душу и тело человека, и как ни в какой другой период жизни беременной необходимо заботиться о своей душе, быть любящей, милостивой, доброй, кроткой, правдивой, улучшать свои душевные качества, трудиться над исправлением своих пороков. Носящей во чреве следует удерживаться от раздражения, гнева, зависти, гордости, пустословия, злобы, испуга, уныния во всех их проявлениях. Ибо все чувства, мысли, поступки, которые наполняют мать в период ожидания ребенка, непременно передадутся малышу.

В народе существовало поверье, что, например, если беременная совершит дурной поступок, то у младенца могут быть родимые пятна. Беременная женщина должна была следить за красотой своего поведения: плавно двигаться; следить за тем, что под ногами, чтобы не споткнуться; ходить осторожно. В народе говорили, что если беременная будет жевать на ходу, то ребенок будет крикливым. Строго настрого беременным запрещалось работать в праздничные дни, заниматься рукоделием. Предостережением служило поверье, что если женщина будет работать в неположенное время, ребенок в родах запутается пуповиной. Вместе с тем, женщины выполняли посильную работу и по дому, и в поле. Следовало удерживаться от лености и сонливости, быть бодрой, проворной на всякую работу, чтобы и дитя было трудолюбивым.

Нельзя было беременной женщине и слишком печалиться, даже если кто-то из близких умрет. Ее святая обязанность -в ыносить и родить ребенка. Беременным запрещалось ходить на похороны, кладбище, чтобы слишком не расчувствоваться и не повредить плоду. В народе широко были распространены и суеверия, дошедшие к нам с языческих времен. Среди них: нельзя вешать белье, вязать, держать иголку в руках, стричь волосы. Суеверия как раз наполняли женщин необоснованными страхами. В целом, народные традиции, сложившиеся на протяжении веков, старались удержать беременных женщин от всего, что может принести им вред.

Носить дитя под сердцем старались с молитвою. Беременность и предстоящие роды - события, которые показывают величие жизни. Женщины обращались за помощью к Святой Троице, Божьей Матери, святым, старались читать молитвенное воздыхание беременной, чаще исповедовались и причащались Святых Таинств. Перед родами было принято брать благословение у священника и служить молебен с акафистами в честь икон Божьей Матери "Феодоровская", "Помощница в родах". Благодаря молитвам к этим иконам Богородицы случались и чудеса в родах: не могущие разрешиться от бремени - разрешались, сильные родовые боли -- проходили, и даже открывающиеся кровотечения в родах - останавливались.


Как проходили роды?


Деревенские женщины и многие горожанки не знали специальных приготовлений к родам, до последней минуты они выполняли свои семейные обязанности. Очень часто у сельских женщин роды происходили во время работы: в поле, на дороге, на ярмарке. О родах украинок, современниц наших пра-прабабушек, рассказывают: "Бывало придет баба с поля, а в подоле -- дитя. Пшеницу жала и рожала. Охала, ахала, дитя принесла, сама серпом пуповину и перерезала". Рассказывали и такие истории: "Пойдет баба на ярмарок, приходит -- с дитятею. И приданное ему купила". Исследователи-этнографы заметили, что сельские женщины рожали легче городских, поскольку сами больше трудились, были крепче здоровьем.


Если роды протекали дома, конечно, старались пригласить в дом, повитуху или акушерку. Кстати, профессиональные акушерки появились в российских землях только в 1797 г., при царствовании императрицы Марии Федоровны, которая основала Повивальный институт. До этого повивальное искусство передавалось от матери к дочери или у повитух были помощницы, которым они передавали свои секреты. Как правило, повитухами были опытные, не раз рожавшие женщины, которые оказывали помощь в родах и знали в этом толк. Помимо умения принимать роды, повитуха должна была обладать безупречной репутацией, быть доброй, кроткой, молчаливой, ловкой, трудолюбивой.

Повитуха приходила в дом, крестясь, переступала порог и читала молитву, а потом принималась за дело. Перед иконами теплилась лампада, зажигались Сретенские, Пасхальные свечи, кто-то из членов семьи читал молитвы, Евангелие, призывая на помощь Господа. В родах испрашивали помощи у святых великомучениц Варвары и Екатерины. Повитуха направляла действия женщины в родах, заваривала напитки из трав, делала растирания, поддерживала промежность, окропляла роженицу святой водой. Главным образом, повитуха должна была подхватить новорожденного, чтоб не упал, не ударился. В родах женщине полагалось ходить, переступать через пороги. Роженице распускали волосы, развязывали все узлы на одежде. В доме открывали все сундуки, двери, символично помогая процессу раскрытия шейки матки. Если роды затягивались, затруднялись, повивальная бабка просила пойти в церковь и попросить священника помолиться о роженице и открыть Царские врата.

В Украине для облегчения родовых болей применяли отвары из цвета ржи, клали роженице теплые компрессы из соли и семян льна, устраивали теплые купели из капустного листа и шелухи лука. В России женщины рожали в банях, там и от глаз подальше, и тепла больше, и боли меньше в натопленном местечке.

Как только дитя родится, повитуха начинала читать молитву, кропила дитя и мать Святой водой, давала матери, прикладывала к груди. Только потом ребеночка мыли, пеленали, давали отцу или клали в колыбель или на печь. Что касается присутствия мужа в родах, то в одних регионах Украины приветствовалось его участие: муж вместе с женой стонал, пел молитвы, приседал, поддерживал жену под спину, бедра. Есть местности, где муж забирал детей и шел к родственникам, оставляя жену на попечение повитухи.

Повитуха ожидала рождения плаценты, которую называли "место" и помогала завязать и перерезать пуповину. Перерезали пуповину на Библии. Бывало и так, что пуповину мальчика обрезали на топоре, а девочки -- на гребне, это связывалось с приобретением в будущем достойных мужских и женских качеств и умений. Завязывалась пуповина льняной или конопляной нитью, "чтоб в семье дальше рождались дети". Пуповину отрезали и перевязывали с молитвой и пожеланиями долгих лет, здоровья, счастья. Если рядом был отец, то пуповину доверяли перерезать ему. После того как пуповина отсохнет, ее клали между иконами в сундук, сохраняя до семилетия ребенка. По достижению семи лет пуповину вынимали и давали ребенку развязать. Если дитя справлялось с заданием, то будет смекалистым, трудолюбивым.

Плаценту - "место" или "послед", "гнездо" закапывали там, где ребенок родился, в доме или во дворе под молодое плодовое дерево.


После родов: как это было


Первые три дня мама держала дитя на руках или в колыбельке, которую делал отец. Повитуха приходила в дом и после родов, смотрела на состояние матери и ребенка, помогала помыться, купала новорожденного в купели с настоем трав, заваривала матери травы для облегчения послеродового периода. В первые дни после родов женщина отдыхала, устраивали "родины", в которых участвовали женщины-родственницы, соседки, подруги. Если их помощь требовалась, они помогали по хозяйству, и приносили с собой угощение. Как правило, через 3-5 дней мама уже возвращалась к домашним делам. Ребенка старались покрестить как можно скорее, чтобы дитя могло стать полноправным членом Церкви Христовой и было защищено Ангелом-Хранителем от злых сил. По истечению сорока дней после родов женщина приходила в церковь, где совершался обряд очищения и введения в храм.

Так рожали в старину. В наше время женщины утратили во многом умение рожать своих детей в гармонии с естеством организма и природой. Несмотря на развитие цивилизации, развитие и совершенствование медицинских приборов мы, живущие в ХХІ-м веке, потеряли навыки рождения детей и вынуждены снова обучаться им. На курсах по подготовке к родам беременные женщины учатся вновь умению проводить схватку и потугу, дыханию в родах и многому другому. Нашим прапрабабушкам такие курсы были не нужны, умение быть матерью своему ребенку передавалось из поколения в поколение, преподавалось самой жизнью. Возможно, изучая традиции рождения в разных культурах, мы сможем пополнить свои умения и знания о самом волнующем событии в жизни семьи -- рождении ребенка?

Иванна Братусь,
магистр социальной работы Манчестерского Университета,
руководитель программы "Психофизиологическая подготовка к родам и родительству"


<
21 июня 2010 03:51 | #1
таёжник
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Господь творил Душу?

Это рассказ о христианских уже временах. Это не старина.

А автор статьи - магистр социальной работы Манчестерского Университета на этом магистра, наверное, и "заработала".

<
21 июня 2010 19:55 | #2
Рус-Словен
+2
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Прекрасный этнографический материал , счастливо избежавший неоязыческих левашовско-асовских " измышлизмов" ! good

<
22 июня 2010 09:52 | #3
Vjkk
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
не чего хорошего в заметках автора я не нашел... а вот то что женщина после родов шла в церковь якобы очистица .. это бред... от чего же ей отчисщаца.... это в все в стили рпц... (человек в грехе рожден) короче муть очередная....

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
22 июня 2010 15:56 | #4
0
  • Регистрация: 24.12.2009
 
от чего же ей отчисщаца....
В определённые периоды женского цикла, они не могли быть допущены до общественного богослужения из соображений гигиены, и в интересах здоровья женьщины и ребёнка. Только после 40 дней после родов женьщине разрешается посещать церковь. (читается разрешительная, а не очистительная молитва). Это разумно, так как к этому времени обычно крепнут стенки венозных сосудов матки, хорошо заживают внутренние раны и женьщина готова к довольно длительному стоянию. кроме того за это время устанавливается режим кормления малыша, что так же важно в этом вопросе. shok

--------------------

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
22 июня 2010 20:46 | #5
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Священное действо и таинство замешанное на иудохристианской чуме. Особенно торкнул момент,
Перерезали пуповину на Библии
. Здравый смысл, конечно, есть, но в целом вектор задан явно не в ту сторону.

<
23 июня 2010 11:06 | #6
Vjkk
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Здравие. я вообще писал не о физиологической стороне вопроса... а о духовной... наши предки тысячи лет как то рожали без посещения церквей и дети нормальные были... и физически и духовно.

<
  • 29 комментариев
  • 1 публикация
23 июня 2010 17:06 | #7
+1
  • Регистрация: 15.01.2010
 
Статья хорошая , спасибо автору

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
23 июня 2010 18:41 | #8
0
  • Регистрация: 23.06.2010
 
Это все хорошо, как надо себя вести до родов и т.д., но это старообрядческие обычаи, христианские...А о том что надо в воду рожать не шушу:) надо еще глубже брать, Славяне...

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
23 июня 2010 20:41 | #9
0
  • Регистрация: 23.09.2009
 
на картинке рабыни из близ лежащего монастыря!

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
24 июня 2010 08:23 | #10
0
  • Регистрация: 24.12.2009
 
я вообще писал не о физиологической стороне вопроса... а о духовной...

Вобще, потребность в молитве это духовная потребность. Аналогично соборная молитва и общение. однако человека нельзя разделить на физиологическое и духовное, так делается только в теории для удобства изучения. Поэтому вопрос ухода за ребёнком и физического здоровья матери церковью утверждается как необходимое послушание Духу который есть жизнь, а следовательно на данном этапе требует всего материнского внимание. Отчасти это выражено в распространённом суеверии что до определённого периода ни мать ни ребёнка никто не должен видеть кроме отца или без отца. здесь всё сплошь Чудо и тайна.
наши предки тысячи лет как то рожали без посещения церквей и дети нормальные были... и физически и духовно.

bm Интересно как животные рожают без посещения церквей?
Хочу обратить твоё внимание что духовная составляющая у людей вобще и у наших предков в частности была всегда, это естественно. Я вот знаю, что даже с посещением церквей и рьяным подвижничиством всегда случались курьёзы как физические так и духовные, случались они и в дохристианскую эпоху. Как в античности так и в средневековой Европе так и в Америке случались такие вещи как психопатические эпидемии. Например охота на ведьм, вакханалии. Мне очень хочется верить что Русь матушку это миновало, во всяком случае известные отклонения христианского периода в нашей стране были менее выражены чем в "просвещённой" Европе и Азии и это заслуга церкви и государствва контролирующих и ограничивающих физические и духовные отклонения. ded


на картинке рабыни из близ лежащего монастыря!


Если низменной похоти станешь рабом
Будешь к старости пуст как покинутый дом.
Воздержись хоть на миг и подумай о том,
Кто ты есть? Где ты есть? И куда же потом?

--------------------

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
24 июня 2010 10:58 | #11
0
  • Регистрация: 28.04.2010
 
Статья интересная, но это не славянские обряды.

Статья мне это напоминает рассказ о "рабах", которые рожали где прийдёться....

<
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
24 июня 2010 17:56 | #12
0
  • Регистрация: 27.01.2010
 
цитата: "Ребенка старались покрестить как можно скорее, чтобы дитя могло стать полноправным членом Церкви Христовой и было защищено Ангелом-Хранителем от злых сил".
Да уж Христа на 8 дён вообще обрезали, дабы посвятить...хе-хе... самому себе Адонаю-Иегове, он ведь и есть адонай-иегова-саваоф...
... Вот у славян с рождением ребенка посвящаяли Богам, и показывали и Солнцу и Луне,Ветру Вольному...
Отец совершал обреговый обряд.

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
26 июня 2010 01:16 | #13
0
  • Регистрация: 12.07.2009
 
господа христианствующие Рус-Словен и pravednik - вы что, перепутали сайт или как? Название сайта читали? Харош тут обзываться "неоязычниками" - думайте что говорите ;)

цитата: "Ребенка старались покрестить как можно скорее, чтобы дитя могло стать полноправным членом Церкви Христовой и было защищено Ангелом-Хранителем от злых сил".
Да уж Христа на 8 дён вообще обрезали, дабы посвятить...хе-хе... самому себе Адонаю-Иегове, он ведь и есть адонай-иегова-саваоф...
... Вот у славян с рождением ребенка посвящаяли Богам, и показывали и Солнцу и Луне,Ветру Вольному...
Отец совершал обреговый обряд.

Всё так, но что же ты благодаришь автора статьи? ;)

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
30 июня 2010 16:41 | #14
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Есень
потребность в молитве это духовная потребность

Стало быть, за наше Отечество ни у кого потребности не было серьёзно помолится, коль скоро в дерьме оказались по-горло. Ах да, неисповедимы...тра та та.
Цитата: Есень
Интересно как животные рожают без посещения церквей

Да, уже без церкви и не родить. Аналогия не уместна. "Кровь 1 героя Богу нравится больше тысяч молитв праведников". И эта кровь отвечает за нормальные роды и здоровое потомство, а не молитвы. Человек наверное тоже чуточку живёт по законам природы, а?

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
21 июля 2010 00:22 | #15
0
  • Регистрация: 20.07.2010
 
И в самом деле стариной тут не пахнет, и повитух никто в дом не приглашал делами домашними заниматься. Очень сбивчивая и неправильная информация. и тем более про христа и крещение — ересь и вовсе!

<
17 сентября 2010 23:49 | #16
tania200882
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
христиане, исповедуют беременных, и т.д. Ха-ха
меня беременную вышвырнули из церкви (пришла по просьбе свякрови, не могу отказать) сказали "во грехе забеременела, во грехе и рожай". типа "пошла вон, нае...ла тут и ходит".

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
21 сентября 2010 11:52 | #17
0
  • Регистрация: 8.05.2010
 
Мда.. не думала, что на такой хороший сайт могут пропустить подобную статью...

И в самом деле стариной тут не пахнет, и повитух никто в дом не приглашал делами домашними заниматься. Очень сбивчивая и неправильная информация. и тем более про христа и крещение — ересь и вовсе!


Вот-вот, согласна.

сказали "во грехе забеременела, во грехе и рожай".


Да, и это вместо того чтобы чтить беременную девушку... мда... ну это все православие...

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
24 сентября 2010 11:11 | #18
0
  • Регистрация: 5.09.2010
 
Allisa, это не ПравоСлавие, а правоверная христианская церковь
Олег, полностью согласен. вышеобозначенные товагищи рождены во грехе, пусть валят в свои церкви исповедываться, причащаться, собороваться и т.д. Славяне рождены в Любви! deti

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
19 декабря 2010 22:54 | #19
0
  • Регистрация: 8.05.2010
 
Цитата: svetolub
Allisa, это не ПравоСлавие, а правоверная христианская церковь

согласна, хотя точнее будет сказать православная РЕЛИГИЯ, то есть изначальное добро, использующееся руками тьмы.

<
5 апреля 2011 21:19 | #20
Славомира
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Никогда не могла понять, в чём же грех? Забеременеть от любимого человека, подарить новую жизнь - это грех???


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*