Перуница » Чистый источник » НЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА...

НЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА...

НЕ БЕЗ ВОЛШЕБСТВА...

...Последние штрихи – заглаживание нескольких вмятинок и нанесение нарядного декора палочкой …Дружное и пока сырое глиняное семейство, пара с детками и зверьками домашними глядит задорно на свою совсем молодую создательницу. Можно, наконец, выйти из-за стола после четырехчасового фестивального онлайн-марафона и помыть руки… Ирина еще не знала тогда, что уйдет с этого конкурса победителем.

Одним из «открытий» межрегионального конкурса «Мастера в соловьином крае» стала 21-летняя ученица Юрия Спесивцева, лаборантка Суджанского колледжа искусств Ирина Чувашова. Никто не мог предполагать, что девушка сможет «обойти» на соревнованииии в номинации «Традиционная глиняная игрушка» трех известных народных мастеров России и еще шесть опытных керамистов…

Ирина Чувашова родилась в 1998 году в селе Русское Поречное Суджанского района. С ранних лет она увлекалась рисунком, живописью и часто участвовала в конкурсах. После окончания местной школы в 2013 году по предложению Юрия Спесивцева Ирина продолжила занятия творчеством в Суджанском техникуме искусств на отделении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по профилю «художественная керамика».

Первые успехи пришли к юной мастериице в 2015 году, когда она заняла первое место на Международном фестивале "Детство без границ" в Москве. Именно тогда у студентки появилась серьезное намерение посвятить себя народной керамике.

На районном конкурсе "День гончара» сосуд «Бык» принес девушке первое место в номинации "Фигурные сосуды". Так с легкой руки своего наставника и суджанского "керамического мэтра" Юрия Спесивцева Ирина стала участвовать в других серьезных конкурсах. Побывали глиняные сосуды и свистульки и в экспозициях межрегионального уровня: на Курской Коренной ярмарке, празднике национальных культур "Псельский разгуляй", выставке художников и мастеров памяти Н.Д. Бартрама.


Защитив с отличием диплом "Фигурные сосуды, кашпо и цветочники», Ирина опять возвратилась в родной техникум, но уже в преподавательский состав. Сегодня – она лаборант Суджанского колледжа искусств.

В 2018 году керамист выступила с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции по сохранению традиционной народной культуры «Живые традиции Курского края: их прошлое и будущее».

Главным же успехом молодого керамиста стало участие в Всеросийской художественной выставке «Россия» в Центральном доме художников.
А в 2019 году оригинально выполненная композиция по локальной традиции суджанских мест "Казак с казачкой" принесла ей первое место в межрегиональном фестивале-конкурсе в Курске.

Давайте пожелаем Ирине Чувашовой дальнейших побед и немного полюбуемся суджанской керамикой в ее исполнении.





















+1

Категория: Чистый источник   Теги: Глиняная игрушка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.