Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция

Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция

В свет вышла новая книга Елены Колчиной «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция». В книге представлены игровые, обрядовые, театральные и сувенирные куклы из собрания Российского этнографического музея.

Кукла как прообраз человека является уникальным объектом традиционной культуры. Каждый народ создавал антропоморфную фигурку по своему образу и подобию.


Что же представляло собой кукольное сообщество разных народов Евразии в ХIХ — первой половине ХХ века? Об этом расскажет книга «Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция», подготовленная на основе собрания Российского этнографического музея (РЭМ). Это один из крупнейших музеев мира, в котором хранится более полумиллиона экспонатов. Основу коллекции составляют предметы, поступившие в фонды в начале XX века благодаря экспедиционно-собирательской деятельности как сотрудников Этнографического отдела Русского музея императора Александра III, так и его корреспондентов.

Представленные куклы, этнографические и авторские, раскрывают особенности культуры и быта своих создателей, которые проживали на огромной территории от Восточной Европы до Дальнего Востока, от Русского Севера до Средней Азии, Казахстана и Черноморско-Каспийского региона.


Особенности конструкции, выбираемые материалы, а также приемы достижения художественной выразительности куклы отражают этнические или региональные традиции своих создателей, проживающих на огромной территории нашей страны и сопредельных государств. Помимо исторического экскурса и подробного рассказа об использовании куклы в игре, обряде, коллекционировании, в издание включен практический раздел с описанием технологии изготовления кукол на основе образцов из коллекции музея.

Книга адресована историкам, педагогам, народным мастерам, всем, кто интересуется народной куклой. Издание подходит для занятий с детьми.

В издание включены материалы коллектива авторов — экспертов Российского этнографического музея. Автор-составитель – Колчина Елена Викторовна, этнограф, зав. отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея.


Категория: Чистый источник   Теги: Тряпичная кукла

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.