В своё время я ползала в сети на этот предмет, потому как мои наилюбимейшие крапивные рубахи обских угров будоражат!
Но на эту информацию не вышла, потому как искать что-либо в глобальном мусоре тяжело. А найти - ещё тяжелее. Спасибо Валентине ( http://mordovochka.blogspot.com/ ) - она прислала мне ссылки на материалы своего журнала, посвящённые уникальному мастеру - перед такими людьми преклоняюсь - это ДЕЯТЕЛЬ!
Так что читайте. Может быть кто-нибудь пойдёт по стопам Валерия Фёдоровича, дело очень интересное:
http://mordovochka.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html
http://mordovochka.blogspot.com/2009/09/2.html
http://mordovochka.blogspot.com/2009/12/blog-post.html
Там есть и координаты Валерия Фёдоровича.
Когда я проводила лекции-экскурсии-выставки в школе, то рассказывала детям про крапивное полотно
- и про сказку Андерсена "Дикие лебеди"(вспомните: http://www.erlib.com/Ганс_Андерсен/Дикие_лебеди/1/ )
- и про то, что ещё 100 лет назад в Рязанской губернии маленькие девочки сами делали из крапивы нитки для шитья одежды своим куклам, потому что матери им покупных ниток для этого не давали - покупные нитки были дороги. Вот девочки и воспроизводили весь технологический процесс обработки крапивы, чтобы напрясть ниток. Это нашла я в интереснейшей книге Геннадия Федотова "Плетение из трав", которую всем рекомендую.
Я видела крапивное полотно в рубахах обских угров в Российском Этнографическом Музее в Питере и в краеведческом музее Тамбова. По виду оно не отличается от льняного и конопляного полотна, которые между собой хотя и различаются, но на старой много ношенной и стиранной вещи их различить иногда невозможно.
________________________________
О рубахах обских угров см. в журнале:
http://tradtextil.livejournal.com/tag/рубахи%20обских%20угров
Валерий Федорович Баранов мастер по плетению из бересты. И очень увлекающийся человек.
Задумал он сделать ткацкий станок своими руками - сделал, захотел научиться ткачеству - пожалуйста.
Причем, станок он смастерил по старинным чертежам, без единого гвоздя, полностью все детали вырезав - выточив вручную.
Пробуя разные виды ткачества, соткал такие красивые рушники и ткани. Жилет, в котором Валерий Федорович на фото, сшит из ткани, сотканной своими руками.
Последнее увлечение Велерия Федоровича - ткачество крапивного полотна.
Сам собрал прялку, прочитал в интернете все о тонкостях заготовки крапивы и получения из ее стеблей волокна. Научился прясть. Но, все это происходило зимой, крапиву добывал из под снега, поэтому и лоскут ткани получился небольшой. А основная заготовка начнется в октябре, вот тогда уж на рубаху точно напрядет нитей, соткет полотно и в следующий раз будет красоваться уже в новой крапивной рубахе, которая согревает в холод и освежает в зной.
Ткань тонкая, легкая. Три метра весят 300 грамм. Но крапивы на нее ушло очень много.
Валерий Федорович сшил рубаху из крапивы сам. Но, это был бы не он, если бы просто сшил, как обычно шьют одежду. Нет, это слишком просто, примитивно и неинтересно.
Для начала, он нашел книгу по старинным женским рукоделиям начала прошлого века, изучил ее основательно и только после этого приступил к шитью.
На последней фотографии виден шов, с помощью которого сшиты полотнища друг с другом - никаких швов в привычном понимании, никаких утолщений, полное ощущение единого полотна. Так же, особым образом, обработаны горловина и низ рукавов и самой рубахи. Так шили наши предки. А мы все это забыли, утратили. И какое счастье, что есть еще на земле неравнодушные и жадные до всего нового люди, как Валерий Федорович.
Пояс он тоже сплел сам, смастерив при этом несколько разных станочков.
Валерий Федорович мечтает, что найдется человек, который захочет попробовать также, как он, сшить себе такую рубаху, от начала и до конца, самостоятельно пройдя все этапы. А он с огромным удовольствием поделится секретами мастерства.
Источники:
http://tradtextil.livejournal.com/109237.html
http://nar-art-textil.livejournal.com/11775.html
http://mordovochka.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html
http://mordovochka.blogspot.com/2009/09/2.html
http://mordovochka.blogspot.com/2009/12/blog-post.html