В зимнем молочном свете деревня выглядела уснувшей. Под кряжистыми березами редко стояли дома из буроватого кирпича, вытянутые вдоль фасада. Рядом поленницы свежих дров, заготовленные на долгую зиму и утонувшие в снегу изгороди огородов. На улице ни души.
— Это и есть Филимоново, — вдохнув морозный воздух, грустно сказал Денисов, одоевский художник. — Осталось домов десять. Считают неперспективной...
Денисов распахнул черный полушубок, стянул ушанку и стал похож на беззащитного подростка. Казалось, он вот-вот поклонится тому, что осталось от некогда многонаселенной деревни, где известные на всю округу гончары Склёмины, Ершовы, Князевы, Масленниковы, Карповы, Дербеневы из местной глины били и обжигали кирпич и делали знаменитую глиняную расписную игрушку-свистульку, пользовавшуюся особым спросом на всех российских ярмарках.
Искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в эти края, как утверждают специалисты, из далекого верхнего палеолита. Во всяком случае, обрядовые статуэтки, найденные археологами в древних курганах одоевской земли, позволяют сделать такие предположения. А местные предания относят истоки гончарного ремесла к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл горшечник Филимон, положивший начало здешнему гончарству. А распространению его способствовали большие запасы жирных глин и тощие почвы для земледелия.
Сообщения о занятиях гончарством местных жителей удалось найти в «Тульских губернских ведомостях» 1871 года: «Жители подгородных селений казенного ведомства: Красенок, Татева, Филимонова, Нестерова, Апухтина, кроме хлебопашества, занимаются плотничеством, гончарством... Гончарные и щепные изделия сбываются в городе Одоеве». Где не в пример другим тульским городам ярмарки устраивали семь раз в год.
К сожалению, специальных статей о филимоновской игрушке второй половины прошлого века найти в газетах не удалось. Хотя именно в те годы скорее всего сложился облик филимоновской игрушки, сохранившийся до наших дней. Об этом можно судить хотя бы по форме головных уборов «барынек», «солдат» и «всадников».
Теперь тонкую ниточку старинного промысла «держат» Елена Кузьминична Евдокимова и Евдокия Ильинична Лукьянова — две подружки, вышедшие в молодости замуж из Филимонова в соседние Большие Красенки.
Деревни эти разделяет широкий и глубокий овраг. С его крутого обрыва видна крошечная стайка изб на противоположном угоре, заснеженные дали вокруг да синеющая струна леса на горизонте.
Денисов нашел в снегу еле заметную тропку, и мы гуськом стали спускаться в овраг к чернеющим стволам раскидистых вётел у края замерзшего ручья.
Звонкий лай шустрых собачек встретил нас у первой избы. Денисов тепло улыбнулся: значит, живут!
Дом Евдокимовой второй справа, маленький, вросший в землю, но свежевыкрашенный желтой краской. Елена Кузьминична обрадовалась, расцеловала смущенного Денисова. Я тем временем оглядывала скромное жилище. Кровать застелена белым, ручной работы вязаным покрывалом, печка за ситцевой занавеской, возле печки на табуретке — доска со следами черной глины, на столе у окна — рядок иссиня-черных фигурок.
— Порхову глину ныне наватажила, — поймав мой взгляд, скороговоркой пояснила хозяйка, поправляя на голове коричневый платочек. — Пущай подсохнут чуток, барынек лепить буду, — кивнула она на заготовки на столе. — А вам счас готовые покажу.
Елена Кузьминична принесла из сеней корзину из свежих ивовых прутьев, полную расписных игрушек. Одну за другой мы поставили на стол медведей с зеркальцем, свинку, «люботу», «барынек» с уточкой под мышкой, всадников, оленей...
— Вот, выбирайте, хоть увсе! — В глазах мастерицы загорелись веселые искорки. И не только у нее. Как будто солнце заглянуло в избу вместе с радужной, звонкой, переливчатой пестротой. На белых игрушках глянцевито блестели тонкие полоски — красная, желтая, зеленая. Повторяясь, они «одевали» фигурки в нарядную полосатую одежку. А парочки, их называют здесь «любота» и «барыньки», были «одеты» в малиновые жакеты. Юбки у женских фигурок расписаны елочками, солнышками, треугольничками, а брюки у мужских фигурок — полосатые.
Искусствоведы утверждают, что этот древний графический прием росписи глиняной игрушки сохранился только здесь. И в этом первый секрет филимоновской дели, как издавна зовут здесь глиняную игрушку-свистульку.
А мастерицу тем временем рассказывала, как она раскрашивает игрушки анилиновыми красками, разведенными на цельном курином яйце, пером, вынутым из крыла курицы.
— Перышко, оно ладно краску держит, — как бы оправдывалась она. — А кисточки, те лысеют быстро, волосы на игрушке оставляют, не любим мы их. — Она вынула ич ящика комода и показала несколько загодя заготовленных свежих перышковых «кисточек», связанных черной катушечной ниткой.
Обычно у Елены Кузьминичны в работе четыре краски и четыре перышка. Сначала мастерица наводит на обожженную игрушку желтые полоски и пятна, обводит их красным перышком, а затем уже очередь зеленой полоски или синей. Лимонка, малинка, зеленка — так ласково называет она свои краски. А начинает писать всегда с центра, а от него уже развивает роспись дальше, повинуясь своему чутью. А елочки, кружочки, солнышки, что она кладет на юбки «барынек» и спинки свинок, это, как я поняла из объяснений Елены Кузьминичны, очень древние обрядовые знаки, так же, как и полоски, впрочем, призванные, по старинному поверью, нести духовную силу, способную заклинать любое зло и несправедливость стихийных сил природы.
Елена Кузьминична Евдокимова с удовольствием демонстрирует свои работы
Слушая быструю, затейливую речь мастерицы, я не отрывала глаз от радужных игрушек. Каждая фигурка устойчиво и ладно стояла на столешнице, и все они, в том числе и медведи, были по-крестьянски наивные, удлиненные, увенчанные маленькой головкой. Откуда это изящество в деревенской поделке?
— Искони так лепили... Така глина...
Синику, так называет мастерица черную маслянистую глину, они берут в овраге, кладут в корыто и заливают водой на два дня. Потом тщательно вымешивают сначала лопатой, а потом руками, как тесто.
Елена Кузьминична принесла из-за занавески свежий комок иссиня-черного, похожего на пластилин, глиняного теста и положила его на доску. Повеяло сыростью, но запаха не было. Мастерица отделила комочек размером с мячик и стала его выглаживать большим и указательным пальцами правой руки, приговаривая с хитроватой улыбкой: «Идет линия — играет глиняная, а медный рог, да бросишь под порог».
Денисов объяснил, что это любимая поговорка филимоновских игрушечников.
Пытаясь уловить, в какой последовательности возникает игрушка, я внимательно следила за выглаживанием глиняного комка. Жилистые, темные руки крестьянки привычно и легко мяли маслянистый комочек. Движения ее узловатых пальцев быстры и ловки, будто в них заложено умение многих поколений филимоновских мастеров.
Сначала она выгладила два коротких цилиндрика — ноги-подставки, потом грушевидное дупло для будущего свистка, и вот уже вытянут толстый жгут — грациозное тулово с передними короткими лапками и крохотной головкой странного длинношеего зверя. И все это из одного комка. Только крошечную мисочку мастерица вылепила отдельно и вложила в лапки медведю.
— Обедать собрался, — ставя на стол фигурку, с улыбкой сказала Елена Кузьминична.
Тут же сделала она и «барыньку». Скатала глиняный шарик, надела его на указательный палец, покрутила, и комок глины стал колоколом юбки, из него подняла изящный стан, ручки-колбаски уперла в бока, а маленькую гордую головку завершила островерхой шляпкой, примятой с боков. Отдельно слепила уточку-свисток и уютно устроила под мышкой у «барыньки».
— С базара идет, уточку купила... — так объяснила свое новое изделие мастерица.
И я поняла, что забавность и выразительность вылепленных только что игрушек была задумана изначально. Еще до того, как мастерица взяла в руки глину, она уже знала, какой будет фигурка, и лепила ее черты ловко, весело, с присказками и поговорками, отдавая глине свою душу, радость и печаль.
Елена Кузьминична между тем подправляла, подтягивала свежие фигурки. Она их еще не раз погладит и выпрямит, пока они окончательно не застынут. И мне чуть-чуть приоткрылся второй секрет филимоновской игрушки — их удлиненное изящество, доведенное почти до условности.
— Игрушки наши — увсе свистульки, — сказала мастерица, поглаживая «барыньку». — «Люботу» только от свистка освободили. А «барынькам» и «солдатам» полагается держать под мышкой птичку-свистульку. — Вот, смотри!
Мастерица дунула в сосок свистульки, зажала попеременно пальцами дырочки по бокам камеры, и звонкая трель огласила избу.
В старину считали, что свист ветер призывает, объяснила Елена Кузьминична, а ветер с собой несет дождь с урожаем и радостью.
— У филимоновского глиняного свистка тоже есть свой секрет. Чтобы понять его, помню, как весь вечер училась делать свисток в Одоеве у молодого народного мастера Елены Орловой, внучки Анны Иосифовны Дербеневой.
Перемяла я тогда глиняный комок изрядно. Глядя на мои неумелые пальцы, Лена говорила: «Да не бойтесь вы глины!»
Все-таки я научилась лепить камеру, защипывать ее края, гладко закрывать отверстие и выглаживать пальцами небольшой хвостик-сосок. Научилась срезать острым ножом вершинку соска и в образовавшееся отверстие вставлять под углом острую деревянную палочку-пичужку. Но дальнейшее искусство одолеть мне не удалось.
Дело в том, что, как только покажется острие пичужки, надо точно под прямым углом убрать ножом лишнюю глину. Если все проделано правильно, игрушка тут же засвистит, как только в нее дунешь. Если же будет нарушен угол наклона канала или в нем останется хоть крошечка глины, свиста не получится. И сколько я ни вводила пичужку в камеру, свисток почему-то не хотел свистеть. Поэтому прокрутить дырочки по бокам камеры для благозвучия мне уж и не пришлось.
Но это было в другой день, а сейчас Елена Кузьминична рассказывала, как раньше обжигали подсохшие игрушки.
Круглые глубокие ямы-горны филимоновские мужики устраивали на склонах оврага. Горны и печи под ними выкладывали крепким самодельным кирпичом. Обжиг начинали с первой весенней травой. Вокруг горнов полукольцом собирались притихшая детвора и принаряженные женщины и девушки. От этого события зависела вся их многодневная зимняя работа. Сначала в горны с большой аккуратностью укладывали махотки, а сверху — свистульки. Обжогщики разжигали березовые дрова, и над горном поднималось пламя. Восемь часов продолжался обжиг, но никто не уходил, все ждали окончания колдовства, которым владели мастера своего дела.
После обжига игрушки меняли свой цвет. Что-то в них выгорало, и они из серых становились белоснежными, с мягким оттенком розового, желтого или серого. Теперь их можно было расписывать.
Елена Кузьминична надолго замолчала, глядя в окно и, видимо, вспоминая далекие молодые годы. Но оказалось, что она вспоминала о тяжелых тридцатых годах, когда игрушки перестали лепить, когда налоги и запреты, казалось, вытравят совсем вековое мастерство. Но дель выжила и понадобилась людям. В шестидесятых годах Денисову удалось уговорить директора Крапивинского обозного завода открыть на базе здешних глин керамический цех и установить в Малых Красенках, что рядом с Филимоновом, муфельную электрическую печь. Предприятие это, правда, вскоре ликвидировали, но печь оставили, и в ней до сих пор старые мастерицы обжигают игрушки для Тульского творческо-производственного комбината.
Повидали мы и другую мастерицу — Евдокию Ильиничну Лукьянову. Она живет напротив подруги в голубом домике со своим стариком.
Хозяйка маленькая, согбенная, с лопатистыми, крестьянскими руками, дав нужные указания мужу, ласково рассадила нас в горнице. Начав разговор, посетовала, что и показать-то ей нечего. Все готовые игрушки увезли в Тулу. Осталось только то, что сама забраковала. И она принесла корзиночку с несколькими яркими потешками.
Евдокия Ильинична Лукьянова
Мы бережно расставили их на белой скатерти. Игрушки были похожи на только что виденные в доме напротив и в то же время были другие — более мягкие, изящные, более добрые, что ли. Что-то свое — душу или характер — вкладывали мастерицы в свои изделия, и хотя на каждом из них они ставили свой автограф: Л — Лукьянова и Е — Евдокимова, но, даже не взглянув на них, можно, пожалуй, сразу определить, чьих рук дело.
И хотя филимоновские игрушки все одинаково полосатые и грациозно удлиненные, при взгляде на них сразу угадаешь, конь перед тобой или корова. В каждой фигурке точно переданы характерные особенности животного. У коня всегда чутко навострены уши. Головы коровок венчают круглые, словно полумесяц, рога. У оленя рога ветвистые, у козлика — бородка. Задняя часть туловища у животных, как правило, бодро приподнята. Хвостики вздернуты, это — свистульки.
Пока я рассматривала игрушки Лукьяновой, она вела разговор с Денисовым о молодых одоевских народных мастерах, хвалила их за прилежание, говорила, что возить им игрушки из Одоева на обжиг в Малые Красенки за четыре километра нескладно, много боя получается. В голосе ее чувствовалось беспокойство за судьбу промысла. И беспокойство это было ненапрасным.
Дело в том, что в последнее время филимоновская игрушка стала приобретать бродячий характер. Ее стали делать в Москве, Загорске, Туле, Щекине, Запорожье и других местах, а на родине, в Одоевском районе, ей грозила опасность исчезновения.
Первым это понял и принял близко к сердцу Николай Васильевич Денисов, художник из Загорского научно-исследовательского института игрушки, уроженец Одоевского района. Рисовал Денисов с раннего детства. Этим немудреным занятием баловались все одоевские ребятишки. Филимоновская игрушка была их первым учителем рисования. Денисов рано стал мечтать о профессии художника. Хотел подняться до высот большого искусства и не подозревал, что дороже всего останется для него все та же глиняная игрушка.
Оставив работу в Загорске, Денисов вернулся на родину, чтобы помочь укрепить промысел. Пока живы были старушки, владеющие старинным ремеслом, Денисов надумал собрать вокруг них молодежь и открыть мастерские. Наиболее надежным виделись ему мастерские не в Филимонове, где даже школу закрыли, а в четырех километрах от деревни, в районном центре Одоеве, где живут теперь дети и внуки бывших филимоновских игрушечников.
Дело оказалось нелегким. Понадобились годы хождений по кабинетам, писания просьб, предложений, пояснительных записок, статей в газеты. Все его усилия вызывали нежелательные круги и волны на бюрократической застойной незыблемости. Из множества ответных бумаг следовало, что открыть керамические мастерские в Одоеве невозможно.
Некоторые руководящие товарищи стали относиться к Денисову, как к чудаку. Впрочем, к подвижникам на Руси всегда так относились. Было непонятно, отчего человек тратит так много времени, здоровья, терпит безденежье и все ради каких-то глиняных потешек. Его одержимость казалась странной.
А Денисов тем временем собирал и сплачивал молодых людей, так же, как и он, влюбленных в игрушку. Ему удалось создать небольшой коллектив, куда вошли внучки старых филимоновских мастериц — Лена Орлова, Лена Кошелева, Наташа Князева, а также выпускники-керамисты Абрамцевского художественного училища Ира Левитина, Саша Стуков, Лена Башкирова, Костя Кахеиди... Все они теперь живут в Одоеве, учатся у Евдокимовой и Лукьяновой лепить филимоновскую игрушку, ведут кружки в школах, Доме пионеров, детском доме. Художественный фонд РСФСР заключил с ними договор и наиболее способным присвоил звание народных мастеров.
После длительных хлопот Денисову наконец удалось выбить у местных властей старое купеческое здание для будущих мастерских и убедить Художественный фонд взять его на баланс. А у молддых одоевских игрушечников есть мечта создать музей филимоновской игрушки, расписать стены мастерской, сделать ее центром духовной жизни поселка.
Похоже, что секреты филимоновской дели не угаснут на ее родине.
1990г.