![Миловский А.С. - Скачи, добрый единорог: Очерки / Фотографии автора [1982, PDF, RUS]](/uploads/posts/2011-09/1315588644_5098625a4cac0d0dd3cd4fe5f45b99e0.jpg)
Год: 1982
Автор: Миловский А.С.
Жанр: Очерки. Народное искусство
Издательство: М.: Детская литература
ISBN: нет
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 196
Описание: Книга о народном искусстве, о возрождении в наши дни отдельных забытых художественных ремесел, о труде художников-миниатюристов, гончаров, резчиков по дереву, вышивальщиц, ковроделов и др.
Предисловие
Страна наша богата талантами, глубоки ее исторические и культурные корни, и многие виды народного искусства широко известны и высоко ценимы не только у нас, но и за рубежом. Это палехская и мстерская миниатюра, расписные матрешки из Полхова Майдана, богородская деревянная игрушка, чукотская и холмогорская резьба по дереву, жостовские подносы, оренбургские платки, гжельская керамика, ювелирные изделия и ковры туркменских мастеров.
Но этим далеко не исчерпывается все богатство художественного творчества народов нашей страны. Во многих ее уголках — селениях, деревнях, аулах, кишлаках — продолжают жить интереснейшие ремесла, уходящие корнями в глубокую древность. В изделиях народных мастеров — в дереве, камне, глине, на ткани — оживают образы, пришедшие из языческих поверий и легенд, народного эпоса и сказок. Секреты ремесел, их техника передаются из рода в род на протяжении многих поколений.
Ремесла, о которых рассказано в книге, в далекие, а в некоторых случаях и не очень далекие времена имели широкое распространение, но впоследствии были вытеснены из повседневной жизни крестьян, городских жителей массовым промышленным производством доступных по цене предметов быта: посуды, одежды, обуви, мебели и т. д.— и стали этнографической редкостью, сохранившись лишь в отдаленных сельских районах. К ним относятся такие виды народного искусства, как шебеке, владимирский рожок, соломенная кукла, мезенская роспись, азербайджанская тамбурная вышивка. Каждое изделие народного искусства — это своеобразный памятник духовной жизни народа на протяжении столетий, это корни, которыми питается и сегодняшняя наша культура, искусство.
Чтобы народное искусство жило, нужно, чтобы оно находилось в добрых, чутких руках. Вот об этих золотых руках, о мастерах, посвятивших любимому делу всю жизнь, и рассказывает эта книга. Одни из них достаточно известны знатокам народного искусства, их работы украшают музеи и крупнейшие всесоюзные выставки, о других рассказано впервые.
Автор пытался взглянуть на описываемые ремесла глазами своих героев и поведать о них языком самих мастеров, стараясь донести до читателя колорит их образной речи.
В книгу попали мастера, которые, строго говоря, не могут быть безоговорочно отнесены к народным. Так, замечательный ярославский керамист Алексей Алексеевич Егоров получил профессиональное художественное образование, работает в Государственной реставрационной мастерской. Однако автору важнее то, что этот мастер восстановил, вернул к жизни прекрасное утерянное народное искусство, имеющее многовековую историю,— русский изразец.
В каждом ремесле за века его существования выработались свои особые приемы, своя технология, свои секреты составления красок, подготовки материала, которые, будучи утрачены, восстанавливаются с огромным трудом, а порой бывает, что сделать это невозможно.
К сожалению, очень часто, найдя еще одного народного мастера, сохранившего до наших дней или даже возродившего потерянное было древнее ремесло, и радуясь, что найден еще один корешок, питающий из далекого прошлого нашего народа его сегодняшнюю духовную жизнь, что связь поколений и традиций здесь не разорвана,— с озабоченностью обнаруживаешь, что корешок этот очень тонок, что держится этот вид искусства силами одного-двух престарелых людей, а молодежь не проявляет к нему интереса, не готова вдохнуть в него новую жизнь. И тогда вместе с желанием помочь этому искусству, рассказать о нем рождается тревога за его судьбу, за то, что прекрасное может уйти из нашей жизни, лишив ее чего-то очень важного. Равнодушие неизбежно приводит к потерям, а терять духовные, художественные традиции народа мы не имеем права, ведь именно уважение к ним называется патриотизмом, с него начинается в нас чувство Родины.