Амбротипия Миши Бурлацкого

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 13 360, фото: 23
8
Амбротипия Миши Бурлацкого

Фотограф Миша Бурлацкий занимается съёмкой фотографий по старинному способу, называющимся амбротипией. В результате этого процесса с помощью специальной техники, оптики и последующей обработки получается позитивное изображение на стеклянной пластине.

Мокрый коллодионный процесс открыл Фредерик Скотт Арчер в 1851 году. Суть его состояла в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией. Особенность процесса заключается в том, что все действия (полив эмульсии, сенсибилизация, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий. Это влияет на процесс съемки, превращая его в театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актерами и зрителями.

Амбротипия — вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон.

Здесь представлены фотографии фольклорной серии коллектива музея деревянного зодчества "Щелоковский хутор", г. Нижний Новгород.


Полугородской костюм "Парочка". Нижегородская губерния, начало 20-го века. Модель Дарья Скуднякова. Тинтайп 5х7 дюймов



Понёва с "сарафанчиком". Вознесенский район Нижегородской области. Кон.19 - нач. 20 вв. Модель Людмила Кандидатова. Амбротип 5х7 дюймов



Рукодельница. Костюм юга Нижегородской губернии. Конец 19-го - начало 20-го века. Модель Ирина Лабудь



Праздничный костюм крестьянки с. Чернуха Арзамасского уезда богато украшен золотным шитьем Реконструкция Л.И. Цыплаковой. (Модель – Бекетова Юлия)



Молельный женский костюм старообрядцев Нижегородского Заволжья: косоклинный шелковый сарафан, рукава, косынка «головка» с золотным шитьем. (модель Агапова Светлана)



Костюм зажиточной крестьянки Горбатовского уезда: шитые золотом и жемчугом лента, ожерелье и косник, шитая золотом душегрея, круглый сарафан на кринолине, шелковые рукава (Реконструкция Л.В. Цыплаковой)



Костюм зажиточной крестьянки Горбатовского уезда: шитые золотом и жемчугом лента, ожерелье и косник, шитая золотом душегрея, круглый сарафан на кринолине, шелковые рукава (Реконструкция Л.В. Цыплаковой)



Праздничные костюмы крестьян Ветлужского уезда (до 1922 г. Костромская губерния): нагрудный и подгрудный круглые сарафаны из клетчатой пестряди, вышитые крестом рубахи, тканые пояса). Обычные музыкальные инструменты народных гуляний бубен и балалайка.
На этой фотографии: Светлана Хромова, Анна Ершова, Маркушин Святослав



За ткацким станом. Узорное ткачество Шахунского района Нижегородской области объединило в себе традиции Нижегородской, Костромской и Вятской губерний. До начала 2000-х годов в Шахунье работала фабрика ручного ткачества «Шахунские узоры».
На этой фотографии: Елена Шабалина



Богомолки. Староверческие скиты Нижегородского Заволжья принимали не меньше паломников, чем православные монастыри южных уездов. На этой фотографии: Ирина Лабудь, Алекс Магда.
Амбротип, фотография на стекле, они висели на стенках в зеркальном отражении. Именно так работает оптика



Полуплатье с вышитой рубахой и барановским платком «на ропуск» из Сосновского района (Горбатовский уезд). Ложкари Семеновского уезда возили свой товар по всем российским ярмаркам. Но вырезать ложку для себя и своей семьи должен был уметь любой мужчина.
На этой фотографии: Арина Измайлова, Белояр Измайлов



Яблочный спас. 19-го (6-го по старому стилю) августа в храмах освящали яблоки нового урожая. До этого дня женщины, особенно те, кто потерял детей, яблок не пробовали, веря в то, что «ребенку на том свете яблочка не дадут» .



Вечерочный припас. Вечерами, в «кельях» и на «беседах» девушки должны были прясть лен. Донце прядильное городецкое с резьбой и инкрустацией мореным дубом, лубяной мочесник с городецкой росписью, точеные веретена, скатерть узорного тканья



«Товарки». Женщины, в молодости посещавшие одну «келью» назывались товарками и сохраняли особые отношения всю жизнь.
На этой фотографии: Алекс Магда



Костюм, характерный для юга Нижегородской губернии: круглый сарафан, бесполиковая рубаха, ситцевый запон, тканый пояс.
На этой фотографии: Оксана Девятьярова



Ворота дома Павловой, перевезенного в музей из д. Раково Ковернинского района. Украшены традиционной для этих мест гулухой домовой резьбой



Подъемный механизм со ступальным колесом устанавливался на колодцах с глубиной залегания воды 40-50 м. Колоцец перевезен в музей из г. Городца (бывшее село Городец Балахнинского уезда)



К сенокосу всегда приступали все жители селения одновременно. В этот день женщины надевали особые «покосные» рубахи, отличающиеся ярким красным цветом или богатой вышивкой по подолу. Такую рубаху на покосе можно было носить без сарафана.
На этой фотографии: Анна Ершова, Светлана Хромова



Милостынька



Мужская рубаха ветлужского типа. Набивной ситец с вышивкой крестом на груди. Реконструкция И. Лабудь

Хулиган мальчишка я
Не любят девушки меня
А любят только вдовушки
Бедовые головушки. (сормовская частушка)



Будь то река, озеро или пруд, - подход к воде в деревне всегда мостился. С мостков купались, набирали воду для бань и огородов, женщины на мостках мыли белье.

Я мощу мостки калиновые
Переборочки малиновые
Я ль сама пойду по этому мосту…

На этой фотографии: Светлана Хромова



Дарья


Теги: Национальные костюмы фото   Автор: Михаил Бурлацкий

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
4 июля 2015 22:45 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Замечательно все!!!
стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон, а это не понятно, как черное на черное становится белым

<
  • 55 комментариев
  • 2 публикации
7 июля 2015 17:56 | #2
0
  • Регистрация: 12.06.2013
 
Спокойствие и Уверенность...

...не...точнее Самодостаточность da

--------------------

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
9 июля 2015 11:48 | #3
0
  • Регистрация: 8.06.2015
 
Очень красивые фотографии, от них просто веет стариной. Единственное, что отличает, это взгляд моделей - свободный, уверенный, кое где даже с вызовом

<
  • 55 комментариев
  • 2 публикации
9 июля 2015 16:28 | #4
0
  • Регистрация: 12.06.2013
 
Цитата: Квака
а это не понятно,

технарь sarcastic_hand
Цитата: Горлица
кое где даже с вызовом

da Дарья)))

--------------------

<
  • 913 комментариев
  • 217 публикаций
17 июля 2015 10:08 | #5
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Цитата: Горлица
свободный, уверенный, кое где даже с вызовом

такие взгляды являют нам и старые фото, вы невнимательно смотрели, если думаете иначе. В оглавлении сайта есть раздел "Через века", а в нём "Старые фото", посмотрите)))

--------------------

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
20 июля 2015 11:24 | #6
0
  • Регистрация: 8.06.2015
 
Цитата: волхва Пятница
вы невнимательно смотрели, если думаете иначе. В оглавлении сайта есть раздел "Через века", а в нём "Старые фото", посмотрите)))

Вы ошибаетесь. Старые фотографии мне очень нравятся, поэтому я внимательно просматривала тот раздел, о котором вы говорите. И все же считаю, что современные девушки, привыкшие к объективам фотокамер, более раскрепощены, нежели персонажи со снимков 19 века. Естественно, это всего лишь мое личное мнение )))

<
  • 50 комментариев
  • 2 публикации
25 июля 2015 09:53 | #7
-3
  • Регистрация: 8.04.2012
 
извращение. или мы просто сыты по горло прогрессом. раньше люди не тряслись так над старьём. а просто выкидывали. сносили. уничтожали. и создавали новое. современные же люди измельчали и не способны создавать шедевры. вот и охраняют исторический мусор...

извращение. или мы просто сыты по горло прогрессом. раньше люди не тряслись так над старьём. а просто выкидывали. сносили. уничтожали. и создавали новое. современные же люди измельчали и не способны создавать шедевры. вот и охраняют исторический мусор...

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
25 июля 2015 12:19 | #8
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: sevapva
раньше люди не тряслись так над старьём. а просто выкидывали. сносили. уничтожали. и создавали новое. современные же люди измельчали и не способны создавать шедевры. вот и охраняют исторический мусор...

УГУ! Уничтожали... и сейчас уничтожают "мусор" в пепел библиотек... Уничтожают эталоны шедевров, поэтому столько МУСОРА и порождают, измельчав...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*