Бросить учебу в университете, заняться любимым делом и в 18 лет открыть собственную мастерскую по изготовлению обуви ручной работы: нижегородец Никита Ковалев рассказал «Открытому Нижнему» о том, как реализовать стартап, потратив всего 50 тысяч рублей, и нужны ли сапожники в 21 веке.
И все-таки обычно, рассказывая о стартапах, мы уделяем внимание именно каким-то новым идеям. Обувщик же - профессия древняя и забытая, поэтому-то мы и были так удивлены, встретив в нижегородском пространстве «Нижполиграфа» молодого человека, который сутками напролет трудится в своей мастерской над очередной парой обуви. Оказалось, что увлекся Никита этим ремеслом еще в 15 лет:
- Я учился в школе и однажды увидел в одном из пабликов историю московского обувщика: как он начинал и как у него в итоге получилось хорошо раскрутиться. Сначала я просто попробовал работать с кожей - делал несложные кошельки и портмоне, привыкал к материалу. Затем увидел, что этот сапожник проводит курсы, на которых обучает ручному изготовлению обуви, взял накопленные деньги и поехал в столицу, - рассказывает Никита.
Курс был рассчитан на пять дней и стоил 20 тысяч рублей:
- Чтобы сэкономить на хостелах и проживании в Москве, я решил пройти обучение экстерном, так скажем. Сидел в мастерской с 9 утра до 12 ночи и, довольный своей первой готовой работой, через три дня вернулся в Нижний Новгород. В голове уже были идеи, как обустроить свою комнату под маленькую мастерскую, - делится нижегородец.
Помимо инструментов, которые нужно было закупить, в доме появилась старая швейная машинка singer, доставшаяся Никите от прабабушки, целая куча колодок и кожаных материалов:
- Какие-то ножи, рашпили или кусачки мне покупать и вовсе не пришлось - друзья и знакомые поддержали мою идею и принесли ненужные инструменты, которые им достались по наследству и валялись без дела. Так что это тоже помогло мне немного сэкономить - в общей сложности на первых порах я потратил около 50 тысяч рублей. Сейчас, правда, к основным затратам прибавилась аренда - пришлось сделать мастерскую в «Нижполиграфе», все-таки работы прибавилось, и дома стало тесно.
Кстати, свою первую обувь Никита решил не продавать, а именно подарить:
- Хотел сделать подруге подарок на 8 Марта. Но поскольку это был сюрприз, узнать размер я не смог - вот они и получились больше, чем нужно. Пришлось на следующий праздник делать другие, - улыбается Никита. - Они, к счастью, подошли.
«Побитый интеллигент», «Мистер зеленый» или «Западный Берлин» - нижегородец сам придумывает дизайн и стиль, но пошив делает индивидуально.
- В среднем на изготовление одной пары уходит две недели, но если выполнять только один заказ, то можно обернуться и в три дня. Но такое бывает редко, обычно занимаюсь сразу несколькими проектами, - продолжает Никита. - Средняя стоимость пары 9-10 тысяч рублей. Для ручной работы и качественных материалов это не так уж дорого. Например, в том же магазине-бутике вам предложат обувь с тонкой кожей и различными примесями. Мне нет смысла экономить на материале - нет издержек на аренду магазина, зарплату продавцам и так далее. Кроме того, я даже делаю кожаную подошву - такую обувь в обычных магазинах не найдешь.
Кстати, Никита уже решил открыть собственные курсы сапожников. По словам нижегородца, ремесло это не такое уж и сложное и под силу каждому. Например, процесс изготовления вот таких мужских ботинок выглядит примерно так:
- Сначала создаем рисунок модели, готовим выкройку для колодки и вырезаем нужный кусок из кожи. Затем сшиваем и создаем заготовку. Затягиваем на колодке, прострачиваем на швейной машинке, - показывает Никита. - Позже переходим к созданию подошвы и установке набойки. И заключительное - это чистка и покрытие воском.

Конкуренции нижегородец нисколько не боится:
- У нас и правда, по сути, нет сапожников, поэтому я буду только рад, если кто-то тоже захочет и научится сам шить обувь. Для меня это будет соревновательный процесс и опять же толчок к развитию. И тем более это же так здорово, когда человек может сам попробовать разработать модель и воплотить ее в жизнь. Ведь я, например, могу предложить только мною разработанный дизайн классической обуви и туфель, а «лабутены» делать не умею - нужны специальные колодки.