Перуница

» » Ростовская финифть

Чистый источник » 

Ростовская финифть

Ростовская финифть

На берегу широкого озера Неро стоит Ростов - один из самых красивых русских городов, известный с 862 года. На протяжении многих веков его называли Великим.

Такое уважительное имя дали ему не случайно: многие крупнейшие события отечественной истории связаны с городом. Прославили его удачливая торговля и творения выдающихся зодчих, неподражаемых живописцев, талантливых умельцев. Великолепен местный кремль, поражающий своим узорочьем.

Ростовский кремль
Ростовский кремль

И поныне не перевелись на древней земле мастера-художники, известные чудесным искусством финифти, имеющим здесь давние и глубокие корни. Еще в XVIII веке изделия ростовских чародеев ценились необычайно высоко и поступали на хранение в Московскую Оружейную палату.

Финифть - древнерусское название эмали. Так ныне именуются небольшие вещи из металла, декорированные эмалями, расписанные прозрачными огнеупорными красками. Эмаль может заполнять собой крошечные лунки или углубления, созданные тонкими металлическими перегородками, или наносится широко, как роспись, сплошным слоем.

Инструмент мастера и материал
Инструмент мастера и материал

Ростовская финифть является истинно русским народным художественным явлением. Русское слово «финифть» происходит от греческого «фингитис», что в переводе означает «светлый, блестящий камень». Финифть, что в Европе называется эмалью,— это особый вид прикладного искусства, в котором используется, как основной, материал в виде стеклообразной массы, окрашенной окислами металлов. Так, золото дает в сплаве со стеклом рубиновый цвет, кобальт окрашивает стекло синим цветом, а медь — зеленым. Для решения специфических живописных задач эмаль, в отличие от стекла, заглушается. Живопись, выполненная на финифти, обжигается в муфельной печи при температуре около 800 °. При этом эмалевая основа расплавляется, а краски погружаются в нее и при остывании оказываются накрепко сплавленными с основой. Для улучшения сохранности и увеличения декоративного эффекта, живопись на эмали или финифти покрывается, тоже при обжиге, фондоном — прозрачным легкоплавким стеклом.

Эмальер Иван Дмитриевич Амарица за работойПайка оправ для финифти серебряным припоем
Эмальер Иван Дмитриевич Амарица за работой | Пайка оправ для финифти серебряным припоем

Украшения, написанные на финифти, отличаются особой долговечностью, декоративностью, яркостью и чистотой красок.

Роспись красками по эмалиОбжиг изделий
Роспись красками по эмали | Обжиг изделий

Еще в эпоху Киевской Руси ростовские ювелиры овладели производством художественной эмали. В последующие столетия они продолжали употреблять этот благородный материал для украшения литых крестов, образков, сканных окладов икон, церковной утвари.

Плашка "Былина". 1972Художник Л.Д. Самонова
А.А.ХАУНОВ. Плашка "Былина". 1972 | Художник Л.Д. Самонова

В создании большинства произведений принимают участие два человека: художник- живописец и ювелир, обрамляющий изображение металлическим узорочьем.

А.А.ХАУНОВ, Л.Н. МАТАКОВА. Панно "Ростов Великий". 1976А.А. ХАУНОВ, Л.Н. МАТАКОВА Брошь "Лилии". 1976
А.А. ХАУНОВ, Л.Н. МАТАКОВА
Панно "Ростов Великий". 1976 | Брошь "Лилии". 1976

К концу прошлого столетия промысел стал вырождаться. На смену уникальным изделиям пришли шаблонные образки и пейзажи, которые не выдержали конкуренцию с фабричными штампованными из металла иконками и олеографиями.

И.И. СОЛДАТОВ, В.В. СОЛДАТОВА. Коробочка "Розы". 1968И.И. СОЛДАТОВ, В.В. СОЛДАТОВА. Комплект украшений "Вечерний". 1971
И.И. СОЛДАТОВ, В.В. СОЛДАТОВА
Коробочка "Розы". 1968 | Комплект украшений "Вечерний". 1971

Древняя финифть возрождалась в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. Многим она обязана известному художнику С. Чехонину, давшему новую жизнь позабытым приемам и формам XVII - начала XVIII века.

Художник А.В. ТиховН.А. КУЛАНИН. Панно "Александр Невский". 1976
Художник А.В. Тихов | Н.А. КУЛАНИН. Панно "Александр Невский". 1976

Современные мастера ростовской финифти создают самые разнообразные изделия. Они могут быть крошечными, миниатюрными, если это, например, пудреница, брошь, кулон или серьги, а могут представлять собой более крупные пластины и даже панно.

А.В. ТИХОВ. Плашка "Масленица". 1977
А.В. ТИХОВ. Плашка "Масленица". 1977

Если присмотреться к характеру рисунка художников, к колориту их вещей, то нетрудно заметить связь этих образов с тем, что ежедневно видит мастер, проходя по городским улицам мимо резных наличников, сказочного кремля, любуясь удивительной гармонией окружающей природы.

В мастерской фабрики "Ростовская финифть". Мастер-живописец за работойА.А. ХАУНОВ, Л.Н. МАТАКОВА. Пудреница "Птичка". 1975
В мастерской фабрики "Ростовская финифть". Мастер-живописец за работой | А.А. ХАУНОВ, Л.Н. МАТАКОВА. Пудреница "Птичка". 1975

Помещенные здесь фото хорошо передают эту связь, помогая также понять, что искусство рождается из глубокого сопереживания земной красоте, что оно каждый раз творится заново, радуя нас свежей, живой одухотворенностью.

Н.А. КУЛАНДИН. Плашка "Гадание на венках". 1970А.В. ТИХОВ, В.В. СОЛДАТОВА. Коробочка "У ручья". 1976
Н.А. КУЛАНДИН. Плашка "Гадание на венках". 1970 | А.В. ТИХОВ, В.В. СОЛДАТОВА. Коробочка "У ручья". 1976

На фабрике «Ростовская финифть» изготовляются ювелирные украшения, различные сувениры с декоративными изображениями цветов и пейзажей. Не оторвешь взгляда от сияющих эмалевых красок, одновременно холодноватых и теплых, дымчатых и прозрачных, напоминающих березовый сок и еловую смолу, мягкую синеву неба и серебристую росу.

Палата Ростовского кремля
Палата Ростовского кремля

Ростовская финифть - жемчужина в уборе русского декоративного искусства.

И. И. Купцов
"Родина Жар-Птицы"

https://www.perunica.ru/chistiy_ist/9564-rostovskaya-finift.html  



+4


Ростовская финифть

Категория: Чистый источник   Теги: Резьба и роспись

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера