Богородская игрушка. Традиционная резьба по дереву и народный юмор

Богородская игрушка. Традиционная резьба по дереву и народный юмор

Крестьянский юмор Богородской игрушки можно охарактеризовать выражением: «Куда крестьяне, туда и… медведи!»


Всем известна поговорка: «Куда крестьяне, туда и обезьяне!», которая характеризует смешные попытки подражания другим. Богородская игрушка впитала этот народный юмор, лишь только подражателями и помощниками в крестьянском быту здесь выступают не обезьяны, а традиционные для русской культуры животные – медведи, зайцы, белки, лисы и птицы.


Кто не видел богородскую игрушку «Кузнецы», в которой крестьянин на пару с медведем стучат молотками по наковальне? Между тем, эта забавная игрушка даже помещена на герб Богородского села, ведь по легенде именно здесь зародился промысел.


По преданию, крестьянка вырезала куклу-Ауку из липы для своих детей, но дети наигрались, и игрушка попала к купцу. Купец сумел ее выгодно продать, и заказал целую партию таких же.


Другая легенда связывает промысел с расположенным в 27 километрах Сергиевым Посадом. По преданию, еще Сергий Радонежский вырезал из дерева игрушки и дарил детям, а монастырские крестьяне регулярно выполняли большие заказы на изготовление резных изделий из дерева.


Самые популярные персонажи богородской игрушки – это медведи, занятые крестьянскими работами: медведи-дровосеки, пасечники, лодочники, грибники, и рыболовы. Медведи играют в шахматы, музицируют на балалайках и на скрипках. А в современной игрушке воплотились и новые сюжеты – например, медведь, стучащий по клавиатуре компьютера или занимающийся починкой автомобиля.


Другие герои богородской игрушки - это белки, зайцы, лисы, козы, бараны, кони и львы, также занимающиеся хозяйством – купающие малышей, вяжущие на спицах, колющие орехи и т.д.


Такие игрушки обычно оставляют некрашеными, лишь покрывают лаком. Орнаментом здесь выступают штрихи и углубления, оставленные резцом мастера.


Популярны и расписные богородские курочки. Если раскрутить подвешенный на нитях шарик-баланс, курочки начинают «клевать», ритмично постукивая клювами. Для курочек уже характерна пёстрая роспись, и изготавливают их на токарном станке. Новые виды - токарные пингвины, снеговики, ангелы, герои сказок и мультфильмов.


Большинство богородских игрушек снабжено механизмами – подвесами, кнопками, раздвижными планками, пружинками и рычагами, которые заставляют игрушку двигаться.

Например, раздвижные планки позволяют стаду собираться вокруг пастушка, словно по зову рожка, или построить солдат в шеренгу.


Мастера изготавливают и статичные художественные композиции, представляющие собой сувениры, настенные панно либо декоративное оформление часов.


В 1913 году мастера объединились в артель, которая позже была преобразована в фабрику. После перестройки промысел находился в упадке, но сегодня идёт его возрождение - при фабрике появился музей, в котором проводятся экскурсии для детей и взрослых, а на сайте фабрики открылся интернет-магазин, в котором можно приобрести игрушки.



























































































Категория: Чистый источник   Теги: Резьба и роспись


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*